Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Друзья Есенина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 02/05/2017. 44k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан
  • Скачать FB2

  • Друзья Есенина

     

     

    Вот так страна!

    Какого ж я рожна

    Кричал, что я с народом дружен?

    Моя поэзия здесь больше не нужна,

    Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

    Есенин.

     

     

     

    Тема этой статьи - друзья Есенина.

    Собственно говоря, друзей у него настоящих было мало.

    Приятелей - тьма.

    Нахлебников еще больше.

    У Есенина деньги водились.

    Он кормил и поил большие компании.

    Давал деньги в долг, никогда не требуя денег назад.

    Многие этим пользовались.

    А после смерти некоторые даже воспоминания написали, тема которых:

    "Я и мой друг Есенин".

    Но давайте не будем в одну кучу мешать собутыльников и по-настоящему близких людей Сергея Александровича Есенина.

     

    ***

     

    Григорий Панфилов.

    Был такой друг у Есенина тогда, когда он учился в семинарии в Спас-Клепиках.

    Умер от туберкулеза в 1912 году.

    Есенин очень тосковал о нем.

    ***

    Александр Блок.

    Великий русский поэт.

    Благодаря нему Есенин и стал популярен.

    Именно Блок и стоял у основания славы Сергея Есенина.

    ***

    Городецкий Сергей Митрофанович.

    Поэт.

    Он ввел Есенина в литературный мир Питера, когда тот приехал туда в первый раз.

    ***

    Клюев Николай.

    Поэт

    Одно время был дружен с Есениным.

    Вместе выступали.

    Потом разругались.

    В основном из-за того, что Клюев обманывал Есенина.

    Клюев два года был коммунистом, получил мандат на реквизицию икон по церквам, набрал себе этих икон полную избу, вследствие чего и был исключен из партии.

    Есенин как мог, почти до самой смерти, чем мог, помогал Клюеву материально.

    ***

    Иванов Всеволод Вячеславоч.

    Писатель.

    Друг Есенина.

     

    ***

    Защити меня, влага нежная,

    Май мой синий, июнь голубой.

    Одолели нас люди заезжие,

    А своих не пускают домой.

     

    Знаю, если не в далях чугунных,

    Кров чужой и сума на плечах,

    Только жаль тех дурашливых юных,

    Что сгубили себя сгоряча.

     

    Жаль, что кто-то нас смог рассеять

    И ничья не понятна вина.

    Ты Расея, моя Расея,

    Азиатская сторона.

    (ЦГАЛИ, ф. 190, оп. 1, ед. хр. 122)

    ***

    Петр Иванович Чагин (Болдовкин)

    Партийный работник.

    Журналист.

    Один из ближайших друзей Есенина, который информировал его о планах НКВД-ГПУ, помогал скрываться.

    Биографы утверждают, что Есенин стремился в Среднюю Азию и на Кавказ, чтобы там по первоисточникам изучить древнюю восточную поэзию и философию. Главная же причина поездок на Кавказ в 1924-1925 годах заключалась в том, что поэту приходилось скрываться от судебных преследований.

    К Чагину поэт неоднократно ездил на Кавказ, скрываясь от преследовавших его ЧК и ОГПУ.

    После XIV съезда РКП (б), в январе 1926 года,

    Чагин становится главным редактором "Красной газеты".

     Вот последнее письмо Есенина Петру Ивановичу Чагину (Болдовкину):

    "Дорогой Петр! Пишу тебе из больницы. Опять лег. Зачем - не знаю, но, вероятно, и никто не знает.

    Видишь ли, нужно лечить нервы, а здесь фельдфебель на фельдфебеле. Их теория в том, что стены лечат лучше всего безо всяких лекарств... Все это нужно мне, может быть, только для того, чтобы избавиться кой от каких скандалов. Избавлюсь, улажу, пошлю всех к КЕМ и, вероятно, махну за границу... У Кары лечиться - себя злить и еще пуще надрывать. Вот почему мы, вероятно, с тобой в декабре увидимся снова где-нибудь за пирушкой..."

    П. И. Чагин в это время жил в Баку. Являлся секретарем ЦК компартии Азербайджана и главным редактором газеты "Бакинский рабочий". Упоминание Есениным в письме о встрече с ним в декабре свидетельствует о том, что поэт больше месяца находиться в клинике не рассчитывал и намеревался уехать на Кавказ, где не раз скрывался от судебного преследования. Не скрывал Есенин и своего намерения уехать за границу.

     

    ***

     

    Бабель.

    Писатель.

    Друг.

    ***

    В Америке он начал писать пьесу в стихах "Страна негодяев", в которой с сарказмом высмеивал дела вождей революции:

    Пустая забава, одни разговоры.

    Ну что же, ну что же вы взяли взамен?

    Пришлите же жулики, те же воры

    И законом революции всех взяли в плен.

    (ИМЛИ, ф. Есенина).

    Из-за изменений в мировоззрении поэта у него стали возникать проблемы с властями.

    И одно время в ноябре-декабре 1925 года поэт лежал даже в психушке у своего земляка Ганнушкина.

    Ганнушкин.

    Врач.

    Психиатр.

    Земляк Есенина.

    У него в клинике поэт скрывался от преследования ЧК - ГПУ в ноябре-декабре 1925 года.

    Именно там, в больнице, были написано несколько последних стихотворений поэта.

    В их числе "Клен".

    Потом он уехал в Питер.

    Навстречу смерти.

    ***

    "Друг мой, друг мой,

     

    Я очень болен".

     

    "Черный человек"

    С. Есенин.

    ****

    Возможно, у поэта действительно были проблемы с психикой.

    Как бы там ни было, Ганнушкин его лечил и защищал до последнего.

    В клинике Есенин написал пятнадцать стихотворений. Особое место среди них занимает "Клен ты мой опавший..." Какие проникновенные слова, сколько в них неподдельной грусти...

    ***

     

    Клен ты мой опавший, клен заледенелый,

    Что стоишь нагнувшись под метелью белой?

    Или что увидел? Или что услышал?

    Словно за деревню погулять ты вышел...

    ***

     

    ***

    Я не знаю, мой конец близок ли, далек ли?

    Были синие глаза, а теперь поблекли...

    ***

     

    Лавренев Борис.

    Писатель.

     

    По явному недосмотру Рубинштейн и цензуры "проскочила" статья Бориса Лавренева "Казненный дегенератами", единственное честное слово о свершившемся злодеянии в хоре фальшивых и трусливых голосов советских писателей. Лавреневу пришлось на собрании литераторов отстаивать свою точку зрения. Показательно: авторы материалов по скорбному поводу не были духовно близки Есенину.

    После смерти Есенина газеты продолжали чернить имя и творчество поэта. Появились гневные предложения отдельных политиков вычеркнуть имя Есенина из русской литературы, запретить печатать и читать его стихи, мешающие революционному народу стройными рядами двигаться к лучезарному будущему. Еще бы, одни названия ero сочинений чего стоили - "Страна негодяев", "Москва кабацкая", "Исповедь хулигана" и другие. Поэзию Есенина приказано было забыть. Время требовало другой литературы, бодрой и оптимистичной.

    И никто не обратил внимания на гневные слова Бориса Лавренева в адрес тех, кто все сделал, чтобы так трагически закончилась жизнь поэта: "...И мой нравственный долг предписывает мне сказать раз в жизни обнаженную правду и назвать палачей и убийц - палачами и убийцами, черная кровь которых не смоет кровяного пятна на рубашке замученного поэта". Но и Лавренев не решился назвать палачей Есенина.

     

     

    ***

     

    Киров Сергей Миронович.

     

    Другом поэта не был.

    Но, по крайней мере, старался помогать Сергею Александровичу.

    Нельзя исключать, что своевременно информированный Есенин бежал от суда в Ленинград под защиту, по-доброму к нему относившегося, Кирова-Кострикова, кстати, в отличие от многих заметных большевиков, весьма неплохого литературного критика, ценителя поэзии.

     

    ***

     

    Мариенгоф.

    Одно время был другом.

    И совладельцем Есенина:

    1. Кафе

    2.Издательства

    3. Книжного магазина.

    Пока Есенин ездил по заграницам благополучные предприятия развалил, обанкротил, деньги скорее всего присвоил.

    Потом на свои уже деньги открыл свое кафе.

    Есенину не перепало ни копейки.

    Кидалово.

    После этого Мариенгоф и Есенин стали врагами.

    ***

     

    Иван Михайлович Касаткин.

    Друг поэта.

    Прозаик Иван Михайлович Касаткин, тоже послуживший в ЧК на пользу революции, а в 1938 году сам попавший в ее железные сети. Кстати, Касаткин был одним из немногих друзей Есенина, сомневавшихся в официальной версии его гибели.

    Друг Есенина И. Касаткин, после его гибели, писал И. Вольнову, видевшему поэта и разговаривавшего с ним 23 декабря в Москве перед роковой поездкой в Ленинград: "Если не скоро приедешь сюда, прошу тебя, дружок, напиши подробнее, что и что он говорил в тот день на Софийке? Постарайся, не поленись изложить приблизительно его высказы и обрисуй состояние. У меня сотни догадок о его конце. И ничего ясного. Тьма!"

     

     

    ***

     

    Луначарский.

    Нарком просвещения.

    Другом, как утверждают некоторые  знавшие поэта, не был.

    Помогал поэту и Дункан как мог. Но стремление Луначарского предотвратить судебный процесс над поэтом в 1925 году, перечеркнул Троцкий.

     После смерти поэта поведение Луначарского изменилось.

    С легкой руки Луначарского, Бухарина, Сосновского, Волина, Авербаха, Крученых и других С. А. Есенину были приписаны: наркомания, алкоголизм, развратные действия, злостное хулиганство. 0бъясняя причину гибели поэта, его враги пошли по проверенному пути клеветы и стали искать ее истоки в его собственных стихах. Житейская биография была перечеркнута и заменена литературной, как известно, не всегда достоверной. Строки о смерти в его стихах - были превращены в свидетельские показания против самого Есенина.

     

     

    ***

     

    Иннокентий ОКСЕНОВ

    Оксенов Иннокентий Александрович (1897-1942), врач-рентгенолог, поэт, литературный критик. Автор стихотворных сборников "Зажженная свеча" (1917), "Роща" (1922) и др.

    И. А. Оксенов - автор ряда статей, посвященных жизни и творчеству Есенина, наиболее последовательный и смелый его защитник.

    В статье "О порнографии в советской литературе" (1926) Оксенов резко критиковал Льва Сосновского, главного организатора травли Есенина.

    "Есенина я не видел уже шесть лет, и внешних перемен в нем немного, если не считать морщин на лбу,... <... > ...а читать он стал превосходно, вдохновенно, с широкими волнующими жестами, владея голосом вполне. Когда читает - рязанский паренек, замолчит - московский бродяга, непременно отмеченный роком (так мне кажется). Перед стихами он сказал несколько слов в защиту петербургского поэтического языка, оклеветанного Эрлихом".

    Троцкий сказал Есенину: "Жалкий вы человек, националист", - Есенин якобы ответил ему: "И вы такой же!"

    Из его воспоминаний о поэте Есенине.

     

    ***

     

    ПАМЯТИ ЕСЕНИНА

     

                Пускай во сне, пускай - не наяву,

                Когда смолкают все дела и речи,

                Я памятью послушной призову,

                С тобою дорогие встречи.

                Приди опять!

                Я буду ждать звонка,

                Я у окна бессменно отдежурю,

                Твоим коням не надо ямщика,

                Они несут тебя сквозь снег и бурю.

                Ты весел, милый!

                Руки не дрожат,

    Клянешься Богом - старая привычка.

                И вот уже друзья к тебе спешат,

                Спешат друзья к тебе на перекличку.

                Глаза на миг чуть заслонив рукой.

                Ты улыбаешься слегка лукаво -

                Над дружбой, или над судьбой.

                Иль над своею звонкой славой?

                Ты говоришь:

                Ведь я ничей поэт. -

                Искусство? Да, искусство остается,

                А ты уходишь, разве нет?

                Никто другой нам так не улыбнется!

    Не уходи! Еще такая рань,

                Куда спешишь?

    Ведь ты побудешь с нами?

                Сергей, Сергей! Куда ни глянь,

                Весь мир цветет веселыми огнями.

                Но заволакивает все туман.

                Конечно, я уснул и бредил,

                Доносится из дальних стран

                Неумолимый голос меди.

     

    Иннокентий ОКСЕНОВ

     

     

     

    ***

     

    Александр Михайлович Сахаров

    Друг поэта.

    Есенин неоднократно жил у него.

    Сахаров издавал в разные годы Есенина.

    (1894-1952), издательский работник.

     

    ***

     

    Вадим Габриэлович Шершеневич.

     (1893-1942), поэт, входил в группу имажинистов. Писатель С. Д. Спасский дал ему следующую характеристику: "Остроумный, но холодный и опустошенный, отщелкивающий строки, будто арифметические выкладки. Всю жизнь блистал он отраженным светом".

    Имеется в виду Есенина.

     (С. А. Есенин: Материалы к биографии. М., 1992. С. 199).

    "Для Сергея не стало жизни с того момента, когда он понял, что он делает сейчас то дело, которое никому не нужно"

     (Есенин. Жизнь. Личность. Творчество. Воспоминания. М.: Работник просвещения, 1926. С. 62).

    ****

    Бениславская Галина.

    Подруга.

    Бесплатный секретарь.

    Сотрудник ГПУ.

    Есенину помогала.

    Но и стучала на него.

    То ли по долгу службы, то ли от чистого сердца.

    Есенин её не любил, хотя и спал с ней, и опасался её по воспоминаниям сестер.

    Г. Бениславская так описывала состояние поэта в последние годы жизни:

    "...Он неоднократно говорил: поймите, в моем доме не я хозяин, в мой дом я должен стучаться, и мне не открывают. И сознание, что для этого он должен стучаться в окошко, чтобы его впустили в собственный дом, приводило его в бешенство и в отчаяние, вызывало в нем боль и злобу. В такие минуты он всегда начинал твердить одно: это им не простится, за это им отомстят. Пусть я буду жертвой, я должен быть жертвой за всех, за всех, кого не пускают. Не пускают, не хотят, ну так посмотрим. За меня все обозлятся. А мы все злые, вы не знаете, как мы злы, если нас обижают. Не трожь, а то плохо будет. Буду кричать, буду, везде буду. Посадят - пусть сажают - еще хуже будет. Мы всегда ждем и терпим долго..." (ЦГАЛИ, ф. 190).

    Уже после гибели поэта его подруга Бениславская писала: "Плакать надо - ведь С. А. так и умер бездомным, а я и Аня Назарова знаем двух человек, которые, не будучи рабочими или ответственными работниками, в ту самую осень и в этом самом районе получили себе помещение (Марцелл Рабинович получил две комнаты, будучи одиноким). Очень чуткий ко всякой несправедливости, порывистый как в увлечении, так и в разочаровании, он и здесь быстро пришел к крайности. Раз обижают, обманывают, значит, надо бороться и защищаться...

    Значит по этой версии

    Подлость подчас не прок.

    Ну, конечно, в собачьем стане

    С философией жадных собак

    Защищать себя лишь станет

    Тот, кто на век дурак...

    ...Старая гнусавая шарманка,

    Это мир идейных сил и слов,

    Для глупцов - хорошая приманка,

    Подлецам - порядочный улов.

    (ЦГАЛИ, ф. 190)

    После смерти Есенина Бениславская, исповедовавшая свободную любовь стала любовницей Вольфа Эрлиха.

    Страдала алкоголизмом и психическим расстройством.

    Покончила с собой на могиле Есенина.

    ***

    Вольпин Надежда Давыдовна.

    Поэт.

    Переводчик.

    Есенин дружил с ней.

    Потом дружба переросла в близкие отношения.

    Когда Есенин умер, Вольпин была беременна от Сергея.

    ***

     

    Эрлих.

    Капитан НКВД.

    Говенный поэт.

    Вольф (Вова, как его звал Есенин) был сексотом ГПУ.

    Эта "дружба" была инспирирована ГПУ, чтобы следить за Есениным.

    Эрлих участвовал в убийстве поэта.

    И вот эти все его, Вовины, воспоминания, что я, мол,  дружил с Есениным - это лишь желание обелить себя, да примазаться к чужой славе.

    Другом не был и не мог быть.

    Ты бы стал, читатель, дружить с шестеркой?

    Перед смертью  в 1925 году Есенин предпринимает попытку вырваться за границу, но чекисты остроумными комбинациями пресекают его замысел. И к нему сразу же прилипает в Ленинграде молодой поэт Вольф Эрлих, как сейчас установлено - тайный агент ГПУ.

    Потом в результате этой "дружбы" Есенин погиб.

    Чтобы тебе, Вова, в могиле тесно было.

    Если она у тебя есть.

    В своей книге "Право на песнь" В. Эрлих написал загадочные слова: "Я хочу, чтобы он простил мне то, что я продолжаю подавать руку при встречах, по крайней мере, двоим из его друзей-поэтов. Это значит, что во мне. недостаточно чувства его и своей чести. И, наконец, пусть он простит мне наибольшую мою вину перед ним, ту, которую он знал, а я - знаю". Почему просил прощения В. Эрлих у Есенина - теперь становится ясным. Возможно, его подлинная роль в расправе над поэтом прояснится, когда откроются архивы бывшего НКВД. (Сам Эрлих был позже расстрелян как враг народа.)

    Бог шельму метит.

    ***

    Коненков Сергей Тимофеевич.

    Скульптор.

    Дружил с поэтом.

    Автор бюста Есенина, сейчас считающимся утерянным.

    ***

    Кузько Петр Авдеевич.

    Журналист.

     

    ***

    Иван Васильевич Грузинов.

    Писатель. Поэт.

    Входил с Есениным в группу имажинистов.

    Дважды писал о Есенине.

    Помогал Есенину, как мог и чем мог.

    В пьяном виде не раз отвозил его домой.

    Заботился о нем.

    О ночлеге, деньгах, публикациях.

    Добрый ангел поэта.

    Действительно друг.

    - Напиши обо мне некролог!- попросил Есенин однажды своего приятеля поэта Ивана Грузинова.

    - Зачем?

    - Я скроюсь. Преданные люди купят гроб, устроят мне похороны... В газетах и журналах появятся статьи...

    ***

    Тема Есенина является неисчерпаемой.

    Его отношения с разными людьми, которые были его друзьями, и кем были его враги - вот что меня интересовало тогда, когда я начал писать статьи:

    "Друзья Есенина"

    И

    "Скрытые и явные враги Есенина".

    И вот, что я хочу сказать напоследок.

    Да, Есенина убили, нет сомнений.

    Но архивы закрыты до сих пор.

    Прошло уже 82 года после похорон поэта.

    Пора бы назначить Президенту России комиссию по расследованию гибели Есенина, и открыть все архивы по делу, касающемуся гибели Есенина, а также личные дела и материалы по:

     Эрлиху,

    Блюмкину, 

    Горбову,

    Медведеву,

    Устинову,

    Приблудному,

    Левиту,

    Роге,

     Крученых,

    Мариенгофу,

    Сосновскому,

    Ельковичу,

    Мансурову,

    Бергману,

    Г. Лелевичу,

    Александру Михайловичу Макаревич (П. П. Петрову),  

    Князеву,  Анне Яковлевне Рубинштейн, Петржаку Леониду Станиславовичу,

    Леонову Ивану Леонтьевичу,

    Илье Ионовичу Ионову (Бернштейну),

    Георгию Ефимовичу Горбачеву.

     

     

     

     

    Используемая литература:

    1. Кошечкин С. П. "Весенней гулкой ранью..." - М., 1984.

    2. Марченко А. М. Поэтический мир Есенина. - М., 1972.

    3. Прокушен Ю. Л. Сергей Есенин' Образ, стихи, эпоха. - М., 1979.

    4.Марина КЛИМКОВА "О СЕРГЕЕ ЕСЕНИНЕ".

    http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2005&n=10&id=11

     

    5Сергей ЕСЕНИН.

    http://esenin.ouc.ru/

    6. Сайт музея Есенина в Константиново

    http://www.museum-esenin.ru/

    7. Есенин и Россия.
    "О Русь, взмахни крылами,
    Поставь иную крепь!"

    http://www.esenin.boom.ru/sochineniya/soch1.htm

     

     

    8. Есенин

    http://www.esenin-sergey.com/

    9. Есенин

    http://www.hrono.ru/biograf/esenin.html

    10. Жизнь Есенина: Рассказывают современники. М., 1988.

    11. Куняев Станислав и Куняев Сергей. Сергей Есенин (ЖЗЛ). М., Молодая гвардия, 2005.

    12. Валентин Сорокин. Крест поэта. Глава Крест поэта

    13. Эдуард Хлысталов  Неизвестное уголовное дело Сергея Есенина

    14. Эдуард Хлысталов Тайна гостиницы "Англетер"

    15. Эдуард Хлысталов Дело Љ 12175 Георгия Есенина

    16. Валентина Кузнецова. Известное и неизвестное

    17. Юрий Прокушев. Были и небыли о великом поэте

    18. Василий Болдовкин. Он всем нам родной

    19. Лидия СЫЧЕВА - Сергей Есенин и современность. Доклад в ИМЛИ

    20. Михаил БОНДАРЕВ - Поедем в Константиново!

    21. Забир Исламов. Долгая дорога к Есенину

    22. Руслан БАЖЕНОВ - Рецензия на сериал "Есенин" (современный марксистский взгляд)

    23. Дмитрий ЕРМАКОВ - О любви.

    24. Сергей Александрович Есенин

    http://www.xserver.ru/user/seres/

     

    25. Сериал "Есенин": 14 ляпов и национальный комплекс русского народа

    http://www.epop.ru/news/945/

     

    26. Есенин С.А. - Россия, Russia

    http://www.russia.rin.ru/guides/5106.html

    27. Сергей Есенин. Разные стихотворения.

    http://www.slova.org.ru/esenin/index/

    28. Есенин в жизни.

    В 2 томах. Сост.: Е. Гусляров, О. Карпухин.

    Изд. "Янтарный сказ" Калининград.

     

    28. Фотографии Есенина:

    http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.php?t=24&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

     

    29. Есенин Сергей Александрович

    http://www.esenin.net.ru/

    30. Цикл статей о Есенине:

    http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=3531

    31. Галерея "Фотографии Есенина"

    http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=3531

    32 . Фото галереи "Константиново. 2007 год. Есенинские чтения.

    http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=3531

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 02/05/2017. 44k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Круглосуточно: услуги кодирования от алкоголизма в Санкт-Петербурге, по всему городу