Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Отечественная война в Абхазии.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 39k. Статистика.
  • Обзор: Грузия
  •  Ваша оценка:

    
    
    
    
    
    
    

     

     

     

     

    Отечественная война в Абхазии.

     

     

     

     

     

     

     

    Любая война - это боль, смерть, разрушения и слезы.

    И еще долгий траур по погибшим.

    А потом долгие поиски пропавших без вести.

    И еще надежда...

    Что пропавшие без вести родственники живы.

    Что же случилось в 1992 году в Абхазии?

     

     

     

    Абхазы (самоназвание - апсуа)

    Коренное население Абхазии обладает древней и самобытной культурой, уходящей корнями вглубь тысячелетий. Наиболее близки абхазам по культуґре и языку абазины, адыги, кабардинцы и черкесы, проживающие на Сев. Кавказе. Эти народы связаны с абхазами общими этническими корнями. Праабхазские племена появились на территории современной Абхазии приґмерно с V тыс. до н.э. Единая абхазская феодальная народность сформироґвалась к сер. VIII в. на основе нескольких праабхазских племен, основными из которых были саниги, апсилы, абазги и мисимиане. На культуру и этнос абхазов большое влияние оказали и другие народы, в частности, древние греки, римляне, византийцы, итальянцы, турки, русские, грузины, которые на протяжении веков сменяли друг друга на этой территории, веками контактиґруя с местным населением.

    Абхазский язык принадлежит к западно-кавказской (абхазо-адыгской) групґпе кавказской языковой семьи. Он распадается на два диалекта - абжуйский (лег в основу современного литературного языка) и бзыбский. По языку и кульґтуре абхазы близки к адыгским народам Северного Кавказа (адыгам, абазинам, кабардинцам и др.). Письменность абхазов сложилась на базе алфавита, соґзданного в 1862 г. языковедом П.К.Усларом и усовершенствованного позже абґхазскими учеными (Д. Гулиа и др.). В основе национального алфавита лежит киґриллица.

     

     

     

    Отечественная война 1992-1993 гг.

    Следы войны сегодня видны повсюду: разрушенные и сожженные дома, поґкинутые безжизненные села, скорбные памятники павшим. Война, начавшаяся с агрессии Грузии против маленькой республики, провозгласившей свою незаґвисимость, длилась 13,5 месяцев и закончилась победой Абхазии.

    В результате этой победы на реальной политической карте мира появилось новое суверенное непризнанное государство - Республика Абхазия.

    Потери абхазской стороны велики: погибло около 5000 человек, около 300 до сих пор числятся пропавшиґми без вести, ранено свыше 15000.

    В ходе войны почти полностью была разруґшена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен невосґполнимый ущерб науке, искусству, культуре абхазов.

     

     

     

    Краткая хроника войны

    1992                                                                                                                                         год

    14  августа - Войска Госсовета Грузии (бронетехника и пехота) вторгаются на территорию Абхазии, проходят через Галский, Очамчырский и Гулрыпшский р-ны и занимают Сухум.

    В столице начинаются уличные бои.

    Объявлена мобилизация взрослого населения.

    15  августа - в р-не Гагры высажен морской грузинский десант.

     

    18  августа - Сухум полностью оккупирован грузинскими войсками.

     

    Сформироґвалась первая мощная линия противостояния - Гумистинский (Западный) фронт (линия фронта проходит по р. Гумиста, абхазский штаб расположился в с. Верхняя Эшера).

     

    В Очамчырском р-не начало действовать партизанское движение.

     

    19  августа - Гагра полностью захвачена грузинскими войсками.

    август - формируется Восточный фронт (Очамчырский, Ткуарчалский р-ны).

    сентябрь - началась многомесячная блокада грузинскими войсками г. Ткуарчал

    1 октября - началась военная операция по освобождению Гагры и Гагрско-го р-на от грузинских войск.

    6 октября - территория от Гагры до Псоу полностью очищена от грузинских военных формирований.

    23 октября - в оккупированном Сухуме грузинские спецслужбы подожгли и уничтожили Государственный исторический архив Абхазии и Институт языка, литературы и истории Абхазии. Погибли уникальные, не подлежащие восстановґлению научные материалы.

     

     

    1993 год

     

    16-30 сентября - последняя наступательная операция абхазской армии. Наґчало наступления на Восточном и Гумистинском фронтах

     

    21-27 сентября - уличные бои в Сухуме

     

    27 сентября - полное освобождение столицы

     

    30 сентября - абхазские войска вышли к абхазо-грузинской границе по р. Ингур. Территория Республики свободна.

     

     

    Казалось бы всё просто.

    На самом деле все не просто.

    Война оставила следы разрушения на территории всей страны.

    У каждого в этой войне своя правда.

    У абхазов своя.

    У Грузии своя правда.

    У России своя.

    Истина где?

    А истина в том, что грузины напали, а абхазы оборонялись и отстояли свою независимость.

    Пусть она пока и не признана.

    Это лишь вопрос времени.

    Что еще сказать?

    Не хотелось бы вообще никакой войны.

    Хотят люди жить независимо и свободно - пусть живут.

    Каждая нация имеет право на самоопределение, свободу и независимость.

    Пусть будут прокляты те, кто начинает войны во веки веков во имя миллионов погибших, горя их матерей, вдов, и детей-сирот.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 39k. Статистика.
  • Обзор: Грузия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка