Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Прострел обыкновенный

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан


  • Прострел обыкновенный

      
      
       Народные названия прострела: коровий прострел, сон - трава, вертоцвет.
       Используемые части: трава и корень.
       Аптечное применение: трава прострела, Pulsatillae herba.
       Ботанические описания: Прострел относится к красивейшим весенним растениям. Это многолетнее растение ранней весной выбрасывает из корневища, вертикально внедряющегося в почву, один или несколько прямостоячих цветоносных стеблей, которые могут достигать высоты 25 см. Шелковисто - опущенные, они несут на конце по крупному колокольчатому цветку с многочисленными желтыми пыльниками. Его окружают верхние листья с серебристо - белым опушением. Листья прикорневой розетки имеют длинные черешки, неправильно глубоко рассечены. Молодые листья тоже сильно опущены. Цветет с марта по май. Простел, растет в сухих, безлесных местах, на солнечных склонах, в степях. Растение ядовито.
       Дейтсвующие вещества: протоанемонин (при сушке он переходит в менее ядовитый анемонин), сапонины, дубильные вещества.
       Немного истории: рассказывают, что однажды в начале земы медведь откопал неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать; увидя то, человек и сам лизнул корень, после чего рухнул наземь и проспал в лесу до самой весны. Когда он пробудился, люди уже пахали землю и сеяли хлеб. Это и был корень сон - травы.
       Название сон - травы народ связывает с теми из земных злаков, сок, отвар и запах которых производят на человека одуряющее действие.Сон - трава обладает пророческою силою, если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях. Думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее.
       Если кто-то хочет, чтобы дом его был безопасен от грозы и пожара и чтобы житье в нем было счастливое, тот должен сорвать прострел - траву и положить ее под основное бревно здания, уверяют русские травознаи.
       Она избавляет от порчи и залечивает раны, наненсенные острым орудием. Когда домашний скот заболевает прострелом (род падучей болезни), то знахари советуют привязывать эту траву к рогам захворавших животных.
       Название прострела дают чудесному цветку, действующему подобно громовой стреле (насквозь пронизывающей, простреливающей), народ ищет под этим именем травы, которые бы по форме их стебля или корня можно было назвать простреленными.
       “Когда Сатана был еще светлым ангелом и в гордыне своей восстал на творца - Создателя, Михайла Архангел согнал его с неба высокого на сыру землю. Сатана со своими демонами за Прострел - траву спрятался, а Михайла Архангел кинул в него громовую стрелу. Прострелила стрела ту траву сверху донизу, от того прострела разбежались демоны и с самим Сатаной провалились в преисподнюю. И с той самой поры бесовская сила боится той травы и бежит от нее на 12 верст. Избавляет от притки, от призора очей, от урочных корчей, от порочи и от всякого бесовского навождения. Это Царь - трава.” (Печерский III - 1831)
       Для гаданий: Сон трава собирается в мае, при желто - голубом цветении, с разными наговорами и обрядами с утренней россой, - опускаетясв холодную воду, где лежит до полудня. Согнутая она начинает шевелится; и в это время ее кладут под подушку: если быть счастью - во сне явится молодая девушка или мужчина; если горю - видят во сне смерть.
       Траву кладут в ванну от разных сыпей, соком ее натирают отнемевшие члены. В Вологодской губерни травою поили женщин во время родовых потуг, чтобы уменьшить боли и ускорить роды. В Вятской губерни, вода, перегнанная из цветков, менее известна под названиеммазырина спирта, употреблялась от ревматической ломоты. Отвар из травы в Малороссии (Украина) употреблялась при конвульсиях у детей. В якутской области траву клдут в сметану и ставят на три ня в теплое место, после чего сметаной мажут тело от часотки. Якуты употребляют так же траву вместо шпанской мушки ее сушат, толкут в порошок и в тряпочке привязывают к телу от нарывов. Толченные листья прикладывают на пульс от лихорадки, от парши на голове и от куриной слепоты.
       Народная медецина рекомендует сон- траву при заболеваниях половых женских органов, невралгиях, мигрени, коклюше, бронхите, подагре, ревматизме. Применяется в виде холодного настоя. Сон трава сильно раздражает пищеварительный тракт, поэтому ее не показано употреблять при гастрите и нефрите. Установлено, что препараты из листьев прострела обладают ярко выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Прострел проявляет сидативный и снотворный эффект, а у больных гипертонической болезни снижает кровяное давление, снижает пульс и дыхание. Высушенная трава используется только после месячного хранения, когда она теряет свои токсические свойства. Спиртовая настойка, отвар травы рекомендуют применять при экземе, грибковых поражениях кожи.
       В Китае отваром прострела лечат дизентирию, отеки почечного и сердечного происхождения. Сок трвы с медом 1:1 используют для лечения глаукомы - 3 раза в день по одной чайной ложке. Отвар пьют при туберкулезе легких, кори, срыве живота, зубной боли венерических и женских болезнях. При трудных родах: одну чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка и пить по ложке через 2 - 3 часа.
       Сок свежей травы, выпаренной в печке или духовке, используют для лечения ожогов, натираний онемевшх частей тела.
       При приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как свежее растение при передозировке может вызвать воспаление слизистой оболочки кишок, почек, а вбольших дозах - паралич.
       Способ применения:
      -- 1-2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 толовой ложке 4 раза в день.
      -- 1 часть травы залить 9 частями водки, настоять 7 дней, процедить. Использовать для натираний наружно, внутрь пить по 30 капель 3-4 раза в день 2-3 недели.
      -- Порошок из растения по 0,1 - 0,4 г. использоваьт на 1 прием внутрь.
      -- Настойка корней: 1 часть измельченного сухого корня залить 10 частями водки, настаивать 7- 10 дней, пить по 20 капель 3 раза в день на 50 мл. воды. При ревматизме этой настойкой можно натирать больные места.
      -- 2 чайных ложки измельченной травы на 1 стакан холодной воды, настоять 12 часов, процедить и пить по Ќ стакана 3 - 4 раза в день.
      -- Сок из корня растения применяется для удаления бородавок: смазывать свежим соком бородавку, дать высохнуть. Применять до исчезновения бородавки.
      -- Ванны из травы при экземах, чесотке, ревматизме. Ґ стакана сухой травы заварить в 1 - 1,5 литрах воды, настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с водой, посадив туда больного. В такой ванне можно оставаться до остывания воды.
       Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство. Pulsatilla изготовляется из свежих растений, собранных во время цветения. Как гомеопатическое средство его применяют часто и против бесконечного числа недугов.
       Состояние депрессии, особенно у молодых девушек, головные боли в сочетании с болезнями желудка и нерегулярные менструации, мигрени, желудочно - кишечные заболевания, болезни желчного пузыря и печени, мочевого пузыря и почек относится к показаниям для применения этого средства, а равно как и простуды (ушей, носа, зоба, гортани, бронхов). Установлено также положительное действие на коже при экземе, обморожении и крапивнице. Спазмы сосудов и воспаление вен, ревматизм и подагра тоже в списке показаний. Обратите внимание: острые заболевания лечат в разведениях от Д4 до Д12, тогда как хронические нарушения в разведении Д30.
       Побочные действия: Вещества свежего растения столь сильны, что могут вызвать образование пузырей, если кожа даже на короткое время соприкасается с этой травой. еще сильнее их действие на слизистые оболочки.
       В форме спиртовой настойки из свежего сырья 2 г. на 100 мл. 70% спирта, настоять 5 - 7 дней, профильтровать, хранить в темном месте.
       Применяется для успокоения больных истерией, дисменерее половом перевозбуждении, как и при повышенном тонусе симпатической нервной системы.
      
      
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка