Вина Абхазии
Сервер "Заграница":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Помощь]
Вина Абхазии
>
>
>
>
>Побыть где-то в гостях,
и не попробовать тамошнего пива и вина, лично для меня нонсенс.
>Это все равно, что в
публичный дом идти с собственной женой и тещей. Или ехать в лес со своими
дровами.
>Абхазское вино стоит
отдельного очерка, ибо такого отличного вина по ТАКИМ НИЗКИМ ЦЕНАМ встретить не
так просто в мире.
>
>Абхазия издавна
славилась своими виноградниками, а виноделие на протяґ >жении тысячелетий было
неотъемлемой частью местного хозяйства. Теплый и мягкий климат Абхазии прекрасно подходил
для выращивания винограда.
>Ви >ноградарство и
виноделие в Абхазии известно с древнейших времен - примерґ >но со lang=EN-US >II
тыс. до н.э. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические >находки: винные
кувшины (пифосы), амфоры, кубки и даже целые хранилища >для вина.
>Известно до 60
старинных абхазских сортов винограда, многие из которых сейчас, к сожалению,
забыты. Основными виноградарскими районами совреґменной Абхазии являются Гудаутский,
Гагрский и Сухумский.
>Каждая абхазская семья
выращивает виноград.
>Естественно, они потом
сами же делают и вино.
>При этом вкус вина у
разных людей, которые делают вино и коньяк, разный.
>Я не сказал - плохой.
Я сказал - разный.
>Лозу, как правило,
сажают у корней деревьев, и она растет, поднимаясь по высоким стволам вверх.
>Иногда делают беседки,
сажают у подножия виноградную лозу. Лоза растет. Виноград зреет.
>Представьте, - > вы сидите в беседке, а виноград свисает
вокруг вас!
>Осенью > приступают к сбору винограда.
>Срезанные кисти
складывают в специґальные конусообразные корзины и на веревках спускают с деревьев вниз. Из
винограда делают вина (черное, реже - белое) и виноградную водку (чачу).
>Не знаю, но местные
жители считают чачу полезной.
>Говорят, лечит от всех
болезней, в том числе и от импотенции.
>Сложно судить о
лечебных свойствах чачи, поскольку импотенцией не страдаю.
>Лично мне чача не
понравилась.
>Что-то типа нашего
самогона.
>Причем, на мой взгляд,
самогон даже лучше.
>Хотя на вкус и цвет
товарищей нет.
>Кому-то, может, и
понравится.
>Б-р-р-р-р!!!
>Моґ >лодое вино, а точнее,
недавно забродивший виноградный сок, называется мачар >(маджара).
>Его чаще всего и
продают.
>Продают на рынке.
>Продают и на разлив, и
в таре.
>Продают в кафе, на
рынке, в ресторане, в домах, на улице.
>И наливают просто так,
если ты просто хороший человек.
>Продают сколько ты
хочешь, причем, если торговаться со знанием дела, то можно купить и вино, и
чачу и коньяк за полцены от запрашиваемой.
>Но...
>Нужно уметь
торговаться.
>И для качественной
торговли нужно время - минут 20-40.
>При изготовлении
натурального вина в Абхазии не допускается добавление >примесей, вино не
подвергается спиртованию.
>Абхазы не разделяют
вина на деґсертные, сухие, полусухие и т.д., а различают два вида готового вина
- "мужское" (более крепкое, с горечью) и "женское" (сладкое
или полусладкое).
>В общем же, в Абхазии
столько разных вин, сколько и виноделов, так как каждый хозяин, гоґ >товя вино, достигает своего особого вкуса.
Нет ничего лучше домашнего абхазского вина! >
>Хотя я предпочитал
вина производства местного винзавода.
>Ну, у каждого свои вкусы.
>В ProductID="1999 г" w:st="on">1999 г. была проведена
реконструкция Сухумского винзавода. В настоящее время этот завод представляет собой
предприятие европейского стандарта.
>Завод >оснащен самой
современной итальянской линией, эмалированными емкостями >для хранения и
обработки виноматериалов, лабораторией технохимического конґ >троля. В результате
освоения новой техники и новых технологий качество абхазґ >ских вин значительно
повысилось и было высоко оценено на многих международґ >ных конкурсах вин: в
2000 году в Сочи ("Псоу" - золотая медаль, "Анакопия" - зоґ >лотая медаль,
"Апсны" - золотая медаль, "Букет Абхазии" - серебряная
медаль, "Лыхны"
- серебряная медаль); в 2001
г. в Москве ("Апсны" - золотая медаль, >"Лыхны" -
золотая медаль, "Анакопия" - серебряная медаль, "Букет
Абхазии" - бронзовая медаль, "Псоу" - бронзовая медаль). В мае 2002 года
завод освоил выґпуск новых вин: белое сухое "Диоскурия", красное полусухое
"Эшера", красное суґхое "Радеда", красное полусухое
"Амра", красное сухое "Чегем". >
> >
>О винах подробнее.
> >
>"Псоу" >- >белое полусладкое из
винограда сортов Рислинг, Ркацители и Цоли-каури.
>Вино имеет цвет
светлой соломы.
>Моё любимое абхазское
вино.
>Честно говорю, > - пил по бутылке каждый день.
>Похмелья ни разу не
было.
> > Рекомендуется подавать охлажденным. >Хранить в темном, прохладном
месте. Крепость - 9-11%, сах. - 35-45%.
>
>"Анакопия" >- >белое полусухое из
винограда сортов Рислинг и Ркацители.
>Обладает тонким
ароматом, свежим и легким вкусом. Рекомендуется подавать >доведенным до
температуры 10-12№С. Крепость - 9-11%, сахар -1-2% . >
>
>"Лыхны" >- >красное полусладкое из
винограда сорта Изабелла. Обладает множеством вкусовых оттенков и нежным,
характерным только для Изабеллы, ароматом.
>Рекомендуется подавать
при температуре 1б-18№С. Хранить в темном прохладном месте. Крепость - 9-10%, сахар - 3-4%.
>
>"Апсны" >- >красное полусладкое из
винограда сортов Каберне, Саперави и Мерло.
>Офигенное вино!
>Жене моей оно
понравилось больше других!
>Имеет гранатовый цвет.
Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом.
>Рекомендуется подавать
при комнатной температуре. Храґнить в темном прохладном месте. Крепость - 9-11%, сахар -
3-4%.
>
>"Букет
Абхазии" - красное десертное из винограда сорта Изабелла. Вино >обладает бархатистым
вкусом и ярко выраженными фруктовыми нотами. Преґкрасно сочетается с десертными блюдами.
Рекомендуется подавать при комнатґной температуре. Хранить в темном прохладном
месте. Крепость - 16%, сахар -14%.
Выпускается с 1929 г.
>Все вина Абхазии
отличаются легкостью, ароматом, свежестью и неповтоґ >римым вкусом. Говоря о
вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь
виноградное вино в Абхазии является повседневным напитком. >Для проведения любого застолья (кроме
траурного) выбирают тамаду, одного из самых
уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и послеґдовательность
обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным >тостом, в котором абхазы неизменно обращаются ко
Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально:
"Боже, даруй нам теплоту своих очей!"
Точно так же, в начале каждого тоста, обращаются ко Всевышнему, чтоґ >бы он благословил того, о ком идет речь в тосте.
Самые главные тосты (первый тост,
тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом,
соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на боґ >лее низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем
самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на
свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень
жертвенного жиґвотного, нанизанные на
ореховую палочку. Ну, а за праздничным столом траґдиционно происходят
состязания, участники которых должны выпить, не отрыґ >ваясь, вместительный рог вина. Важно отметить, что
культура винопития у абґхазов
требует от участников застолья не только проявления ораторского масґтерства, но
и умения пить, не пьянея, и достойно заканчивать застолье - так, будто
ты и не выпил 20 бокалов вина.
>Абхазское вино > > - один из самых древних
напитков в истории человечества. Оно появилось за несколько тысячелетий до
нашей эры на территории современной Абхазии, в районе Черноморского побережья.
Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков.
>Вина в Абхазии - это как кровь земли.
>Ты пьешь вино, и в тебя как будто входит сила земли.
>Ты идешь на рынок, и можешь пробовать БЕСПЛАТНО там столько
вина и коньяка, что российские бомжи и пьяницы, увидев
такую картину, решили бы, что рай земной - это Абхазия!
>Отдельно стоит сказать о пиве, производимом в Абхазии.
>Пиво весьма неплохое.
>Особенно когда свежее.
>Пить лучше совершенно холодным из морозилки, чтобы температура
пива была не выше нуля градусов.
>Разливного абхазского пива нигде не видел, соответственно и не
пробовал, но бутылочное пиво весьма неплохого качества.
>Хмель, солод в пиве отличного качества.
>А местная горная вода придает пиву очень мягкий вкус.
>Теперь еще пару слов о местном коньяке.
>Коньяк делают местные жители.
>Иногда продают на рынке.
>Мне лично на рынке попадался коньяк нескольких видов:
>Традиционный.
>Шоколадный.
>Барбарисовый.
>Миндальный.
>Тут тоже кому что нравится.
>Сколько виноделов, столько и оттенков коньяка.
>Короче, нужно пробовать.
>По поводу "пробования"...
>На рынке на халяву можно так того коньяка напробоваться, что и
покупать будет уже не нужно.
>Дают пробовать бесплатно.
>Наливают грамм по 40-50.
>Но...
>Торговцев на рынке может быть не менее 20, а чаще и больше.
>И если ты у кого-то не попробуешь, обижаются насмерть.
>Вот и подсчитай, читатель, сколько ты можешь выпить.
>На мой взгляд, коньяк просто отличного качества.
>Жена же моя восторгов не разделяет по поводу коньяка.
>Тем не менее, она прошла весь рынок в один из дней отдыха,
перепробовав всё вино и коньяк.
>А потом произнесла:
>- Запомни вот эту продавщицу. У ней коньяк потом и купим.
>И купила...
> 3 литра.
>Это я к тому, что коньяк ей понравился не у всех продавцов.
>Но сколько не говори "коньяк", словами не напьешься.
>Будете в Абхазии, обязательно в первый день попробуйте у
каждого продавца и винодела, а на следующий день покупайте > у выбранного продавца.
>
>
>
>
>
>
Связаться с программистом сайта
