Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Нлмк

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 6.20*9  Ваша оценка:


    НЛМК

       Ведущее место среди отраслей специализации нашей области занимает черная металлургия. Она является одной из важных отраслей хозяйства и служит базой для развития машиностроения и металлообработки, строительства, а также многих других производств. Основную долю конструкционных материалов составляю черные металлы, и технический прогресс пока немыслим без произ­водства металла. Однако увеличение производства стали не является главным показателем развития экономики. Сейчас большое внима­ние уделяется металлосбережению.
       Тем не менее 2/3 всей валовой продукции области приходится на черную металлургию. Сегодня область дает стали в два с лишним раза, а чугуна втрое больше, чем выплавлялось их в России до 1917 года.
       В развитии черной металлургии на территории области можно выделить несколько этапов.
       Первый этап относится к концу XVII - началу XVIII века, ког­да в правобережье реки Воронеж была обнаружена железная руда и началась ее интенсивная добыча и выплавка металла на местных заводах, представляющих собой своеобразный комбинат, в состав которого входили железные рудники, каменные карьеры, металлур­гический и пушечно-литейный заводы.
       В 1707 году Липские заводы занимали второе место в России по выплавке чугуна. Добыча руды проводилась как подземным, так и открытым способом. Эти разработки сильно нарушили первичный рельеф местности. До настоящего времени сохранились бугристые формы рельефа с чередующимися неглубокими замкнутыми пони­жениями. Их можно наблюдать по правому склону Каменного лога, по левому склону Студеного лога в г. Липецке и т. д.
      
      

    В петровские времена Липецкое железорудное месторождение интенсивно эксплуатировалось. Якоря на кораблях Азовской флотилии Петра и пушки, которыми завоевывалась победа, были отлиты липецкого чугуна. Однако Петра I интересовало наше месторождение только до тех пор, пока руду можно было брать прямо с поверхности и не было других более богатых районов. С открытием луганского богатства Липецкое месторождение было надолго забыто более 100 лет не было металлургии в нашем крае. Только в самом конце прошлого века, когда интенсивно развивался железнодорож­ный транспорт, судостроение, сильно возрос спрос на металл, возоб­новился интерес к Липецкому месторождению. Одно за другим ор­ганизуются два акционерных общества: на окраине Липецка, в селе Сокольском, строится русско-бельгийский двухдоменный завод, со­оружаются шахты, ведется геологоразведочная работа, добываются десятки миллионов тонн руды.

       В этот период разрушается природный комплекс западнее Ли­пецка. В районе подземной добычи железорудного сырья до настоя­щего времени наблюдаются многочисленные терриконы высотой до 35 метров, сложенные песками, глинами, известняками, а прилега­ющие территории осложнены провальными формами рельефа: во­ронками, траншеями, повторяющими конфигурацию выработанных подземных пустот. Интенсивность провалов в районе Государствен­ной сельскохозяйственной опытной станции г. Липецка, Сырского рудника настолько велика, что в отдельных местах они сливаются друг с другом и территории становятся непригодными для хозяйс­твенного освоения. j
       В 1931 году на левом берегу реки Воронеж начал строиться Но­волипецкий металлургический завод. Считалось, что сырьевая база Липецкого района вполне удовлетворительна и сможет обеспечить работу крупного металлургического завода, строительство которого было начато в связи с большим дефицитом металла в Центральном районе.
       Наиболее интенсивно добыча железной руды в Липецком районе велась с 1931 по 1963 г., но в связи с истощением запасов металлур­гические предприятия области были переведены на руды Курской Магнитной аномалии.
       Черная металлургия включает в свой состав добычу и обогащение 0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    руд черных металлов, производство кокса, добычу флюсов и других вспомогательных материалов, производство чугуна, стали, проката ферросплавов, вторичную переработку металлов и утилизацию от­ходов. При производстве металлов используется огромное количест­во сырья, топлива и вспомогательных материалов.
       Металлургический комплекс области представлен Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК), заводом "Свободный со­кол", Данковским доломитовым комбинатом, Ситовским карьером
       Новолипецкий металлургический комбинат расположен на левом берегу реки Воронеж. В состав комбината входят более 80 цехов из них 10 основных, а остальные вспомогательные.
       Сегодня НЛМК входит в тройку крупнейших отечественных предприятий черной металлургии с полным циклом производства.
       Основными цехами являются: доменные, сталеплавильные, про­катные. Большинство агрегатов входит в число самых мощных в на­шей стране. Это доменные печи  5 и  6 объемом 3200 м и 350-тонные конверторы с установками непрерывной разливки стали, мощные листопрокатные станы. Уникальные агрегаты установлены и на вспомогательных производствах: коксохимическом, агломера­ционном, кислородном, известковом.
       Комбинат участвует в ряде дочерних предприятий, среди кото­рых горнодобывающие комбинаты, научно-исследовательские орга­низации, страховые и инвестиционные компании.
       В общероссийском производстве доля НЛМК составляет:
      -- холоднокатаного листа - более 30%;
      -- листового проката - около 23%;
      -- тонколистового проката - 28%;
      -- стали -15%;
      -- чугуна -17%.
       НЛМК имеет широкую географию поставок как внутри страны, так и за рубежом. Металл комбината экспортируется в 88 стран мира. Юго-Восточной Азии - 32%; Европы - 24%; Ближнего Востока - 24%; Северной Америки - 16%; Африки - 3%; Южной Америки -1%
      
       Старейший металлургический завод нашего края "Свободный сокол" расположен на правом берегу реки Воронеж выше города Липецка. Сырьевая база "Свободного сокола", как и НЛМК, ори­ентируется на железную руду Курской магнитной аномалии и кри­ворожские руды. Основными цехами завода "Свободный сокол" яв­ляются доменный, труболитейный и чугунолитейный. В настоящее время после реконструкции и расширения завода идет выпуск не только чугуна, но и чугунных водопроводных труб, отопительных радиаторов, фасонного литья.
       Металлургия города за последние десятилетия развивалась очень высокими темпами. Производство стали и проката за последние два десятилетия возросло более чем в 20 раз, а в целом по стране - в два раза. Такие высокие темпы развития отрасли имели решающее влияние на формирование производственной структуры Липецкого промышленного узла и усложнение экологической ситуации.
       Мощность НЛМК рассчитана на производство чугуна - 10,5 млн. т, стали - 9,9 млн. т, проката - 6,8 млн. т, но из-за недопоставок топли­ва, сырья производство металла с 1991 г. сократилось.
       Анализируя перспективы развития черной металлургии, необ­ходимо отметить, что главная задача направлена не на наращива­ние объемов производства чугуна, стали и проката, а на улучшение структуры и качества продукции и решение экологических проблем. Особое внимание уделяется специальной упрочняющей обработке проката и выпуску его новых видов.
       В черной металлургии и дальше сохранится зависимость объемов производства от конъюнктуры внешнего рынка металлопродукции. Основной задачей развития отрасли останется реализация комплекса мер по осуществлению технического и технологического перево­оружения на базе передовых ресурсосберегающих, экологически бе­зопасных технологий, сохранение и развитие достигнутых позиций на внешнем и внутреннем рынке.
       Продолжится реализация программы реконструкции и техничес­кого перевооружения в ОАО "НЛМК". В целях дальнейшего разви­тия производства проката с полимерным покрытием и сохранения Приоритета в этом виде продукции на российском рынке планирует­ся ввести в эксплуатацию 2-й агрегат полимерных покрытий.
       Получит свое дальнейшее развитие труболитейное производство в ОАО "ЛМЗ "Свободный сокол"". С этой целью планируется проведение капитального ремонта доменной печи и участка разливочных машин, строительство воздухонагревателя и автоматизация загрузки доменных печей.
       В труболитейном производстве продолжается большая работа по применению передовых технологий. Освоена технология песчано-цементного покрытия внутренней поверхности напорных труб что обеспечивает их экологическую безопасность. Разрабатывается технология процесса полиэтиленового покрытия труб. Начато осво­ение производства нового универсального материала для выплавки высококачественных сталей - синтикома.
       С развитием металлургического производства усиливается его воздействие на окружающую среду. Практически все стадии метал­лургического производства влияют на природу и человека.
       При добыче железной руды и флюсов из сельскохозяйственного производства изымаются тысячи гектаров плодородных земель, на­рушается водный режим территории, ухудшается эстетический вид ландшафта.
       Основной металлургический цикл особенно сильно загрязняет воздушный и водный бассейны. В связи с введением агломерации руды резко возросли выбросы в атмосферу сернистого ангидрида, окислов азота. Выбросы металлургических предприятий области содержат также сероводород, фториды, угле­водороды, соединения марганца, ванадия, хрома и т. д.
       Анализируя распределение основных выбросов в атмосферу по производствам металлургического комбината, можно отметить, что наибольшее количество их приходится на агломерационное, домен­ное, конверторное, энергетическое и коксохимическое производства.
       Кроме загрязнения атмосферы металлургические предприятия забирают большое количество воды из реки Воронеж и сбрасывают в нее загрязненные стоки. Большой ущерб окружающей территории наносят отходы металлургического производства: железосодержа­щие шламы, активированный ил, колошниковая пыль, бой огнеупор­ных изделий, горелая формовочная земля, отходы коксохимпроизводства.
       Решение экологических проблем в черной металлургии нашего края идет по нескольким направлениям:
      
       - внедрение новых технологий, способствующих уменьшению
    образования выбросов;
      -- строительство очистных систем и оборотного водоснабжения;
      -- создание санитарно-защитных зон;
       - организация службы охраны окружающей среды.
       Экологическая обстановка г. Липецка обусловлена сосре­доточением предприятий металлургии и тяжелой индустрии, являющихся крупными водо- и энергопотребителями, выбра­сывающими в атмосферу наибольшее количество вредных ве­ществ.
       Существенное влияние на экологическую обстановку горо­да оказывает АО "НЛМК".
       Доля вредных выбросов АО "НЛМК в атмосферу в 1994 году составила 92% от общего количества выбросов.
       В АО "НЛМК" на производственные нужды использует­ся 130 млн. м3 воды или 72% от общегородского использова­ния.
       В системах оборотного и повторного водоснабжения на предприятиях города расходуется 2024 млн. м3 воды, в том числе в АО "НЛМК" 1668 млн. м', что составляет 82% от об­щего количества.
       В поверхностные водоемы и на рельеф сбрасывается бо­лее 130 млн. м3/год загрязненных сточных вод.
       Продолжают сбрасывать в водоемы недостаточно очи­щенные стоки АО "НЛМК", объединенные канализационные очистные сооружения (ОКОС), АО "Трубный завод".
       По данным лабораторий по мониторингу загрязнения при­родной среды в 1994 году характерными загрязняющими ве­ществами в реке Воронеж в районе г. Липецка в ряде случаев были: нитритный азот от 1,3 до 6 ПДК, аммонийный азот от 1,1 до 2,7 ПДК, нефтепродукты до 1 ПДК, железо общее от 1 до 2,7 ПДК, органические вещества от 1 до 3,1 ПДК. Прослежи­вается загрязнение фосфатами н сульфатами до 1 ПДК. В летний период наблюдалось нарушение нормы по кислороду до 1,1 ПДК ниже города.
       На прежнем уровне сохраняется загрязнение железом общим, нефтепродуктами, пестицидами. Снизилось загрязне­ние по азоту нитритному и аммонийному. Увеличилось за­грязнение сульфатами.
      
       Отрицательное влияние на водоемы оказывают ливневые стоки, сбрасываемые с территорий предприятий с недостаточ­ной очисткой или без предварительной очистки.
       Особое влияние ливневые стоки оказывают на состояние оврага Каменный Лог.
       Поэтому в настоящее время все острее становится необхо­димость очистки ливневых стоков города.
       За последние пять лет уровень загрязнения атмосферы по пыли не изменился. Самым запыленным районом является район НЛМК, где среднегодовая концентрация по пыли соста­вила 3.3 ПДК.
       Незначительно понизился уровень загрязнения по фор­мальдегиду и повысился по содержанию в атмосфере оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, фенола.
       Наибольшие среднегодовые концентрации оксида углеро­да до 1,6 ПДК отмечены в районах НЛМК и ЛТЗ, макси­мально разовая концентрация (4,4 ПДК) на 23-ем микрорай­оне.
       Максимально разовые концентрации диоксида азота до 5,3 ПДК отмечены в районе Сокола, фенола до 4,9 ПДК в районе НЛМК, формальдегида до 2,8 ПДК в районе ЛТЗ.
       Из общего количества выбрасываемых веществ в атмосфе­ру 79% приходится на окись углерода, 9% — пыль, 6% —сер­нистый ангидрид, 4% — окислы азота.
       В настоящее время за выброс вредных веществ в атмосферу передвижными и стационарными источниками, за сброс сточ­ных вод, складирование отходов взимается плата с 338 пред­приятий и в 1994 году составила 2390,4 млн. рублей,
       В последние годы на многих предприятиях идет интенсив­ное сокращение численности служб производственного эко­логического контроля, несмотря на то, что требования к этим службам из года в год возрастают и усложняются.
       Так, значительно сокращены и практически перестали су­ществовать эти службы на АО "ЛТЗ", АО "Центролит", АО "Свободный Сокол", АО "Стагдок" и другие.
       В таких условиях значительно возрастает нагрузка на государственный экологический контроль, который осуществ­ляет городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов.
       В 1994 году комитетом проведено 375 комплексных и це­левых проверок на 227 предприятиях.
       В результате проведенных проверок выявлено 729 нару­шений, для устранения которых выдано около 1000 предпи­саний.
       За допущенные нарушения составлено 56 протоколов и вынесено 50 постановлений на сумму 2983,24 тыс. рублей.
       Кроме того, в результате совместных комиссионных про­верок на АО "НЛМК" привлечено к дисциплинарной ответ­ственности 502 работника комбината, представлено 162 пре­тензии на руководителей цехов, производств и участков.
       Комитетом проведены обследования по 45 поступившим жалобам и рассмотрены материалы на 126 объектов по отво­ду земель под строительство.
       При проверках обследовано 4213 источников выбросов вредных веществ в атмосферу, 925 газопылеулавливающих установок. При этом выявлено 48 неисправных и 103 неэф­фективных установок. Обследовано 53 водоочистных соору­жения, 44 системы оборотного водоснабжения.
       С мая по октябрь месяц совместно с ОБЛГАИ ежегодно проводится операция "Чистый воздух", во время которой проверяются автотранспортные предприятия и автотранспорт на магистралях города.
       Проверено 37 автопредприятий, проведено 27 рейдов, в результате чего обследовано 1610 автомобилей. Приостанов­лена эксплуатация 78 автомобилей. По результатам прове­рок оштрафовано 196 водителей на сумму 219,72 тыс. рублей.
       В текущем году на предприятиях города выполнено 640 предписаний и природоохранных мероприятий, затраты на внедрение которых составили более 2000 млн. рублей. Так например:
       АО "НЛМК"
       На аглопроизводстве:
      -- проведена реконструкция и наладка электрофильтра  11 (ЦАС-2);
      -- внедрена новая технология дробления и подготовки твердого топлива для агломерации.
       На коксохимпроизводстве:
       — выведена из эксплуатации коксовая батарея  5.
    В доменном производстве:
       — проведена реконструкция воздухонагревателя  14 с
    установкой металлического кессона в камере горения ДП
    4.
      
      
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 6.20*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка