Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Взорванный сезон-2008 в Абхазии.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Путеводитель: Грузия
  •  Ваша оценка:


    Взорванный сезон-2008 в Абхазии.

      
      
       0x08 graphic
    В Абхазии вновь раздались взрывы. На этот раз два безоболочных устройства взорвались на рынке в Сухуми. Пострадали четыре человека.

    Замглавы МВД Абхазии Владимир Гайдуков заявил, что во взрывных устройствах не было поражающих элементов и целью взрывов, скорее всего, был срыв курортного устройства и устрашение мирных жителей.

    С ним согласен и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба

    "Подтверждений причастности грузинской стороны к сегодняшним взрывам на рынке в Сухуми пока нет, но, учитывая, что подобная деятельность грузинской стороны накануне курортного сезона стала традицией, есть все основания предполагать, что эти теракты могут быть организованы спецслужбами Грузии. Грузия постоянно пытается накануне курортного сезона в Абхазии сделать все, чтобы его сорвать", - цитирует министра РИА "Новости".

    При этом, по словам Шамбы, применяются разные методы - либо дезинформация о том, что в Абхазии эпидемия, либо теракты.

    Он также подчеркнул, что и в случае со взрывами в Гаграх, и со взрывами в Сухуми не прослеживаются криминальные мотивы.

    "Здесь политическая мотивация. Конечно, разные версии будут рассматриваться, но ни у кого не вызывает сомнения, что нити этих преступлений ведут в Грузию", - добавил Шамба.

    Напомним, что накануне два взрыва погремело в абхазском курортном городе Гагры. Ранено, по предварительным данным 6 человек.

    Первый взрыв произошел в Гаграх утром у центрального рынка, осколочные ранения получили шесть женщин. Все они были госпитализированы, пятеро из них сейчас отпущены домой. У одной из пострадавших - тяжелые ранения глаз, ее срочно вывезли в Сочи.

    Второе взрывное устройство, которое заложили под электрический столб, сработало недалеко от здания банка. В результате этого взрыва никто не пострадал.

    Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что теракты в Гаграх организованы грузинскими спецслужбами с целью дестабилизации обстановки в республике. Багапш назвал политику Тбилиси государственным терроризмом.

    "Этот теракт направлен против Абхазии, против россиян, которые отдыхают на территории нашей республики. За этими терактами стоит Грузия, которая не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии", - заявил Багапш.

    Сегодня Сергей Багапш заявил, что с 1 июля Абхазия 1 июля закрывает границу с Грузией. По его словам, абхазские власти делают все, чтобы выявить причастных к происшествию. Он призвал жителей непризнанной республики к спокойствию и бдительности. 0x01 graphic
       http://www.inforos.ru/?id=21462
       "Российская газета" - Центральный выпуск 4695 от 30 июня 2008 г.
      
      
       В воскресенье утром в абхазском городке Гагры прогремели два взрыва. Шесть человек получили осколочные ранения.
       Все пострадавшие - женщины, местные жительницы. Их жизни ничто не угрожает. Правда, врачи беспокоятся за зрение одной из поступивших в больницу пациенток: у нее серьезные ранения глаз. По предварительным данным, никто из россиян, приехавших в Абхазию на отдых, не пострадал.
       Первый взрыв произошел у центрального городского рынка в час самой бойкой утренней торговли. Второе взрывное устройство - меньшей мощности - сработало десятью минутами позже возле банка.
       Вскоре после случившегося ряд абхазских СМИ распространил заявления высокопоставленных должностных лиц Абхазии, в которых они обвинили официальный Тбилиси в организации взрывов в Гаграх. Грузинская сторона в резкой форме отвергла эти обвинения, назвав их "абсурдными". Представитель МВД Грузии не исключил, что "взрывы в Гаграх стали результатом разборок между различными абхазскими криминальными группами, о которых так часто пишет сама абхазская пресса". Третья точка зрения обозначилась в высказываниях неназванных источников в правоохранительных органах Абхазии: происшествия носят скорее хулиганский характер.
       Тем не менее силовым структурам непризнанной республики, судя по всему, предстоит установить, существует ли связь между случившимся в Гаграх и недавним взрывом участка железной дороги на окраине Сухуми, для ремонта и восстановления которого в Абхазию был введен контингент российских военнослужащих численностью 400 человек.
       http://www.rg.ru/2008/06/30/vzryv.html
       Четыре взрыва прогремели за вчерашний и сегодняшний дни в абхазских городах Гагры и Сухуми, есть раненые. Абхазия обвиняет власти Грузии в терроризме и намерена полностью перекрыть границу с ней со своей стороны.
       "Граница с Грузией со вторника будет перекрыта, и будут прекращены любые передвижения через реку Ингури", - заявил журналистам в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш. При этом он назвал взрывы, прогремевшие в Сухуми и Гаграх, "терроризмом чистой воды" и обвинил в их организации и осуществлении грузинские спецслужбы, передает Интерфакс.
       Два взрыва прогремели сегодня утром в районе центрального рынка Сухуми. "Взорвались безоболочные взрывные устройства. В них не было поражающих элементов. Скорее всего, основной целью теракта был срыв курортного сезона в Гаграх и устрашение мирных жителей", - сообщил РИА Новости по телефону замглавы МВД непризнанной республики Абхазия Владимир Гайдуков. По предварительным данным медиков, пострадали четыре человека (по информации Интерфакса, один из пострадавших - отдыхающий из России, житель Костромской области по фамилии Романец, получивший легкое ранение). По словам Гайдукова, генпрокуратура Абхазии в связи со взрывами возбудила уголовное дело по статье "терроризм".
       Накануне, в воскресенье утром, два взрыва с интервалом в 5 минут прогремели в людных местах в абхазском городе Гагры - в районе рынка, супермаркета и банка, передает Росбалт. Ранения различной степени тяжести получили 6 женщин, все - местные жительницы. Одну женщину с осколочным ранением глаза пришлось госпитализировать в Сочи.
       Вид взрывных устройств, приведенных в действие 29 июня в Гаграх, в Абхазии пока установить не могут, поэтому фрагменты, обнаруженные после взрывов, отправлены на взрывотехническую экспертизу в Сочи, сообщил начальник Гагрского РОВД Абхазии Беслан Адлейба. По его словам, через несколько дней абхазские силовики получат результат экспертизы, и он будет обнародован.
       Председатель Госкомитета Абхазии по курортам и туризму Тенгиз Лакербай расценил произошедшее как провокацию, направленную на срыв курортного сезона. "Кое-кому не нравится экономическая ситуация, которая улучшается с каждым годом", - сказал он.
       Президент непризнанной республики Сергей Багапш после взрывов в Гаграх заявил, что это "теракт, направленный против Абхазии и россиян, которые отдыхают на территории республики".
       Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба также считает, что взрывы этих двух дней являются попыткой Грузии сорвать курортный сезон в Абхазии. "Подтверждений причастности грузинской стороны к сегодняшним взрывам на рынке в Сухуми пока нет, но, учитывая, что подобная деятельность грузинской стороны накануне курортного сезона стала традицией, есть все основания предполагать, что эти теракты могут быть организованы спецслужбами Грузии, - заявил он РИА Новости по по телефону. - Грузия постоянно пытается накануне курортного сезона в Абхазии сделать все, чтобы его сорвать". При этом, по словам Шамбы, применяются разные методы - либо дезинформация о том, что в Абхазии эпидемия, либо теракты. Он также подчеркнул, что и в случае со взрывами в Гаграх, и со взрывами в Сухуми не прослеживаются криминальные мотивы.
       Другого мнения придерживаются в Тбилиси: вчера представитель МВД Грузии заявил ИТАР-ТАСС, что власти Грузии не хотят "даже комментировать эти абсурдные и клеветнические обвинения".
       А сегодня, по сообщению агентства Росбалт, председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил журналистам, что Грузия не имеет никакого отношения к взрывам в Абхазии, и что взрывы являются результатом криминальных разборок между двумя традиционно конфликтующими абхазскими кланами - президента непризнанной республики Сергея Багапша и вице-президента Рауля Хаджимба. "Между ними - сильное противостояние, идет борьба за власть", - сказал он.
       Малашхия также указал на то, что сторонники Багапша и Хаджимба таким образом - взрывами и убийствами - решают и вопросы разделения долей в бизнесе, благо, у тех и других есть незаконные вооруженные формирования.
       А по сообщению NEWSRU.com со ссылкой на ИА "Грузия онлайн", в воскресных взрывах в Гаграх помимо провокаторской политической подоплеки грузинские СМИ обнаружили и околополитический конфликт бизнес-интересов. Как сообщает "Грузия онлайн", супермаркет "Континент", близ которого произошел один взрыв, принадлежит уроженцу и гражданину России некоему Варову, который, имея свои коммерческие интересы, практически контролирует также рынок в Гаграх, на территории которого произошел другой взрыв. Агентство уточняет, что Варов в Абхазии собирается строить сеть супермаркетов "Континент", в целях чего скупает земельные участки и соответствующие постройки. В Сухуми уже начаты строительно-ремонтные работы. "Грузия онлайн" утверждает, что Варов является подставной фигурой, за которой стоит мэр Москвы Юрий Лужков, который через таких подставных лиц практически закупил всю Гагрскую зону Абхазии, что само по себе вызывает огромное недовольство среди местного населения. Источники грузинского агентства также сообщают, что обострение криминогенной ситуации вызвано ввозом российскими военными в Абхазию неограниченного количества вооружения и взрывчатых веществ, в том числе реактивных переносных противотанковых систем, которые могут использоваться в небоевых целях.
       А накануне ИА "Грузия онлайн" со ссылкой на источники МВД Абхазии распространило информацию собственного корреспондента в Сухуми о том, что в результате взрыва в Гаграх погиб российский отдыхающий, и еще один был тяжело ранен. Между тем, по данным российских агентств, пострадавших в результате инцидента россиян нет.
       Между тем, пишет Время новостей, как раз сегодня в Берлине состоится встреча представителей "Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии", которая объединяет Францию, Германию, США, Россию и Великобританию. Как говорят в Тбилиси, там могут быть представлены инициативы принимающей стороны, нацеленные на изменение формата миротворческой операции и восстановление экономики Абхазии. Обсуждение ситуации в Абхазии продолжится 9 июля во время визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс.
       Грузия уповает на то, что западные страны смогут убедить Россию. "Этот план ориентирован на результат, на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс и обеспечить деэскалацию ситуации в зоне конфликта", - сказала глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили. На это официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что подобные комментарии накануне встречи вызывают "впечатление, что сознательная утечка информации направлена на подготовку общественного мнения к определенным решениям "Группы друзей" и сориентирована на то, чтобы оказать на участников предстоящего заседания, и прежде всего Россию, давление".
       http://www.smi.ru/08/06/30/908690955.html
       В воскресенье, 29 июня, в абхазском курортном городе Гагры произошло два взрыва в центре города. По предварительным данным, ранено шесть человек, сообщает "Интерфакс".

    Около девяти часов утра в Гаграх у городского рынка и у центрального супермаркета прогремело два взрыва. По предварительным данным, ранены шесть человек, которые получили осколочные ранения. Все пострадавшие - женщины. Они доставлены в больницу, где им оказали первую медицинскую помощь, - сообщили в УВД Гагрского района. Одна из раненых женщин получила тяжелые ранения глаз, - сообщил президент Абхазии Сергей Багапш. На место взрывов выехал премьер Абхазии Александр Анкваб.

    Среди пострадавших от двух взрывов в Гаграх нет россиян, приехавших в Абхазию на отдых. Все получившие ранения - местные жители, - сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на правоохранительные органы Абхазии.

    Ссылаясь на тот же источник "Грузия Online" сообщает, что в результате взрыва возле супермаркета "Континент" в Гаграх погиб один турист и еще один тяжело ранен. По предварительным данным - оба граждане России, приехавшие на отдых с Урала.

    Президент Багапш обвинил в организации взрывов в Гаграх Грузию и назвал политику Тбилиси государственным терроризмом: "Этот теракт направлен против Абхазии, против россиян, которые отдыхают на территории нашей республики. За этими терактами стоит Грузия, которая не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии", - сообщает "Новости - Грузия".

    В Тбилиси назвали "абсурдными" заявления абхазской стороны о причастности властей Грузии к взрывам, происшедшими в воскресенье в городе Гагры: "Мы не хотим даже комментировать эти абсурдные и клеветническими обвинения", - заявил представитель МВД Грузии. "Это не первый за последние годы случай, - заметил он, - когда абхазская сторона без всяких на то оснований и не дожидаясь расследования пытается обвинить грузинскую сторону в организации взрывов, перестрелок или других инцидентов в том или ином районе Абхазского региона", сообщает ИТАР-ТАС".

    Представитель МВД не исключил, что "сегодняшние взрывы в городе Гагра являются результатом разборок между различными абхазскими криминальными группами, о которых так часто в последние годы пишет сама абхазская пресса", передает канал "Вести".
       http://www.trud.ru/issue/shortnews.php?id=68304
       ***
       Я был неоднократно в Абхазии, знаком со многими местными жителями, был в приемной Президента Абхазии.
       Что послужило причиной взрывов в этом, 2008 году пока не может точно сказать никто.
       Просто ПОКА нет достоверной информации.
       Если туристы решают ехать или нет в Абхазию в этом году, то я советовал бы воздержаться от поездки.
       Абхазия не один год стоит на грани войны с Грузией.
       Не дай бог, конечно.
       Но на месте туристов в этом году я бы не рисковал туда ехать.
       По крайней мере, не торопиться.
       Одна моя знакомая журналистка попала туда на отдых во время шедшей там войне.
       Ощущения у ней были не самые радужные.
       В Абхазии все явственней попахивает возможной войной, и на месте туристов я бы не стал рисковать жизнью.
       Хотя кому что нравится...
      
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Путеводитель: Грузия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка