Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Новости осетинской войны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 02/05/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Грузия
  • Скачать FB2


  • Новости осетинской войны.

      
      
       После некоторого затишья в Цхинвали в пятницу вечером возобновились боевые столкновения. Российские миротворцы ведут ожесточенный бой с регулярными частями грузинской армии на южной столицы Южной Осетии.
       Стрельба в Цхинвали возобновилась после затишья, которое продлилось несколько часов. Российские миротворческие подразделения ведут ожесточенный бой с регулярными частями грузинской армии на южной окраине Цхинвали. Также сообщается о переброске личного состава грузинской армии (около 200 человек) из Батуми в направлении Южной Осетии, передает "Интерфакс".
       Общие потери российских миротворцев в Цхинвали в пятницу составили 12 человек убитыми и 50 ранеными.
       Штурм Цхинвали грузинские войска начали в ночь на пятницу и к середине дня, по данным Тбилиси, им удалось взять под контроль большую часть города, практически полностью разрушив его. Грузины применяли реактивные системы залпового огня, задействовали самолеты и вертолеты. Их танки в упор расстреливали мирных жителей и российских миротворцев.
       Однако к вечеру ситуацию удалось переломить. На помощь населению Южной Осетии пришли подразделения российской 58-й армии. Вечером в пятницу туда же убыл отряд добровольцев из 300 человек, сформированный из казаков, а также жителей Северной Осетии и ряда других регионов юга России.
       Жертвами нападения грузинских войск стали свыше 1400 человек, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
       Учиненной в день открытия Олимпиады в Цхинвали бойни, жертвами которой пали по меньшей мере 1400 граждан во многом братской (несмотря на этническую равноудаленность) Грузии Республики Южная Осетия, Тбилиси показалось мало.
       И вот Михаил Саакашвили  сегодня вечером в интервью телекомпании CNN призвал Соединенные Штаты вступить в войну (по всему - гражданскую) с Южной Осетией и Россией, само собой, на стороне Грузии. "Россия ведет с нами войну на нашей собственной территории", - молвил грузинский лидер, прозрачно намекая на то, что в интересах США оказать помощь Тбилиси. "Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности, - заявил он. - Мы - свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом".
       Вторил ему посол Грузии в Вашингтоне Васил Сихарулидзе. Он тоже призывал США и другие страны оказать давление на Москву "для прекращения военной агрессии" в Южной Осетии. Впрочем, грузинским высшим чинам, еще недавно убеждавшим весь мир в том, что в зоне югоосетинского конфликта проводятся "конституционные действия по установлению мира и правопорядка", носящие чуть ли не миротворческий характер, теперь только и остается, что изображать из своей страны жертву. На то воля Тбилиси, отчетливо понимающего теперь, что, растоптав, сравняв с землей Цхинвали, он самолично похоронил надежду на возвращение Южной Осетии в состав Грузии. И даже если ныне непризнанная республика будет захвачена, частью Грузии она уже не станет - пролитой по воле Саакашвили кровью осетин и грузин писана не только новая страница в отношениях двух стран, но и проведена окончательная граница, их разделяющая.
       Тем временем международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch снизили основные рейтинги Грузии, присвоив им негативный прогноз, передает Reuters. Оба агентства назвали в качестве причины своих действий угрозу войны между Грузией и Россией. Однако аналитики надеются на урегулирование конфликта дипломатическим путем. "Возможно, переговоры между Россией и Грузией уже ведутся. России, чтобы не потерять лицо, надо вытеснять грузинские войска из зоны конфликта, а Саакашвили может праздновать победу: его блицкриг удался, ведь войска он уже ввел", - заметил эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко . Правда, победа эта может оказаться пирровой, чего, судя по всему, и опасается грузинский лидер - осаждаемый Тбилиси Североатлантический альянс вряд ли захочет в ближайшем будущем видеть в своих рядах ославившуюся Грузию. Тбилиси и вовсе рискует накликать на себя гнев со стороны США и Европы, которые уже потребовали прекратить агрессию. Евросоюз опасается противоречий с Россией, своим основным источником энергоресурсов. Некоторые европейские страны - члены НАТО, обеспокоенные отношениями между Саакашвили и оппозицией, сопротивляются попыткам принять Грузию в военный блок.
        Президент США Джордж Буш заявил, что США поддерживают территориальную целостность Грузии. Об этом в пятницу из Пекина сообщила официальный представитель Белого дома Дана Перино.
       "Я хочу подчеркнуть от имени президента, что США поддерживают территориальную целостность Грузии", - сказала она. По ее словам, Вашингтон призывает к немедленному прекращению насилия.
       "Мы призываем все стороны, включая Грузию, Южную Осетию и Россию, к деэскалации конфликта и избеганию конфликта", - сказала Перино.
       Штурм Цхинвали грузинские войска начали в ночь на пятницу и к середине дня, по данным Тбилиси, им удалось взять под контроль большую часть города, практически полностью разрушив его. Грузинские танки в упор расстреливали не только осетин, но и российских миротворцев: около десяти российских солдат погибли, 30 ранены. Однако к вечеру ситуацию удалось переломить. На помощь населению Южной Осетии пришли российские военные.
       Подразделения 58-й армии, которые находятся на окраинах Цхинвали, подавили грузинские огневые точки, обстреливавшие город и позиции российских миротворцев, сообщил в пятницу вечером помощник главкома сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.
       Действия Грузии президент России Дмитрий Медведев  назвал "грубейшим нарушением международного права и мандатов, выданных России мировым сообществом". Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников, заявил глава государства.
       Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты  заявил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Цхинвали. "Это уже третий геноцид осетинского народа со стороны Грузии. Главный убийца - это Саакашвили", - заявил Кокойты "Интерфаксу". Он подчеркнул, что эти трагические события должны стать последним шагом к признанию независимости Южной Осетии.
       В Северной Осетии ведется набор добровольцев для участия в боевых действиях за независимость Южной Осетии.
       Все желающие, имеющие добрую волю, могут доехать до Владикавказа своим ходом, и записаться добровольцем, чтобы помочь братскому народу.
       Информации о питании, денежном довольствии, обмундировании и вооружении добровольцев я пока в настоящее время не располагаю.
      
        
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 02/05/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Грузия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка