Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Кубышка Жёлтая.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан


  •    КУБЫШКА ЖЁЛТАЯ.
       Это многолетнее растение из семейства кувшинковых с горизонтальным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Встречается это растение на мелководье, в заливах и протоках рек с медленным течением, в озёрах, и прудах с подводным стеблем до 2-3 метров длинной, диаметром до 10 см. Цвет корневища желтоватый или желтовато-зелёный, это зависит от того попадает ли солнечный свет на верхнюю часть корневища через воду, на срезе корневище белое. Листья кубышки кожистые, округлые лежащие на поверхности воды часто сплошным ковром. Около листьев торчат из воды на толстых цветоносах цветки, снизу лепестки цветков зелёные, сверху тёмно-жёлтые с многочисленными желтыми лепестками обратнояйцевидной формы. Цветки с приятным запахом тычинки многочисленные, рыльце плоское. Плоды кубышки многосемянные коробочки зелёного цвета.
       В лечебных целях используют корневище, цветки, листья, семена.
       Заготовка сырья представляет из себя очень трудоёмкий процесс, мало того, что собирать растение надо в воде прикладывая огромные усилия по извлечению корневища, которое крепко держится вросшими в дно водоёма корнями, так ещё из 10 кг свежих очищенных и отмытых корневищ после сушки остаётся 1 кг сухого сырья.
       Препараты кубышки жёлтой обладают сильными антимикробными свойствами, устойчивы к антибиотикам бактерий, а также обладают противогрибковой и противотрихомонадной активностью. Обладают обезболивающими, противовоспалительными, вяжущими, моче и желчегонными свойствами. Препараты кубышки используют при опущении матки, при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство, при гастрите, угнетении центральной нервной системы, при острых и хронических трихомонадных заболеваниях. Цветки и корневище кубышки используются как средство, оказывающее корригирующее влияние на половую активность человека, в связи с чем достаточно эффективны как при повышенной половой деятельности, болезненных ночных поллюциях, так и при импотенции с ослаблением полового влечения. Является лёгким снотворным и успокоительным средством. Отвар на пиве способствует усилению роста волос.
      
       Приведу несколько рецептов, которые могут помочь в решении некоторых проблем со здоровьем:
      
       Настой цветков кубышки. 2-3 свежих цветка измельчив залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаивать 5-6 часов, процедить. Принимать по 50 - 75 мл 3-4 раза в день при повышенной половой возбудимости.
      
       Настой цветков 5 г сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 50 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как снотворное и успокоительное средство.
      
       Настойка из свежих корневищ кубышки: 1 стакан измельчённого корня залить 1 стаканом водки, настаивать 2 недели, отжать и процедить. К 150 мл полученной настойки добавить 350 мл водки. В первую неделю принимать по 10 капель на 1 столовую ложку воды, во вторую по 20 капель, в третью по 30 капель, а начиная с 4 недели по 50 капель до использования всей настойки. Принимают настойку 3 раза в день во время еды при воспалительных процессах в организме, как обезболивающее и успокоительное средство, как противогрибковое и противотрихомонадное средство.
       Или
       Настойка корня готовится из расчёта - 8 г. сырья на 100 мл 70 % спирта, настаивается 2 недели. Принимать по 10 капель 3 раза в день во время еды при ревматизме, гастрите, угнетённой центральной нервной системе.
       Настойка кубышки в малых дозах вызывает возбуждение, а в больших - угнетение центральной нервной системы.
      
       Отвар корневищ кубышки: 1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 мин., настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при расстройстве половой сферы, импотенции у мужчин фригидности и чрезмерных месячных у женщин, при воспалении почек и мочевого пузыря, задержке мочи, при туберкулёзе лёгких, при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, как жаропонижающее средство.
      
       Отвар корневищ: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин., процедить отвар горячим через 2-3 слоя марли, отжать и добавить объём жидкости до 1 стакана. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды как противогрибковое и противотрихомонадное средство, при различных воспалительных процессах, как жаропонижающее средство. Отвар можно использовать для спринцеваний при различных инфекционных и грибковых заболеваниях. Для этого отвар разводят кипячёной водой в соотношении 1:5, объём жидкости должен быть не мене 1 литра. Процедуры проводить через день или ежедневно. Курс лечения 10-20 дней. Обычно следует проводить 3-4 курса. Во время менструаций спринцевания не рекомендуются.
      
       Отвар корня кубышки и её семян с молоком останавливает хроническое маточное кровотечение.
      
       Отвар корня. 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 мин, настаивать, укутав 2 часа, процедить. Принимать по 20 - 30 капель 3 раза в день при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, задержке мочи, цистите, воспалении мочевыводящих путей, чрезмерных менструациях, расстройстве половой сферы при фригидности у женщин, нефрите.
      
       Питьё или лекарственная повязка из корня помогает при опухоли селезёнки и при поллюциях. Корень излечивает боли.
      
       Отвар корня на пиве. 20 г корня залить 0,5 л пива, кипятить на медленном огне 10 мин, процедить. Мыть голову 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев это усиливает рост волос.
      
       Отвар цветков. 40 г сырья залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин, настаивать, укутав, 30 мин,
       Использовать для ванн обмываний мытья головы.
      
       Цветки кубышки 40 -50 г завернуть в марлю, опустить в кипяток на 2-3 мин, и прикладывать тёплыми к больным местам при ревматизме, подагре, ушибах.
      
       Листья кубышки свежими прикладывают к голове при головных болях, если лист во время такой процедуры довольно быстро подсыхает, значит приносит пользу.
      
       Листья кубышки свежие в измельчённом виде прикладывают к гноящимся, долго не заживающим ранам, воспалённым местам. Повязку меняют через день. Листья кубышки промытые прикладывают на кожу при рожистых воспалениях.
      
       Корневища кубышки употребляют в пищу в жареном виде, для этого корень очищают, отмачивают 30 мин в солёной воде, а затем жарят на сливочном масле. Подают к столу в тёплом виде.
       ИЛИ
       Корневище моют и отваривают в солёной воде, подают в тёплом виде со сливочным маслом.
       Использование кубышки в пищу способствует уничтожению паразитов живущих в организме.
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка