Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Группа ћальфаЋ.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан
  • Оценка: 6.89*10  Ваша оценка:


    Группа "Альфа".

      
       Я решил написать цикл очерков о людях, которые пели песни на стихи Есенина. Среди них и группа "Альфа".
       Ты помнишь, как все начиналось?
       Дискотека.
       1983 год.
       И тут звучит:
       "Я обманывать себя не стану!
       Отчего прослыл я шарлатаном?
       Отчего прослыл я скандалистом?
       Не злодей я,
       И не грабил лесом..."
       Молодежь на ушах просто стояла.
       Полузапрещенного Есенина - поют!
       Песню переписывали.
       Пели.
       Кто как мог.
       Это был суперхит 1983 года!
       Какая на фиг Пугачева?
       Какой Леонтьев?
       От "Альфы" молодежь стояла на ушах.
       Визжала и испытывала наслаждение сродни долгоиграющему оргазму.
       "Гуляка" на стихи Есенина - это суперхит 80-х не признанный СМИ, ТВ и радио!
       Эту песню не крутили ни по одному каналу.
       Радио молчало. Как на допросах в гестапо.
       Мы пробовали организовать концерты у себя в городе группы.
       Группу не пускали.
       Нас вызывали в КГБ:
       - Вы что против Советской власти?
       Но "Гуляка" был популярен.
       Он звучал из многих окон и обязательно на каждой дискотеке.
       Сейчас мало кто помнит эту группу.
       И, на мой взгляд, совершенно напрасно.
       Если вы любите хороший, качественный рок, и любите творчество Есенина, приобретите диск и насладитесь суперхитом всех времен и народов!
      
       "Альфа" - в прошлом сольный проект бывшего клавишника группы "Круиз" Сергея
    Сарычева.
       До "Круиза" Сарычев работал в своем родном городе Волгограде с группой "Волжане", потом перешел в ВИА "Молодые голоса", из которого позднее взял начало "Круиз".
    Великая группа "Круиз"!
       Хотя подозреваю нынешнее поколение и её не особо помнит и знает.
       В январе 1983 г. Сарычев вместе с ударником Сергеем Сафоновым (экс - "Рубиновая атака"), гитаристом Владимиром Холстининым и басистом Виталием Дубининым (оба позднее встретятся в "Арии"), основывает новую группу - "Альфа".
    Практически сразу же ориентировавшаяся на мелодичный рок с сильным акцентом на клавишные, "Альфа" приступила к записи первого магнитоальбома.
       В него вошли быстро ставшие популярными номера: "Шторм", "Театр" (известный также в исполнении И. Понаровской) и "Московский озорной гуляка" (на стихи Сергея Есенина).
       Альбом:
    "Гуляка"
       Год:  1983
    Производство: Россия
    Исполнители: Сергей Сарычев и группа "Альфа". Незабываемый альбом, рекомендуется для всех поклонников творчества Сергея Сарычева и Русского Рока.
    Треки: В альбом вошли:
    01. Расклейщик афиш
    02. Привычка
    03. Шторм
    04. Нет звезд на свете
    05. И опускался в сердце мне покой
    06. Икар
    07. Гуляка
    08. Бесконечность
    09. Гонка (1-й вариант)
    10. Театр
      
      
    Продолжительность: 47 минут.
    Язык:  Русский
    Качество  ACD-Rip
    Звук:  Битрейт: 320 kBit/s, Каналы: 2 (Стерео), Сэмплрейт: 44.100 кНz
      
      
       После прослушивания в Москонцерте "Альфе" было разрешено работать только номером в сборной программе.
       Это было равносильно пощечине.
       Причем основные проблемы и были именно из-за репертуара, и в частности из-за песню на стихи Есенина.
       Сарычев отказывается, и на вершине популярности группы ее покидают Сафонов и Дубинин. В "Альфу" приходят новые музыканты: басист Александр Грановский и ударник Игорь Молчанов (впоследствии тоже участники "Арии", потом - "Мастера").
       Но ни в одну филармонию, в основном из-за негативного отношения комиссий к " Гуляке" (с проигрышем "Цыпленок жареный..."), устроиться не удается, и в итоге Грановский, Холстинин и Молчанов вынуждены уйти.
    Многие музыканты работали с Сергеем Сарычевым, но неприкаянное положение группы вынуждало их покидать ее.
       Черт его знает почему, но чиновники что могли делали, чтобы "Гуляка" не звучала, а "Альфа" не выступала.
       Кто-то мне возразит:
       Есенин не был запрещен в 80-е.
       Вы можете говорить что хотите, но говорить это одно, а реальная жизнь - это совершенно другое.
       2 альбом группы назывался "Бега".
       В него вошли композиции:
      -- Берега
      -- Я стал таким невзрачным
      -- Бега
      -- Ворон
      -- Что такое один
      -- Гонка (2-ой вариант)
      -- Зеркало - река
      -- То , что было , то , что будет
      -- Африка
      -- Инструментальная пьеса
      -- На любой вопрос дай ответ
      --
      
       На мой взгляд, суперхитом, и также непризнанным стала песня "Что такое один".
       Её пели, пародировали, перепевали, но "Гуляка" был по-прежнему популярен.
       Третий альбом Сарычев записывает и вовсе вдвоем - с ударником из "Круиза" Сергеем Ефимовым (который, кстати, тоже вскоре уходит).
       За "Гуляку", и за Есенина ему мстили.
       Не пускали.
       Запрещали.
       Тормозили.
       Но Сарычев не сдается. В очередной раз он стабилизирует состав с помощью басиста Анатолия Курносова и ударника Виталия Бондарчука (экс - "Галактика").
       Разногласия начались уже при записи первого совместного альбома. Курносов и гитарист Хомич отказались участвовать в записи, и альбом записывают только Сарычев и Бондарчук (причем практически половина песен программы впервые написана не Сарычевым, а кем-то еще, в данном случае Бондарчуком).
       Песни "Теплый ветер" и "Одинокий(Сам себе режисер)", имели успех, но закрепить его снова не с кем: "Альфа" в очередной раз распадается, Бондарчук решает продолжить карьеру в группе Константина Никольского "Зеркало мира".
    Третий альбом группы "Альфа":
       Альфа - 3"
      -- Воробей (С. Сарычев - Ю. Гуревич)
      -- Цунами (С. Сарычев - Г. Богатырёва)
      -- Я сделан из такого вещества (С. Сарычев - Г. Богатырёва)
      -- Жить не могу без тебя (С. Сарычев - А. Лукьянов)
      -- Звёзды нам светят (С. Сарычев - Г. Богатырёва)
      -- Жених и невеста (С. Сарычев - Г. Богатырёва)
      -- Время (С. Сарычев - Г. Богатырёва)
      -- Я сегодня никому не нужен (С. Сарычев - Г. Богатырёва, М. Ерёмченко)
      
      
       Очередная модернизация группы заканчивается приходом в "Альфу" ударника Всеволода Королюка (экс - "Круиз"), гитариста Алексея Горбашева (в 1988 г. у него вышел сольный альбом "Фристайл") и басиста Валерия Гришкова (экс - "Красные маки").
       Это был, наверное, самый удачный период существования группы. "Альфа" с успехом выступила на "Рок-панораме-86", ее песня "Я сделан из такого вещества" (на слова А. Лукьянова, позднее лидера группы "Окно") попала на фестивальную пластинку.
    В 1987 г. группа переходит в Росконцерт, затем - в Оренбургскую филармонию. На достаточно долгий период стабилизируется новый состав: Сергей Сарычев - вокал, клавишные; Сергей Власов (экс-"Магнит", группа И. Саруханова) - гитара; Эдуард Предигер - бас; Михаил Самофалов (экс-"Вторая половина") - гитара; Андрей Баранов (экс-"Круиз", "Визит") - ударные.
       4 альбом группы "Альфа":
       "Тёплый ветер"
      -- Тёплый ветер (С. Сарычев - М. Ерёмченко)
      -- Осень (С. Сарычев - Б. Доронин)
      -- Тени (С. Сарычев - Г. Богатырёва, М. Ерёмченко)
      -- Орёл (С. Сарычев - В. Сауткин)
      -- Молитва (С. Сарычев - Б. Доронин)
      -- Одинокий (С. Сарычев - Г. Богатырёва, М. Ерёмченко)
      -- Хей - Хей (С. Сарычев - Г. Богатырёва, М. Ерёмченко)
      -- Гордая скала (С. Сарычев - В. Сауткин)
      -- Поиск (С. Сарычев - Г. Богатырёва, М. Ерёмченко)
       Лидер (С. Сарычев - Г. Богатырёва, М. Ерёмченко)
      
       Но в 1989 г. Сергей Сарычев неожиданно уходит из группы и вместе с женой, певицей Мариной Журавлевой, вскоре выпускает магнитоальбом в стиле электропоп.
       Самофалов переходит в "Маркизу", а лидером становится Эдуард Предигер. Группа много концертирует, имеет новые песни,  а иногда исполняет и номера прошлого, уже "классического" репертуара "Альфы".
       Но, без Сарычева, та ли  "Альфа"?
       "Альфа", якобы, существует и сейчас, возглавляемая последним при сарычевским басистом Эдуардом Предигером, сделавшим все, чтобы угробить светлую память о той АЛЬФЕ.
       5 альбом группы "Альфа":
      -- Любишь - не любишь (Т. Маркова - А. Лукьянов)
      -- Гуляка (С. Сарычев - С. Есенин)
      -- Дорогая Ночь (Э. Предигер - С. Фомин)
      -- Остановка (С. Балакин, Э. Предигер - С. Балакин)
      -- Половодье (Т. Маркова - Б. Дубровин)
      -- Здравствуй (Т. Маркова - А. Лукьянов)
      -- Я как я (Э. Предигер - А. Лукьянов)
      -- Браво (С. Власов - А. Абалихин)
      -- Гордая Птица (Э. Предигер - С. Фомин)
      -- Эх, гусары! (Э. Предигер - С. Фомин)
      
       Люди, игравшие в "Альфе" не ушли в никуда.
       Идея создания группы, играющей бескомпромиссный heavy metal, родилась у Владимира Холстинина давно, ещё во времена его сотрудничества с Сергеем Сарычевым и группой "Альфа".
    В "Альфе" Владимир познакомился с Аликом Грановским. Поделившись своими идеями, Владимир нашёл в нём единомышленника, и вскоре ребята приступили к работе над своим первым альбомом. К началу 1985 года большая часть материала была готова, открытым оставался вопрос о студии записи и вокалисте. В это время Алик и Владимир знакомятся с Виктором Векштейном - услышав материал, тот решает стать менеджером будущей группы и предоставляет ребятам свою студию для записи альбома. Вокалиста нашли достаточно быстро - им стал Валерий Кипелов.
    Название группе придумал Владимир Холстинин - слово "АРИЯ", кроме краткости и удобства написания, как на русском, так и на английском языках, несло в себе определённый смысл: фанатов и музыкантов группы сразу стали называть "арийцами".
    В записи первого альбома приняли участие Александр Львов (барабаны) и Кирилл Покровский (клавишные). Профессионально сыгранный альбом получился настолько непохожим на весь рок, исполнявшийся в то время в СССР, что группу сразу заметили и оценили поклонники серьёзной, тяжелой музыки.
    На альбоме все партии были записаны одним гитаристом, но для выступления на концертах группе был необходим второй. Им стал Андрей Большаков. Игорь Молчанов (играл с Владимиром и Аликом в "Альфе") сменил Александра Львова за барабанами.
    Первый концерт АРИИ состоялся 5 февраля 1986 года в ДК МАИ. Большинство присутствовавших сошлись во мнении, что группа весьма перспективна, но достаточно было и недоброжелателей. Пессимистические прогнозы не оправдались - вскоре АРИЯ становится лауреатом "Рок-Панорамы-86", а на фестивале "Литуаника-86", проходившем в Вильнюсе, получает приз за профессионализм. И хотя пресса упорно обходит группу молчанием, АРИЯ продолжает стремительно идти вверх, собирая полные залы.

    В ноябре 1986 года группа выпускает свой второй альбом "С кем ты?". Ко времени его выхода в группе назрел настоящий раскол, причинами которого стали как недовольство администраторской политикой Виктора Векштейна, так и разногласия музыкантов в вопросе дальнейшего стиля группы. После гастрольного тура в январе 1987 АРИЮ покидают, выразив желание играть другую музыку, Алик Грановский, Андрей Большаков, Игорь Молчанов и Кирилл Покровский.
       Но это уже как вы сами понимаете - совсем другая история.
       История не группы "Альфа", а группы "Ария".
       Но начиналось все это в одно время и в одном месте.
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан
  • Оценка: 6.89*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка