Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Вина Абхазии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 02/05/2017. 25k. Статистика.
  • Обзор: Грузия
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
      

     

      
      

     

      
      

     

      
      

    Вина Абхазии

      
      

      > 

      
      

      > 

      
      

      > 

      
      

      > 

      
      

      >Побыть где-то в гостях,

      и не попробовать тамошнего пива и вина, лично для меня нонсенс.

      
      

      >Это все равно, что в

      публичный дом идти с собственной женой и тещей. Или ехать в лес со своими
      дровами.

      
      

      >Абхазское вино стоит

      отдельного очерка, ибо такого отличного вина по ТАКИМ НИЗКИМ ЦЕНАМ встретить не
      так просто в мире.

      
      

      > 

      
      

      >Абхазия издавна

      славилась своими виноградниками, а виноделие на протяґ  >жении тысячелетий было
      неотъемлемой частью местного хозяйства. Теплый и мягкий климат Абхазии прекрасно подходил
      для выращивания винограда. 

      
      

      >Ви  >ноградарство и

      виноделие в Абхазии известно с древнейших времен - примерґ  >но со   lang=EN-US >II
      тыс. до н.э. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические   >находки: винные
      кувшины (пифосы), амфоры, кубки и даже целые хранилища   >для вина.

      
      

      >Известно до 60

      старинных абхазских сортов винограда, многие из которых сейчас, к сожалению,
      забыты. Основными виноградарскими районами совреґменной Абхазии являются Гудаутский,
      Гагрский и Сухумский.

      
      

      >Каждая абхазская семья

      выращивает виноград.

      
      

      >Естественно, они потом

      сами же делают и вино.

      
      

      >При этом вкус вина у

      разных людей, которые делают вино и коньяк, разный.

      
      

      >Я не сказал - плохой.

      Я сказал - разный.

      
      

      >Лозу, как правило,

      сажают у корней деревьев, и она растет, поднимаясь по высоким стволам вверх.

      
      

      >Иногда делают беседки,

      сажают у подножия виноградную лозу. Лоза растет. Виноград зреет.

      
      

      >Представьте, -  >  вы сидите в беседке, а виноград свисает

      вокруг вас!

      
      

      >Осенью   > приступают к сбору винограда.

      
      

      >Срезанные кисти

      складывают в специґальные конусообразные корзины и на веревках спускают с деревьев вниз. Из
      винограда делают вина (черное, реже - белое) и виноградную водку (чачу).

      
      

      >Не знаю, но местные

      жители считают чачу полезной.

      
      

      >Говорят, лечит от всех

      болезней, в том числе и от импотенции.

      
      

      >Сложно судить о

      лечебных свойствах чачи, поскольку импотенцией не страдаю.

      
      

      >Лично мне чача не

      понравилась.

      
      

      >Что-то типа нашего

      самогона.

      
      

      >Причем, на мой взгляд,

      самогон даже лучше.

      
      

      >Хотя на вкус и цвет

      товарищей нет.

      
      

      >Кому-то, может, и

      понравится.

      
      

      >Б-р-р-р-р!!!

      
      

      >Моґ  >лодое вино, а точнее,

      недавно забродивший виноградный сок, называется мачар   >(маджара).

      
      

      >Его чаще всего и

      продают.

      
      

      >Продают на рынке.

      
      

      >Продают и на разлив, и

      в таре.

      
      

      >Продают в кафе, на

      рынке, в ресторане, в домах, на улице.

      
      

      >И наливают просто так,

      если ты просто хороший человек.

      
      

      >Продают сколько ты

      хочешь, причем, если торговаться со знанием дела, то можно купить и вино, и
      чачу и коньяк за полцены от запрашиваемой.

      
      

      >Но...

      
      

      >Нужно уметь

      торговаться.

      
      

      >И для качественной

      торговли нужно время - минут 20-40.

      
      

      >При изготовлении

      натурального вина в Абхазии не допускается добавление   >примесей, вино не
      подвергается спиртованию.

      
      

      >Абхазы не разделяют

      вина на деґсертные, сухие, полусухие и т.д., а различают два вида готового вина
      - "мужское" (более крепкое, с горечью) и "женское" (сладкое
      или полусладкое).

      
      

      >В общем же, в Абхазии

      столько разных вин, сколько и виноделов, так как каждый хозяин, гоґ  >товя вино, достигает своего особого вкуса.

      
      

    Нет ничего лучше домашнего абхазского вина!  >

      
      

      >Хотя я предпочитал

      вина производства местного винзавода.

      
      

      >Ну, у каждого свои вкусы.

      
      

      >В   ProductID="1999 г" w:st="on">1999 г. была проведена

      реконструкция Сухумского винзавода. В настоящее время этот завод представляет собой
      предприятие европейского стандарта.

      
      

      >Завод   >оснащен самой

      современной итальянской линией, эмалированными емкостями   >для хранения и
      обработки виноматериалов, лабораторией технохимического конґ  >троля. В результате
      освоения новой техники и новых технологий качество абхазґ  >ских вин значительно
      повысилось и было высоко оценено на многих международґ  >ных конкурсах вин: в
      2000 году в Сочи ("Псоу" - золотая медаль, "Анакопия" - зоґ  >лотая медаль,
      "Апсны" - золотая медаль, "Букет Абхазии" - серебряная
      медаль, "Лыхны"
      - серебряная медаль); в 2001
       г. в Москве ("Апсны" - золотая медаль,   >"Лыхны" -
      золотая медаль, "Анакопия" - серебряная медаль, "Букет
      Абхазии" - бронзовая медаль, "Псоу" - бронзовая медаль). В мае 2002 года
      завод освоил выґпуск новых вин: белое сухое "Диоскурия", красное полусухое
      "Эшера", красное суґхое "Радеда", красное полусухое
      "Амра", красное сухое "Чегем".  >

      
      

      >   > 

      
      

      >О винах подробнее.

      
      

      >   > 

      
      

      >"Псоу"   >-   >белое полусладкое из

      винограда сортов Рислинг, Ркацители и Цоли-каури.

      
      

      >Вино имеет цвет

      светлой соломы.

      
      

      >Моё любимое абхазское

      вино.

      
      

      >Честно говорю,  >  - пил по бутылке каждый день.

      
      

      >Похмелья ни разу не

      было.

      
      

      >  > Рекомендуется подавать охлажденным.   >Хранить в темном, прохладном

      месте. Крепость - 9-11%, сах. - 35-45%.

      
      

      > 

      
      

      >"Анакопия"   >-   >белое полусухое из

      винограда сортов Рислинг и Ркацители.

      
      

      >Обладает тонким

      ароматом, свежим и легким вкусом. Рекомендуется подавать   >доведенным до
      температуры 10-12№С. Крепость - 9-11%, сахар -1-2% .  >

      
      

      > 

      
      

      >"Лыхны"   >-   >красное полусладкое из

      винограда сорта Изабелла. Обладает множеством вкусовых оттенков и нежным,
      характерным только для Изабеллы, ароматом.

      
      

      >Рекомендуется подавать

      при температуре 1б-18№С. Хранить в темном прохладном месте. Крепость - 9-10%, сахар - 3-4%.

      
      

      > 

      
      

      >"Апсны"   >-   >красное полусладкое из

      винограда сортов Каберне, Саперави и Мерло.

      
      

      >Офигенное вино!

      
      

      >Жене моей оно

      понравилось больше других!

      
      

      >Имеет гранатовый цвет.

      Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом.

      
      

      >Рекомендуется подавать

      при комнатной температуре. Храґнить в темном прохладном месте. Крепость - 9-11%, сахар -
      3-4%.

      
      

      > 

      
      

      >"Букет

      Абхазии" - красное десертное из винограда сорта Изабелла. Вино   >обладает бархатистым
      вкусом и ярко выраженными фруктовыми нотами. Преґкрасно сочетается с десертными блюдами.
      Рекомендуется подавать при комнатґной температуре. Хранить в темном прохладном
      месте. Крепость - 16%, сахар -14%.
      Выпускается с 1929 г.

      
      

      >Все вина Абхазии

      отличаются легкостью, ароматом, свежестью и неповтоґ  >римым вкусом. Говоря о
      вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь
      виноградное вино в Абхазии является повседневным напитком.   >Для проведения любого застолья (кроме
      траурного) выбирают тамаду, одного из самых
      уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и послеґдовательность
      обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным   >тостом, в котором абхазы неизменно обращаются ко
      Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально:
      "Боже, даруй нам теплоту своих очей!"
      Точно так же, в начале каждого тоста, обращаются ко Всевышнему, чтоґ  >бы он благословил того, о ком идет речь в тосте.
      Самые главные тосты (первый тост,
      тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом,
      соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на боґ  >лее низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем
      самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на
      свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень
      жертвенного жиґвотного, нанизанные на
      ореховую палочку. Ну, а за праздничным столом траґдиционно происходят
      состязания, участники которых должны выпить, не отрыґ  >ваясь, вместительный рог вина. Важно отметить, что
      культура винопития у абґхазов
      требует от участников застолья не только проявления ораторского масґтерства, но
      и умения пить, не пьянея, и достойно заканчивать застолье - так, будто
      ты и не выпил 20 бокалов вина.

      
      

      >Абхазское вино  >  > - один из самых древних

      напитков в истории человечества. Оно появилось за несколько тысячелетий до
      нашей эры на территории современной Абхазии, в районе Черноморского побережья.
      Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков.

      
      

      >Вина в Абхазии - это как кровь земли.

      
      

      >Ты пьешь вино, и в тебя как будто входит сила земли.

      
      

      >Ты идешь на рынок, и можешь пробовать БЕСПЛАТНО там столько

      вина и коньяка, что российские бомжи и пьяницы, увидев
      такую картину, решили бы, что рай земной - это Абхазия!

      
      

      >Отдельно стоит сказать о пиве, производимом в Абхазии.

      
      

      >Пиво весьма неплохое.

      
      

      >Особенно когда свежее.

      
      

      >Пить лучше совершенно холодным из морозилки, чтобы температура

      пива была не выше нуля градусов.

      
      

      >Разливного абхазского пива нигде не видел, соответственно и не

      пробовал, но бутылочное пиво весьма неплохого качества.

      
      

      >Хмель, солод в пиве отличного качества.

      
      

      >А местная горная вода придает пиву очень мягкий вкус.

      
      

      >Теперь еще пару слов о местном коньяке.

      
      

      >Коньяк делают местные жители.

      
      

      >Иногда продают на рынке.

      
      

      >Мне лично на рынке попадался коньяк нескольких видов:

      
      

      >Традиционный.

      
      

      >Шоколадный.

      
      

      >Барбарисовый.

      
      

      >Миндальный.

      
      

      >Тут тоже кому что нравится.

      
      

      >Сколько виноделов, столько и оттенков коньяка.

      
      

      >Короче, нужно пробовать.

      
      

      >По поводу "пробования"...

      
      

      >На рынке на халяву можно так того коньяка напробоваться, что и

      покупать будет уже не нужно.

      
      

      >Дают пробовать бесплатно.

      
      

      >Наливают грамм по 40-50.

      
      

      >Но...

      
      

      >Торговцев на рынке может быть не менее 20, а чаще и больше.

      
      

      >И если ты у кого-то не попробуешь, обижаются насмерть.

      
      

      >Вот и подсчитай, читатель, сколько ты можешь выпить.

      
      

      >На мой взгляд, коньяк просто отличного качества.

      
      

      >Жена же моя восторгов не разделяет по поводу коньяка.

      
      

      >Тем не менее, она прошла весь рынок в один из дней отдыха,

      перепробовав всё вино и коньяк.

      
      

      >А потом произнесла:

      
      

      >- Запомни вот эту продавщицу. У ней коньяк потом и купим.

      
      

      >И купила...

      
      

      > 3 литра.

      
      

      >Это я к тому, что коньяк ей понравился не у всех продавцов.

      
      

      >Но сколько не говори "коньяк", словами не напьешься.

      
      

      >Будете в Абхазии, обязательно в первый день попробуйте у

      каждого продавца и винодела, а на следующий день покупайте  >  у выбранного продавца.

      
      

      > 

      
      

      > 

      
      

      > 

      
      

      > 

      
      

      > 

      
      

      > 

      
      

     

      
      
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 02/05/2017. 25k. Статистика.
  • Обзор: Грузия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка