Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Специальный психолог

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Азербайджан
  • Оценка: 6.72*21  Ваша оценка:


    Специальный психолог

      
       Там, где побеждается страх, начинается мудрость. Б. Рассел
       Кто такой специальный психолог? В чём заключается его деятельность?
       Безусловно, что специальный психолог - человек особого склада души, любящий детей и свою работу, стремящийся узнавать что-то новое, обладающий хорошими творческими способностями, помогающими найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. На мой взгляд, эта профессия подразумевает постоянное совершенствование и самовоспитание со стороны специалиста, улучшающего себя в самом процессе взаимодействия с детьми.
       Основными направлениями деятельности психолога являются: психодиагностика, психокоррекция, психопросвещение, психопрофилактика, психоконсультирование.
       Психодиагностика подразумевает выявление агрессии, тревожности, личностных, мотивационных, познавательных и других особенностей детей. Но на этом этапе работа психолога не заканчивается. Он должен разработать рекомендации для каждого ребёнка, письменно оформив их, и провести коррекционные занятия с теми учениками, у которых выявлены отклонения от нормы. Эти занятия проводят индивидуально или с группой в форме тренингов, упражнений или игр для дошкольного и младшего школьного возраста, направленных на устранение проблемы.
       Также психолог занимается психопрофилактикой, которая включает в себя объяснение вреда курения и употребления психоактивных веществ, пропаганду здорового образа жизни, предотвращение правонарушений. Кроме того, он ведёт просветительскую работу с родителями и преподавателями, выступая на педагогических советах и родительских собраниях и рассказывая при этом особенности психологии детей определённого возраста по предложенной ему заранее теме. Некоторые психологи в школах индивидуально консультируют родителей и детей по волнующему их вопросу, помогая понять причину проблемы в ходе индивидуальной беседы.
       Эта работа включает в себя большой объём ведения документации, которую психолог должен вести. Если я правильно понимаю, то иногда он должен проводить больше времени за бумагами, чем работая с учениками.
       Сочетание способности аккуратно и верно вести документы с открытостью и любовью к детям редко даётся человеку от природы и думаю, что воспитать в себе все эти личностные качества, развить навыки и умения, необходимые для данной профессии довольно сложно.
       В настоящее время постепенно возрастает поток информации, воздействующей на человечество, и стрессов, возникающих от её неверного понимания. Поэтому увеличивается важность знания основ психологии для всех и тем более - для людей, имеющих какие-то нарушения психического или физического развития, и их родственников. Основной задачей образования, в том числе специального, является обеспечение социализации детей, максимальной приспособленности к внешним условиям существования с учётом индивидуальных особенностей имеющихся нарушений, чтобы они смогли найти свою профессию, быть успешными в жизни.
       Меня заинтересовала и удивила работа со слепыми и слабовидящими детьми, потому что раньше я не размышлял над тем, как можно помочь таким ученикам уверенно чувствовать себя в обществе. Думаю, что смысл работы с такими детьми - научить их ориентироваться в окружающем мире, объяснить, как он устроен, не видя его, развить другие анализаторные системы, способствующие компенсации восприятия мира без главного источника информации нормального человека. И таким образом помочь социализироваться таким людям.
       Психолог, дефектологи, воспитатели в детском саду компенсирующего вида помогают детям с задержкой психического развития, олигофренией ещё в дошкольном возрасте догнать сверстников и нормально развиваться. Сам по себе диагноз ЗПР не является пожизненным, а может быть снят при успешном и своевременном проведении коррекционных занятий. По моему мнению, от того, насколько профессионал душевно и качественно выполняет свою работу, напрямую зависит полученный результат, количество выздоровевших детей.
       При этом родители, безусловно, должны общаться со своими детьми, помогать преодолеть их сложный недуг, потому что именно совместно с родственниками специалисты могут добиться стойкого, положительного результата. Участие, взаимопомощь, эмоциональная поддержка, понимание, терпимость являются мощным психологическим средством раскрытия потенциальных возможностей человека, укрепляющих веру в свои силы, восстанавливающих позитивное отношение к себе.
       Ощущение духовного и социального благополучия базируется на осознании своей нужности кому-то или чему-то, а также на ясном понимании своей собственной независимости и автономности. Ощущение благополучия связано с тремя основными жизненными "опорами", к числу которых относятся семья, профессия и ближайшее окружение вне семьи.
       В каждом из этих институтов индивид в разных пропорциях реализует осознание своей причастности и независимости. Указанные три связи с миром важны в процессе компенсации тех или иных нарушений. Способность человека совладать с тяжёлыми испытаниями и трудностями во многом зависит от прочности "опор".
       Все профессионалы коррекционных учреждений должны стараться обеспечить детям максимальный психологический уровень компенсации, который связан со способностью человека к адекватной оценке своих возможностей в условиях тех или иных нарушений, постановке реальных целей и задач, сохранении позитивного отношения к себе. В подобных ситуациях самосознание и личность человека, в особенности его волевые качества, выполняют важнейшую компенсаторную функцию.
       Знание психологии мне пригодится при трудоустройстве на работу и в жизни. При этом нужно будет обязательно самостоятельно читать много литературы, касающейся интересующей меня области, пробовать работать на разных должностях, знать, чего ты хочешь и просто верить в себя.
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Азербайджан
  • Оценка: 6.72*21  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка