Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Гадюка повесилась

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 16/08/2009.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/04/2019. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Гадюка повесилась !
      
       Эпилог
       в последний момент я удержался от его публикации,
       которая неминуемо подпустила бы ложку дегтя в
       "Цветы в Израиле" (lib.ru Заграница)
      
       С великим сожалением я обязан продолжить тот рассказ, ибо чувствую себя в какой-то мере обманщиком. Сегодня (и завтра, и всегда) я не смогу с трепетом привести тебя, уважаемый читатель, на эти поля, к этим цветам.
      
        []
      
       Так было, но уже не будет.
      
       Земля! Казалось это вечно,
       Мы относились к ней беспечно.
       Но вот какой-то карандаш
       Провел на плане "L" и "H"...
       И уж ничем тут не поможешь,
       Вползли зубастые ковши,
       С земли несчастной сняли кожу:
       Пришел - ни тела, ни души
       2009
      
       Вообще-то всё нормально, город растет. Пока ещё в нашем Реховоте "мировая общественность" не запрещает строить квартиры.
      
       И всё же - прощай, моё поле...
       Почти 20 лет в трудные годы и дни неустроенности, сомнений и надежд ты утешало меня, убеждало в вечности цветения природы и совершенстве жизни.
       И вот ты гибнешь под зубами землеустроительных механизмов. Экскаваторы и бульдозеры вгрызаются в тело земли сначала не для строительных дел, а в поисках полезных ископаемых. И находят залежи белейшего песка, краснозема, черной земли. Все это вывозят гигантские самосвалы. Говорят, на 30 миллионов даров Природы уже извлекли. На месте цветущих лугов остается бесплодная белесо-сыпучая кора.
      
       Исчезли уникальные растения, что появлялись строго в свой черед с приходом дождей и которые я нигде кроме этого луга не встречал: гигантские одуванчики с воздушными шарами парашютиков в 3-4 раза крупнее обычных; прародители гладиолусов пронзительно сиреневого цвета; дикий чеснок, внезапно заявлявшим себя фиолетовыми шарами-соцветиями на длинных ногах; кусты "надежда пчел" с ароматными желтыми и белыми цветами и многие другие дивные творения чистой природы, которые остались лишь в моей памяти.
     []
       Куст "надежда пчел"
       А где же трудяги кроты? В сезон дождей они, раздвигая травы, выдавливали вереницы холмиков свежей красной земли над новыми своими подземными хоромами?
       Где семейство ящериц - потомков динозавров с зазубренными спинами и хвостами? Шаловливые малыши, забывая о соревнованиях в беге по пересеченной местности, замирали и пялили черные глазки на странное существо, приближающееся к их вилле. А солидная мамаша всегда встречала меня приветственными поклонами.
       Где надежные черепахи - крупные и совсем маленькие, что невозмутимо прошагивали из-под одного куста к другому? А стаи воробьев, черноголовок и других птиц, которые весело судачили, собираясь по вечерам, вили здесь гнезда, а крепкие шипы на ветках надежно защищали их от врагов? А множество насекомых от бабочек и богомолов до крупных улиток, любителей группового секса, выползавших после первого дождя из под земли.
       Все это жило в том поверхностном слое земли, который срезали машины и вывезли огромные самосвалы на продажу...
      
     []
       Бывшее поле и одинокий кипарис
      
       Сегодня ещё сохраняется как перст в небо мой кипарис и несколько крохотных островков целинного цветущего поля. Желтые ромашки, словно чувствуя конец, вымахивают чуть не в рост. Они истово обращаются к Солнцу. И с мольбой к прохожему...
       Природа не успела дать вам голос для крика и слезы для утешения. Подобно людям, лишившимся почему-либо голоса, слуха, или зрения, они острее ощущают происходящее, и в них гудят нам невидимые чувства.
       Как всё живое они с момента своего рождения слепо доверяются инстинкту надежды, веры, любви и гармонии, они до последнего момента честно следуют опыту поколений, не сворачивая с этого пути перед смертельной напастью.
     []
      
       Какие уж там плоды. Это людям последний подарок
      
       Эх, жизнь, нестойкая и покорная, настойчивая, но безоружная.
       Прощай, моё поле. Вечная Память.
      
       Всё пусто и мертво вокруг. Лишь в остатках куста зашелестела, устало уползая в камни, порядочного размера змея.
       А через несколько дней я снова увидел её. Длинное черное тело много более метра поровну свисало по обе стороны потерявшей листву ветки. Никаких следов насилия на узорчатой отливающей черным глянцем змеиной коже...
     []
       - Гадюка повесилась! - вскричал я невольно.
      
      ***
    Спасибо автору фото
      Тогда у меня ещё не было чудо-мобильника. Но картина очень похожа. Только дерево было скромных размеров, а змея - точно такая.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 16/08/2009.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/04/2019. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка