Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Mongol Shudan

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


    Монгол Шудан

    Mongol Shudan

      
       Вы помните хит "Москва" на стихи Есенина в исполнении группы "Монгол Шудан"?
       Позволю напомнить музыку и слова:
       ***
       Москва (слова Сергея Есенина)
      
       Hm
       G F#
       Да! Теперь - решено без возврата
       Hm E
       Я покинул родные края
       A D
       Уж не будут листвою крылатой
       Em7 E7
       Надо мною звенеть тополя.
      
       Низкий дом мой давно уж ссутулился
       Старый пес мой давно издох.
       На московских изогнутых улицах
       Помереть знать судил мне бог
      
       Я люблю этот город вязевый
       Пусть обрюзг он и пусть одрях
       Золотая дремотная Азия
       Опочила на куполах
      
       А когда ночью светит месяц,
       Когда светит... черт знает как!
       Я иду, головою свесясь,
       Переулком в знакомый кабак
      
       Solo
      
       Шум и гаам в этом логове жутком,
       Но всю ночь напролет до зари,
       Я читаю стихи проституткам
       И с бандитаами жарю спирт.
      
       Сердце бьется все чаще и чаще,
       И уж я говорю не в попад:
       "Я такой же, как вы, пропащий,
       Мне теперь не уйти назад".
      
       Низкий дом без меня ссутулился,
       Старый пес мой давно издох.
       На московских изогнутых улицах
       Умереть, знать, судил мне бог
      
      
       ***
       Надеюсь, вспомнили?
       Великое исполнение великих стихов!
       Когда Филиппа Киркорова однажды спросили, не собирается ли он с гастролями в Монголию, он ответил: "Я? В Монголию? Это пусть "Монгол Шудан" туда едет!" Не знаю, как в Монголию, а вот в наш город музыканты заехали. Концерт анархически настроенной команды успешно прошел 6 ноября в пабе "Сто ручьев".
       Лидер группы, Валерий Скородед, прибыл в Воронеж с новым составом. Музыкант находился в отличном настроении, а когда увидел журналистку в моем лице, и вовсе расцвел, как майская роза.
       - На вашем сайте я прочитала, что 5 ноября вы принимали участие в фестивале "Стеб-рока"...
       — Подобный фестиваль проводился впервые. Ребята просто захотели сделать фестиваль ненормативной музыки, а у нас как раз к этому времени был выпущен альбом "Сплошь и рядом", где были записаны матерные песни. Ну мы и поддали жару. Фестиваль проходил в огромном московском клубе "Точка", тысячи полторы человек собралось. Девушки, правда, с ужасом отскакивали от сцены, зажимали уши, но зато там собрались настоящие ребята.
       — А вообще стеб присутствует в вашей жизни?
       — Еще как присутствует! Я помню нашего бывшего барабанщика, который не хотел играть и спрятался под крышкой рояля. Зал уже скандировал, ждал нашего выхода, а мы судорожно искали нашего музыканта. Слава Богу, пришла уборщица и просветила нас о его местонахождении. Он в рояле спал в стельку пьяный. Мы его разбудили, он вышел на сцену, но на этом все не закончилось. Хозяин клуба, в котором мы выступали, покрасил шторы гуашью красного цвета. Барабанщик наш вспотел и принялся вытирать лицо этим занавесом. Мы долго не могли понять, чего народ ржет, пока не обернулись. Когда мы увидели его свекольное лицо с белыми дорожками от пота, все стало ясно.
       — Насколько я заметила, выступаете вы в основном по клубам. Гастрольных туров у вас не бывает?
       — Ну как же, бывают. Как только записываем новый диск, сразу едем в тур. А поскольку группа очень плодовитая (за 15 лет выпустили 16 альбомов), то гастролируем довольно часто. Вот и сейчас планируем выпустить какой-нибудь убойный альбом и пуститься с ним во все тяжкие. Сейчас со мной ребята — то, что надо!
       — Состав, по-моему, у вас сменился пару лет назад?
       — Да, пришлось распустить тех козлов. Даже морду им набили, много крови было. Дело в том, что ребята решили исполнять музыку группы "Монгол Шуудан" под своим именем, а меня решили прокинуть. Притом, что лидер группы — я, а они проработали здесь всего четыре года. Бывшие музыканты договаривались с клубами о проведении концертов, говоря, что я занялся сольным проектом и они теперь выступают таким составом. Короче, наводили смуту.
       Просто я не чувствовал с ними никакого единения духа и постоянно об этом говорил. А они решили поступить вот так по-свински. Типа отомстить мне. Когда я об этом узнал, то сильно рассердился. Но выяснилось, что закон у нас позволяет практически все. Кто-то захочет сейчас назваться группой "Ленинград" или "Машина времени" — пожалуйста. Когда бывший состав выступал под нашим названием, мы обращались в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, и нам сказали, что для возбуждения дела нужен уже свершившийся факт. Но там было очень сложно доказать финансовые махинации. В итоге пришлось нам самим с ними разбираться. Хотя и сейчас иногда всплывают какие-то нехорошие истории. Нам порой звонят и говорят: "Ребят, ну как у вас концерт прошел?" Мы: "Какой концерт?" В принципе, сейчас они выступают под другим названием, но поют те же песни. И прекратить это можно, только обладая определенной финансовой поддержкой. Вы ж понимаете, что у нас настолько прогнившая система, что все делается только за деньги. А поскольку мы считаем себя независимой группой, то мы вообще отрекаемся от денег.
       — Как? Совсем? И концерты за "спасибо" даете?
       — За ящик пива. На каждого. Ха-ха-ха. Нам бы пивка, водочки да сигарет, и мы будем счастливы. А нам ведь еще и гостиницу оплачивают, кайф! Ну это я, конечно, шучу, хотя мы действительно скромны в этом отношении. Сто рублей в кармане есть — и хорошо!
       — Кого из российских музыкантов вы считаете близкими по духу?
       — У нас в России мало таких людей. Мы дружим со многими, но находимся в такой определенной нише, в которой не просто нет никого, а НЕТ НИКОГО. Даже не знаю, в каком стиле мы работаем, нет такого названия. Например, когда мы впервые поехали выступать за границу, на первой волне еще, иностранцы нас обозвали "хэви — полька — рок-н-ролл". У нас в стране очень много групп, которые пытаются сопоставить себя с какими-то идеями анархии. Но нарисовать на своем альбоме значок "А" — это еще не значит быть анархистом. Послушайте группу "Король и Шут". О чем они поют? О ведьмах, дьяволах... Какая там к чертям анархия? А ведь и они туда же. А у нас все просто: батька Махно, матрос, тельняшка, самогон, "Аврора", грабеж, выстрелы, насилование девушек...
       — И часто девушек насилуете?
       — Нет, ну что вы, это они нас насилуют. Мы не криминальные элементы, извините.
       — Вы считаете себя анархистами, значит, за что-то боретесь. За что?
       — Мы считаем себя анархистами-безмотивниками. Хотя призываем людей не безмолвствовать. Вот начнется революция, и мигом найдут крайних, то есть нас. Скажут, что мы призывали народ к бунту своими песнями. Так что следующее ваше интервью будет на скамейке, перед решеткой.
       — Вас знают в основном по одному хиту — "Москва". Неужели в вашем творчестве больше нет ничего приличного, на что можно снять клип?
       — Все от нас почему-то ждут каких-то действий, а мы по-прежнему пытаемся подводить этих ожидающих и не выпускать никаких хитов, не мелькать в телевизоре и на радио. Хотя, конечно, где-то в глубине души мы хотим быть знаменитыми. В определенных кругах мы знамениты... В винных магазинах нас, по крайней мере, узнают.
       А что касается "Москвы", написанной на есенинские стихи, так это случайно вышло. Я как-то валялся дома на постели, а рядом лежал томик стихов Есенина, открытый как раз на этом стихотворении. Песня родилась мгновенно, без всяких напрягов. Сначала в голове появилась мелодия, которая очень хорошо легла на эти стихи. Но вряд ли я еще напишу что-то подобное, пора бы в покое оставить старика Есенина.
       — В одном интервью вы о себе сказали: "Нам бы на танке покататься, из гранатомета пострелять, побольше драк и секса". С сексом и драками все ясно, а по кому из гранатомета стреляете?
       — Вы знаете, эта фраза прозвучала в другом контексте. Этим я хотел сказать, что нам вообще все по фигу. Кроме энергии, которую мы высасываем из зала. Мы ж, как вампиры, после этого очень хорошо себя чувствуем. Вы не думайте, когда артисты говорят, что посылают добрую энергетику в зал, они кривят душой. На самом деле все наоборот. А мы всегда говорим правду и разрушаем стереотипы. А еще мы живем на противоречиях. Если все музыканты говорят: "Мы хотим сделать клевый концерт!", то мы утверждаем:
       "А мы не хотим клевый, мы сделаем отвратительный. Мы испортим настроение публике!" А на самом деле все получается очень круто!
       Текст взят с ресурса:
       http://muzstar.net/index.php?do=bioartist&id=3627
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка