Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Кирказон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Азербайджан


  •   
      

    Кирказон

      
       Кирказон ломоносовидный - травянистое многолетнее растение из семейства кирказоновых, с ползучим корневищем, прямостоячий, простой, голый, слегка извилистый, высотой 30-40 см. Листья очередные, яйцевидные или округлые, цельнокрайние. Цветки желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Плод - грушевидная висячая коробочка с мелкоморщинистыми семенами. Цветет в мае-июне. В народной медицине издавна используются корневища, листья, плоды. Запах у растения острый, сильный, вкус горький. Растение ядовито, так как в корневище найдены алкалоиды аристохолин, магнофлорин. Кроме этого есть эфирное масло, аристолохиевая кислота, дубильные и горькие вещества, смолы, каротин, гликозиды.
       Водные, спиртовые и эфирные извлечения из листьев и корневищ обладают протистоцидным и противомикробным действием. Аристохолин мало токсичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений. У больных с повышенным артериальным давлением снижает показатели давления.
       В Болгарской народной медицине используется корень и надземная часть растения. Корень в виде отвара и в малых дозах применяется как диуретическое, потогонное средство при лихорадочном состоянии и при атонии кишечника (в виде настойки). В форме отвара как наружное средство при фурункулах и при других кожных заболеваниях в виде протираний и обмываний.
       В отечественной народной медицине водный настой, отвар и настойка из листьев и корневищ применяются при водянке, туберкулезе легких, кашле, подагре, цинге, а также для лечения ран, язв и кожных заболеваний. Порошок листьев, настоянный на вине имеет послабляющее действие. В народной медицине кирказону ломоносовидному приписывается мочегонное, потогонное, разжижающее мокроту, а также вызывающее менструацию действие.
       Кроме того, применяется кирказон при малярии, гриппе и анемии.
      
       Препараты кирказона регулируют пищеварение, являются противоядиями при укусах ядовитых змей. Отвары травы и корней используют при отеках различного происхождения. Они эффективны при повышенном артериальном давлении, возникшем вследствие воспалительных заболеваний почек, так как проявляют сосудорасширяющее и мочегонное действие. Их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, так как они устраняют боль, улучшают пищеварение и проявляют послабляющий эффект.
       Препараты кирказона иногда назначаются при простудных заболеваниях как потогонное и противоспалительное средство. Они способствуют адаптации организма к тяжелым климатогеогрефическим условиям за счет активации функций центральной нервной системы. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по Ќ стакана 3-4 раза в день после еды.
       Отвар готовят из корней. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике.
       Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Наружно отвар используют при гнойных язвах, инфицированных ранах, золотухе и кожных высыпаниях. Повязки меняют ежедневно. Курс лечения - 1 неделя.
      
       Если вам необходима та или иная трава, какое-то лекарство - заказать всё можно по адресу:
       mage666@mail.ru
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Азербайджан

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка