Если Вы только собираетесь приобрести микроволновую печь, Вас наверняка волнует вопрос, является ли этот прибор безопасным. Ведь не хотелось бы устанавливать на своей кухне нечто, что может повредить Вашему здоровью или здоровью Ваших близких.
Микроволновая печь - бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна - в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.
Поэтому говоря о "вреде" микроволновок обычно имеют в виду потенциальное влияние СВЧ-излучения на человека. Само по себе это излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. На всех микроволновках это стекло обязательно экранировано частой металлической сеткой. Специально засунуть руку в микроволновку тоже не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.
Внутреннее покрытие камеры
Микроволновые печи имеют специльное внутреннее покрытие. Оно может быть из эмали или из нержавеющей стали. Помимо этого, компания Samsung разработала свой собственный тип покрытия - покрытие из биокерамической эмали.
Такое покрытие обладает массой достоинств. Прежде всего, оно меньше подвержено порче из-за механических воздействий - проще говоря, его сложнее поцарапать, чем, например, нержавеющую сталь. Биокерамическое покрытие является антипригарным, поэтому печь проще мыть. Кроме того, биокерамика лучше сохраняет питательные вещества продуктов - в частности, витамины C и E. А благодаря уникальным физическим свойствам этого материала Вы сможете сэкономить время и электроэнергию.
Впрочем, все это теория. Чтобы самому посмотреть на конкретные модели, можно обратиться к нашему Каталогу микроволновых печей Самсунг с биокерамическим покрытием.
Автоматическая разморозка и разогрев
Как известно, в большинстве случаев микроволновка используется для самых простых вещей: разморозки и разогрева продуктов. Готовить "настоящую" еду в микроволновке не рекомендуется - если, конечно, Вы не приобрели модель с конвекцией или с грилем.
Несмотря на кажущуюся простоту разогрева и разморозки, на практике они могут доставить Вам много хлопот. Не всегда получается сразу определить, сколько времени понадобится, чтобы довести продукт для нужной кондиции. Приходится по нескольку раз открывать печь и проверять, что же получилось.
Именно для этого во многих моделях имеются функции автоматического разогрева и автоматической разморозки. Вам достаточно лишь указать тип продукта и его количество, и печь сама рассчитает необходимое время приготовления и мощность.
А еще микроволновками можно размораживать замороженные блины. Не очень вкусно, зато быстро!
Сенсор влажности
Режимы автоматической разморозки и разогрева, которые существенно облегчают обращение с микроволновкой, сейчас присутствуют в большинстве современных моделей. Компания Samsung пошла еще дальше в своем стремлении угодить ленивому потребителю. Благодаря новой технологии, именуемой сенсором влажности, Вам теперь не придется выяснять количество продукта, подбирать время приготовления и уровень мощности. "Умная" печь все сделает за Вас, процесс приготовления полностью автоматизирован, а Ваше участие сводится к нажатию всего одной кнопки, задающей тип продукта.
Принцип работы новой технологии основан на измерении количества испарившейся из продукта влаги. Когда происходит нагревание продукта, сенсор определяет уровень испарения и передает эту информацию микропроцессору, который определяет время, оставшееся до конца приготовления.
Благодаря новой технологии пища готовится более быстро и равномерно и становится намного вкуснее.
Посуда для микроволновок
Многие беспокоятся о том, что после покупки микроволновки им придется тратиться еще и на специальную посуду для нее. На самом деле поводов расстраиваться нет: подходящяя посуда и без того почти наверняка есть у Вас дома.
Для приготовления пищи в микроволновой печи подойдет обычная фарфоровая, фаянсовая или керамическая посуда. Есть только одно ограничение: на посуде не должно быть металлических (золотых или серебряных) узоров и полос - электропроводящие краски могут привести к появлению электрических разрядов.
Чтобы проверить, подходит ли посуда для микроволновки, поставьте ее в камеру печи вместе со стеклянной банкой с крышкой, содержащей 200г. воды, и включите печь на максимальный нагрев на 1-2 минуты. Температура проверяемой посуды должна остаться практически без изменений. Если же она сильно нагрелась или же имеются горячие фрагменты, то от использования ее в микроволновке придется отказаться.
В микроволновке можно готовить даже в бумажной посуде - например, в стаканах, в которых продаются быстрорастворимые пюре и макароны. И, например, если Вы купили на улеце гамбургер, его можно разогреть прямо в бумажном пакете. Имейте в виду, что бумажная посуда не подходит для готовки в гриле.
Наиболее практична специальная посуда для микроволновок. Ее изготавливают из жаропрочного стекла или особой пластмассы. Такая посуда обладает хорошими диэлетрическими свойствами и гарантированно не содержит металлических примесей.