Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Panzer general

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Повесть: Азербайджан
  • Оценка: 3.80*9  Ваша оценка:


       Panzer general.
       Тормышов В.С.
      
       Начальник генерального штаба - генерал Жуков отдыхал на своей даче и обдумывал план предстоящих учений. Было о чем подумать. Но где-то там, глубоко в подсознании гнездилась одна и та же мысль: неужели война неизбежна?
       Все говорило о том, что это так. Агентурные данные, данные разведки, разработки генштаба, интуиция, наконец. Но Сталин был неумолим: "- И думать об этом забудьте. Не будет никакой войны. У нас с Германией пакт о ненападении".
       Что такое бумажка в войне? В сортир с не всякой сходишь...
       Стояла золотая осень одна тысяча девятьсот сорокового года. Деревья были покрыты золотой листвой, и это так отвлекало от грустных дум о будущем. Армия не моторизована, маломаневренна. "Мы не будем убегать ни от кого"...
       Да, боже мой, подвижность войск означает большую маневренность, а значит и сохранность, и боеспособность личного состава.
       "Мы будем наступать"...
       Да на кого же? Если с Германией пакт о ненападении. Нет, что-то тут не так или я чего-то не понимаю.
       Запахи увядающей природы пьянил и настраивал на мирный лад. Где-то чирикали озабоченные воробьи. Природа жила своей жизнью и ей не было никакого дела до мыслей человека в шинели.
       "Вооружение опять-таки у нас убогое, старорежимное, танков мало, зениток, самолетов. Да и самолеты такие что, прости господи, иногда сами падают. И летчики тут не при чем. По боевым качествам нашим самолетам ой как далеко до немецких. Наши истребители только и годны чтобы бороться с бомбовой авиацией противника, а противопоставить их истребителям нам абсолютно нечего. Кроме мужества и доблести фанатичных летчиков, но ведь войну на фанатизме не выиграешь. Нужна еще хорошая техника. Лучше чем у противника. Одно радует - хоть в танковой технике у нас превосходство. Какой танк создали - КВ.! Сказка! На подходе КВ-2. Лучшая броня, более мощное вооружение. Одно плохо мало их пока и до серийного выпуска далеко. А танк хорош, на настоящее время - лучший в мире, " - так думал Жуков о своих проблемах.
       "Опять-таки у немцев сейчас танков больше, а наши танки большинство удалены от границы. Начни сейчас Гитлер войну, и что мы будем делать? Пока танки доедут до места действия, война уже может вступить в такую стадию, что преимущество в вооружении уже не будет иметь подавляющего значения. Пушек опять-таки в прифронтовой линии мало, что толку в большом количестве пехоты, если на нее пойдут танки, а артиллерия ее не поддержит. Вот то-то. Мясорубка получится из наших солдат. Пушечное мясо. И я вообще не понимаю, зачем нам нужна кавалерия? Как эти лошади будут бороться с танками? Нонсенс".
       Листья осенних грустных деревьев падали к ногам генерала, шурша под ногами. Было по-летнему тепло. Небо было бесцветным и по-осеннему грустным. Воробьи вспорхнули и куда-то стремительно полетели, чирикая на ходу и обгоняя, друг друга.
       "Если у предполагаемого противника, скажем так, есть преимущество в самолетах и бронетехнике, то с учетом экономического потенциала нашей страны логичнее всего было бы начать свою армию оснащать зенитками и противотанковыми пушками, которые могли бы в случае необходимости и эффективно бороться с пехотой. Еще хорошо бы поставить эти самые антитанковые пушки на колеса, да оснастить неплохой броней, но пока все это лишь в разработках. И что самое противное, сдерживает доктрина наступательной войны. "Мы не будем отступать и обороняться". Сталину, конечно, виднее, но чтобы не отступать, надо иметь в своем распоряжении все необходимое, а не пехотные части и еще кое-что. Немцев шапками не закидаешь, это не поляки и не плохо вооруженные бандиты".
       Неожиданно перед глазами генерала возникло какое-то кроваво-красное марево и вспышка света такая яркая, что Жуков на мгновение ослеп, а потом потерял сознание.
       Когда он очнулся, первой его мыслью было: "Доигрался, эти чертовы горлопаны чекисты похоже меня загребли". Но по мере того как его сознание возвращалось к нему он все более приходил в замешательство не понимая что же происходит на самом деле.
       Жуков лежал на каком-то старом диване, перед ним сидел человек и, улыбаясь, смотрел на него. Около стены на тумбе стояла черная обтекаемая коробка, за стеклом которой как в окне какие-то люди играли в футбол, и какой-то человек по-немецки комментировал происходившее.
      -- Могу я узнать, где я нахожусь, и что вообще происходит? - осведомился генерал.
      -- Георгий Константинович, дорогой, конечно же, да, - сказал странный человек в кресле, - Меня зовут Станислав Кошкин. Но я боюсь, что вы не поверите тому, что я вам скажу.
      -- Я все же попытаюсь, но объясните сначала, как я сюда попал, - повысил голос Жуков.
      -- Успокойтесь, я сейчас расскажу, хотя навряд ли вы поверите, - начал Кошкин.
      -- Нельзя ли покороче, молодой человек и без ваших дурацких вступлений.
      -- Можно и покороче, но это ничего вам не объяснит, - упрямо гнул свою линию Кошкин, - дело в том, что вы в будущем и я перенес вас сюда с помощью машины времени, которую я сам сконструировал.
      -- Вы случайно не буйный сумасшедший? - с издевкой спросил генерал.
      -- Я понимаю всю вашу иронию, но посмотрите на вещи реально. Вы видите перед собой экран монитора компьютера, и как вы видите, там играют в футбол. Было ли в ваше время нечто подобное? - спросил недобро изобретатель.
       Жуков на мгновение замер, и весь как-то внутренне похолодел.
      -- И что все подобное значит? - спросил он.
      -- А вас ничего не интересует, как сложилось это будущее? - продолжал издеваться ученый.
      -- Я уверен, что вы живете при коммунизме! - бодро сказал генерал, испытывая сильнейшее чувство внутренней неуверенности и ощущение того, что он сходит попросту с ума.
      -- А вот и не угадали, - сказал Кошкин, - как раз наоборот. Живем мы, грешные при национал-социолизме и правит нами высокочтимый фюрер Густав Клобек.
       А находимся мы с вами на территории бывшего Советского Союза, а ныне Объединенной Германии. Гауляйтер Германской России Порклейн делает все возможное для процветания Германии, но я не представляю официальную власть. Я так сказать энтузиаст-одиночка. И чтобы вы поняли, что я от вас хочу, вот вам учебники по Новейшей истории Великой Германии, теория пространственно-временных измерений. Перед вами компьютер, как пользоваться, я расскажу. Так что давайте сотрудничать.
      -- Значит так, молодой человек, ни о каком сотрудничестве речи и быть не может, - твердо заявил генерал, - я кадровый военный и давал присягу изменять которой не собираюсь.
      -- Вы меня не поняли, - мягко сказал Кошкин, - я не призываю вас к предательству, скорее наоборот. Я хочу, чтобы вы выполнили свой долг и помогли выиграть Советскому Союзу Вторую Мировую войну. В настоящее время все обстоит следующим образом. Германия выиграла Вторую Мировую и захватила практически весь мир, кроме стран союзников и соблюдающих нейтралитет. До которых пока руки не дошли. Мы живем на оккупированной территории и вынуждены бесплатно работать пять дней в неделю на гауляйтера, оставшееся время большинство вынуждено работать где-то еще, чтобы хоть что-то добыть на существование.
      -- Ну и как живется при этом режиме? - задал вопрос Жуков.
      -- Да вообще-то ничего, все же привыкли, но, конечно же, хотелось бы лучшего. Нужно отдать немцам должное - порядок у них образцовый. Правда, не по нутру он русским, хоть нас особо и не ущемляют, но евреев всех еще Гитлер поголовно уничтожил, гомосексуалистов и церковников тоже, кроме того уничтожили всех вырожденцев и дегенератов, что может и правильно, но больно уж их много оказалось. Посчитай, около половины населения пустил под нож. Ну и в остальном живем как рабы и ни просвета, ни слабинки не предвидится. Рождаемость ограничили: одной семейной паре разрешается иметь не более двух детей. Некоторым, имеющим признаки вырождения, как говорит пропаганда запрещено заводить детей вообще. Стерилизация. Георгий Константинович, читайте книги - там все написано. Обратите внимание на год издания. Единственное, чего я от вас хочу, чтобы вы смогли переломить ход истории. И сможете сделать это только вы.
      -- Почему это только я? - удивился генерал, - не хватало мне еще становиться спасителем человечества.
      -- Видите ли, но так получилось, - сказал Кошкин очень серьезно, - просто больше некому. Мы не к вам обращаемся, но остальные либо просто не верили, либо оказались не способны к этому. Просто бездарные люди. Больше нам обратиться, увы, не к кому. Поэтому будущее зависит только от вас, или от того, захотите ли вы помочь России или нет.
      -- Мне нужно подумать, - сказал Жуков, крайне озадаченный всем тем, что он услышал, - кроме того, я хотел бы ознакомиться со всей этой документацией, а на это нужно время.
       Прошло три дня, три долгих томительных дня, в течение которых генерал читал, думал, работал с компьютером. И думал. Думал. Думал...
       Наконец он вернулся к разговору, прерванному не так давно.
      -- Хорошо, я согласен, но скажите, как вы собираетесь изменить уже совершившуюся историю? - спросил генерал Кошкина, сидящего за компьютером.
      -- Это довольно сложно, но возможно, - ответил ученый, - и вы тут нам поможете. Дело в том, что будущее не есть что-то застывшее и предопределенное, а потому это будущее, в котором мы сейчас находимся, является не неизбежным, а вероятным будущим, по крайней мере, для вас. И если вы захотите - вы сможете его изменить.
      -- Да, но как же? - саркастично осведомился Жуков.
      -- Вы зря иронизируете. Основная ошибка вашего командования заключалась в неумелой организации боевых действий, - сказал Кошкин, - русские войска дрались очень даже самоотверженно, но это не помешало вам, впрочем, проиграть героически войну. Москву, вспомните, взяли в декабре сорок первого, Лондон - летом сорок третьего, а Вашингтон - 15 июля сорок пятого. Вот это война! А ваше, извините, высокое самомнение, как мы видим из истории, не на чем не основано.
      -- Молодой человек, вы долго собираетесь мне нотации читать? - вспыхнул генерал, - давайте, говорите по делу - что вы собираетесь сделать, а я в свою очередь постараюсь все сделать
      -- Как вы поняли, есть некоторая группа людей заинтересованных в этом проекте. Некоторые из них в свое время создали компьютерную игру под названием "Панцер дженерал". Эта игра, как сообщалось в пропаганде, явилась отражением побед Великого Рейха во второй Мировой. Но эта версия сделана таким образом, что там есть подробные карты важнейших сражений вместе с войсковыми формированиями всех противников и компьютер принимает те или иные решения в зависимости от действий противника. Поэтому мы хотим, чтобы вы прошли обучение ведения военных действий с реальным противником в условиях, приближенным к боевым. Времени у нас много, не волнуйтесь. Если вы согласны, то вы не будете ограничены ни в чем, в том числе во времени. Год, два, не проблема, главное, чтобы вы могли в любом сценарии военных действий, в любой ситуации принимать правильные решения. И выигрывать. Побеждать.
       Жуков сидел усмехаясь и смотрел на говорящего как на идиота.
      -- Молодой человек, у нас ничего не получится, - улыбаясь, сказал генерал, - я просто не смогу вернуться назад. Даже если вы меня перенесете назад на вашей машине времени. За три дня, что я был тут охрана уже давно стоит на ушах и разыскивает меня по всей стране. И как только я появлюсь, меня арестуют, объявят врагом народа, в связях с вражеской разведкой, и будут не так уж неправы, поскольку я не знаю кто вы на самом деле.
      -- Георгий Константиныч, Георгий Константиныч, какая разведка, что вы? Какая бы на свете разведка предоставила вам планы будущей войны другого государства?
      -- В качестве дезинформации-то? - усмехнулся Жуков, - да сколько угодно.
      -- Тяжело мне с вами, злой вы и недоверчивый. Хотя может и правильно, - ученый начал уже злиться, - После того как вы окончите проходить здесь обучение или стажировку, как хотите называйте, я перенесу вас назад в прошлое в тот же самый момент, когда вы исчезли. Так что никто ничего не заметит, а то время, что вы проведете оно, конечно, будет иметь для вас значение, но с точки зрения сорокового года этого времени просто не будет вообще. Но постарайтесь понять сейчас одну вещь: перед вами только лишь игра. Иммитатор войны, а не сама война, поэтому перед вами задача - научиться выигрывать даже тогда, когда компьютер запрограммирован на ваше поражение. Научиться мыслить как победитель. И побеждать. Договорились?
      -- Договорились, но у меня есть еще один вопрос: - кто автор этой игры?
      -- То не столь важно. Но поймите - это не только игра. То пособие для вас как побеждать, - закончил свою речь Кошкин.
       Около года ушло у генерала на то, чтобы до деталей разобраться во всех тонкостях компьютерной войны, но зато он за два- три хода противника знал, что тот предпримет, и каковы будут последствия. Он научился нападать и защищаться, отступать и устраивать ловушки для противника. Много научился генерал и уже перестал воспринимать эту игру как игру. И те солдаты, которые на экране дисплея бросали гранаты и стреляли, были уже его солдатами, которых он старался беречь. Но война на то и война, что здесь невозможно обойтись без потерь. Но они были уже очень незначительны. По крайней мере, на тех участках фронта, где он командовал.
       Генерал с ученым сидели и пили пиво под звуки мелодичных завываний, доносившихся из музыкального центра.
      -- Пиво у вас, конечно, хорошее, - вздохнул генерал, - но музыка откровенно плохая.
      -- Пиво немецкое, музыка тоже, - сказал Кошкин, - поэтому, что вы хотите. Традиции - великая вещь.
      -- Да, нелегко после такого пива пить "Жигулевское", - улыбнулся Жуков, - все у вас вроде бы есть: порядок, пиво хорошее, шмотки, но живете вы несчастливо. В чем дело я даже не пойму.
      -- Свободы нет. Свободы, - ученый сделал большой глоток пива, - и не хозяева мы сами себе, а так, дерьмо собачье. Немцы, те, вишь, великая нация, а мы - бешеные псы. Обидно.
      -- Да. С этой точки зрения живете вы плохо, - согласился генерал.
      -- Ну, Георгий Константиныч, пойдем в машину, отправляемся назад, в наше светлое прошлое.
      -- Давно пора, загостился я здесь, в будущем, пора и честь знать.
      -- Да, Георгий Константиныч, у меня к вам одна небольшая просьба: о том, где вы были и что видели, пожалуйста, никому не рассказывайте.
      -- Молодой человек, вы плохо обо мне думаете, - сказал генерал, усмехаясь, - даже если я расскажу, кто мне поверит. В лучшем случае примут за сумасшедшего, в худшем подведут под расстрел за антисоветскую пропаганду. Если вот только когда состарюсь, внукам в виде сказки расскажу. Ну, все, пошли, хватит болтать, у меня столько дел впереди.
       Они неспешно зашли внутрь машины времени, и Жуков заметил, что у изобретателя мокрая от пота спина. "А ну как не получится - вот будет смешно " - подумал генерал.
      -- Георгий Константинович, выходите, мы прибыли, - услышал генерал голос Кошкина.
       Жуков вышел из машины времени и оказался на своей даче сорокового года. Яркая вспышка света почти ослепила его, он зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел охранника, который со всех ног бежал к нему.
      -- Товарищ генерал вы целы? - услышал Жуков, запыхавшийся голос того.
      -- Конечно, жив, что мне будет? - проворчал генерал Жуков.
      -- Что это было, товарищ генерал? Как вспыхнет прямо около вас. Мы уже думали, что вас убило. Как вы думаете, что это было? - спросил капитан, что подбежал к генералу.
      -- Я думаю, что шаровая молния, - ответил тот и пошел по направлению к даче.
       Шел одна тысяча сороковой год от рождества Христова, и будущее маячило впереди туманным дымом сражений...
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Повесть: Азербайджан
  • Оценка: 3.80*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка