Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Как лечить диабет?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Очерк: Азербайджан
  • Оценка: 5.83*17  Ваша оценка:


    Как лечить диабет?

      
      
      
      
      
       Как лечить диабет? - после очередных исследований ученые оказались в тупике
       Долгие годы все врачи мира были уверены в том, что самое главное в лечении диабета - снизить содержание глюкозы в крови до нормы или хотя бы до близких значений. И это защитит от возможных осложнений болезни, среди которых наиболее опасны сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты). Но в США только что опубликованы данные, перечеркивающие эту догму. Новость вызвала бурное обсуждение в прессе.
       Несколько лет врачи проводили исследование ACCORD - наблюдали за 10 тысячами американцев среднего и пожилого возраста, больных диабетом типа 2 (именно им страдают 95% диабетиков). Все они болели более 10 лет, страдали повышенным давлением, имели лишний вес и высокий уровень холестерина.
       Участников исследования случайным образом разбили на три группы. В первой группе больным рекомендовали усиленно снижать сахар в крови до нормы. Для этого они 7-8 раз в день измеряли его уровень, делали себе по 4-5 инъекций инсулина, принимали сахароснижающие таблетки, а также лекарства от давления и для понижения уровня холестерина. Они посещали врачей каждые два месяца и часто консультировались с ними по телефону.
       Во второй группе больные должны были также следить за уровнем сахара, но так, как это обычно делают все диабетики, и четко контролировать содержание в крови холестерина. В третьей группе пациенты контролировали сахар и холестерин, как обычно, а основное внимание уделяли поддержанию нормального артериального давления. В этих двух группах пациенты реже посещали врачей и в сумме получали меньше лекарств и в меньших дозах.
       Результаты исследования оказались ошеломляющими: за четыре года в первой группе от сердечных приступов умерло на 27% (54 человека) больше, чем во второй и третьей. Поняв это, эксперимент с первой группой ученые прекратили, как неэтичный и опасный для жизни участников. Работа со второй и третьей группами продолжается.
       - Данные эксперимента привели нас в замешательство, - сказал журналистам доктор Джеймс Дав, президент Американского колледжа кардиологии. - Пятьдесят лет мы призывали больных диабетом снижать сахар до нормы, а что говорить теперь?
       Взволнованы и страховые компании, которые платят премиальные врачам, советующим своим пациентам поддерживать низкий уровень сахара в крови. Короче, все смешалось в доме диабета.
       Правда, предупреждают ученые, результаты отнюдь не означают, что уровень сахара снижать не надо. Это в любом случае защищает больного от осложнений на почки, зрение, сосуды ног. Поэтому, обращаясь к больным, они советуют консультироваться с лечащими врачами, прежде чем решать, как дальше бороться со своим недугом.
       Проверки врачебных назначений специалистами Национального института здоровья исключили как возможную причину повышенной смертности в первой группе опасное сочетание лекарств. Пока окончательных выводов ученые сделать не смогли. Не исключено, что причиной столь печального исхода было просто слишком большое количество лекарств, которые они принимали, считает доктор Стивен Ниссен из отделения кардиологии Кливлендской больницы. По мнению других специалистов, роковую роль могло сыграть слишком быстрое снижение уровня сахара. Как признается доктор Дав, "возможно, некоторые научные принципы не действуют среди людей, больных диабетом".
       В США диабетом болеют более 21 млн человек. В России их значительно меньше - около 2,7 млн, хотя некоторые специалисты считают, что большинство российских диабетиков просто не знают о своем заболевании. Тем не менее для врачей и пациентов новая информация о сюрпризах диабета может быть весьма полезной.
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Очерк: Азербайджан
  • Оценка: 5.83*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка