Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Детские Церебральные Параличи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 66k. Статистика.
  • Статья: Япония
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:


       ДЕТСКИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ПАРАЛИЧИ
       1Детские церебральные параличи — это группа патологических синдромов, возникающих вследствие внутриутробных, родовых и послеродовых поражений мозга и проявляющихся в форме двигательных, речевых и психических нарушений. Причиной развития детских церебральных параличей бывают различные факторы. К первой группе этих факторов следует отнести инфекционные заболевания матери во время беременности краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз, грипп и др.), сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения у матери, токсикозы беременности, иммунологическую несовместимость крови матери и ища, перенесенные во время беременности психические и физические травмы, асфиксию, внутриутробную травму. Ко второй группе следует отнести церебральные параличи вследствие менин-1а, энцефалита, менингоэнцефалита, черепно-мозговых травм. Воздействие вредных факторов на мозг во внутриутробный пе-цод развития, в родах и после рождения вызывает разнообраз­ие изменения в оболочках и веществе мозга, которые в дальней-ш нарушают их нормальное развитие.
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Ведущими в клинической картине детских церебральных параличей являются двигательные нарушения, которые характеризу­ются центральными параличами определенных групп мышц, рас­стройствами координации, гиперкннезами. Двигательные наруше­ния часто сочетаются с речевыми и психическими расстройствами, эпилептиформными припадками.
       СИНДРОМЫ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ
       Двигательные нарушения при детских церебральных параличах обусловлены тем, что повышенный мышечный тонус, сочетаясь с патологическими тоническими рефлексами (тонический лаби­ринтный и шейные рефлексы), препятствует нормальному разви­тию возрастных двигательных навыков. Тонические рефлексы яв­ляются нормальными рефлексами у детей в возрасте до 2 — 3 мес. Однако при детских церебральных параличах их обратное разви­тие задерживается, и они значительно затрудняют двигательное развитие ребенка.
       При выраженности тонического лабиринтного рефлекса (ЛТР) у ребенка с церебральным параличом в положении на спине по­вышается тонус разгибательных мышц. Такой ребенок не может поднять голову или делает это с большим трудом, не может вытя­нуть руки вперед, чтобы взять предмет, или подтянуться и сесть, повернуться со спины на живот. В положении на животе он не может поднять голову, разогнуть руки и опереться на них, встать на четвереньки, принять вертикальную позу (рис. 84).
       При выраженности симметричного шейного тонического реф­лекса (СШТР) у ребенка с церебральным параличом мышечный тонус изменяется в зависимости от того, сгибает он голову или разгибает. Разгибание головы усиливает тонус разгибателей рук, в связи с этим ребенку грозит потеря равновесия и падение назад. Сгибание головы усиливает сгибательный тонус мышц, и ребе­нок может упасть вперед. Дети с церебральными параличами стре-
       мятся держать голову по средней линии, иначе нарушается рав­новесие при сидении, стоянии, ходьбе.
       Асимметричный шейно-тонический рефлекс (АШТР) выража­ется в том, что при повороте головы в сторону повышается тонус в разгибательных мышцах той руки, в направлении которой повер­нута голова (ребенок принимает позу фехтовальщика) (рис. 85). Из-за того что голова часто повернута в одну сторону, развивается спастическая кривошея (рис. 86). Сочетание АШТР с тоническим лабиринтным рефлексом затрудняет повороты на бок и на живот.
       Выраженность тонических рефлексов зависит от тяжести пора­жения мозга. В тяжелых случаях они резко выражены и их легко обнаружить. При более легких поражениях дети научаются тормо­зить рефлекс. Тонические рефлексы оказывают влияние и на мы­шечный тонус артикуляционного аппарата. ЛТР повышает тонус мышц корня языка, в результате чего затрудняется формирова­ние голосовых реакций. При выраженности асимметричного то­нического рефлекса мышечный тонус в артикуляционной муску­латуре повышается асимметрично: больше на стороне, противо­положной повороту головы ребенка. В этом случае затрудняется произношение звуков. Симметричные шейные тонические реф­лексы затрудняют дыхание, произвольное открывание рта, про­движение языка вперед. Этот рефлекс повышает мышечный то­нус в спинке языка. При этом кончик языка плохо выражен и часто имеет форму лодочки. Подобные нарушения артикуляцион­ного аппарата затрудняют формирование голосовой активности и звукопроизносительной стороны речи. У таких детей тихий, плохо модулированный, носящий носовой оттенок голос.
       В зависимости от тяжести и распространенности различают следующие формы детских церебральных параличей: спастиче­скую диплегию, спастическую гемиплегию, двойную гемиплегию,
       параплегию, моноплегию, атонически-астатический синдром ("ця, лая" форма детского церебрального паралича), гиперкинетиче­скую форму.
       Спастическая диплегия (синдром Литтля) — наиболее частая форма детского церебрального паралича, характеризующаяся двига­тельными нарушениями в верхних и нижних конечностях; причем ноги страдают больше, чем руки. Степень вовлечения в патологиче­ский процесс рук может быть различной — от выраженных парезов до легкой неловкости, которая выявляется при развитии у ребенка тонкой моторики. Мышечный тонус в ногах резко повышен: ребе­нок стоит на полусогнутых и приведенных к средней линии ногах; при ходьбе наблюдается перекрещивание ног. Развиваются контрак­туры в крупных суставах. Сухожильные рефлексы высокие, отмеча­ются клонусы стоп. Вызываются патологические рефлексы.
       При спастической гемиплегии нарушения отмечаются преиму­щественно на одной стороне. В руке больше повышен мышечный тонус сгибателей, а в ноге — разгибателей. Поэтому рука согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, а кисть сжата в кулак. Нога разогнула и повернута внутрь. При ходьбе ребенок опирается на пальцы. Сухожильные рефлексы высокие с расширенной зо­ной на стороне пареза (иногда с двух сторон); могут быть клонусы стоп и коленной чашечки; вызываются патологические рефлексы. Паретичные конечности отстают в росте от здоровых. При геми-паретической форме церебрального паралича у ребенка может возникнуть задержка речевого развития за счет алалии, особенно при поражении левого полушария. В 50% случаев у детей старшего возраста наблюдаются гиперкинезы. Они появляются по мере снижения мышечного тонуса. Психическое развитие замедленно. Степень задержки варьирует от легкой до тяжелой. На задержку развития влияет наличие часто возникающих эпилептиформных припадков.
       Двойная гемиплегия характеризуется двигательными наруше­ниями во всех конечностях, однако обычно руки страдают больше, чем ноги. Мышечный тонус часто асимметричен. Тяжелое пораже­ние рук, лицевой мускулатуры и мышц верхней части туловища влечет за собой выраженную задержку речевого и психического развития. Дети не сидят, не ходят, не могут себя обслуживать. В до­школьном возрасте, когда двигательная активность становится более выраженной, у некоторых детей появляются гиперкинезы в дистальных отделах рук и ног, а также оральные синкинезии. У большинства больных выражен псевдобульбарный синдром. Сухо­жильные рефлексы высокие, но могут вызываться с трудом из-за высокого тонуса и контрактур. Эта форма детского церебрального паралича часто сочетается с микроцефалией и малыми аномалия­ми развития (дизэмбриогенетическими стигмами), что свидетель­ствует о внутриутробном поражении мозга. При двойной гемипле
       Кущ нередко наблюдаются эпилептиформные припадки. В связи с Ьяжелыми двигательными расстройствами рано формируются контрактуры и деформации.
       [ Атонически-астатическая форма характеризуется мышечной ги­потонией. Тонические шейные и лабиринтный рефлексы выраже­ны нерезко; их можно обнаружить во время эмоционального на­пряжения ребенка и в момент попытки произвести произвольные движения. При этой форме церебрального паралича на 2—3-м году Жизни выявляются симптомы поражения мозжечка: интенцион-дый тремор, туловищная атаксия, расстройства координации дви­жений. У этих больных резко страдают статические функции: они не могут держать голову, сидеть, стоять, ходить, сохраняя равно­весие. Сухожильные рефлексы высокие. Часты речевые нарушения в форме мозжечковой или псевдобульбарной дизартрии. Отмеча­ется выраженная задержка психического развития. Степень сни­жения интеллекта зависит от локализации поражения мозга. При поражении преимущественно лобных долей доминирует глубокая задержка психического развития. При преимущественном пора­жении мозжечка психическое развитие страдает меньше, но в этом случае доминируют симптомы поражения мозжечка.
       Гиперкинетическая форма характеризуется преимущественным поражением подкорковых образований при резус-конфликтной беременности. Гиперкинезы появляются после первого года жизни, за исключением тяжелых случаев, когда их можно обнаружить уже на первом году. Гиперкинезы сильнее выражены в мышцах лица, нижних отделах конечностей и мышцах шеи. Различают гиперки­незы типа атетоза, хореоатетоза, торзионной дистонии. Эпилепти­формные припадки наблюдаются редко. Сухожильные рефлексы высокие, с расширенной зоной. Часто наблюдаются речевые рас­стройства. Психическое развитие страдает меньше, чем при дру­гих формах, однако тяжелые двигательные и речевые нарушения затрудняют развитие ребенка, его обучение и социальную адап­тацию.
       Нарушения интеллектуального развития. Интеллектуальное раз­витие детей с церебральными параличами протекает в неблаго­приятных условиях и часто задерживается или искажается. Интел­лект при детских церебральных параличах бывает изменен по-разному: примерно 30% детей имеют недоразвитие интеллекта по типу олигофрении, у 25 — 30% интеллект сохранен, а у ос­тальных наблюдается задержка интеллектуального развития, обус­ловленная двигательными, речевыми и сенсорными расстрой­ствами.
       Важно вовремя определить, диагностировать заболевание, так как рано поставленный диагноз предполагает рано начатое лече­ние. Раннее лечение — один из залогов успеха в лечении детских церебральных параличей. Очень важно правильно организовать лечение детских церебральных параличей. Оно должно основы­ваться на следующих принципах: раннее начало, этапность, пре­емственность и комплексность.
       Этапность в лечении детских церебральных параличей означает лечение на разных этапах: родильный дом — больница — санато­рий для детей с двигательными нарушениями дома ребенка — детские сады — специализированные школы и интернаты для детейс последствиями полиомиелита и церебральными параличами.
       Между этими учреждениями должна быть преемственная связь что делает лечение более адекватным и успешным. Комплексное?! лечения означает, что должна проводиться различная восстано-вительно-коррекционная работа: лечение движениями (лечебная физкультура), массаж, физиотерапевтические воздействия, орт? педическое и медикаментозное лечение, медико-педагогическая коррекция (более подробно вопросы лечения детских церебральных параличей рассмотрены в главе 10).
       ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ МЫШЕЧНЫЕ ДИСТРОФИИ
       Эта группа наследственных заболеваний нервной или нернно-юышечной системы характеризуется постепенным нарастанием слабости и атрофии мышц. Заболевание описано во всех странах Ьира, встречается среди населения с частотой 1:25000, в 35 — 0% случаев носит семейный характер. Различные формы прогрес­сирующих мышечных дистрофий могут наследоваться аутосомно-роминантно, аутентично-рецессивно, рецессивно, сцепленно с Х-хромосомой.
       Механизмы развития этих болезней в полной мере не изучены. Рднако имеют место нарушения многих биохимических констант, Различные электрофизиологические и ультраструктурные изме­рения. В развитии патологического процесса при прогрессирую­щих мышечных дистрофиях определенную роль играет синтез не-
       полноценных мышечных белков — актина и миозина, сопрово^. лающийся их ускоренным распадом. Изменяется активность ряд. неспецифических ферментов (креатинфосфокиназы, альдолазы и др.). Выявлены нарушения энергетического обмена, выражаю, шиеся в быстром распаде соединений, используемых в качестве энергетических ресурсов при сокращении мышц. Нарушение стро. ения клеточных мембран приводит к изменению их проницаемо­сти в отношении ионов калия, натрия, участвующих в сокраще. нии мышц. В развитии дистрофии мышц определенное значение имеют патология капилляров и нарушения строения соедини­тельной ткани.
       У больных с мышечными дистрофиями основной патологи­ческий процесс развивается в мышечной ткани. При другой груп­пе болезней изменения в мышцах возникают вторично, первично нарушается структура нервной клетки и волокна. Эти заболевания называют неврогенными мышечными атрофиями. К ним относят спинальные (протекающие с преимущественным поражением дви­гательных клеток спинного мозга) и невральные (с поражением периферических нервов) амиотрофии.
       В группу прогрессирующих мышечных дистрофий входят забо­левания, различающиеся по времени появления клинических при­знаков, преимущественной локализации мышечных атрофии, ха­рактеру их распространения, темпу нарастания патологических изменений и типу наследования.
       Основные патоморфологические изменения при прогрессиру­ющих мышечных дистрофиях происходят в мышцах. Они выража­ются в атрофии отдельных мышечных волокон. Миофибриллы ут­рачивают поперечную исчерченность, а иногда полностью разру­шаются. В ядрах мышечных клеток также обнаруживают измене­ния. Они становятся крупнее обычных, содержат различные вклю­чения, иногда сморщиваются. На месте атрофированных волокон интенсивно разрастается жировая и соединительная ткань. Нервные волокна и нервные клетки остаются относительно сохранными. Выраженные изменения находят в сосудах мышц, имеющих тен­денцию к сужению и образованию тромбов.
       Первые признаки болезни проявляются нарастающей слабо­стью тех или иных групп мышц, утомляемостью при легких физи­ческих нагрузках, симметричными атрофиями мышц.
       Поражение мышц плечевого пояса приводит к ограничению движений в плечевых суставах. Больные не могут поднять руки выше горизонтального уровня, в то время как объем движений в локтевых и лучезапястных суставах и сила мышц длительное вре­мя остаются сохранными. При попытке поднять больного, под­держивая под мышками, его голова как бы проваливается в плечи (симптом свободных надплечий). Лопатки отстают от туловиш3 (симптом крыловидных лопаток). В случае поражения мышц тазо-
       р0го пояса возникают затруднения при подъеме на лестницу, вставании из положения сидя. Больной оказывает себе помощь, опираясь на посторонние предметы, встает в несколько этапов ("лесенкой"). Походка становится переваливающейся, раскачи­вающейся (утиная походка). Атрофия косых мышц живота при­водит к развитию осиной талии. Слабость длинных мышц спины нарушает осанку, вызывая искривление позвоночника и выпя­чивание живота.
       Поражение мышц костей и стоп сопровождается их слабостью. Походка больного становится своеобразной. Для того чтобы не зацепиться носком отвисающей стопы за пол, он вынужден вы­соко поднимать голень (петушиная походка).
       При слабости и атрофии мышц лица отмечается отсутствие на лбу морщин (симптом полированного лба). Наблюдается гипо-мимия: больные не могут плотно зажмурить глаза, надуть щеки, вытянуть губы трубочкой т.д. В некоторых случаях вследствие за­мещения губных мышц соединительной и жировой тканью губы утолщаются (напоминают губы тапира).
       При поражении наружных глазных мышц ограничивается объем движения глазных яблок; иногда они становятся полностью не­подвижными.
       Если в патологический процесс вовлекаются мышцы глотки и гортани, то возникает осиплость голоса и нарушается акт глота­ния. Поражение межреберных мышц ведет к дыхательной недо­статочности и заболеваниям легких и сердца.
       При неврологическом обследовании больных с прогрессирую­щими мышечными дистрофиями наряду с ограничением объема движений, снижением силы мышц и их атрофией выявляются мышечная гипотония, снижение иди полное отсутствие сухожиль­ных рефлексов.
       Темп прогрессирования патологического процесса зависит от формы заболевания и индивидуальных особенностей организма. ГО стадии выраженных нарушений вследствие атрофии мышц и от­сутствия движений могут формироваться контрактуры (тугопо-ДВижность или невозможность движения в суставах).
       Большинство форм прогрессирующих мышечных дистрофий не сопровождается снижением интеллекта. Больные критически от­носятся к своему дефекту. Иногда наблюдаются выраженные эмо­циональные нарушения в виде повышенной раздражительности, Подавленности настроения, замкнутости. Многие больные успеш­но обучаются по программе массовой школы.
       Исключение составляют больные с псевдогипертрофической Формой. При этой форме наблюдается выраженное снижение ин­теллекта. Данный вариант прогрессирующей мышечной дистро­фии наследуется рецессивно, сцепленно с Х-хромосомой. Основ­ную массу больных составляют мальчики. Наряду с прогрессирующими 0x08 graphic
    атрофмями п слабостью мышц плечевого и газового по. ясои наблюдается псевдогипертрофия (разрастание соединитель. ной ткани, особенно в области икроножных мыши) и эндо. кринныс нарушения (чаще ожирение). Некоторая задержка разви-тия психических функций отмечается уже в первые голы жизни Дети малоэмоциональны. Речь развивается с запозданием и носит примитивный характер. Абстрактное мышление отсутствует. На­выки опрятности и самообслуживания формируются с трудом. Ин­теллект обычно классифицируется как тяжелая дебильность или ИМбецильность; реже наблюдается идиотия.
       Диагноз прогрессирующих мышечных дистрофий подтвержда­ют исследованием биопотенциалов мышц и микроскопическим изучением взятой у больного мышечной ткани.
       Лечение заболеваний этой группы направлено на улучшение белкового и энергетического обмена в мышцах, нормализацию витаминного баланса в организме, стимуляцию нервно-мышеч­ной передачи, усиление капиллярного кровотока и др. С этими целями проводят медикаментозное лечение и физиотерапию.
       Лечебно-педагогические мероприятия в отношении больных с сохранным интеллектом должны быть направлены на повыше­ние психического тонуса.
       В большинстве случаев такие дети обучаются индивидуально на дому или в школах для детей с двигательными нарушениями. В задачу педагогов и родителей входит забота о социальной адап­тации детей. Следует как можно раньше ориентировать ребенка относительно его будущей профессии, учитывая его двигатель­ные возможности. Больные со сниженным интеллектом обучаются педагогом-дефектологом на дому или в специальных учреждениях.
       ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ МЫШЕЧНЫЕ ДИСТРОФИИ ИЛИ МИОПАТИИ
       Первичные (миогенные) мышечные дистрофии или миопатии — наиболее часто встречающиеся формы патологии среди нервно-мышечных заболеваний. Это сборная группа болезней, отличаю­щаяся разными типами наследования (аутосомно-доминантныи, аугосомно-рецессивный, рецессивный, сцепленный с Х-хромосо-мой) различной топографией мышечного поражения, особенно на ранних стадиях процесса, вариабельностью сроков начала и темпа нарастания симптомов.
       Существует большое количество классификаций миодистро-фий, в основу которых положены разные принципы, не всегда отвечающие строгим требованиям. Наиболее принятой и широко распространенной считается классификация, разработанная Walton (1974). Согласно этой классификации, все мышечные заболевания разделяются в основном по характеру наследования мутантного гена.
       А. Х-сцепленная мышечная дистрофия .
       а) тяжелая (тип Дюшепна)
       б) благоприятная (тип Беккера)
       B. Аутосомно-рецессивная мышечная дистрофия
       а) конечностпо-пояспая, пли ювенильная
       б) детская мышечная дистрофия (исключая форму Дюшенна)
       в) врожденные мышечные дистрофии
       C. Лице-лопаточно-плечевая мышечная дистрофия
    П. Дпста.':ьиая мышечная дистрофия
       E. Окулярная мышечная дистрофия
       F. Окулофарингсальная мышечная дистрофия
       Три последних формы передаются по аутосомно-домипантно-му типу. Следует отметить, что в настоящее время наряду е прогрессирующими формами выделена значительная группа не-прогрессирующпх миопатии, которые скорее следует рассматри­вать, как своеобразные пороки развития (на уровне мышечной клетки).
       Наиболее часто в практике детского невропатолога встреча­ется псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна и коиеч-ностпо-поясная форма Эрба. Лице-лопаточно-плечевая форма Ландузи—Дежеркна начинается в более позднем возрасте. Это же относится к дисталыюн и глазной формам миопатии.
       Мышечная дистрофия типа Дюшенна
       Псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна — самая зло­качественная форма. Она характеризуется ранним началом и быстрым течением заболевания. В типичных случаях первые-симптомы у детей отмечаются родителями в 2—4-летнем воз­расте. К Ю годам дети с трудом ходят, к 15 —полностью обез­движены. Начальными проявлениями может быть позднее нача­ло ходьбы ребенка, изменение походки. Постепенно появляются локальные атрофии (мышцы бедер, тазового пояса), которые могут маскироваться хорошо развитым подкожно-жировым сло­ем. Затем атрофии и сопровождающая их мышечная слабость приобретают восходящее направление и становятся генерализо­ванными. Мышцы проксимальных отделов всегда страдают гру­бее, а в дистальных отделах (особенно рук) функция их дли­тельно сохраняется.
       Дли мышечной дистрофии типа Дюшенна характерно разви­тие выраженных псевдогипертрофий, особенно часто в икронож­ных мышцах. Псевдогипертрофии могут быть также в ягодич­ных, дельтовидных мышцах, иногда в прямой мышце живота, в мышцах языка. Описан симптом "неполного смыкания челю­стей" [Мазаева И. В., 1973]. Другим характерным симптомом является раннее развитие мышечных контрактур и сухожильных ретракций в связи с избирательностью поражения отдельных мышц и нарушением равномерности мышечной тяги. Псевдоги­пертрофическая форма миодистрофии сопровождается пораже­нием сердечной мышцы (кардиомиопатня) с изменениями на ЭКГ даже в ранних стадиях процесса. Клинически она выявля­ется в 50—80 % случаев. В сердечной мышце отмечается фиб­роз. Нарушение ритма сердца и острая сердечная недостаточ-
      
       ность являются наиболее частыми при­чинами летальных исходов.
       Приблизительно у 30% больных от­мечается снижение интеллекта, ино­гда значительное. При патоморфологи-ческом исследовании выявляются изменения в строении извилин больших полушарий, нарушение в организации цитоархнтектоники слоев коры. Доволь­но часто имеют место обменно-эндо-кринные расстройства, например ожи­рение по типу синдрома Бабинского — Фрелиха (рис. 34).
       Миопатия Дюшенна передается по рецессивному, сцепленному с Х-хромо-сомой типу наследственной передачи.
       Миодистрофия Дюшенна резко отличается от всех остальных видов миодистрофий тем, что содержание ферментов сыворотки крови, в частно­сти специфической для мышечной ткани креатинфосфокиназы, достигает крайне высокого уровня, в десятки раз превы­шающего норму. Особенно четко это выражено в доклинической и на ранних клинических стадиях болезни. Кроме креатинфосфокиназы, значительно повышается уровень сывороточной лактатдегидрогеназы, а также альдолазы. Этот факт используется для диагностики гетерозиготных носите­лей, у которых также может иметь место повышение содержания ферментов в сыворотке крови. Следует иметь в виду, что уровень ферментов может увеличиваться после физической нагрузки. Для выявления носителей гена миодистрофий используется также тщательное ЭМГ-исследование и микроскопическое изучение мышечного биоптата. У гетерозиготных носителей при биопсии выявляются все градации — от полной нормы до заметной дист­рофии. Эти изменения идут параллельно с уровнем повышения сывороточной креатинфосфокиназы и объясняются гипотезой Lyon — процентом активных Х-хромосом, имеющих мутант-ный ген.
       Мышечная дистрофия типа Беккера—Кинера
       Доброкачественная форма Х-сцепленной псевдогипертрофиче­ской дистрофии клинически выявляется сравнительно поздно — чаще между 12 и 25 годами, хотя возможно начало и на пер-
      
       вом десятилетии жизни. Течение сравнительно мягкое, длитель­ное время сохраняется возможность самообслуживания и даже трудоспособность. В отличие от формы Дюшенна не наблюдает-ся'нарушений интеллекта. По топографии мышечного поражения миодистрофия Беккера—Кинера полностью повторяет миодист-рофию Дюшенна. Слабость и гипотрофия вначале проявляются в мышцах тазового пояса и бедер, затем процесс распространя­ется на мышцы плечевого пояса. Мышцы лица обычно интактны. Псевдогипертрофии развиваются в икроножных мышцах почти во всех случаях, могут быть очень значительными, иногда они отмечаются и в других мышечных группах. Развиваются сухо­жильные ретракции, в первую очередь в ахилловых сухожилиях. Кардиомиопатня при форме Беккера—Кинера или совсем не встречается или выражена очень слабо. При миодистрофий Бек­кера, как и при форме Дюшенна, повышен уровень креатинфос-фокиназной активности, однако незначительно.
       До настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, являются ли обе формы миодистрофий, сцепленные с Х-хромо-сомой, самостоятельными нозологическими формами или это разновидности течения одной болезни. Следует учесть, что при миодистрофий Беккера имеется сцепление с цветовой слепотой (иногда лишь частичной), что не встречается при форме Дю­шеина. Не наблюдается благоприятного течения при экспери­ментальной миодистрофий у животных. С практической точки зрения, учитывая различный прогноз, следует обязательно раз­личать эти две формы.
       Конечностно-поясная форма, или ювенильная миодистрофия Эрба
       Миодистрофия Эрба — вторая по частоте форма патологии мышц, наблюдающаяся в детском возрасте. Начало заболевания сильно варьирует (от 5 до 25 лет). В большинстве случаев пер­выми симптомами являются слабость и затем атрофии мышц тазового пояса и проксимальных отделов ног, в редких случа­ях слабость одновременно возникает в мышцах тазового и пле­чевого пояса. Как правило, довольно часто значительно страда­ют мышцы спины, живота. Псездогипертрофии выражены уме­ренно, отмечаются концевые атрофии, ретракции и контрак­туры.
       Уровень ферментов в сыворотке крови может быть повышен, однако не достигает таких величин, как при псевдогипертрофи­ческой форме Дюшенна. Данные ЭМГ-исследования указывают на мышечный уровень поражения, хотя по наблюдениям некото­рых авторов [McComas et al., 1971] в дистальных мышцах име­ются признаки денервацин.
       Миодистрофия Эрба — наследственное заболевание, передаю­щееся по аутосомно-рецессивному типу; оба пола страдают оди­наково часто.
       Лицс-лопаточно-плечсвая форма Ландузи — Дежерина
       В развернутом виде эта форма миодистрофии у детей встречает­ся редко, хотя слабость в лицевой мускулатуре при тщатель­ном обследовании можно выявить на втором десятилетни жизни ребенка (особенно в случае семейной формы заболевания). При­соединение атрофии и слабости мышц плечевого пояса с харак­терными, резко выраженными крыловидными лопатками, а за­тем и слабостью в мышцах ног наблюдается обычно в возрасте старше 20 лет. Лицс-лопаточно-плечевая миодистрофпя наблю­дается реже описанных выше форм. Ее течение относительно благоприятное. У больных долго сохраняется трудоспособность и особенно возможность самообслуживания. В то же время от­мечаются формы с более быстрым прогрессированием процесса, обычно при наличии физических перегрузок (неблагоприятные условия работы, интенсивные занятия спортом, нерациональная лечебная физкультура).
       Контрактуры и ретракции при этой форме миодистрофии выражены незначительно, выявляются псевдопшертрофии, в частности, в дельтовидных мышцах, мышцах лица (круговой мышце рта, щечной). Уровень сывороточных ферментов увели­чен нерезко. Наблюдаются варианты с переднероговоп био­электрической активностью мышц при регистрации ЭМГ.

    миотония

       Миотония известна в виде двух основных форм — врожденной миотонии, или болезни Томсена, и атрофической миотонии, или миотонической дистрофии, болезни Куршманна—Штейнера— Баттена. Обе формы являются наследственными болезнями с передачей дефекта по аутосомно-доминантному типу. Следует отметить, что пенетрантность при миотонии неполная, а экс­прессивность достаточно вариабельная. Имеются указания на возможность аутосомно-рецессипного наследования [Becker, 1971]. При дистрофической миотонии пенетрантность более вы­сокая, но экспрессивность еще более различается от семьи к се­мье и от случая к случаю. Могут наблюдаться субклинические
       формы.
       Врожденная миотония Томсена. Миотония Томсе­на во много раз чаще встречается у лиц мужского иола. На­чало заболевания п большинстве случаев относится к 10— 15 годам. В отдельных семьях первые симптомы выявляются с момента рождения ребенка и к l'/г—2 годам у детей уже име
       ются атлетическое телосложение, четко контурированные, ги­пертрофированные мышцы. На ощупь мышцы более плотные, чем в норме. Сухожильные рефлексы средней живости или сни­жены в начале исследования, но при повторном их исследова­нии становятся более живыми.
       Основным симптомом при миотонии является нарушение расслабления мышцы после интенсивного произвольного сокра­щения. Расслабление резко замедлено, совершается с трудом, с участием вспомогательных, дополнительных движений. После­дующие аналогичные движения становятся все более свобод­ными, миотоническая контрактура постепенно разрабатывается и даже может полностью исчезнуть. Однако после отдыха все явления могут появиться вновь. В достаточно выраженных слу­чаях при обследовании всех мышечных групп обнаруживается подобное затруднение расслабления. В легких случаях эти на­рушения обычно имеются лишь в сгибателях кистей и пальцев. Помимо миотонической задержки, выявляемой при произволь­ном интенсивном сокращении (так называемая произвольная миотония), затруднение расслабления мышц может быть обна­ружено при механическом раздражении мышц, например при постукивании перкуссионным молоточком (механическая мио* тония) и при стимуляции электрическим током (электрическая миотония).
       Необходимо отметить, что при миотонии у ряда больных от­мечается довольно отчетливое снижение мышечной силы.
       Течение заболевания у детей, как правило, благоприятное, прогрессирование или отсутствует или нерезкое, однако пос­ле интенсивной физической нагрузки, перенесенной инфекции или травмы в пубертатном периоде может наступить резкое ухудшение состояния и усиление миотонических симптомов. .
       Атрофическая миотония. Традиционно считается, что атрофическая или дистрофическая миотония начинается в возрасте после 20 лет. Однако более тщательное обследование семей, где пробанд страдает болезнью Куршмана — Штейне-.. ра — Баттена, выявляет у детей достаточно четкие признаки за­болевания, хотя симптомы длительное время могут быть ста­бильными. Более четкое прогрессирование отмечается после 20 лет. Мужчины заболевают чаще, чем женщины, хотя такого зна­чительного преобладания лиц мужского пола, как при миото­нии Томсена, здесь нет.
       При миотонической дистрофии имеет место сочетание не­скольких синдромов: миотонического, миопатического и нейро-дистрофического, включающего эндокринные нарушения.
       Миотонический синдром проявляется, как и при миотонии Томсена, задержкой расслабления мышцы после интенсивного сокращения. Следует отметить, что степень выраженности это­го феномена при данной форме значительно менее тяжелая и постепенно уменьшается по мере прогрессирования заболева­ния. Это объясняется развивающимися парезами в связи с мио-
       дистрофическим процессом и невозможностью осуществлять интенсивные сокращения мышц. В далеко зашедших случаях миотоническую задержку вообще выявить не удается. Она обна­руживается лишь в виде повышения механической возбудимо­сти мышц языка ("ямка" в языке при ударе перкуссионным молоточком).
       Миопатический синдром представлен прогрессирующей атро­фией и парезами мышц. Топография пораженных мышц при миотонии своеобразная и отличается от других мышечных ди­строфий. Наиболее грубо страдают мимические мышцы, осо­бенно верхней части лица в сочетании с птозом. Довольно час­то поражаются жевательные мышцы. Типично вовлечение в процесс грудино-ключично-сосцевидных мышц и других мышц шеи. Как правило, имеется парез и атрофия мышц кистей и предплечий, в дальнейшем развивается парез и паралич стоп, грубее страдает перонеальная группа мышц. В отличие от дру­гих форм миопатий здесь рано исчезают сухожильные рефлексы. В случае поражения детей в раннем возрасте ведущим сим­птомом может быть генерализованная гипотония, особенно вы­раженная в мышцах шеи. Страдает речь, которая становится смазанной, дизартричной; иногда нарушается сосание, глота­ние. При тяжелых, далеко зашедших случаях миотонической дистрофии поражается мускулатура внутренних органов, в част­ности мышцы глотки, пищевода, желудочно-кишечного трак­та. Описано поражение сфинктера заднего прохода [Menkes, 1974]. При дистрофической миотонии наблюдается нарушение проводимости в сердце, брадикардия или изменение ритма, не­редко отмечается низкое АД. Очень характерна специфическая точечная катаракта, выявляемая при осмотре в свете щелевой лампы. Она может быть обнаружена и в детском возрасте. Грубых эндокринных расстройств у детей, страдающих миото­нической дистрофией, обычно не имеется. Обращает на себя внимание лишь общее отставание в физическом развитии. Ти­пична задержка и в интеллектуальном развитии; при тяжелых формах наблюдается олигофрения в степени выраженной де-бильности. Нередко имеют место психопатологические черты характера, эгоцентризм, сужение круга интересов.
       При патоморфологическом исследовании со стороны голов­ного, спинного мозга и периферических нервов грубой пато­логии не выявляется. Некоторые авторы [Wolf, 1964] находят изменения в концевых участках периферических нервных ство­лов, где развивается множество терминалей. При миотонии Том­сена в мышцах может быть неравномерная величина отдельных волокон, часть из которых значительно гипертрофирована.; При электронно-микроскопическом изучении биоптата мышц у боль­ных с тяжелой формой обнаруживается гипертрофия саркоту-булярной системы и увеличение размеров митохондрий, измене­ние сократительного аппарата с расширением Z-полос [Соколи-на Н. А., 1972].
      
       При дистрофической миотонии отмечается изменение в со­отношении типов мышечных волокон (показано значительное преобладание так называемых красных волокон, или волокон I типа, а также дистрофические нарушения в виде деструкции миофибриллярного аппарата, разрушение митохондрий, ядер, увеличение количества лизосом, уменьшение общей клеточной массы.
       Характерные изменения при миотонии находят при ЭМГ-ис-следовании. Они проявляются высокочастотными разрядами из одиночных волокон или группы волокон, возникающих в момент введения игольчатых электродов в мышцу или при активном мы­шечном сокращении. ^Специфических биохимических сдвигов при миотонии не находят, за исключением повышения свобод­ного и связанных форм ацетилхолина, которое более резко вы­ражено при миотонии Томсена [Бисембин У. И., 1973]. Уро­вень ферментов в сыворотке крови обычно не меняется. Установ­лено повышение концентрации ионов калия в мышечной ткани (при биопсии), а также значительное снижение молибдена, осо­бенно при тяжелых формах миотонии Томсена [Бирюков В. В., 1975].

    ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ МИОПЛЕГИЯ

       Пароксизмальная миоплегия, или периодический паралич, яв­ляется редкой формой нервно-мышечных заболеваний. В насто­ящее время различают три основные формы миоплегии: гипо-калиемическую (болезнь Вестфаля), гиперкалиемическую (бо­лезнь Гамсторп), нормокалиемическую. Заболевание относится к труппе наследственных и характеризуется аутосомно-доминант-яым типом передачи с более высокой пенетрантностью при ги-перкалиемическом варианте. Значительно чаще болеют лица мужского пола.
       В большинстве случаев заболевание начинается в детском возрасте, особенно при гиперкалиемической форме, когда пер­вые приступы могут развиваться на 1—2-м году жизни.
       Гипокалиемическая ф о р м а. Заболевание характе­ризуется периодически повторяющимися приступами резкой мы­шечной слабости, иногда доходящей до состояния глубокого паралича конечностей и туловища. Как правило, мышцы шеи и "головы остаются интактными, хотя в тяжелых случаях выявля­ется слабость мимической мускулатуры, мышц глотки и даже дыхательной мускулатуры. Описаны летальные исходы в пе­риод пароксизма. Интенсивность мышечной слабости больше в проксимальных отделах рук и ног. Во время тяжелого при­ступа имеются полная атония и сухожильная арефлексия. Ис­следование электровозбудимости выявляет "трупную" реак­цию с помощью ЭМГ регистрируется биоэлектрическое мол­чание.
       '_ Нередко приступ мышечной слабости сопровождается зна^ чителъными вегетативными нарушениями — резко повышенной "потливостью, гиперемией лица и верхней половины туловища, изменением ритма сердечной деятельности, одышкой. Иногда у больных возникают парестезии, однако объективных рас­стройств чувствительности не определяется. Приступы развит ваются, как правило, ночью или под утро, больные просыпаются в состоянии обездвиженности. В некоторых случаях с вечера отмечаются небольшие проявления мышечной слабости. Про­должительность приступов широко варьирует от 1—2 ч до не­скольких суток, но чаще составляет несколько часов. Характер­ными признаками заболевания являются постепенный выход из приступа и активное поведение больных в этот период. Пребы­вание на постельном режиме затягивает восстановление мы­шечной силы.
       У некоторых больных ежедневно утром наблюдается умерен­ная или значительная мышечная слабость, но не до состояния обездвиженности. Как правило, она проходит после активной деятельности, однако после пребывания в состоянии покоя (си­дение у телевизора, во время урока в школе) вновь усиливает­ся и может ограничить ходьбу, выполнение каких-либо дейст­вий. У большинства больных можно выявить те или иные прово
       цирующие факторы, вызывающие приступ. Чаще всего это пе­реохлаждение, интенсивная физическая деятельность, нередко прием богатой углеводами и обильной пищи. В период присту­па уровень калия в сыворотке крови резко снижается (инсь гда в 2—3 раза) и достигает 1,4—1,6 ммоль. Снижается содер­жание фосфора. Уровень натрия имеет некоторую тенденцию к увеличению. Содержание сахара в периферической крови так­же несколько увеличивается. В межприступный период биохи­мические показатели находятся в пределах нормы.
       Мышечная сила, тонус, сухожильные рефлексы в большин­стве случаев вне пароксизма не изменены, однако при очень раннем начале заболевания, а также при частых и тяжелых приступах отмечается постоянное умеренное снижение силы в проксимальных отделах рук и ног, иногда легкая гипотрофия мышц, снижение сухожильных рефлексов и нерезкая мышечная гипотония. Такой миопатический синдром при адекватном ле­чении может полностью исчезнуть.
       Гиперкалиемическая форма. Эта форма периоди­ческого паралича, называемая также семейной эпизодической адинамией, встречается значительно реже. Заболевание начи­нается в более раннем возрасте, чем гипокалиемическая форма. Чаще встречаются семейные случаи заболевания, нередко они прослеживаются в 3—4 поколениях.
       Характер приступов мышечной слабости в основном тот же, что и при гипокалиемической форме, однако приступы значи­тельно короче (редко продолжаются более 3—5 ч). Мышечная слабость более резко выражена в дистальных отделах конечно­стей, довольно закономерно вовлекается краниальная мускула­тура. Более резко выражены тягостные ощущения в мышцах в период приступа, а также парестезии в конечностях и в лице. В момент приступа сухожильные рефлексы могут не снижаться, а иногда бывают даже несколько повышенными. Достаточно ха­рактерно повышение механической возбудимости мышц, наличие элементов миотонической задержки расслабления. В отличие от гипокалиемического пароксизма приступ, как правило, начина­ется в дневное время. Он провоцируется интенсивной физической работой и голодом и обычно быстро купируется после приема пищи, горячего чая и особенно введения глюкозы. В момент приступа паралича обнаруживают повышенный уровень калия в сыворотке крови, а также тенденцию к снижению уровня сахара.
       Нормокалиемическая форма. Эта форма пароксиз-мальной миоплегии встречается очень редко. В отличие от других форм приступы мышечной слабости могут продолжаться 10 дней и более, однако полной обездвиженности не наблюда­ется, больные могут себя обслужить. В период приступа зна­чительно снижаются или полностью выпадают сухожильные рефлексы, снижается мышечный тонус. В ряде случаев отмеча­ется умеренная гипертрофия мышц, особенно икроножных.
       Закономерных изменений уровня сывороточного калия в пе-
       риод приступов не находят, не изменяется резко и содержание натрия, однако увеличение в пищевом рационе поваренной со­ли, введение растворов натрия способствуют улучшению состоя­ния и прекращению приступов.
       Патоморфологическое исследование ЦПС н периферических нервов в случаях смерти от периодического паралича не выяв­ляет каких-либо специфических изменений. В мышцах (на вскрытии или при исследовании биоисийного материала) на­ходят множественные вакуоли различной величины, особенно при длительном сроке заболевания и частых и глубоких при­ступах. Иногда отмечается разрастание межуточной соедини­тельной ткани. В подобных случаях говорят о так называемой вакуольной миопатин. Исследование с помощью электронного микроскопа выявляет расширение концевых цистерн и сарко­плазм этического рстикулума.
       Патогенез периодического паралича полностью не рас­крыт. Наиболее доказательным является нарушение электро­литного обмена, в особенности обмена калия, изменение уров­ня которого закономерно находят при двух основных формах заболевания. Имеются основания считать, что они связаны с нарушением в обмене мннералокортикоидного гормона, В неко­торых случаях очень существенные изменения имеются в угле­водном обмене, которые проявляются дефектом гликогенолиза. Гистохимические исследования демонстрируют накопление гликогена, увеличение гликогепсинтетазы и недостаточность миофосфорилазы в период приступа [Антипова Р. И., 1976].
       Диагноз, При повторных типичных приступах мышечной сла­бости с вялыми параличом и биохимическими сдвигами в пе­риод пароксизмов диагноз больших трудностей не вызывает. Однако определение нозологической принадлежности во вре­мя первого приступа очень сложно. В большинстве случаев ста­вится неправильный диагноз острого полиомиелита, полиомиели-топодобного заболевания, иодострой нейроинфекции. Это объ­ясняется тем, что приступы миоплегии могут быть действитель­но спровоцированы какой-либо интеркуррентной инфекцией. Иногда ошибочно ставится диагноз паралитического варианта эпилепсии. Специфические сдвиги в содержании электролитов, характерные изменения при исследовании электровозбудимо­сти и ЭМГ верифицируют диагноз парокензмальной миоплегии и, что особенно важно, ее конкретной формы. Следует иметь в виду, что в детском возрасте в отличие от взрослых не наблю­дается симптоматических форм периодического паралича.
       Лечение. При назначении лечения необходимо точно знать, какая форма парокензмальной миоплегии имеется в данном конкретном случае. Семейные формы характеризуются одно­типными биохимическими сдвигами, что подтверждает, по-ви­димому, генетическую самостоятельность гнпокалиемической, гиперкалиемической и нормокалиемической форм миоплегии.
       При гнпокалиемической форме в период приступа можно
       рекомендовать препараты калия: 10 % раствор хлорида калия по 1—2 столовые ложки через каждые 2 ч или 0,25 % раствор— 5 мл внутривенно капельно на изотоническом растворе хлори­да натрия. Можно назначить панангин внутрь или внутривен­но по '/г—1 ампуле на изотоническом растворе хлорида натрия. С целью предотвращения приступа проводят лечение антагони­стами альдостерона (альдактон, верошпирон в дозе 100—200 мг в сутки в зависимости от возраста ребенка) на протяжении ряда месяцев. В упорных случаях может быть эффективным диакарб в дозах соответственно возрасту и массе тела больно­го. Важно помнить о диетическом лечении. Необходимо ограни­чение углеводов и поваренной соли; показаны продукты, содер­жащие в большом количестве калий (картофель, сушеные фрук­ты и др.). Желательно избегать моментов, провоцирующих при­ступ у данного больного (чаще всего охлаждение, физическое переутомление, погрешности диеты).
       При гиперкалиемической форме, периодического паралича приступ купируют внутривенным введением глюкозы, хлорида кальция. Предупредить приступ можно с помощью диеты с ог­раничением калия. Показано дробное питание (избегать состоя­ния гипогликемии).
       При нормокалиемическом параличе нередко оказывает по­ложительное действие добавление к рациону поваренной соли. Во всех случаях целесообразны общеукрепляющая терапия, ог­раниченная физическая нагрузка (противопоказано участие в спортивных соревнованиях, туристических походах и т. п.).
       Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохонд-ропатия головки бедренной кости) составляет от 1 до 3% среди заболеваний опорно-двига­тельного аппарата у детей, а в возрастной группе от 4 до 12 лет — 16-25% всех заболе­ваний тазобедренного сустава [6~8]. Диагнос­тика и лечение этой патологии остаются акту­альной проблемой детской ортопедии, имею­щей не только медицинское, но и важное со­циальное значение. Поздняя диагностика (встречающаяся в 40-91,8% случаев) и по­зднее начало лечения — в стадии необрати­мых патологических изменений в тазобедрен­ном суставе — дают высокий процент неудов­летворительных исходов [2, 3, 5]. Деформация головки бедренной кости после перенесенной болезни Пертеса, предрасполагающая к раз­витию деформирующего коксартроза, а затем — инвалидизации больного, наблюдается в 50— 89,5% случаев [1, 6, 9].
       До настоящего времени ранняя диагностика остеохондропатии головки бедренной кости затруднена. Сохраняются различия в подхо­дах к выбору метода лечения (консервативное или хирургическое), вида оперативного вме­шательства, к определению оптимальных сро­ков его выполнения.
       В отделе детской ортопедии ННИИТО про­водится разработка новых методов ранней ди­агностики и комплексной системы лечения бо­лезни Пертеса. С 1991 по 1996 г. под нашим наблюдением находились 155 пациентов с бо­лезнью Пертеса (I-V стадии).
       С целью диагностики заболевания в его на­чальной стадии мы используем методы соно-графии и радиотермометрии. В I стадии бо­лезни Пертеса при нормальной рентгенологи­ческой картине сонографически определяются растяжение суставной капсулы и ее утолще­ние, расширение суставной щели- свыше 6 мм. Радиотермометрия, выполняемая с помощью медицинского радиотермометра РТ—17, выяв­ляет термоасимметрию в области больших вер­телов со снижением температуры на стороне поражения более 1®С.
       Во II стадии заболевания на сонограммах отмечается расширение суставной щели до 9-11 мм, головка бедренной кости уплощена, контуры хрящевого покрова неровные, с еди­ничными узурами и участками склероза. При радиотермометрическом исследовании обнару­живается термоасимметрия от 1 до 2®С.
       Изменение структуры головки бедренной кости мы оценивали по С.А. Рейнбергу [4]. На начало лечения распределение пациентов по стадиям заболевания было следующим: I ста­дия — 18 больных (12%), II стадия — 61 (39%), III стадия — 76 (49%).
       Проведенное электрофизиологическое иссле­дование мышц и биомеханическое обследова­ние больных до начала лечения выявило сни­жение биоэлектрической активности мышц пораженной конечности в 1,5-1,8 раза по срав­нению со здоровой, нарушение статической опороспособности и фазовых характеристик шага со снижением коэффициента ритмичнос­ти ходьбы до 0,78Ђ0,08.
       Лечебная тактика зависела от возраста боль­ного, стадии патологического процесса, цент-рации головки бедра во впадине. Показанием к консервативному лечению при первичном обращении больного считали правильное вза­имоотношение головки бедра и вертлужной впадины при любой стадии патологического процесса.
       Важное значение придавали комплексности лечебного воздействия, используя разгрузку пораженного тазобедренного сустава, широкий арсенал физиотерапевтических средств (УВЧ, фонофорез лидазы, озокеритовые аппликации, массаж и электростимуляцию мышц и др.). Назначали жемчужные, хвойные и углекис­лые ванны, гидромассаж. Из медикаментоз­ных средств в I и II стадиях заболевания применяли в возрастных дозах алоэ, ФиБС, стекловидное тело, витамины группы В внут­римышечно, АТФ. Для усиления процессов обмена и регенерации, а также общетонизиру­ющего воздействия назначали биосед внутри­мышечно по 0,2-1 мл. В конце II, а также в III и IV стадиях заболевания вводили кальцит-рин в дозе от 1 до 5 ЕД (в зависимости от возраста больного) в течение 30 дней. Одно­временно назначали глюконат кальция внутрь. Лечение проводили под контролем содержа­ния кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в крови. Применяли также ксидифон внутрь в виде 2% раствора в возрастных дозах. Во II, III и IV стадиях заболевания с целью норма­лизации питания суставного хряща назначали румалон.
       Для улучшения обменных процессов, тро­фики тканей, а также стимуляции репаратив-ных процессов в головке бедренной кости за счет насыщения крови кислородом у больных с I-IV стадиями заболевания применяли ме­тод гипербарической оксигенации (ГБО). Дав-
       До последнего времени общепринятым являлось мнение о ло­кальном некрозе головки бедренной кости при БП. Отечественными и зарубежными исследо­вателями дискутируются вопросы этиологии и патогенеза такого локального поражения. Су­ществует много гипотез, центральное место сре­ди которых занимает сосудистая теория, рас­сматривающая возникновение некроза головки бедренной кости как следствие первичного на­рушения ее кровоснабжения [1, 9, 15]. Обсуж­дается также вопрос, является ли причиной сосудистой окклюзии травма, повышенная фун­кциональная нагрузка, интоксикация, аномаль­ное развитие сосудов (гипоплазия сосудов), ос­трые инфекционные и воспалительные заболе­вания, охлаждение.
       Однако некоторые данные литературы [8, 11, 13, 14] и наши наблюдения позволяют пред­положить, что проблема патогенеза БП намного шире, чем локальные поражения, и что у детей с БП имеет место генерализованное нарушение роста и развития опорно-двигательного аппара­та, среди причин которого существенная роль принадлежит конституциональным, генетичес­ки обусловленным факторам. Вместе с тем дан­ные эти разрозненны, не носят систематичес­кого характера, касаются отдельных деталей проблемы и не охватывают круга вопросов, которые в своей совокупности позволили бы обосновать эту новую гипотезу.
       В настоящем сообщении приводятся первые результаты исследования, цель которого состо­ит в обосновании гипотезы о БП как о проявле­нии генерализованного генетически обусловлен­ного нарушения роста и развития скелета ре­бенка. Выдвинутое положение базируется на ряде соображений и фактов, среди которых наиболее важными являются: 1) особенности кос­тного возраста у больных; 2) данные рентгено­логического исследования непораженного кон-тралатерального тазобедренного сустава и поз­воночника; 3) признаки общей дисплазии со­единительной ткани у больных детей и их родственников; 4) признаки нарушения метабо­лизма соединительной ткани; 5) антропометри­ческие данные.
       Воспользоваться архивными данными ЦИТО не представлялось возможным, так как ранее у больных с БП никакие отделы скелета, кроме тазобедренных суставов, рентгенографии не под­вергались. С момента начала настоящей работы больным с диагнозом БП дополнительно прово-
       дилась рентгенография грудного отдела позво­ночника и кистей.
       1. Костный возраст можно определить по
    рентгенограммам кисти и только у детей не
    старше 6 лет. Таких больных у нас было всего
    6, поэтому наши данные мы, разумеется, счи­
    таем предварительными. Изучалось развитие
    костей кисти и запястья в сравнении с нормой
    [5]. Некоторые исследователи [3, 4, 7, 12] ука­
    зывают на отставание костного возраста у де­
    тей с БП от хронологического. Более того, ана­
    логичная тенденция к задержке костного воз­
    раста обнаружена у братьев и сестер больных
    БП [7]. Из 6 наших больных БП у 4 мы выяви­
    ли отставание костного возраста на 1—2 года.
       2. Подробное рентгенологическое исследова­
    ние тазобедренных суставов проведено у 39
    больных с клиническим диагнозом БП в воз­
    расте от 1 года 7 мес до 12 лет.
       При изучении головки бедренной кости (у де­тей с односторонней БП особое внимание обра­щали на так называемый "здоровый" сустав) учитывали: наличие остеопороза или остеоскле­роза, уплощение, характер контуров (гладкие, неровные), структуру (от равномерной до фраг-ментированной). Типичная картина двусторонне­го асептического некроза головки бедренной кос­ти выявлена у 11 больных. У 20 пациентов с клиническим диагнозом односторонней БП ти­пичные признаки асептического некроза "здоро­вой" головки бедра с фрагментацией ее отсут­ствовали. У 18 из них отмечались: неравномер­ная структура головки — у 3, незначительное или умеренное уплощение — у 12, остеоиороз — у 3, неровные контуры — у 3 (рис. 1 и 2 на вклейке). При динамическом наблюдении на про­тяжении 2—3 лет эти микросимптомы на "здоро­вой" стороне у 2 больных развились в типичную картину асептического некроза головки бедрен­ной кости. Лишь у 2 из 20 пациентов изменения выявлялись только с одной стороны: у одного ребенка (12 лет) была типичная картина односто­ронней БП, у другого (5 лет) изменения ограни­чивались неравномерностью структуры и неров­ностью контуров головки бедра.
       У 8 пациентов, обратившихся с жалобами на боли в тазобедренных суставах, повышенную утом­ляемость при ходьбе и наблюдавшихся в по­ликлинике с подозрением на двустороннюю БП, отмечались незначительные изменения в обеих головках бедер: остеопороз, небольшое упло­щение, неровность контуров, неравномерность структуры (рис. 3 на вклейке). У 2 больных при наблюдении в течение соответственно 2 и 3 лет
       заметного изменения рентгенологической кар­тины не обнаружено.
       У 32 больных была произведена рентгено­графия грудного отдела позвоночника. У 22 из них выявлены умеренное снижение высоты меж­позвонковых дисков и неровность (шерохова­тость) контуров замыкательных пластинок тел позвонков (рис. 4 на вклейке). Аналогичные из­менения характерны для некоторых форм на­следственных костных дисплазий.
       3. В последнее время в изучении заболева­
    ний с предполагаемой наследственной компо­
    нентой важное значение придается анализу их
    ассоциации с признаками общей дисплазий со­
    единительной ткани, так как данные такого
    анализа могут существенно углубить представ­
    ление о патогенезе заболеваний и генетической
    предрасположенности к ним, а также способ­
    ствовать определению риска заболеваний. Ас­
    социация БП с признаками общей дисплазий
    соединительной ткани описана отдельными ав­
    торами [2, 6, 16].
       Мы провели изучение частоты признаков об­щей дисплазий соединительной ткани у 48 боль­ных с односторонней и двусторонней БП и сопос­тавили полученные данные с популяционными частотами, которые были определены нами ра­нее. Выявлено статистически значимое накопле­ние у детей с БП таких признаков, как низкий рост волос на голове, гипертелоризм, чрезмерно голубые склеры, высокое небо, аномалия прику­са, близорукость, деформация грудной клетки, кривошея, сколиоз, гиперподвижность суставов, грыжи, энурез. У 22 (46%) больных число при­знаков общей дисплазий соединительной ткани превышало 5. Более того, аналогичная тенденция к накоплению рассматриваемых признаков обна­ружена у родственников больных I степени род­ства (обследованы 44 матери, 16 отцов и 11 сибсов). Обсуждая значение этих находок, необ­ходимо подчеркнуть, что признаки общей дис­плазий соединительной ткани при БП очень по­хожи на таковые при множественных врожден­ных пороках развития. Это дает основание пред­положить, что БП — врожденный дефект соеди­нительной ткани, поражающий костную ткань и клинически манифестирующий как поражение головки бедренной кости.
       4. О предполагаемой принадлежности БП к
    заболеваниям с нарушением метаболизма со­
    единительной ткани свидетельствуют также
    данные проведенного нами исследования гликоз-
    аминогликанов (ГАГ) — одного из главных
    компонентов матрикса соединительной ткани.
       Роль этих биополимеров в структурной органи­зации соединительной ткани в норме и патоло­гии несомненна. Логично предположить, что на­рушение любого формообразовательного про­цесса в соединительной ткани тем или иным образом и в той или иной степени связано с нарушением метаболизма ГАГ. Следствием де­фекта синтеза и/или деградации ГАГ может быть накопление их в клетках и повышенная экскреция нерасщепленных ГАГ с мочой. Из 26 обследованных больных у 20 содержание ГАГ в клетках периферической крови было увеличе­но, в том числе у 6 — значительно. Изучение экскреции ГАГ с мочой нефелометрическим методом [10] показало, что у 12 больных она была на верхней границе нормы, у 5 — сущес­твенно выше нормы.
       5. Роль конституциональных факторов в раз­витии БП могла бы быть подтверждена обна­ружением у больных отклонений антропомет­рических показателей. Наш материал в этом плане пока невелик, но тем не менее из 16 обследованных антропометрически больных у 8 мы отметили укорочение сегментов не только нижних конечностей (бедра, голени и стопы), но и верхних — плеча и предплечья.
       Среди причин выявленных изменений можно предположить действие внутриутробных факто­ров, прямо или косвенно влияющих на развитие плода в ранние периоды его жизни, и/или гене­тических факторов. В любом случае обнаружен­ные изменения подтверждают мысль о генерали­зованном характере поражения при БП.
       Анализируя полученные данные, следует вспомнить об исследованиях М. Harrison и R. Burwell [8], выявивших повышенное содер­жание соматомедина у больных БП; предполо­жительными причинами этого авторы считают уменьшение числа рецепторов на клетках-ми­шенях и/или снижение аффинности этих ре­цепторов к гормону. Не обсуждая в настоящем исследовании взаимосвязь этих и полученных нами данных, можно отметить, что оба факта свидетельствуют против локального и в пользу генерализованного дефекта соединительной тка­ни при БП.
       Вопрос о наследовании БП остается откры­тым. В литературе есть сведения о редких семейных случаях заболевания. Опубликован­ные родословные указывают на аутосомно-до-минантный тип наследования. Однако приводи­мые случаи относятся исключительно к дву­сторонней БП и, по мнению J. Spranger [11], принадлежат к множественной эпифизарной
      
       дисплазии. В наших наблюдениях было два семейных случая: 1) заболевание у матери и 2) у сибсов. В обоих случаях это была двусто­ронняя БП. Вероятно, наследственная природа "истинной" (односторонней) БП более сложна, чем простое моногенное наследование, и, по-видимому, носит многофакторный характер.
       Таким образом, проведенные исследования выявили ряд фактов, которые не позволяют уложить патогенез БП в рамки теории первич­ной окклюзии сосудов головки бедра, как это было постулировано ранее. У детей с БП обна­руживаются выраженные аномалии, включая отставание костного возраста, изменения "не­пораженной" контралатеральной головки, по­вышенную частоту признаков общей дисплазии соединительной ткани, причем не только у про-бандов, но и у родственников I степени родст­ва (родителей и сибсов), нарушение метабо­лизма ГАГ, изменение антропометрических по­казателей.
       На основании проведенного исследования мо­жет быть представлена следующая модель па­тогенеза рассматриваемого заболевания. Дети с БП страдают генетически обусловленным де­фектом, нарушающим развитие костей. Этот дефект развития манифестирует клинически в первую очередь в тазобедренном суставе. В норме этот сустав способен выдерживать ог­ромные нагрузки. Однако в определенных ус­ловиях — при незрелости вторичного центра оссификации головки, диспропорции между го­ловкой и суставной впадиной и др. — происхо­дит перегрузка сустава. В результате возника­ют фрактуры внутри эпифиза головки. Ин­фаркты ее эпифиза можно рассматривать как вторичные по отношению к внутриэпифизар-ной окклюзии сосудов из-за стресс-фрактур, которые в свою очередь детерминированы ге­нетическим дефектом. Коротко говоря, есть ос­нование считать, что определяющим и пред­располагающим к развитию БП является на­личие диспластических генетически обуслов­ленных изменений в головке бедренной кости, а -разрешающим — острая или многократная микротравма, а также другие провоцирующие факторы.
       Представленная модель патогенеза БП дает возможность связать различные клинические проявления этого заболевания и ответить на вопрос, почему некоторые формы БП протека­ют мягко и имеют хороший прогноз, а другие характеризуются тяжелым течением. Легкий генетический дефект при небольшой перегруз-
       ке дает легкую форму БП. Тяжелые генети­ческие дефекты и тяжелые перегрузки вы­зывают тяжелую форму БП, значительную ком­прессию головки бедра, которая в свою оче­редь вызывает новые микропереломы и но­вые инфаркты, а последние — новое усиле­ние нагрузки и дальнейшие инфаркты. Обра­зуется порочный круг, следствием чего явля­ется длительный, продолжающийся годами процесс, часто с неблагоприятным конечным исходом лечения.
       Обсуждая результаты рентгенологического исследования, нужно отметить, что J. Spran-ger [11] рассматривает двустороннюю БП как локальную форму наследственной множествен­ной эпифизарной дисплазии и противопостав­ляет двустороннюю БП односторонней, кото­рую называет истинной БП. Данные, получен­ные в настоящем исследовании, позволяют по­лагать, что односторонняя БП также не явля­ется локальным заболеванием, доказательство чему — результаты подробного рентгенологи­ческого анализа контралатерального "здорово­го" тазобедренного сустава и позвоночника. Бо­лее того, углубленный анализ обеих форм БП обнаруживает существенное сходство рентге­нологических находок, отличающихся друг от друга степенью выраженности процесса в так называемой "здоровой" головке бедренной кос­ти. Неясно, является ли односторонняя БП так­же слабым проявлением множественной эпи­физарной дисплазии или и та, и другая форма БП — самостоятельные нозологические формы системного заболевания скелета. Наш опыт скло­няет к последнему предположению, поскольку в имеющейся в нашем распоряжении выборке семей с множественной эпифизарной диспла-зией и БП мы не наблюдали перекрестного наследования.
       Заключение. Установленные факты не позволяют уложить патогенез БП в рамки теории первичной окклюзии сосудов. По наше­му мнению, БП — это связанное с насилием (перегрузка, другие провоцирующие факторы) повреждение бедра на фоне генетически обус­ловленного дефекта с поражением растущих костей. Инфаркты головки бедренной кости да­лее происходят повторно самостоятельно, а из­лечение БП соответственно этому может быть замедлено. Мы полагаем, что БП не может больше считаться болезнью бедра у нормаль­ного ребенка, скорее это локальное проявление общей скелетной дисплазии, детальным изучени­ем которой мы занимаемся в настоящее время.
      
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 66k. Статистика.
  • Статья: Япония
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка