Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Русборг. Ладейное поле 2007. Фестиваль анимации?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: Азербайджан
  •  Ваша оценка:


    Русборг. Ладейное поле 2007. Фестиваль анимации?

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       На реке Воронеж в районе городского пляжа на правом берегу Липецка традиционно стоял понтонный мост, который соединял правый берег с островом.
       В августе этого года моста не стало.
       Более того, на острове стали строить крепость...
       Кто и зачем?
       Об этом я сейчас и расскажу.
       На острове пройдет фестиваль "Русборг".
       Будет построена крепость.
       Потом она будет осаждена славянами.
       Крепость будет обороняться другими славянами.
       Возьмут её или нет, никто не знает.
       Одни будут стараться это сделать, и нападать, другие будут обороняться и постараются крепость отстоять.
       18.09.2007г. в Липецке на набережной на Правом берегу, около моста для туристов и жителей аборигенов Липецка будет продемонстрирована показательная битва.
       Поединки воинов на выбывание.
       Объявление победителя.
       Будет также гонка среди мужчин и женщин на яликах.
       Словом, всем, кому интересна русская история и анимация исторических битв просим в гости в Липецк, в самый благоустроенный город России.
       Теперь вкратце о фестивале, организаторах, и прочем.
       Организаторы фестиваля - Администрация Липецкой области, Липецкая городская научно-общественная организация "Археолог" (г. Липецк), Липецкое региональное отделение всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России", Группа компаний "Святогор", Союз ветеранов ВДВ и Спецназа и ЛООО ВИК "Копьё" (г. Елец).
       Молодёжный военно-исторический фестиваль "Русборг" задуман как праздник по истории раннего средневековья для жителей и гостей Липецкой области.
       Характерной чертой данного фестиваля является его строгая временная и территориальная локализация, что выгодно выделяет его от подобных мероприятий на территории нашей страны. Это позволяет сфокусировать внимание зрителей и участников на данном периоде истории, помочь им получить комплексное понимание исторического процесса.
       Так как фестиваль проходит в нашем лесостепном регионе, то по историческим реалиям, мы имеем право представлять следующие группы, сосуществовавшие в мире или противостоянии на территории Липецкой области в 9 - 11 вв.: Славяне - вятичи и северяне (борщевская и роменская культуры).
       Кочевники - Хазары и Аланы (салтово-маяцкая культура), Варяги и Русы (Дружинная культура Киевской Руси).
       Участники фестиваля - военно-исторические клубы и одиночки, изучающие и воспроизводящие материальные объекты заявленной исторической эпохи. Фестиваль "Русборг" является международным, так как в нем, помимо российских клубов, принимают участие клубы из Белоруссии, Украины.
       Одной из самых ярких страниц фестиваля являются парные поединки (турнир) и групповые сражения (бугурты), в которых одновременно будет участвовать более двухсот человек, вооруженных историческим оружием. В таких поединках реконструированное снаряжение проходит испытание действием, т.е. по сути - это наглядная возможность понять сочетаемость и взаимное дополнение различных предметов экипировки. Помимо этого, данные мероприятия носят состязательный характер, где каждый участник может проявить свою ловкость, силу и навыки фехтования на репликах средневекового оружия.
       Наряду с военной составляющей в рамках фестиваля особо выделены повседневная история, ремесла, кухня, градостроительный компонент и осадное искусство. Зрители смогут увидеть реконструированный военный лагерь эпохи викингов, узнать, как велся быт в те далекие времена, что ели наши предки, во что играли и какую музыку слушали.
       В рамках фестиваля проводится множество конкурсов.
       Они делятся на спортивные (турнир, соревнования по метанию копий, стрельба из луков, метание камня и бревна) и бытовые (конкурс костюма, конкурс показательных выступлений). Также на фестивале действуют творческие мастерские (кузнечная и гончарная), где мастера различных ремесел делятся с окружающими секретами своего мастерства, помогают освоить азы и исправить ошибки начинающих ремесленников.
       Все время проведения фестиваля действует выставка реплик средневековых изделий. Там можно увидеть изделия различных ремесел выполненные в соответствии с технологиями заявленной эпохи.
       Градостроительная составляющая выражается в сооружении лагеря в соответствии с археологическими и письменными данными, а также в строительстве оборонительных сооружений характерных для 10-го века на нашей территории. Непосредственно с этим связано осадное искусство, т.к. построенные укрепления подвергаются штурму с применением всех средств возможных в средневековой армии (тараны, лестницы, веревки, метательное оружие).
       В 964-966гг. легендарный князь Святослав провёл ряд походов в земли вятичей с целью их подчинения Древней Руси. Походы увенчались полным успехом и положили начало объединения славянских земель под знамёнами Рюриковичей. Походы организовывались водным путём, т.к. в степи господствовала конница, которой у русов ещё не было.
       На сегодняшний день в наших исторических знаниях о развитии Древнерусского государства остается серьезный пробел - на протяжении веков в нашем регионе значительная часть грузовых и военных перевозок осуществлялась водным транспортом, однако наши знания по данному вопросу редко простираются дальше штампа "древнерусская ладья".
       Тем временем, археология позволяет утверждать, что на территории Древнерусского государства можно проследить как минимум две схемы постройки судов - это суда на основе долбленки с нашитыми бортами и традиционные лодки Северной Европы с клинкерным набором. В нашем регионе не существует ни одной копии подробных судов и не проводилось экспериментов по их строительству.
       благодаря проведенной работе по изучению данного вопроса и накопленному опыту в области практической реконструкции различных предметов быта и вооружения заявленной эпохи, складываются условия, позволяющие заполнить этот пробел и провести достоверную и относительно полную реконструкцию обоих типов судов Древней Руси, включая воспроизведение большинства приемов и методов технологической цепи.
       Основной целью данного археологического эксперимента является полномасштабная реконструкция утраченных настоящее время древнерусских судостроительных технологи главным образом технологии "шитья" набранной внакрой (клинкерной) деревянной обшивки, и получение надежной достоверной информации о мореходных и эксплуатационных качествах таких судов.
       Строительство судов предполагается проводить в полном соответствии с традиционными методами. Только при соблюдении этих условий возможно достаточно достоверное экспериментальное восстановление утерянных элементов технологии, оценка их трудоемкости и т.п. Аутентичное реплики при таких условиях всегда производит впечатлен! даже на непрофессионального зрителя, туриста.
       Следующий этап - это испытание построенных судов естественных походных условиях, накопление опыта эксплуатации, оценка их ходовых качеств, прочности, надежности и долговечности корпуса. Рационально организованы испытания в форме похода по рекам Сосна, Дон, Воронеж по маршруту Елец-Липецк (420км). В ходе данного похода будет возможно проверить все возможные режимы эксплуатации судов. Т.к. есть возможность сплава судов по течению (Сосна, Дон), подъем против течения (р. Воронеж), а также обноса судов по берегу вокруг препятствий по принципу волока (плотины и мосты на всем маршруте) и испытание парусного вооружения на водохранилищах (Воронежское и Липецкое водохранилища). Экипаж таких судов может состоять из 8-10 человек и набираться, помимо членов ВИК "Копье", и заинтересованных лиц, членов других военно-исторических клубов.
       Местом проведения фестиваля "Русборг" традиционно является территория археологического памятника Каменское городище. Однако, фестиваль "Русборг - Ладейное Поле" пройдёт на новом месте - на острове на реке Воронеж в г. Липецке.
       Почему мы изменили место проведения фестиваля?
       Дело в том, что нами до сих пор слабо разрабатывалась такая важная часть средневековой жизни Древней Руси как использование речного транспорта. На фестивале "Русборг: Ладейное Поле" речной транспорт и его использование станут главной составляющей праздника.
       Что это даст?
       Для участников - расположение лагеря на острове даст возможность проведения лодочных гонок с постепенным ростом до полноценной гребной регаты на репликах средневековых судов, а также проведения других водных конкурсов и показательных выступлений. Для зрителей - возможность увидеть не просто выставку судов, но и их практическое использование в соответствии с изучаемой эпохой.
       В настоящее время в Липецкой области работают четыре военно-исторических клуба. Это ВИК "Копьё" (г.Елец), Казачий клуб исторической реконструкции "Застава" (г.Липецк), ВИК "Сокол" (г.Чаплыгин), ВИК "Витязь" (г. Задонск).
       Клуб был организован в 1998 году и является старейшим клубом этого направления в Липецкой области. За эти годы пройден длинный путь от первых попыток изготовления реплик вооружения до изготовления полных научно-обоснованных комплектов, организации международного фестиваля на нашей Липецкой земле.
       Основным видом деятельности клуба является воссоздание по археологическим и письменным источникам быта, вооружения и ремесел народов Древней Руси 9-11 вв. Кроме этого ведется фехтовальная подготовка, которая необходима для участия в реконструкциях сражений и показательных выступлениях.
      
       Клуб активно участвует в культурной жизни города и области. Неоднократно приглашался на липецкое телевидение и радио. Принимал участие в съемках фильма о г. Ельце в рамках передач "Провинциальный репортер" (телеканал "Культура").
       В течение двух лет ВИК "Копьё" совместно с областным комитетом по делам молодежи, администрацией Задонского района, НОО "Археолог" (г. Липецк) и информагентством "Чистые Новости" проводит международный молодежный фестиваль военно-исторической реконструкции "Русборг". Фестиваль проводится в рамках реализации программы "Молодежь Липецкой области". Большую помощь в этом деле нам оказали и продолжают оказывать "Благотворительный фонд Борцовых" и ОАО "Аврора".
       Базируется клуб в МОУСОШ 10 г. Ельца.
       В настоящее время в ВИК "Копье" занимаются 21 человек в возрасте от 18 до 50 и 18 человек в возрасте от 14 до 17 лет (школьники МОУСОШ 10).
       Клуб образовался в мае 2005-го года. В настоящее время в клубе занимаются 7 взрослых и 16 студентов и школьников. Основные направления деятельности - реконструкция дружинников Киевской Руси 10-го века и Козаков (14-17 веков). Базируется клуб в ЦРТДиЮ "Советский" г. Липецка.
       Клуб образовался в 2004 году после выезда группы энтузиастов военной истории из города Чаплыгин на фестиваль "Куликово Поле". Клуб занимается реконструкцией быта и вооружения славянских племен междуречья Оки и Дона в 9-11 веках.
       Клуб был создан как Задонское районное отделение ЛООО ВИК "Копьё", функционирует с декабря 2006 года на базе МУК Культурно-досугового центра г. Задонска. Занимается реконструкцией русской дружины IX - XI вв. На данный момент в клубе насчитывается 18 человек. Возрастной состав от 16 до 45 лет. Ремесла: кузнечная ковка, литье, столярное производство, гончарное производство и керамика.
       В каком состоянии остров на 16.08.2007 г.?
       Мусор ребята после отдыхающих уже весь собрали.
       По словам ребят, мусор вывозили на "Камазах".
       Напомню, что остров является частью городского пляжа, и там ранее свободно ходили отдыхающие, ели, спали, отдыхали, загорали, срали, и, увы, мусорили.
       Мусора было - несколько "Камазов".
       Вопрос - почему столько мусора не ко мне, а к директору пляжа:
       - Куда вы деваете муниципальные деньги, которые вам дают на уборку территории?
      
       18.09.2007г. в Липецке на набережной на Правом берегу, около моста для туристов и жителей аборигенов Липецка будет продемонстрирована показательная битва.
       Поединки воинов на выбывание.
       Объявление победителя.
       Будет также гонка среди мужчин и женщин на яликах.
       Словом, всем, кому интересна русская история и анимация исторических битв просим в гости в Липецк, в самый благоустроенный город России.
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: Азербайджан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка