Мелкая подлость, но как возвышаешься в своих глазах!
Настоящий критерий популярности - это количество читателей суммарно прочитавших произведения тех или иных авторов.
Кому-то лень оценки ставить.
Кто-то так самоутверждается...
Конкурс мы провели.
Потом книжку издали.
Прибыль пошла в премиальный фонд.
И была разделена на троих призеров.
Мне как призеру того конкурса тоже что-то досталось.
Собственно конкурс для того и проводился, чтобы начинающие авторы могли опубликоваться и увидеть свои творения на бумаге.
Книгу мы издали.
Тираж уже распродан.
Страсти улеглись.
И тут как-то просматривая литобзоры, которые готовил и я лично я наткнулся на один, тема которого мне показалась интересной.
И я решил это опубликовать.
***
Если вы где-то какой-то обзор опубликовали, то он должен иметь указание конкурса и высветиться на странице конкурса "Басни".
Если этого не сделать, я искать обзоры по всему сайту не буду.
Оформите обзор как описано выше.
Если предыдущие 22 обзора умные люди смогли опубликовать соответствующе, то и остальные авторы смогут сделать то же.
Если вы:
--
В отъезде.
--
Заболели.
--
Сломался комп.
--
За неуплату отключили телефон.
--
Цунами смыло вас в море.
--
Вы попали под поезд.
--
Вас съела акула.
--
У вас первая брачная ночь.
--
Вам лень.
--
Вы не знаете, как писать.
--
Вашу клавиатуру съел медведь гризли.
--
Вы застряли в лифте.
--
Вы ушли в баню.
--
И далее по списку еще 1298746748397532 причин.
То:
Флаг вам в руки,
барабан на шею,
безумству храбрых поем мы песню!
О, чайка, тебе поем мы гимн свободы!!!
Даже не вопрос, что я все произведения авторов, не выполнивших правила конкурса снимаю с этого самого конкурса.
Последний срок до 15 июня включительно.
И еще около 15 авторов-судей вообще не поставили ни одной оценки.
Постарайтесь до 15 июня включительно поставить оценки.
Судей стало 49.
И надеюсь, коллективно, мы выберем лучших.
И последнее, если присылаете обзор по почте, пишите в заголовке письма:
"Обзор по конкурсу "Басни", чтобы секретарь не отнесла ваше письмо к спаму.
Удачи всем.
***
Странное дело, читаешь иного автора, все замечательно написано.
Читаешь его обзор, и комментарии, и диву даешься, сколько порой злобы, зависти, и лжи скрыто в том, что написано.
Невольно возникает ощущение, что извалялся в какой-то липкой и грязной жиже, состоящей изо лжи, подлости, коварства и еще всякой гадости.
Такое ощущение, что попал в банку с пауками, которые пытаются друг друга сожрать.
Не знаю, чего бодаться?
Некоторые пишут о других:
Такой-то писать не умеет, вот я!...
А этот не так написал.
При этом мнения про одни и те же произведения совершенно противоположны.
Мы что на разных планетах учились?
Господа, ну надо же быть добрее.
Мы же не звери.
Еще одно:
Автор, он существо ранимое.
Критику он не любит.
Ну что вы его ругаете?
И не басня это, и вообще...
Сами-то, когда вас критикуют, ведь тоже этому не радуетесь.
Ну, берегите вы самолюбие других авторов.
Чего ж тыкать им на их ошибки?
Еще один момент.
Есть авторское право.
И есть эпос и народное творчество.
Если автор берет и записывает эпос, и то, что говорит народ, то бишь притчи, басни и анекдоты, то, что он занимается плагиатом?
У меня вопрос - Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Есенин - они, что все плагиаторы?
Вы что плохо читали упомянутых авторов?
Вы знаете, как трясло Есенина, когда его обвиняли в плагиате за то, что он использовал эпос, частушки, и другое народное творчество в своих произведениях?
Это касается и Пушкина, и других авторов.
Да, на мой взгляд, памятник надо ставить автору, который не поленился выслушать, и записать басню, сказку, притчу, анекдот, частушку, или иное народное творчество. И этот автор продлил всему этому жизнь.
Другой вопрос, если один автор спионерил у другого целиком произведение, и опубликовал под своим именем.
Вася Драконов "Война и мир".
Или взять более простой пример.
Одно и то же событие можно описать по-разному.
Есть некие факты.
И есть разные авторы, пишущие про эти факты.
Кто у кого что украл?
Если они писали просто об одном и том же.
Приведу пример.
Футбол.
Наши играют с русскими.
Наши как всегда выиграли.
Наши журналюги написали 40 статей.
И русские написали 60 статей.
Если взять эти 100 статей, то выяснится, что все друг у друга что-то украли.
Замечу ВСЕ У ВСЕХ ВСЕ УКРАЛИ.
Так бывает?
По существу - да.
Факты одни и те же описаны.
Событие описано одно и то же, происходившее в одном месте в одно время.
И?
Чего все эти 100 человек - плагиаторы?
То же и с народным творчеством.
Я не вижу никакого криминала с собирании сказок, басен и прочего, лит. обработке их, и публикации.
Что хотите, говорите, но здравый смысл все же сильнее каких-то измышлений об авторском праве.
Пусть лучше 2-3 автора запишут одну сказку, чем её забудут.
Пройдет 100 - 200 лет, и время рассудит, кто лучше написал эту сказку.