Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Рассказики

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 39, последний от 20/07/2018.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/09/2018. 129k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 33 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:


    * * *
    О "современной" музыке
    Почему молодые ценят ритмическую музыку? Пожалуй, она скорее только раздражает.
    Странно, мир оказался захваченным ритмом. Это музыка периода развития подкорковых областей мозга человека.
    Ритм создавал чувство надежности, порядка. Повторяемость звуков убеждала, что это не прервется вдруг. Ещё до всех религий люди вышли на ритуал ритма, а в джунглях он сохранился до сих пор.
    Классическая, мелодическая музыка не гарантирует от поворота звучания от тихого к шумному или быстрому. Это тревожит, возбуждает разные ассоциации. Эту музыку люди в особых залах консерваторий напряженно слушают, вслушиваются.
    А под ритм начинают дергаться, приплясывать, размахивать руками и делать другие странные движения, вне участия высшей нервной деятельности.
    Возможно, современная цивилизация ещё переживает младенческий возраст?
    * * *
    Мы погрузились в океан информации, где на равных гуляют волны и течения лжи
    * * *
    Часовня в деревне Беляницы
    Я бродил здесь в окрестностях Иваново в течении многих лет. Всегда поражался искореженным металлическим дверям, открывавшим грязную вонючую внутренность капитальной кирпичной часовни. Случившийся в 1984 небывалый смерч снес под основания дома, но только пощипал монолитные стены часовни.
    Всегда видел в здешних деревенских избах, в красных углах - внимательные вдумывающиеся лики почитаемых святых.
    Не мог понять, как этот народ, когда-то восставший против власти и переломивший полицейский порядок и силу, оказался настолько боязливым или бесчувственным к загаживанию святого места.
    За десятки лет не нашелся ни один чуть преданный и слегка храбрый человек, чтобы ночью почистить драгоценные святые полы и стены. Так и стояли они неподходными десятки лет, пока что-то не сломалось во власти. Не уверен, что в душах населения.
    Но в 2003-м обнаружил здесь заботливо восстановленное сооружение под золотым куполом и кружевными занавесками на окнах. Что произошло?
    Надо было заглянуть... не решился.
    * * *
    Дождь в Реховоте 28 июля 2018 в 18-42
     []
    Это, право, не меньшее событие, чем вчерашняя "кровавая Луна" с Марсом,
    что случается раз в 200 лет
    * * *
    Спешу поделиться малым открытием
     []
    Если у вас есть часы, которые в тишине надоедают собственным шумом, то это для Вас.
    Этот скрип меня достал. Известно же, если дверь скрипит - её смазывают.
    Но у меня скрипят часы, купленные, как беззвучные и уже один раз обмененные в магазине. Больше туда не пойдешь.
    Я уже было схватил оливковое масло свежего отжима! Но во время остановился. Нашел на полке хранения всякой нужной всячины имевшееся у меня легкое масло WD-40 производства England. И с острия зубочистки спустил несколько микрокапелек на три точки механизма на задней поверхности часов. Да, здесь, видимо, были невидимые глазом отверстия, в точках крепления осей часовых колесиков. Стало заметно, как расползлось желтое пятнышко по внутренней стороне корпуса механизма. Да, ещё так же капнул под вороток, которым переводятся стрелки.
    Поставил на место батарейку, и повесил часы на их место на стене. Прислушался в ночной тишине ... Ура, они пошли тихо. Секундная стрелка по знакомому маршруту обегает все цифры. И тихо, никакого "скрежета времени". Оно потекло плавно и действительно беззвучно.
    Поздравляю себя с этим незаурядным открытием!
    Примечание: речь идет о часах, в которых секундная стрелка движется не скачками, а плавно. Но и они скрежетали, по ночам.
    * * *
    Осознаёшь мощь Солнца,
    когда входишь в воду Средиземного моря у берегов Израиля, нагретую до 29-30 градусов.
     []
    Сколько же надо энергии, чтобы нагреть море!
    Никакой нефти с таким не справиться.
    (спасибо автору удачного фото)
    * * *
    Вот она - реальная угроза жизни с возрастом
    Нет, не старость, не болезни, не войны - простые бытовые травмы.
    Неожиданный неосторожный шаг, удар, падение, боль; поспешное движение, удар, боль; полагаешься на привычку, а координация движений изменилась.
    После этого уже не можешь быстро ходить, отступаешь от привычной зарядки, проходки. Вернутся - трудно.
    Отступаешь ещё - и жизнь схлопывается.
    * * *
    Одна из величайших песен времен войны с немцами
    Как, скажи, тебя зовут?
    https://www.youtube.com/watch?v=CfhpkHcT3_Y>
    Только несколько минут,
    Только несколько минут
    Между нами длилась та беседа.
    - Как, скажи, тебя зовут?
    - Как, скажи, тебя зовут?
    И ОНА ОТВЕТИЛА:
    - "ПОБЕДА!"
    * *
    Стихи - Михаил Матусовский
     []
    Музыка - Вениамин Баснер
     []
    * *
    Любопытно: к песне есть эпиграф: "Меня зовут Победа" (И. Эренбург)
    Гениальная строка, гениальный переход на прямую речь, гениально обращение "ОНА"
    * * *
    Путин - это голова...
    Президент России объявил, что местные миллиардеры, пострадавшие от американских санкций, получат компенсацию от государства.
    Хозяин точно рассчитал - это поместит государственные (то есть свои) деньги под охрану инициативных финспецов.
    А в случае нужды - деньги легко будет взять!
    * * *
    Турецкий президент Эрдоган
    снова воспылал злобой к Израилю, он сильно огорчается, что страна защищается от обстрелов и
    провокаций террористов из Газы.
    Но не стоит портить отношения с Турцией - она поставляет в Израиль приличные унитазы.
    * * *
    Власти штата Миссури признали игру в шахматы "расистской и недопустимой",
    поскольку в ней первыми ходят белые.
     []
    Надо было им сделать у себя - "два государства для двух народов"
    * * *
    Исчезает русский язык в Израиле
    Двадцать и десять лет назад легко было обратиться по-русски в автобусе, магазине, больнице - тут же находился русскоговорящий человек, который вступал в разговор и помогал понять и решить вопрос.
    На днях (2018) ездил на автобусе и поезде и заметил, что найти кого-нибудь с русским, чтобы помог, часто невозможно.
    Видимо, свежих людей из России почти нет, старые вымерли, а молодые росли и учились в среде иврита и уже не помнят русского.
    Ситуация для нового репатрианта усложнилась.
    А жаль, вклад репатриантов из России с самого начала возрождения Израиля и в последующие годы трудно переоценить.
    Один выход - надо хорошо учить иврит.
    * * *
    Мои года - моё единственное богатство
    Я не гонюсь за ним, а оно всё прибывает.
    * * *
    Эх. картошка!
    В долгое голодное время войны и после чистили картошку ножом, и, наверное, половина уходила в очистки.
    А посмотрите теперь: вот картошка в Израиле, а вот пружинка - почистили картошку и её количество почти не изменилось.
     []
    * * *
    Горлинки
    за окном построили на дереве гнездо, и уже неделю, как исчезли.
    Улетели в свадебное путешествие?
    * * *
    Будь я хотя бы чуть хитроумным
    Если бы я чуть был хитроумным, то не стал бы первому встречному объяснять, где за городом растет одинокое дерево - замечательная шелковица с красными в черное плодами.
    А сам пришел туда, несколько ягод пожевал, сколько-то собрал и спокойно взирал, как спелые плодики усеивают землю.
    Если бы я был хитроумным, то не стал бы поднимать с земли колечко с бриллиантами, которое разыскивала расстроенная бабушка, она стряхнула его с пальца, когда вытряхивала из окна половичек. Она даже пыталась поцеловать мне руку.
    А сам пришел бы вечером на это место и взял его себе.
    Но, видимо, это, проникшее в человечество в процессе цивилизации качество, меня обошло (чему удивляются некоторые родственники), и нет уже никакой надежды, чтобы когда-нибудь это дело исправилось.
    * * *
    А жук-то слегка выпивши?
    Посмотрите на этого жука. Он называется бронзовка. Всегда любовался замечательным оформлением, которое дала ему природа: изумрудная и в голубизну переливающаяся окраска, крепкий надежный корпус, жизнеутверждающая энергия.
     []
    Только хорошо рассмотреть этого жука никогда не удавалось - приблизишься или протянешь руку и он моментально взлетает и нет его.
    Обычно летучие жуки медленно достигают полетного состояния. Например, шаранка, то есть майский жук сначала с минуту накачивается, постепенно выдвигает крылья и только затем с трудом отрывается от опоры и взлетает.
    А эта бронзовка, ну просто как муха. Всегда готова.
    На этот раз жук сидел на крупном сиреневом цветке колючки. Интересно, что это растение быстро вырастает весной поднимает мощные колючие стебли, на них появляются крупные бутоны, которые вдруг расцветают нежнейшими пышными цветами.
    Я решил снова попытать счастья и погладить красавца. Он разрешил. Тогда я прикоснулся к нему потверже, он не возражал. Я взял его пальцами, покрутил, любуясь со всех сторон. Жук едва шевелил лапками.
    Я снова посадил его на цветок, он благодарственно замер, а я внезапно понял - да он совершенно пьян, видимо этот защищенный со всех сторон грозными шипами цветок ещё и обладает алкогольным нектаром с ароматом заморских вин.
    Вот мой новый приятель и нашел, наконец, полное упоение в окружающей флоре.
    * * *
    А всё же человек был обезьяной
    Если под обезьяной иметь ввиду существо, которое четырьмя конечностями хватается за сучья деревьев и так передвигается.
    Человек в своем развитии явно был подобным существом, иначе зачем бы у него существовали разделенные пальцы на ногах. В быту они не применяются.
    Люди не вышли ни на одну профессию, где бы требовалась способность пальцев на ногах что-нибудь делать.
    И у этих скучающих пальцев осталась одна забота - выращивать бесполезные ногти, требующие внимания и ухода от хозяина. Отвлечешься - они тебе покажут...
    * *
    Ох!:
    Проснулся утром. Лень вставать...
    Обрыдло всё в подлунном мире...
    Ещё и душ, вот, принимать,
    А после ноги протирать...
    Хоть хорошо, что пальцев пять,
    А промежутков - лишь четыре!
    * * *
    Хитрости мышки
    Вчера утром включил компьютер, нажал на мышку для открытия файлов - стоп, никаких эффектов, и нет на поле курсора. Десять раз включал и выключал, нажимал и крутил, сменил годную ещё батарейку на свежую, показал несчастную мышку специалисту, и он тоже не обнаружил её жизнедеятельности.
    Сегодня утром совсем собрался идти в магазин - купить новую мышку. Без всяких оснований и надежд включил ПК, включил эту отказницу - о, есть курсор, открылись файлы, и всё заработало, как будто никто ничего не знает о вчерашних приключениях.
    Ну, как это назвать? Вспомнила, как я её всё время гладил?
    * * *
    Странности в еврейском государстве
    Назовем это пока так.
    Положение с Кинеретом в этом году более чем тревожное. Идет к концу сезон дождей, а до "красной линии" не хватает около полуметра. Обычно в это время уровень на 2-3 метра выше, и воды с трудом хватает до следующего года.
    Чтобы понять ситуацию люди входят в сайт "Уровень воды в озере Кинерет". И что они видят:
    "до красной черты 44 см, дата 28.03 18".
    Но сегодня 7 апреля. В такое неспокойное время полезно информировать общество своевременно, чтобы хотя бы экономили воду.
    В чем же дело? Да просто идет Песах и тот, кто держит в своих руках замеры, - отдыхает 10-й день, или исполняет зарок. (Правдa, возможно имеются и другие сайты)
    Одно слово "блин"!
    * * *
    Не так уж трудно войти в норму "РОСТ см - 100 = ВЕС кг"
    Всё больше появляется людей, которые не просто озадачены своим избыточным весом, но и мечтают похудеть. В наше время нет ничего проще. Ну в самом деле, ибо это зависит не от сложных внешних обстоятельств, а только собственного поведения.
    Чувство голода очень далеко от реальности. Конечно, если вы работаете физически с большой нагрузкой - вам требуется вводить соответствующее количество пищи с калориями достаточными для компенсации потерянных.
    Для всех других форм деятельности достаточно весьма ограниченного количества пищи. КПД нашего организма исключительно высок, он выверен миллионами лет. Поэтому требуется просто для жизни очень мало горючего. Кроме этого в теле имеются обильные запасы, которые в случае нужды автоматически используются без нашего участия.
    Кроме этого важно:
    Не следует эту пищу заглатывать поскорее, чтобы проскочить тревожный промежуток времени еды, не надо есть быстро, а спокойно кушать, отмечая вкус каждого откусывания.
    И сытость скоро придет. А вторая половина порции легко окажется излишней.
    После всего утром весы порадуют вас продвижением к цели и помогут утвердиться в естественных аппетитах.
    * * *
    Свободу Деточкину!
    У нас в доме получилось много часов. Только на стенах висят пять.
    Иногда они показывают разное время. Я немедленно снимал отбившихся и восстанавливал точное время по кварцу Иерусалима.
    Но, видимо, во мне живы возгласы из знаменитого фильма незабвенного Эльдара Рязанова. И я решил, что часы тоже заслуживают свободу.
    Пусть их...
    * * *
    Снова к вопросу о собаколюбителях
    Удивительно, как точно муниципальные чиновники Реховота рассчитали размещение рекордно привлекательного парка для выгула собак.
     []
    Ну, определить это было вообще-то не трудно. Посетили местность в районе нового городского парка и отметили зону, где вся земля была в экскрементах знакомого происхождения.
    Именно здесь, рядом воздвигли комфортную обширную площадку со свежей чистой землей и травкой по периметру, горками и трубами, чтобы собачки спортивно развлекались, а также скамейки с навесами, где хозяева смогут культурно погружаться в свои смартфоны.
     []
    И вот, прошли месяцы, садовники, не будем уклоняться от правды, тщательно ухаживают за собачьим заповедником, Они смазывают запоры на двойных входных дверях, перепахивают и разравнивают зоны, где предположительно пёсики будут пользоваться удобствами..
    Но, но всё вокруг так и сохраняется в прежнем виде и даже прогрессирует: собаколюбители, видимо, считают унизительным для своих любимцев войти под знак собачьего привета, они предпочитают детские площадки и зеленые газоны вокруг, здесь следы питательности собачьего корма на траве и дорожках цветут и пахнут.
    Только в спец. парке не увидеть ни единого собаковладельца и его дитяти, а также и терпеливо ожидаемого их плодоношения.
    И ещё: собачки обожают закидывать ножки на шины стоящих у тротуаров авто, на белые шкафчики ТВ фирмы НОТ, ну и на все безымянные столбы и выпуклости стен. Собаководители, наблюдая этот балет, замирают в блаженстве, свято охраняя их древний инстинкт волков, метящих свои территории.
    * *
    Уже возможно сделать наши города чистыми
    При современных средствах обнаружения и связи нет трудностей закрыть проблему борьбы с непорядочными хозяевами собак. Что требуется?
    1. Юридически зафиксировать факт загрязнения жилой зоны. (фото)
    2. Наложить на собаковладельца штраф и предупредить, что в случае повторения он будет лишен права держать собаку.
    3. При повторном нарушении - удвоить штраф и выдать запрет на содержание собаки.
    В результате нарушитель не сможет зарегистрировать собаку, обратиться к ветеринару и т.д.
    Человек, оскорбляющий своё любимое животное, окажется вне круга собаколюбителей.
    * *
    В заключение, малое примечание: для людей и детей естественных 'удобств' ни в собачьем, ни в общем парках даже в минимальном варианте - не обнаружено.
    * *
    Между прочим:
    Месяц был в Черногории
    Бросается в глаза: чисто - убирают и не бросают.
    Собак меньше, чем у нас, только породистые, культурные - не гадят на тротуарах и в скверах.
    Хозяева собак спокойнее, не боятся потянуть за ремешок и направить собачку куда нужно, никаких зон выгула, никаких пакетов и сбора экскрементов.
    Проблемы с собаками просто нет.
    * * *
    Эти ученые астрономы нашли себе нишу для безбедной жизни
    Изучают звезды во вселенной, уверяя всех, что они подобны нашему Солнцу. И получают неплохую зарплату и поездки на всякие конгрессы.
    А между тем всякий знает, что наше Солнце светит, греет, дает благо всему на Земле. А что звезды? Вот в Торе разъяснено, что Солнце это нам жизнь, а звезды поставлены так для украшения ночи.
    * * *
    Чудо - на меня вдруг свалилось авокадо
    Да, действительно, вполне приличное авокадо...
    Это произошло на днях (замечу 20 марта), то есть уже давно все плоды собраны и скушаны людьми, а опавшие достались крысам.
    Это случилось, когда я спешно тянул тяжелую коляску с покупками по улице напротив Рабанута (администрации религиозных заведений в городе) и ещё заторопился, ибо за мной увязался азартный пёс с хозяином на поводке.
    И вдруг случилось чудо - авокадо шлепнулось с неба, ну, конечно, с дерева, которое, кстати, я всегда внимательно осматривал, но давно уже надежды найти что-то улетучились.
    Вам мой репортаж кажется придуманным? Тогда, смотрите - вот оно:
     []
    * * *
    Поздравляют с днем рождения
    Думаю, имеется в виду совсем не скучное одно- или двузначное число, но собственно
    торжественный акт появления человека на свет, включение его в человечество.
    * * *
    Сколько из отпущенного человеку времени он тратит впустую?
    Сложите потери на сон, пустое созерцание, кроссворды, судоку, ожидание, перелеты, поездки с пробками, корпение у телевизора или молитвы и медитации и т.п. Ох, как немало получится!
    Всё это вместо любви, творчества, труда, учебы, встреч и бесед, книг, стихов, музыки, картин, фильмов, путешествий, познавательного в Интернете, неопасных удовольствий...
    Зачем столько потерь драгоценной и невозвратной Жизни?
    * * *
    Только каменный топор,
    хорошо поработав в своё время, а затем пролежав в земле миллиона полтора лет, всё также бодр и готов к действию. Нашел недавно в поле и убедился в его исправности.
     []
    Иное дело человек и его тело. "Проходит пора звездопада" и близится момент отказа. Где он случится - затруднятся определить даже специалисты-медики. Но неуклонно с пят до головы скользят потаенные процессы, нарушая, то слегка, то более, обычную биологию. Это проявляется неожиданно в разных местах и системах.
    Как им помочь, какую взять мазь или таблетку, а может просто помассировать. А может ещё проще - не обращать внимания?
    Гугла что-ли спросить?
    * * *
    Про шапку
     []
    Жена давно замечала:
    - Сними эту ужасную шапку.
    - Да она одна из всех имеет нормальный, короткий козырек.
    Куда денешься, начал надевать выпендрежную ярко синюю с соответствующим моде козырьком и металлической скобочкой на видном месте от фирмы Найк.
    Вчера к вечеру вернулись от врача, разделись...
    - А где фирменная шапка? - Кто-то из нас произнес это первым.
    Туда - сюда, вспоминаю: шел, в тени снимал шапку, было жарко, ещё в магазине тоже снимал...
    Короче - или положил на скамейку, где пересиживали или выронил из руки - нёс две сумки с покупками. А, может, оставил в магазине на новой автоматической кассе.
    - Надо позвонить в магазин, возможно, висит у кассы.
    Пересмотрели все чеки и рекламы Суперсаля - нигде нет телефона.
    Жена сокрушается:
    - Вряд ли найдем, хорошая шапка...
    Решил - пройду по улице до скамейки. А то и до магазина...
    Подошел к шкафу одеться, открыл дверцу...
    - Ха, да вот же она миленькая синенькая лежит на своем месте и улыбается.
    Просто, когда вошел машинально забросил её на место.
    Вот и маленький праздник в доме!
    Досадно нарастающая забывчивость приносит обиды. Но, оказывается, не всё так уныло, и в старости случаются радости.
    * * *
    Чуть помедленнее кони
    Часы на стене. Слышу, как время напряженно неотвратимо шагает: шаг - шаг - шаг...
    Отправился в магазин и мне продали "беззвучные часы".
    Но и теперь в ночной тишине отчетливо слышно, как что-то шуршит, сопровождая непрерывный и почти плавный бег секундной стрелки. Это время ползет, быстро по-пластунски, настойчиво, напряженно и также неотвратимо.
    Кто-то такое заметил и просил: "остановите Землю, я сойду".
    **
    А это Евтушенко:
    Время шуршит шажками,
    Руки людей обхватило оно
    цепкими ремешками.
    Евг. Евтушенко 'Часы'
    * * *
    Люди! Неужели такое возможно, когда просто жить - становится работой?
    * * *
     []
    Предлагают лишить Эйнштейна Нобелевской
    Появилась угроза лишить Нобелевской Эйнштейна за сексдомогательства в школьные годы:
    (в дневнике прапрабабушки немецкой феминистки Бритты Зауербах обнаружилось, что Альберт гладил её прапра по коленке.
    Комм.
    Очень просто:
    снять Нобелевскую с Эйнштейна за относительно некорректное поведение и возложить премию на Бритту за открытие радикального движения по защите женщин от мужчин!
    * * *
    Если бы теперь из моей жизни исчез компьютер,
    я бы, возможно, вышел за город, подобрал подходящий камень и начал делать из него каменный топор.
    * * *
    Биологи против жизни
    Есть люди, называющие себя учеными - биологами или химиками, которые направляют все свои силы и, может случиться, таланты на создание средств уничтожения жизни.
    За ними следуют горе - садовники, поливающие их творениями робкие ростки растений.
    Совместно они наводят нам вместо роскоши зелени ужас голой кастрированной земли.
    Боже вразуми тех и других.
    Не слышат? Накажи, как умеешь, ради спасения Твоих творений.
    * * *
    Как Бог создал человека (некоторые немаловажные подробности)
    Создание женщины было новой задачей и Он отнесся к этому проекту заботливо и внимательно.
    А мужчину Он сделал по знакомому шаблону,(то есть по своему образу и подобию).
    Лишь устройство для размножения потребовало сосредоточенности, да времени уже совсем не оставалось в 6-й день творения.
    Тогда Он вспомнил о кактусе:
     []
    * * *
    Сон 24.12.2017
    Я оказался в каком-то секретариате. Ко мне обратилась женщина за канцелярским столом и скучным голосом начала разговор о дипломах на открытие. По новым законам можно получить такие дипломы, если публикация открытия не была никем оспорена и не вызвала возражений.
    Но для оформления диплома необходимо снятие всех других документов об образовании и научных степенях.
    Я согласился, хотя, видя как она нажимает на кнопки компьютера, с каким-то ознобом чувствовал, как один за другим снимаются мои дипломы о высшем образовании, к.т.н. и д.т.н. Мне казалось, что остаюсь вроде как голышом.
    Так я получил:
    Диплом на открытие: "Принцип Трахтенберга - Управление скоростью вращения с обратной связью по углу (фазе) и комплекс импульсных устройств и способов, реализующих этот принцип".
    Диплом на открытие: "Кредитная карточка для безналичных платежей"
    Диплом на открытие: "Дом-город и система городов для проживания граждан в условиях равенства и комфорта".
    Никогда не чувствовал никакого удовольствия от похвал и т.п. Такое выпадало редко, сильно меня смущало и всегда спешил выбраться из неприятного положения.
    Откуда же такой сон, который и во сне не снился?
    * * *
     []
    Пришла зима в Израиль
    Растерявшееся солнце заслонили тучи, зашумел дождь, заструились потоки по обочинам улиц, заждавшийся электрический ток под огромным напряжением понесся по проводам, доставляя сегодня уже желанное тепло вместо вчерашнего холода в жилища людей - пришла зима в Израиль.
    * * *
    Любовь в эпоху страстной борьбы с секс. домогательствами
    Ходовая песня:
    ' Ну, а впрочем,
    Если захочешь -
    Следующей ночью
    Я опять у тебя'
    Неслыханная пошлость!
    * * *
    Сексуальные домогательства
    В СМИ это стало излюбленной темой. Вскрываются исторические факты.
    Например, 16 лет назад сосед по столу положил женщине руку на колено.
    Не шутки - работа, репутация, семья... Cудят и сажают в тюрьму направо и налево.
    Эх, золотое было время, когда по Земле бродили только Адам и Ева.
    А может и тогда, увидев красавицу, Адам не удержался. Очевидно и Ева была не против, не только потому, что некуда было жаловаться, но и следуя разуму и порядочности.
    * * *
    Из мифа об израильской медицине
    Вчера пришел на прием к своему глазному доктору. Это ещё не старый солидный человек. Принимает только вечером, ибо днем он зав. отделением в больнице.
    Разговаривать с ним мне сложно - рак иврит (только на иврите), которого у меня, сколько кот наплакал. Но делать нечего.
    Обычно застаю в приемной человек 15. Жду до отказа два часа. В этот раз - удача - никого, и вызвали меня через пять минут.
    Сажусь, в ответ на "как дела?" (или примерно так) отвечаю:
    - Доктор можно краткий сипур (рассакз)?
    - Только очень краткий.
    - Пятнадцатого сентября у меня вдруг изменилось зрение в левом (хорошем) глазу. появилось черное пятно, которое и сейчас закрывает обзор. Не вижу лица человека.
    - Так это случилось два месяца назад?
    - Да.
    - Так что же вы пришли теперь.
    - А что надо было срочно?
    - Конечно!
    Затем доктор пустил капли в мои глаза и осмотрел их со всеми своими ослепительными источниками света, лупами и машинами. И выдал с компьютера направление.
    - На снимок в Асуту - Сказал он. И мы расстались.
    Секретарша написала мне телефон больницы в Тель-Авиве.
    - Позвоните и закажите очередь, - Сказала она, выслушав мой рассказ о замечании доктора относительно моего опоздания с лечением.
    - А очередь к вам?
    - Когда получите снимок.
    - Это займет месяц? -- Засомневался я
    - Немного побольше, - Мягко ответила секретарша.
    Это было 16 ноября. Через два дня я дозвонился в Асуту и получил "ближайшую" очередь на 3 января 2018. Очереди к глазному доктору ждут не менее полутора месяцев.
    Так и буду ходить может и до весны в "срочном режиме" с чернотой в глазах.
    * * *
    Причуды возраста
    Сегодня (18.11.2017 - на всякий случай) проснулся днем и посмотрел на часы на стене. Что за черт, не может быть - шесть часов! Час спал после двух, значит не больше трех. Понятно, часы испортились, стрелки повисли в вертикаль. Вот хотел же купить другие.
    Подремал ещё, снова взглянул, зрение уже не то, но снова вижу - шесть!
    Встал, подошел ближе - ха, да это же смотрю не на часы, которые смутно видны на стене, а висящую под ними картину: стройный кипарис кисти моего друга Ефима Эткина.
     []
    Теперь видно? На стене круглые часы, а под ними кипарис. Немного не резко? Так это зрение такое, да ещё после сна.
    Фима по моей просьбе зарисовал дерево, под которым я любил посидеть. А уже давно нет никакого кипариса, на его месте и окружающих лугах вырос лес высотных зданий, новый район "Поселок ученых" (с улицами, названными в честь трудящихся Махона Вейцмана).
    * * *
    Побаливает тут и там, беспокоит то и это
    Не огорчайся - это жизнь, и заменить её нечем.
    * * *
    Подлые из журналистов запустили в свет якобы открытие биологов, что наличие собаки спасает ребенка
    даже на стадии беременности от аллергии и подобных напастей.
    Что же мы получили? Дело ведь не шуточное.
    Теперь каждая девушка, желающая иметь ребенка, заводит не только мужа, но и собаку.
    Так и ходят, бедные, по улицам втроем...
    * * *
    Признак депрессии
    Сколько окурков валяется у скамейки, столько здесь сидело отчаявшихся людей.
    * * *
    Попугаи в Реховоте
    (именно так, ибо не видел ни одного в Кармиеле)
     []
    Поселившиеся в Израиле в последние годы зеленые попугаи Имеют узкие крылья, которые могут создавать необходимую для полета подъемную силу только за счет большой скорости. И они летают столь стремительно, что услышав пронзительный их крик, поздно искать глазами в небе самого пилота. Это прямо, как реактивный истребитель не узреть, услышав его грохот. Он уже улетел.
    Ближе к заходу Солнца туки (так на иврите) начинают активную спевку. Спустя немного времени собираются в стаи и улетают.
    Ещё несколько лет назад здесь не видывали таких птиц, а сегодня их больше, чем голубей и даже воробьев.
    Любопытно, недавно был в нашем северном городе Кармиеле. Он раскинут на горах,в нем приятно, чисто и много зелени. Но попугаев - ни одного.
    Такое впечатление, что попугаю, чтобы лететь необходимы две вещи: махать крыльями и громко кричать пи-пи-пи...
    А когда прыснул, наконец, капельный дождь - надо было видеть, как эти туки заплескались, забились в мокрых ветках акаций. Сначала не понял, что это они так растревожились, но затем сообразил: более полугода они не купались и даже не умывались. А, видимо, очень хотелось!
    Ещё бы не тревожиться о чистоте этого изумительно нежно зеленого оперения, отливающего в перламутр.
    (Фото из Интернета, мне пока не удается его как следует запечатлеть)
    * * *
     []
    Рифмы
    Комар устроился в укропе,
    - Смотри, он нюхает укроп!
    И хлопнул я его по жопе,
    Не будет выставлять свой жоп!
    * * *
    Крупный успех генетиков - выведен новый сорт помидоров "Бесстыжие"
    Новый сорт отличается крепкой устойчивой кожей и свойством краснеть только поверхностно.
     []
    * * *
    Телеграмма коллегам по разуму в иные планеты
    У нас на Земле "Аколь беседер" (это на святом языке иврите - "всё в порядке"):
    - от жажды - пьём колу или пиво,
    - от голода - едим пиццу или гамбургер (пища такая),
    - от холода - включаем мазган (нагреватель),
    - от жары - включаем мазган (охладитель),
    - от одиночества - смотрим в мобильник,
    - от плохого настроения - пьём водку или виски.
    Прилетайте!
    * * *
    Спорят - почему мужчины волосатые? А всё дело в комарах
    Мужчина всегда был охотник, в лесу его донимали комары, а почешешься - спугнешь дичь. Вот эволюция отбирала волосатых, иные вымирали.
    Женщина работала у костра, дым отгонял кровососов. Волосы сохранились лишь для красы.
    * * *
    Ложь! Ложь! И ещё собаководы
    Два доминирующих признака сегодняшнего этапа цивилизации.
    1. Включил ТВ, высокооплачиваемый канал ЙЕС. Открываю программу, написано "теннис". На экране - велосипед: крутят, падают, корчатся, восторги, когда доезжают.
    Нашел в Интернете новое произведение любимого писателя. Написано: бесплатно и без регистрации. Подходит, скачал. Читаю... Вдруг стоп! - Конец ознакомительного фрагмента.
    2. Сижу в зеленом сквере. Мимо идет молодая пара, коляска с младенцем и здоровенный пёс. В 3-х метрах от меня он садится в свою классическую отвратную позу. Закрываюсь шапкой. Муж преспокойно рядом сбрасывает в урну свои достижения. Спешу прочь.
    Эти два Гольфстрима далеки от завершения.
    * * *
    Не пора ли раздать гражданам оружие!
    Вооруженное жалом ничтожное насекомое - муравей, пчела, оса - ведет себя совершенно иначе, чем массы его соплеменников: оно с абсолютной отвагой бросается на любого, кто угрожает ему или близким.
    Наверное в сегодняшней обстановке исламского террора следует не мешкая раздать гражданам оружие.
    Кстати, примерно так живет, и неплохо, Америка.
    * * *
    Полезно ли читать книги?
    Писатель - человек во всем более опытный, чем его читатель, предлагает ему проникновенные описания природы, городов, деревьев, заборов (Бунин в 'Жизни Арсеньева'). С подробностями и акцентами, ранее им не замечаемыми. Это для общего удовольствия.
    Но когда на страницах появляются лица (называемые официально героями), читатель невольно прикладывает себя к ним, отмечая отличия и поучаясь ими. Не опасно ли это?
    * * *
    Оса
    Стоял днем в комнате у окна, смотрел на улицу. Мимо залетала здоровенная оса. Махнул на неё рукой, чтобы не заслоняла. Она отлетела, но тут же вернулась, прилепилась к руке и ужалила. Тряхнул рукой изо всей силы, она, повисев, спокойно отстала и удалилась. Жала не было, но до сих пор болит и руку пучит.
    Наутро отек оказался ещё больше. Правда боль сменилась чесоткой. Кулак сжать невозможно. А ведь наверное эта оса устроилась с проживанием в нашем доме, как-то не по-соседски получилось.
    Привычна картина улетающей мухи, в панике удирающей ящерицы, хотя и похожей на страшного динозавра, да и стая бездомных собак убегает, достаточно крикнуть и наклониться будто бы за камнем. Так ведут себя кошки, птицы и, как кажется, всё некрупное живое. Но тем поразительнее неожиданная атака этакой блошки, злобная, отчаянная, без тени страха.
    Как может эта малявка, секунды не размышляя, бросаться на гиганта-человека, может в миллион раз её тяжелее?
    Помнится, муравей в черничнике леса мог пробраться под одежду, и ты вдруг с проклятьями терял корзинку с ягодами, вцепляясь руками в штаны и ещё глубже, ибо он, жертвуя собой, укусил и ввел свой знаменитый спирт в то самое чувствительное место, хранимое мужчиной пуще зеницы ока.
    Вспоминаю Пушкина и царя Салтана, его шмель летел через океан специально, чтобы ужалить в нос злую бабу Бабариху.
    Так что я легко отделался. Хотя и через три дня рука всё не проходит.
    И все-таки поразительно - существуют живые существа, собранные из чистой отваги!
    * * *
    Философ Бердяев:
    По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню".
    - Урaвнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство.
    - Урaвнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу.
    - Урaвнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток.
    Общество всеобщего равенства:
    это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии.
    * *
    Эх, в свое время Маркс и компания не ввели это примечание в "Коммунистический манифест"
    * *
    Любопытное исключение из забракованного историей и жизнью понятия "социализм":
    - в Израиле более полувека живут и не жалуются более 100 тысяч человек в более чем 200 кибуцах - поселениях с равной коллективной самоуправляемостью и экономикой. Там успешно развивается сельское хозяйство часто на практически непригодных к земледелию площадях пустынь.
    Возможно, это возникло с народом, прошедшим особое воспитание: тысячи лет находившимся в изгнании, унижении и под попытками уничтожения.
    * * *
    Появление молодой Луны действует на людей ободряюще, успокаивающе.
    Почему?
    Вот вчера Луны не было и позавчера и раньше... А черт знает, может что-то сломалось в этой системе мироздания? Но вот она Луна - значит всё в порядке.
    * * *
    Хлеба и зрелищ
    Эта формула с времен Древнего Рима определила главное для народа.
    Сегодня в любом супере 10-20 сортов хлеба по ценам доступным и для бомжа.
    А в твоем персональном компьютере столько и таких зрелищ, о которых никто не мечтал с римских времен.
    Смотрите: похоже уже наступила эра полного всенародного благополучия.
    * * *
    Таинственна природа поэта:
    что-то напишет и тысячи людей десятки лет твердят себе это, как молитву.
    * * *
    В Израиле тревожно с водой
    Сегодня 4 июня 2017 уровень озера Кинерет на 14 см ниже 'красной черты', и скорость убывания уровня 5 см в неделю.
    Кинерет 97 лет не имел столь малого наполнения.
    Красная черта - уровень ниже которого ухудшается качество воды в озере, обеспечивающим пресной водой 30 % потребностей страны и соседнюю Иорданию.
    * * *
    Курение убивает
    пишут теперь на пачках сигарет.
    Предлагается уменьшить содержание табака в сигарете наполовину.
    Тогда можно указать чуть спокойнее - курение угрожает.
    * * *
    Россия - незавидное постоянство
    Появилось сообщение, что Черногория вступает в НАТО.
    И тут же: 16.5 тысяч бутылок черногорского вина признаны российской инспекцией опасными из-за высокого содержания... вина. Бутылки арестованы.
    * * *
    Береги глаза смолоду
    Помнится нас учили иначе: "береги честь смолоду", но это понятие уже и не понять - какая-то археология. А вот глаза неимоверно возвысились. Что с ними вытворяют красавицы. Да и глазные хирурги настолько осмелели, что редко встретишь пожилого человека, у которого работают родные хрусталики.
    * *
    Вчера на прогулке в Махоне я вдруг обнаружил - нет очков!
    Мы тут же с женой, преодолевая жару и усталость, ринулись назад, обследуя все возможные закоулки, настроив оставшееся зрение на родные формы моих очков.
    * *
    Чтобы понять нашу панику, краткая информация.
    * *
    После 3-х операций я получил разные глаза. Нет, не в том смысле, что один левый, а другой правый. Левый более-менее видит прилично, только удваивая Юпитер и ещё пару доступных разглядыванию ночных светил. А вот правый хужее: прямые линии он превращает в волнистые, заметно искажает все предметы. Но самое главное, что смотря двумя глазами, я обрекаю мозги на трудную работу по совмещению двух разных изображений, что естественно вызывает головную боль и дурное настроение.
    Я проходил несколько оптометристов и купил по их науке несколько очков. Все они оказались никчемной тратой денег и времени, напрягая зрение и сохраняя боль.
    * *
    И тогда случилось чудо, возможное только на Святой земле. Мы присели в Махоне в какой-то заброшенной беседке, и на засыпанном сухими листьями столе я обнаружил очки. Очистив их от налёта ветров и хамсинов из Сахары, я вернул находку в рабочее состояние и быстро почувствовал - это то, что надо. С тех пор, вот уже больше года, ношу эти очки, используя их "для дали".
    Частично я понял их секрет: они чуть улучшают зрение левого глаза и приглушают информацию правого. В результате существенно облегчается задача мозгов по совмещению разнородных сообщений от левого и правого докладчиков, обеспечивая достоверность картины и сохраняя правильность оценки пространственных масштабов.
    * *
    Итак в панике мы просканировали все дорожки и все скамейки. Я многократно обшарил несколько несчастных карманов и складки одежды. Ничего нет! Уже стал прикидывать, как буду жить без очков...
    * *
    Уф, я снял кепку, чтобы вытереть пот отчаяния.
    И в этот момент с освобожденной головы упали прямо в руки мои дорогие очечки!
    Как описать мою радость и благодарность Всевышнему. В том числе и за урок не поддаваться подстерегающему теперь везде одурению возраста.
    * * *
    Сон в мае 2017
    К нам приехала свердловская опера. "Князь Игорь" в особой постановке.
    На билете указано:
    Начало в 8 часов вечера.
    В случае плохой погоды максимальный сдвиг начала спектакля - до 6 часов утра.
    * * *
    11 января 2017 министр иностранных дел РФ Лавров принял руководителей всех террористических организаций, занимающихся убийством израильтян : Хамас, ООП, ФАТХ, ИД, НФОП, ДФОП и др. и обратился к ним со словами:
    - Здравствуйте, КОЛЛЕГИ!
    * * *
    С высоты лет и событий иногда думается,
    а может и не я открыл этот уж очень поразительно четкий и простой принцип -
    для точности управления скоростью вращения замыкать систему не по скорости, а по углу.
    Тогда скорость принудительно становится точно равной заданной, ибо иначе, при наличии малейшей ошибки, рассогласование по углу будет неудержимо нарастать пока не сведет эту ошибку к нулю.
    Теперь даже странно, как такое лежащее на поверхности правило не введено было в практику привода на заре его развития?
    Однако при всех моих рассказах и докладах об этом открытии никто из знаменитых приводчиков, начиная с академика В.С.Кулебакина и кончая корифеями-теоретиками академиком Я.З. Цыпкиным, профессорами В.С. Бесекерским, Б.К. Чемодановым, предельно чутким к практическим эффектам профессором В.Н. Бродовским и десятками других специалистов, которые в разные годы внимательно выслушивали меня и ни капли не возражали. Кстати, и мои публикации в центральных научно-технических журналах в противном случае не могли не вызвать замечаний и возражений.
    Во всяком случае, я так пропитался этой идеей, что взял замыкание по углу за фундамент системы и на этом основании промыл всё окружение, придумав множество новых устройств и способов, короче - всё теоретическое и конструктивное обрамление, позволившее практически построить по истине точные системы привода, о которых и мечтать никто не брался ввиду явной, казалось, фантастичности самой идеи.
    * * *
    Работа не волк
    Это истинное удовольствие наблюдать (скорее взглянуть, ибо всё действие занимает секунды) работу 'ацмаи' - то есть частного предпринимателя здесь в Израиле.
    Вот ремонтники одной из квартир нашего дома заказали особую керамическую плитку. И спустя малое время (не думаю, что заказ был давно) к дому подъезжает новенькая порядочных габаритов машина, быстро разворачивается, придвигая вплотную к входу платформу с упакованными в пленку пачками материалов (видимо для нескольких заказчиков). Моментом открывается дверка кабины, из неё скатывается на землю шофер, а может и не только - седой человек в кипе с пультом в руке. Что-то нажимает и от кузова отъезжают на роликах в обе стороны две упорные ноги, исключающие лишнюю подвижность платформы, раскрывается согнутый в три створа шикарный умный кран, он зацепляет один из пакетов и аккуратно ставит его на тележку, приготовленную ремонтниками. Шофер-оператор-хозяин снова касается пульта, кран свертывается в обратном порядке, затем быстренько убираются 'ноги'. Ацмаи дает заказчику бумагу, получив подпись одним движением поднимается в кабину, плавно и точно разворачивается и направо в улицу скрывается.
    И вся эта процедура перед моим ликом с открытым ртом заняла секунды. Позвольте, а посидеть перекурить, а переброситься с получателями разговорчиком, а то и ещё чего-нибудь...?
    И понятно, что этот ацмаи уже приближается к следующему получателю и т.д.
    А вечером в своей недешевой квартире или собственной вилле он покажет жене на смартфоне счет с дневным заработком, и окажется, что вовсе не нуждается он в водке, чтобы залить неприятности и унижения рабочего дня.
    А мне всё вспоминается советско-рассейское: "Работа не волк, в лес не убежит!" или "Работа дураков любит", "От работы кони дохнут", "Ешь-потей, работай - зябни"... И всё это под девизом: "Труд - дело чести , доблести и геройства".
    Во! это была не эра коммунизма, а махровый апофеоз лжи!
    * * *
    Почему так быстро бегут дни и недели, и даже месяцы?
    Определенно Земля стала быстрее вращаться. Вот уже сегодня возникнет новая Луна, проскочил
    астрономический месяц! Разве это не весомый пример странного ускорения?
    Похоже, срабатывает моя формула скорости жизни, которая равна дроби, в её числителе некоторая постоянная, а в знаменателе остаток жизни. Вот этот остаток и тает.
    Совсем недавно выходил утром, чувствовал себя легко, свежо, шагал быстро и с удовольствием. Теперь словно вдвое усилилось притяжение Земли, тянет посидеть.
    * * *
    Книга, поселенная в Интернет,
    превращается в обитель души автора, и пока он жив,
    может впитывать его мысли, чувства, воспоминания и прозрения.
    Но в отличие от бумажной книги в неё может залезть хакер и внести искажения.
    И Всевышний, сохранящий душу человека, не спасет интернет-книгу от подделок.
    * * *
     []
    Памяти тех, кому свобода была дороже жизни за колючей проволокой.
    * * *
    Наконец и я приобрел джинсы.
    Не скрою - ходить в них приятно. Они у меня уже скоро год и выглядят совершенно новыми: ни одной дыры. (март 2017 ХХ1 век)
    Мода! Ну, это понятно: свежие фасоны, новые элементы в одежде... Но допустить рваные дыры на штанах? Это круто? Это - маразм.
    Понятно, если появилось несколько оригиналов, стремящихся всех поразить своей смелостью. Заметим, не чреватой никаким риском. То есть - очень дешевой смелостью,
    Но почему буквально все особи муж. и жен. пола рвут на себе брючки? Что за синдром обезьяны?
    Где она гордость собственной независимости? Почему все подпали под образы падших бомжей?
    Или вот ещё - воткнули в члены и кожу прыгающие в глаза штучки.
    Это из джунглей Африки пришли беглецы. И ах! почти всех захватил их странный неестественный вид. Чем бы пожалеть этих из пампасов и дебрей, освободить их от крайне мучительных украшений - нет, цивилизованное общество поспешно всосало этот вирус. И не видно от него излечения.
    Чтобы просто двинуться вперед - нужна фантазия, мысль, интеллект, талант. Проще броситься назад в первобытную эру и надеть на себя дикие камни, проткнуть нос и груди. Больно, опасно..., но круто!
    * * *
    Вызвал лифт, открывается дверь,
    вхожу в приятно неожиданное праздничное, светлое помещение...
    И вижу какой-то незнакомый человек выдвигается мне навстречу... О, да это же зеркало...
    Пока еду с трудом привыкаю к мысли, что это я сам. Но так и не чувствую родства.
    * * *
    Сегодня 27 февраля 2017 исполняется два года, как погиб Борис Немцов.
    Все более ясно чувствуется, что это самое гнусное преступление начальника.
    Его зависть и вытекшая из этого ненависть к большому, красивому, смелому, талантливому и
    свободному Человеку продиктовали циничному пигмею:
    - "Убей его!"
    * * *
    Песах и пасха
    Похожие слова и будто бы означают похожие события.
    Будто бы. Но в действительности это знаки противоположных происшествий. Не просто полярных, а в сущности чуждых.
    Песах - это историческое событие исхода еврейского народа из рабства в Египте. Исхода в неизвестность, в пустыню, с детьми и стариками, без никакого обеспечения хотя бы водой. Это был отчаянный выплеск народного угнетения, с угрозой близких мучений и конца. Но и с надеждой, что хуже рабства не бывает.
    Пасха - это надуманная легенда о воскресении Христа после его смерти, созданная заинтересованными людьми и принятая массами людей готовых к обдуриванию.
    И вот сегодня 15 апреля 2017 интересное продолжение: вновь сошел откуда-то огонь в тайнике христианского храма в Иерусалиме. Ну, сошел и ладно. Но нет, этого мало. С великой помпой и шумом языки этого огня поехали, полетели по всему христианскому миру (только православному, у католиков этого нет). И эта смешная ложь раздувается до необъятных размеров. И многие верят, ну пусть тешатся, не стоит спорить.
    В целом это яркий пример возможности существования в мире в течение неограниченного времени легенды, не имеющей никакого научного основания. Пример охоты масс людей к грубому одурачиванию подобной религией, коммунизмом, чучхэ и т.д.
    * * *
    Когда-то парторг нашей кафедры в ИЭИ
    Витя Анисимов (между прочим, он был вроде моим товарищем и соседом), когда я отказался что-то
    сделать, не помню точно, может тащить в колоне на демонстрации портрет вождя, кинулся на меня:
    "Ты что особенный?!".
    Я не нашелся, что сказать. А ответ, оказывается, сформулированный мудрецом, существовал:
    "Если я буду похож на всех, то кто же будет похож на меня?"
    Правда, думаю, он бы ответил типа: "Ну, наша страна без такого обойдется!"
    * * *
    Нe жaлeйтe о том, что стaрeeтe - многим в этом было откaзaно.
    Жизнь дaётся всeм выжившим, a стaрость - кому ещё и повезло...
    По мотивам Oльги Aросьeвой
    * * *
    Человек смертен, но открылся Интернет - та самая таинственная обитель, где душа его
    будет жить вечно.
    * * *
    Посмотри на циферблат часов:
    - часовая стрелка определяет темп жизни ребенка
    - минутная стрелка отражает темп жизни взрослого
    - секундная стрелка отстукивает жизнь старого человека
    * * *
    Люди, смените азарт убивать на удовольствие - жить.
    Глас вопиющего в пустыне - был символом напрасных стараний?
    Но сегодня (2017) голос многократно усиливается электроникой, а пустыня становится плантацией тюльпанов.
    Может, стоит вернуться к благим обращениям?
    * * *
    Дворовые кошки любят забираться под припаркованные автомобили.
    Здесь низкие потолки, медам застрахована от азарта котов, месье тоже освобождается от бурного наплыва желания. Он тихонько приближается к ней и начинает беседу издалека.
    * * *
    Не потому ли человек в процессе адаптации перешел на две ноги,
    что ему крайне надоело ухаживать за четырьмя конечностями. А вот другим близким животным по-прежнему приходится обслуживать все четыре. А уж несчастные сороконожки...
    * * *
    Песня или стих -
    это результат исследования сути явления окружающего мира
    методом воспроизведения его собственной мелодии
    Как Вам такое определение?
    * * *
    Посмотрите, на любой пачке сигарет крупная надпись:
    "Курение убивает".
    Почему-то на пистолетах такого не пишут?
    Михаил Трахтенберг
    * * *
    Алан Шепард американский астронавт
     []
    Шепард (37 лет, 180 см), через 20 дней после Гагарина совершил суборбитальный полет (высота 160 км, 15 минут), испытал невесомость, посадка в полетной капсуле в море.
    Хотел лететь снова, но болезнь уха, влияющая на вестибулярный аппарат, операция. Через 10 лет командир 3-ей экспедиции на Луну, 9 часов ходил по Луне, поиграл в гольф, загнав мяч метров на 200.
    До космоса налетал 8000 часов испытателем самолетов на авианосцах (Гагарин 280 часов).
    Умер в 74 года во сне от лейкемии. Жена умерла через месяц. Прах обоих развеян над Атлантическим океаном.
    Шутка Олдрина
    Астронавт Б. Олдрин так объяснял в интервью журналистам, почему именно Алан Шепард стал первым американцем в космосе:
    - Вообще, хотели послать обезьяну, но в НАСА пришла куча писем в защиту прав животных, а в защиту Шепарда не пришло ни одного письма. Вот он и полетел.
    * * *
    Пожалуй, я один иду по улице с собственной головой, а почти каждый встречный - с телефонной (год 2016)
    * * *
    Парочка влюбленных на скамейке у автобусной остановки.
    Подхожу ближе, слышу - воркуют. Но вижу - девушка одна. А в руках её мобильник.
    * * *
    Мой компьютер для включения требует пароль,
    и достаточно длинный и сложный.
    Чтобы не путаться я сделал пароль из своего имени и даты рождения. Кстати, полезно всякий раз при открытии компьютера повторить эти биографические данные.
    * * *
    Не устаешь удивляться разнообразию живых существ
    По умолчанию считается, что только мы люди живем в кругу сложных взаимосвязей, мыслей, предположений, разговоров, и прочих психонюансов. Ну, с трудом приходим к допущению в часть этих систем собак и кошек.
    Но сейчас поразил меня самый обычный (а может вот и неправ) комар. Уже много дней вооружаюсь вечером шваброй и осматриваю потолки, стены и другие поверхности, на которых сидячий комар достаточно заметен и задумчив, чтобы пристукнуть его шваброй. Всё чаще встречаюсь с ситуацией, когда увиденный комар увидит раньше нужного меня и слетает, и исчезает. Приходится шевелить занавески, помахивать возле картин и др. темных предметов, чтобы выгнать его из тайника и сменить условия затаивания. Короче, все говорит о коррекции отношений с живыми субъектами, и приходится позволить плевому комаришке распоряжаться куском нашего интеллекта.
    А вот минуту назад, сидел за ужином, взглянул на правую руку - о, сидит такой и нахально сосет мою кровь. Конечно тут же пришлепнул кровопийца, но удивился отклонению его характера в неожиданный примитив. Видно и эти всякими разными бывают.
    * * *
    Солнечный самолет (24 апреля 2016)
    Закончил самый дальний перелет Япония - Гавайи и Гавайи - Сан Франциско.
    Пилоты Пикар и Боршберг по 5 суток каждый (по одному) летели на своем самолете размером с наибольший Боинг, весом 1600 кг, имея 4 мотора по 7 квт и аккумулятор 400 кг. Летели на скорости 60 км в час.
    Это настоящее гениальное решение для самолета с 12000 фотоэлементов на крыльях без всякого топлива.
    Он ещё не конкурент авиации, но с такого начинается прорыв в технике.
     []
    Бертран Пикар и Андре Боршберг создатели, владельцы и пилоты Солнечного самолета.
    62-летний Андре Боршберг установил на солнечном аппарате новый мировой рекорд одиночного перелета, преодолев над Тихим океаном за 118 часов расстояние 8260 километров между Японией и Гавайями.
    * * *
    Кумир пролетариев Карл Маркс и хозяин фирмы Филлипс - близкие родственники.
    * * *
    Исследования японских ученых (Апр. 2016) показали:
    регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза.
    * * *
    Над пропастью во лжи
    Сильное название. В нем не только звучит мелодия Сэллинджера, но и какое-то абсолютное, непререкаемое утверждение неизбежного.
    Пришло время адаптировать знаменитую повесть к современной жизни.
    Стоило бы для начала перечислить из личного опыта все лживые, опасные информационные диверсии.
    * * *
    Понимаете, заболел зуб.
    Вынимаю зубы, а он там болит... Ну и дела!
    * * *
    Знаменитый Левенгук
    около четырехсот лет назад смастерил что-то близкое к микроскопу.
    Он снял белый налет со своих зубов(он имеется у каждого человека, можете убедиться) и взглянул на него через окуляр.
    Трудно представить, что случилось с любознательным конструктором, когда он увидел множество разного вида живых существ - ползающих, извивающихся, бегающих - которые, оказывается, обитали в его собственном чистом рту.
    * * *
    Вода в чайнике никак не закипает или в стакане не охлаждается
    Что делать?! Верный способ - отвлечься чем-то на минутку. Результат поразительный!
    * * *
    Сегодня приснился СОН
    Стою в окружении своих аспирантов. Они взволнованы. Пошли разговоры, что при современных достижениях наше направление в приводе падает.
    Нет, я не согласен:
    - Сегодня мы строим наш привод АДД по-новому. Берем пакеты измельченного фарфора и металлического порошка. Загружаем их в 3-Д принтер. Он по вашей программе выдает два макета привода АДД.
    Оператор голосом по мобильному телефону командует:
    - Привод номер 1 запускается на скорость 1999,9 оборотов в минуту.
    - Привод номер 2 запускается на скорость 1.0999 оборотов в минуту.
    Все видят, как закрутились два белоснежных макета, один на высокой скорости, а другой на ползучей. Цифровые указатели подтверждают задание и необычно высокую точность приводов.
    - Вот вам актуальные темы для новых диссертаций.
    20 апреля 2016
    * * *
    Израиль, март 2016
    В Тель-Авиве девчонка-арабка с визгом набросилась на старика, пытаясь воткнуть нож ему в шею.
    Сегодня на улице ко мне обратились с улыбками школьницы, угощая сладким пирожком с маком.
    И после ещё не раз я доставал из кармана пирожок, отвечая с извинением другим девочкам, желавшим мне вручить сладости, что уже получил подарок.
    * * *
    25 февраля 2016.
    В лесу Хульды сижу на камне,
    а, вокруг удивительно: мохнатые ели с обилием шишек, стройные кипарисы, и всё это на огромных камнях из бывших скал, и сиреневые озера местных подснежников - цикламенов, что кажутся мне издали роскошно крупными и крепкими, а вблизи оказываются трогательно нежными факельчиками, вскинувшими вверх нежные язычки бело-фиолетового пламени, и травы разного роста и размаха. А выше над всем чистое огромное синее небо. И тишина, тишина...
    И непроизвольно шепчу:
    - Природа, мир, родник вселенной,
    Я службу долгую твою,
    Объятый дрожью сокровенной,
    В слезах от счастья отстою...
    - О, это надо записать...
    Ха, Пастернак, браво!
    * * *
    Смотрю на себя в зеркало...
    И не могу согласиться с отображением. Какой-то странный неприглядный старец. На прежних фотографиях был иным. Честное слово, встретил бы этого человека на улице - не узнал.
    И ничего не могу придумать, чтобы улучшить или хотя бы прояснить ситуацию.
    * * *
    Рукопожатие - обычнейшая форма приветствия.
    Пожал руку своей жене и оба удивились, что сделали это, пожалуй, впервые в жизни.
    * * *
    Морская вода
    приятна и её лечебный эффект признается всеми. Я не встречал подобных рекомендаций купаться в пресной воде рек и озер.
    Не подтверждает ли это происхождение человека из первобытных форм жизни в мировом океане.
    * * *
    21 ноября 2015 суббота. Перевел бабушку через дорогу? Бери выше.
    Мы с Верой возвращаемся домой к полудню и видим у соседнего дома знакомая старая женщина и с кем-то ищет что-то на земле у дома. Оказывается, она вытряхивала из окна что-то и с её пальца (она показывает худую старческую ладонь) соскользнуло кольцо. Уже вызывала сына, искали вместе - всё напрасно.
    Мы внимательно обшариваем взглядом камешки с травой, старыми листьями и мусором. Ничего. Я поднял колечко из какой-то упаковки, показываю
    - Нет не то.
    Присматриваюсь внимательней к земле у стены и поднимаю... явно кольцо! Оно! Золотое и с множеством мелких бриллиантиков.
    Соседка в замешательстве невозможной радости. Целует меня, целует мне руку (спешу отстранить).
    - Это кольцо подарил мне папа после окончания факульты.
    Это в Реховоте с.-х. филиал Тель-Авивского университета.
    - Мы тоже рады, - пытаюсь успокоить женщину.
    Нет слов передать, насколько она была счастлива. И я немного горд.
    * * *
    Зубной налет
    Скопление бактерий в виде плёнки, образующееся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубной налёт начинает образовываться уже через 1-2 часа после чистки зубов. Бактерии зубного налёта выделяют кислоту, но в первые часы (их только несколько тысяч на грамм) она нейтрализуется слюной. А через несколько часов (через сутки - миллиарды бактерий) налёт становится толстым и плотным, слюна перестает проникать в него, и кислота начинает растворять эмаль зуба, что со временем приводит к оголению дентина и развитию кариеса'.
    Так вот как опасна эта невинная белая кашица. Поскольку теперь у меня осталось всего... (не буду называть число), то их ценность необычайно повысилась. И соответственно облегчился уход.
    А, между прочим, через этот налет прославился изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук, который открыл (в 1673 году) в нём множество разных микробов.
    * * *
    Словно исчезла Большая Медведица
    Не так давно на краю города, где живу (или уже точнее - жил), начинались дикие луга, холмики, одинокие деревья и кусты, все не то, что знакомые - родные уголки.
    Теперь здесь стройка и уже заселенные новые дома и кварталы. Красивые чистые опрятные.
    Это какое-то особое чувство - пропала моя земля!
    Ну, уходят или меняются разные там домашние предметы, возникают и исчезают строения в городе - с этим можно смириться, привыкнуть.
    Но окрестная снаружи города земля...
    Это как обнаружить вдруг, что пропала в небе Луна или Большая Медведица!
    * * *
    Хитроумный паразит
    Сколько можно тянуть соки из обезвоженной земли,
    когда совсем рядом без ограничения совсем готовая энергия?
     []
    * * *
    Самая тяжелая и неблагодарная работа
    Это безусловно у работников прогнозов погоды. Не зря они без дополнительной оплаты рекламой слова не скажут. Наука и техника выводят им почасовой прогноз. А небо насмехается.
    Смотрю в окно. Вот прошло 8 утра, когда было объявлено о дожде, подходит 9, в этот час обязан проливаться сильный дождь. А тучи то сойдутся и потемнеет, то раздвигаются и проглядывает солнышко. Издеваются!
    Мне то ладно, а каково прогнознику. Это какое же волнение, обида - он знает, что люди его слышали, прочли, смотрят на небо, на дороги и ждут. И так неделями и годами. Боже! Пожалей этих ребят, ну прысни хоть немного.
    А может природе надоела эта щадящая самолюбие людей игра. И она взяла всё в собственное распоряжение с истинной своей силой и волей, опустив 'предвидение' воображающих.
    * * *
    В городе людям уже не нужна архитектура, цветы и другие красоты.
    Все они идут по тротуарам, не отрывая глаз от своих смартфонов. Хорошо если не прозевают красный светофор и собачью мину.
    * * *
    Загадка
     []
    Что бы это значило?
    Подсказка: фото сделано в Реховоте 10 июня в 12-00
    * * *
    Поучительная электротехника
    Два сопротивления R включены последовательно:
    R + R = 2R, ток через них U/2R.
    Те же два сопротивления включены параллельно:
    R \\ R = 0.5R, ток через них U/0.5R в 4 раза больше!
    Следует по возможности свои дела делать параллельно, а не последовательно!
    * * *
    Дарвин или Создатель
    В человеке имеются явные недоделки: нет органа 'совесть' (хотя место для него зарезервировано справа от сердца) и его важные функции рассеяны в частичных, расплывчатых формах в мозгу; мужской аппарат размножения не спрятан внутрь тела и является беззащитным объектом агрессий; гомо наклонности ведут к странной возне с однополыми браками, которые исключают естественное продолжение рода и др.
    Это не согласуется с теорией естественного отбора, по которой особи с явными слабостями вымирают, а удачные варианты закрепляются и совершенствуются.
    Ну, а Создатель (по Торе) в последний день творения был вынужден спешить, чтобы закончить создание человека до захода Солнца и мог допустить некоторые просчеты.
    * * *
    Граждане РФ, которые плохо вели себя в этой жизни,
    после смерти попадут опять в РФ.
    * * *
    Купил новые брюки.
    >Такие все современные, элегантные.
    Один маленький недостаток: сползают на ходу.
    * * *
    Судоку
    В переводе с японского это слово звучит примерно так 'цифры спасают от одиночества'.
    Эта странная игра с угадыванием цифр от 1 до 9 неожиданно ворвалась в мир невинных развлечений, оттеснив традиционные кроссворды, чайнворды и пр. Даже оказалась конкурентом легковесной литературы.
    Все началось довольно давно, как рассказывает Википедия, ещё в XVIII веке Леонард Эйлер изобрёл игру 'Carré latin' (Латинский квадрат). На основе этой игры в 70-х годах прошлого века в Северной Америке были придуманы специальные числовые кроссворды, а затем упорные японцы наводнили этой забавой весь мир. Благо никаких знаний языков здесь не требуется.
    Постепенно начинаю оценивать достоинства Судоку. До сих пор считал это дело образцом бесполезной траты дорогого времени. Хуже кроссвордов и т.п., где как будто промывается память.
    Теперь начинаю понимать, что после любого занятия, особенно чем-то завлекательного и познавательного сознание уходит в прошедшие события, думы, переживания. Без нужды волнуешься, сохраняется некоторое время неприятное чувство, что тебя захватили, заставили думать, а может и делать что не надо.
    Судоку не претендует ни на какие высокие материи - это совершенно чистое, прозрачное без осадка отвлечение, отдых эмоциональных жилок, а когда требуется и снотворное без химии.
    * * *
    Характер человека
    в частности можно определить по... растительности на голове.
    Первым примером (жертвой) берем себя.
    У данного субъекта основную часть интересующей нас поверхности занимает лысина. Но на ней бурно, отважно и дерзко растут отдельные волосья, причем в разные стороны, да ещё предпочитают виться, то есть изменять направление движения (мышления) в процессе роста.
    Не говорит ли это о творческом характере личности, изобретательности, генерации новых идей, фантазии, несогласии с рутиной, самокритичности и склонности к риску.
    * * *
    Сергей Есенин
    "И утратив скромность, одуревши в доску
    Как жену чужую обнимал березку"
    Берез, к сожалению, в Израиле нет, и пьяных тоже. Но с подобными явлениями здесь уже сталкивались. И приняли меры:
     []
    * * *
    Зажигалка
    У меня в руках простая зажигалка. Да, просто. Проще, вернее дешевле, некуда. Всего 2 шекеля (около 50 цетов). Правда, по идее и её изобретательном воплощении - эта штука стоит поболее.
    Небрежно чиркаю, одно легкое нажатие и огонь в руке. Хочешь - прикуривай или костер разводи, шашлыки жарь.
    А было, некоторое время назад, под этим деревом (окрестности Реховота)
     []
    вот этим камнем
     []
    дробил "человек умелый" кости.
    И чтобы получить огонь для костра надо было много потрудиться, вращая палочку в труте, да ещё без уверенности в успехе.
    А сейчас, спустя полтора миллиона лет, - зажигалка. Миг - и огонь в руке, в любую погоду. И будет работать месяцы, или целый год.
    * * *
    Иду по земле
    Через дорогу ползет улитка. Каждый её шаг оставляет на сухой земле след. Сколько ещё у неё в запасе жидкости? И чем лучше та сторона дороги, чем эта? Правда, у улитки забот поменьше, ведь дом всегда с собой. Но всё же...
    Они тоже из СССР? Ползём к лучшему будущему по суровому настоящему!
     []
    * * *
    Стоит обратить внимание
    Современное устройство города предусматривает прокладку тротуаров и дорог.
    Тротуары служат для собак и их владельцев. Это гарантирует песиков от ДТП.
    Пешеходам рекомендуется пользоваться преимущественно проезжей частью улиц. Так они не рискуют вступить в заминированные участки.
    * * *
    Добрые советы желающим похудеть
    Вряд ли можно надеяться, что с возрастом воля человека крепнет.
    Поэтому лучше не ждать, а действовать сразу
    - собственными руками не заталкивать лишнего в собственный рот
    - не препятствовать весам исполнять свою роль - друга человека.
    - Хотите похудеть? Кушайте всё, как обычно. Но все порции - ПОПОЛАМ!
    * * *
    Случайность?
    Как не любят вещи, которые честно нам служат, излишнего к ним неожиданного внимания и похвалы.
    Свежий пример. Вчера вечером включил свет в гостиной и в очередной раз с досадой убедился в ослаблении яркости люстры с модерновыми энергосберегающими лампами.
    Уже начали говорить, что рано пытаются прекратить выпуск обычных ламп накаливания из-за их малой светоотдачи, перерасхода энергии, избыточного сжигания топлива и, как следствия - глобального потепления. Ничего себе логика и решимость менять жизнь людей на основе липовой гипотезы.
    Так вот мои лампы работают год и так ослабли, что, пожалуй, не истратив долговечности, должны отправляться на свалку. Здесь ещё трудный вопрос, на какую свалку? Дело в том, что они содержат ртуть. Кстати, читал, что не дай вам Бог разбить такую лампу в комнате, ибо от ртути потом не избавиться и её концентрация в помещении сразу подскочит в 20 раз.
    Признаюсь, что такой случай со мной был. Взялся заменить лампу в торшере, она не поддавалась, нажал чуть сильнее и без особого звука она лопнула в руках, рассеяв вокруг тончайшие осколки стекла. А оказывается и ртути.
    Но я отклонился от цели рассказа. Убедившись в ослаблении новых ламп, я зашел на кухню и с пафосом произнес похвалу старой люминисцентной трубке, 'светившей всегда и везде' без капризов.
    И тут же вечером трубка замигала, а утром вообще не зажглась.
    Случайность!?
    27.11.2014
    * * *
    Старость, братцы...
    Сегодня собрал с полки банки из-под пива и стал вспоминать, в какой контейнер сбрасывают металл?
    Теперь, когда выходишь из дома с пакетами в руках, надо соображать, какую из нескольких ожидающих емкостей обрадовать: для обычного мусора, для бумаги, для пластиковых бутылок, для старых годных вещей, для электроники... Вот недавно ещё добавили контейнер для стекла. А куда же металл?
    Хорошо жена напомнила
    - Да ты их сдавал, за деньги.
    И вдруг, как очнулся - в самом деле, 30 агорот за штуку!
    Как я мог забыть? О, мои дорогие! Это с моим-то стажем!
    Стареем, братцы, стареем...
    * * *
    Снова о дождях в Израиле
    Начался Сукот. По законам Торы многие переселились хотя бы на несколько часов в день в течение недели в суки.
    Это такие фанерные кубические домики, выросшие во многих углах возле зданий. Крыша суки делается из пальмовых листьев или бамбуковых палочек. Она специально не должна быть плотной, чтобы дождик слегка проникал внутрь и напоминал людям, как не очень уютно жили они 40 лет после выхода из египетского рабства на свободу, блуждая по Синаю.
    И что же мы видим в последние два дня с начала Сукота. Средь бела дня при легких белых облачках на небе, перистых облачках, которые никогда не несут влаги, вдруг начинают падать дождевые капли. Это длится минуту, не только земля, но и асфальт не мокнут. Но дождь состоялся, закон Всевышнего исполнен. Точка.
    Дополнение срочно 10.10.2014 20-20
    Только что высказался:
    - Всегда дождь собирается к вечеру или ночи, а здесь пожалуйста средь бела дня...
    О, уже гремит, ещё и ещё. И дождь! Положительно, здесь близко к Богу и Он все слышит!
    * * *
    Мудрый писатель Марк Азов (зихрон увраха)
    заметил, что крокодил от хвоста до пасти заметно короче, чем от пасти до хвоста.
    И это точно повторяет жизнь, которая от конца к началу смотрится, как ни старайся, ну совсем короткой. А ведь с начала -- она виделась почти бесконечной...
    Ну, в самом деле, оглянусь назад с теперешнего обрыва. Что там видно? О многом и вспоминать не стоит. А то, что заслуживает ощупывания - так исчезающе непродолжительно.
    * * *
    Для чего люди надевают черные очки?
    Гугл расскажет вам всякие медицинские штуки о защите глаз и т.п.
    Но даже он не знает, что в Израиле имеется иная цель.
    Если смотреть на облако, забредшее в наши края, через темные стекла, то оно увидится черной тучей и пробудится радость ожидания грозы. Или хотя бы - дождика.
    * * *
    Как узнать что за человек перед тобой?
    Теперь это стало много легче, ибо многие идут навстречу с собакой, мордаса которой копирует физиономию хозяина, а поведение - веселое виляние хвостиком, высокомерно независимое или злобное - раскрывает характер.
    * * *
    Горлинки
     []
    Уже не один год у моего окна, выходящего в большие деревья, живет пара горлинок. Вольно или невзначай наблюдаешь за ними. Это изящные птички, немного похожие на голубей, но миниатюрней их, интеллигентней что ли и ближе к людям без известной голубиной настырности.
    Головка горлинки маленькая, точеная, клюв длинный острый, изысканная серо-голубая окраска. Шейку подруги обнимает ожерельем узкая черная полоска. Обычно она сидит на ветке у самого окна, иногда и на подоконнике, смотрит прямо мне в глаза взглядом чистой красавицы.
    Часто прилетает друг, и начинается воркующий сладкий диалог с поцелуями и трепыханием.
    Вскоре дама приседает, растопыривает крылышки и хвост, создавая удобства. Партнер не заставляет уже себя упрашивать, заскакивает на удобства, чуть вздрогнет и слетает на ветку рядом. Это происходит независимо от 'весны-зимы' в любое время дня.
    После он сидит, чистит перышки, а дама приходит в себя и начинает осматривать развилку на ветке, где обычно устраивает гнездо из нескольких прутиков, часть которых приносит кавалер. Пара яичек почти никогда не превращаются в детей.
    * * *
    Их вечно свободными Лермонтов звал...
    Если по сирене не уйти в убежище, то можно наблюдать, как высоко в небе бежит, или крадется светлая точка, оставляя за собой тонкий белый след. Через десяток-другой секунд слышно, как бухнуло где-то севернее за Нес-Ционой или возле Ришона и вздрогнула земля. Это ракета взорвалась на земле. Взлетели с деревьев птицы, попрятались кошки.
    Иногда слышен хлопок и на небе появляется белое облачко - это Кипат барзель догнала террориста и взорвала его.
    Такие вот у нас забавы в начале июля 2014.
    Смотрю теперь на бегущие по небу белые облака, и они кажутся мне не "вечно свободными", а следами разрывов наших противоракет, уничтоживших летящие к нам ракеты Хамаса из Газы.
    * * *
    Добрые люди пишут, что 40-60 г алкоголя ежедневно -
    расщепляют что-то такое вредное в организме и крайне необходимы для здоровья человека.
    * * *
    В Израиле тревожное положения с осадками к концу сезона дождей.
    С трудом отыскал в Интернете данные об осадках в центральных районах за январь 2014.
    Норма 120-160 мм. Выпало 5-15 мм. Такого не случалось последние 70 лет.
    С некоторых пор владельцы "прогнозов погоды" на радио потребовали спонсоров, а дождь предсказывают в процентах вероятности.
    Радио Река:
    - Вероятность дождя сегодня 40%.
    Логично добавить:
    - Вероятность оплаты прогноза спонсором 35%.
    Уже предсказывают дождь ночью. Чтобы никто не увидел очередную ошибку прогноза.
    На сегодня 24.02.2014 обещали дождь. Я вышел из дома, и на меня упала
    персональная капля дождя.
    * * *
    Одной жизни человеку мало
    Вспоминаю свое благородное возмущение в вестибюле ленинградской гостиницы. Я командировочный уже больше часа околачивался возле барьера, взирая на царственную даму администраторшу, и была надежда, что меня примут в 20-местное бывшее зало заседаний.
    А тут же рядом стояло несколько весьма пожилых женщин с встревоженными лицами. С ними говорил вызванный директор, они возмущенно возражали на его вкрадчивые речи и были на грани скандала. В чем дело, спросил я у кого-то. Это заграничные, им не дают обещанные одиночные номера, извиняются и предлагают двухместные.
    Я сразу нашел однодумающих. Это надо же, вот капиталисты!
    Теперь мне ясно, что 20-местный не так уж отличается от 2-местного для нормального человека, живущего в свободе и уважении к личности. Но для такого ничтожного понимания надо было прожить эту жизнь.
    А ещё иностранный язык. Все ничуть не сомневались, что самые дуры-девки поступали в пед на английский. Подумаешь, научиться иностранному. Это тебе не математика или электротехника. Оказалось, чтобы освоить язык надо начинать с детского сада. Как собственно здесь и делается. Иначе им прилично не овладеть. Простейшее решение - казалось бредовым.
    Вот и нужна вторая жизнь, чтобы начать её по-новому и прожить нормально. И быть просто человеком, а не глупейшим ожидателем коммунизма.
    * * *
    Модница в здравом уме
    Простая бабочка-крапивница села на ствол дерева, сложила крылья и... исчезла из вида. Обыкновенный серый нарост на коре.
    Но глаза её тысячами фасеток следят за окружающим. Вот появился бабочка-Он. Вмиг распахнулись крылья. Заиграли всеми цветами радуги узоры искусного макияжа. Ах, какая красавица!
    Теперь Он никуда не улетит. Не теряя времени на формальности загса, свадьбы, они сразу переходят к первому брачному дню. Прямо на том же стволе дерева.
    * * *
    Простые понятия о явлениях природы
    Дождь покапал и прошел.
    Солнце посветило и закатилось.
    Туман затянул и рассеялся.
    Ветер подул и улегся.
    Мороз потрещал и согрелся...
    * * *
    Сны
    В последнее время меня постоянно навещают сны. Даже если задремлешь на минуту у телевизора, уже заработает какой-то сюжет и будет тянуться, пока не проснусь. Конечно, обычно содержание сна быстро испаряется, теперь жаль - не вспомнить о многих, заслуживавших сохранения. Пытаюсь ухватиться за смутную подробность..., голова начинает болеть, говорю себе "ладно".
    Но вот об одном из последних могу рассказать.
    Недавно появилась в нашей квартире симпатичная такая крыса. Это случалось не раз и не два. Она зашумела вечером и что-то уронила с полки моих инструментов. Я поспешил на кухню, включил свет - и вот вполне приличная в хороших мехах крыса, повернув мордочку, удивленно смотрит на меня с конфорок газовой плиты. Тут я, каюсь, поступил недостойно: зашумел, засуетился, потребовал палку и вместо того, чтобы вежливо поздороваться, попытался сунуть палку за плиту, куда сбежала пораженная мышка. После очухался, но было поздно, она из-за плиты перескользнула в соседнюю комнатку, где обычно живет во время визита.
    Утром обнаружил порядочно источенный бок граната, который лежал среди коллег, дожидаясь созревания. Кстати понял, что уже можно есть эти розовеющие гранаты, ибо больше всего эта мышка любит авокадо, они находились рядом, но были твердыми и она их не тронула. Пробовать на зуб ей не требуется, она и так на расстоянии знает что к чему.
    По заведенному обычаю я достал с верхней полки мышеловку, извлек ее из защитного пакета, проверил работоспособность. Конечно, пока возился затвор несколько раз срывался и громко хлопала защелкиваемая стенка.
    Затем отправился специально в "русский" магазин, где купил 100 г жирной полукопчёной колбаски и зарядил мышеловку.
    И вот короткий сон, который запомнил отчетливо:
    я занимаюсь мышеловкой, вдруг затвор срывается из пальцев и громко хлопает. От этого хлопка я просыпаюсь.
    - Ну, а мышка? - спросит кто-то.
    - Ушла.
    * * *
    Сомнительные изобретения
    - Двигатель внутреннего сгорания - трещит, коптит, требует большого запаса взрывоопасного топлива, перегревается, капризен в управлении на малых скоростях.
    - Электромотор - гуманное изобретение - работает тихо, плавно, нет горючих материалов, легко управляется на всех скоростях. Всё дело в аккумуляторе. Постепенно проблема решается.
    Несомненно, если бы жизнь пошла по пути "электро", а не "тепло" - давно люди бы имели достаточно легкий и мобильный хранитель электроэнергии. И не ехали бы на авто с постоянной нависающей угрозой взорваться или зажариться в "ремнях безопасности".
    * * *
    У нас во дворе живет несколько кошек. Их нельзя назвать домашними, ибо ни одна из них никогда не жила дома. Их нельзя назвать дикими, ибо ведут они себя очень деликатно, говорят мне "мяу" при встрече, не ссорятся между собой. И более того, явно утеряли свои законные инстинкты.
    Вот сегодня наблюдал картину: лежит, удобно устроившись на остатках выгоревшей травы, опираясь на лапы, черная кошка. Подняв голову она смотрит, как два бойких скворца (или дрозда - одинаково черные) шастают по земле и что-то поклевывают. Они дерзко пробегают возле её носа, а она и ухом не ведет, а лишь, как я, с интересом наблюдает за маневрами птичек.
    И совсем нет в ней положенной зверю страсти скушать этих движущихся птичек, а наверное и мышек.
    * * *
    Зеленые рвут и мечут
    - Как это можно ограничивать подвижность гусей и кормить их, чтобы выросла печенка!
    - Как это ужасно забивать бедных курочек!
    - И т.д. и т.п.
    А коррида в Испании - быков медленно и торжественно закалывают, предварительно всячески унизив?
    А скачки при всем королевском дворе Англии - из лошадок выжимают все соки, а на финише уже просто вытаскивают плетки и палки и бьют и хлещут бедных красавиц, которые большего сделать не в состоянии. Но никто из благородных зрителей не крикнет "не бей лошадь!", напротив визжат и требуют "быстрее, быстрее!"
    Уже не говорим об охоте - официально разрешенном и опоэтизированном убийстве свободных диких животных, которые выживают без участия человека, преодолевая трудности голода, холода, хищников. Только с гуманными людьми не знают как справляться.
    Вот бы где зеленым проявить энергию защиты жизни и достоинства животных.
    * * *
    Чтобы сделать маленькие гадости люди идут на большие затраты
    Вы купили электробритву, овощерезку, чайник или нечто подобное. Хорошей фирмы. Работает. Но спустя время (неверное гарантийный срок) что-то случилось. Ну, что же - берем отвертку, пассатижи и небольшой ремонт...
    Не тут-то было. Сразу натыкаешься на винтик особой формы. Требуется спец. отвертка для треугольной, четырех, пяти и т.д. особой головки винта. В продаже такого инструмента нет или имеется в комплекте с другими и стоит дорого.
    Представляю себе, сколько забот, трудов и затрат требуется для выпуска спец. крепежа в ограниченном количестве. Здесь и хозяин, и конструктор с технологом, спец. станки и т.д. и т.п.
    А зачем? Знаю, начнут говорить о защите фирмы от неумелого вмешательства и т.п. Да кто теперь умеет что-то починить? Никто не полезет в технику. Осталось одно - маленькие гадости.
    * * *
    Все знают, что дятел долбит дерево, доставая гусеницу
    Утром, когда делаю зарядку, я вижу за окном крупного красивого дятла, который прилетает на один и тот же сухой сук и долбит его.
    По-моему, он как и я делает утреннюю зарядку.
    * * *
    "Любовь во время чумы" Гарсиа Маркес
    Впечатление, что нобелевский лауреат, наконец, создал главное произведение своей жизни и таланта. В новом романе всё так живо, правдиво, трогает и ведёт. И уже настойчиво думаешь про себя: возможно, до сих пор оказывался где-то сбоку, а вот как надо чувствовать, решать, жить.
    После вернулся к Амосову "Мысли и сердце". В руках человека живое шевелящееся, да ещё и больное сердце. Одно неточное движение - и смерть неминуема.
    Так что же - всё это было там, в романе - надуманное, и муки, и страсти? Вот она суровость жизни, без сантиментов.
    * * *
    Смотрим по ТВ спорт, велосипедные соревнования
    На экране - пелетон. Кажется, так называется сгусток настойчивых велосипедистов в этом трудном и рискованном спорте. Каждый сам за себя, каждый верит в победу, изо всех сил крутит педали в невероятно тесном контакте с соседями, втягиваясь в новую улицу.
    Думается, очень похоже выглядит картина гонки сперматозоидов по своему маршруту.
    * * *
    Животные, насекомые гораздо разнообразней, чем нам это кажется
    Теперь часто слышишь: все люди разные. Это, может, и справедливо, но давно убеждаюсь, что мир животных и насекомых гораздо более глубок, сложен и многозначен, чем нам это представляется. Надо только спокойно присмотреться, немного вникнуть.
    Например, не раз видел, как влетающий в окно большой таракан шлепается на пол и обычно в страхе перед увидевшими его людьми, задрав усы, в великой спешке удирает с глаз долой.
    Но иногда он приземляется неудачно и оказывается на спине. Это, видимо, повергает его в такую панику, что после нескольких попыток вывернуться, он замирает в полном шоке. Может так и умереть. Если не успеет скорая (переверните его, и он с благодарностью исчезнет). Бывало, что и два дня лежит на спинке, постепенно угасая, бедный. Можно ещё и ещё рассказывать об их взаимоотношениях.
    Как то обнаружил на вечерней проходке в парке на стене здания, прикрытой снизу цветами, обширную колонию этих существ. Одни сидели на стене, подползали один к другому, о чем-то шептались и скользили усиками по усикам. Одни уходили вниз, в глубины поселения, на смену им появлялись другие.
    Вся тусовка нарушилась лишь только я неосторожно шевельнулася. Вмиг стена собраний - опустела.
    Не надо их бояться, лучше уважать.
    * * *
    Человек за тысячелетия не изменился?
    Часто можно услышать эту оценку. Но попробуем оглянуться вокруг себя. Просто пройдемся по улице города.
    - Обычная в наши дни (2013) картина. Женщина везет коляску с ребенком. Но... там два малыша. Ещё недавно это было редчайшим исключением. Статистика говорит: рождение двойни с 1990 до 2010 увеличилось в 2.5 раза, а тройни в 6 раз. Это стало в частности следствием прорыва в медицине искусственного оплодотворения. Но в результате существенно изменилось понимание и отношение людей к собственно факту деторождения. Он стал более обычным делом. Менее условным и тревожным и каким-то деловым.
    Люди явно изменились.
    - Взрослый, юноша и даже ребенок идет по улице с телефоном-компьютером в руке.
    Он напрямую связан со всем миром. Знакомится и разговаривает с неизвестными.
    Он рассматривает, вкушает эротические сюжеты, которых во все века поколения людей не видели, не слышали и не верили в возможность такого. Эти сцены действуют на инстинкты, меняют устоявшиеся оценки "хорошо-плохо", толкают на действия или требуют особых усилий воли для сдерживания.
    Люди явно изменились.
    - Люди живут в огромном многомерном информационном пространстве. То что человек непрерывно видит и слышит разрослось необычайно.
    Удержаться в новой среде человек может лишь быстро адаптируясь к ней.
    - Люди проводят большую часть жизни, находясь в движении: в самолете, автомобиле, автобусе, на корабле, на поезде, в потоке пассажиров и вагоне метро, на ленте эскалатора, в лифте...
    Человек вынужден перестроиться, чтобы выжить в условиях постоянного движения.
    Люди явно не могут оставаться прежними, оказавшись в существенно новых условиях.
    * * *
    Обсуждаем новые законы о сексуальных делах
    Если мужчина настойчиво обращает внимание на женщину - это сексуальные домогательства.
    Если женщина не реагирует на настойчивость мужчины - это сексуальное неуважение.
    Если женщина сознательно украшает себя секс-символами: обнажает интересные места, надувает груди и губы, укорачивает платье и т.п. - она проявляет сексуальное домогательство к мужчине. Если это доводит его до статьи в УК, она также заслуживает симметричного осуждения, по крайности, как соучастник.
    * * *
    Дети в Израиле
    Если я начну рассказывать, что дети в Израиле особенные, то многие возразят или просто скажут, что дети во всем мире замечательные. Кто с этим не согласится. Но имеются, так сказать, нюансы. Могу только сравнивать с прошлой жизнью в стране почти победившего ком-ма, где нас уверяли, что это предел возможного, лучший из миров, где человек человеку друг, товарищ и брат.
    Уже более 20-ти лет живу в другом, предлагавшемся к ликвидации мире. На окраине небольшого городка. На последнем этаже 5-этажного дома. Под моими окнами расположился детский садик.
    В половине одиннадцатого распахиваются двери, и оравы детей высыпают в огороженный дворик под высоченные акации. Здесь имеется небольшая горка, песок и, пожалуй, всё, правда, ещё некоторое свободное пространство. До половины второго слышен непрерывный детский шум, вижу, как подбегают мальчики лет 4-5 к таким же девочкам или наоборот, касаются друг друга руками, ползают по песку, с восторгом лезут на горку и скатываются вниз.
    Но ни разу, верно, ни одного раза не слышал детский плач, крики ссоры, окрики воспитательниц. Это же невероятно по моему прошлому опыту: а если он лезет куда нельзя, а если бьет девочку или плюется, бросает палки и камни, ну делает такое, что воспитатель просто не может тут же не заорать во все горло, подскочить, схватить за руку или что подвернется...
    Другие дети, или воспитательницы. Или иная цивилизация.
    * * *
    Это было
    Я застал то время, когда холодильники ещё не были изобретены, и люди кушали исключительно
    свежеприготовленные блюда.
    * * *
    Жизнь собачья!
    Всегда это означало примерно: "Хуже быть не может".
    Но посмотрите сегодня.
    Вот бежит собачка, сзади на длинном поводке осторожно, чтобы её не потревожить, ступает хозяин. На шее собачки нет никакого ошейника, что вы, как можно, она в специальной изящно-вежливой портупее.
    Обращаются к ней словами: "Бо-на" (иврит: подойди, пожалуйста). Своему ребенку крикнут просто "Бо!"
    Собачке в обязательном порядке делают все прививки, периодически ведут к врачам. Специальные фирмы выпускают спецпитание с витаминами и прочим сбалансированным содержанием (наверное, что-то очень вкусное, от другого, обычного она отворачивается).
    Недавно поделился со знакомым собачником наболевшим:
    - Вот у соседей собака беспрестанно лает, и днем, и ночью.
    Он не оставил мне надежды, а сочувственно произнес
    - Да, надо было её с детства приучать и воспитывать, теперь поздно.
    * * *
    Суббота в Израиле
    Вот и пришел праздник - "Рош-а-шана" - Голова года, то есть Новый год по еврейскому календарю. Сегодня напомнили по радио: у мусульман приближается 1390 год, у христиан 2013, у китайцев 4693, а у иудеев наступил 5773. Легко предположить о сравнительном опыте и мудрости народов.
    Известно, что в Торе имеется строгое указание "в субботу не делай никакой работы". В Израиле государство прислушивается к религии. В субботу всеобщий выходной. Не зайти в магазин или кафе, не поехать автобусом или поездом навестить внуков. Ничто не работает, всё закрыто.
    Но вот вчера узнал нечто новое.
    Поздно вечером возвращаюсь из обычной проходки в 3-4 км. На перекрестке моей удицы Мельцер, прямо посреди дороги стоят двое. Вижу, женщина хочет ко мне обратиться. Интересная дама средних лет не встревожена, лишь с некоторым смущением что-то говорит мне на иврите. Я по запарке не очень её понимаю. Разбираю только слово "гой". Она повторяет свой вопрос, я пытаюсь вникнуть, и мне кажется, что "какой-то гой устроил им перерыв в электричестве". Я снова переспрашиваю, снова не пойму и предлагаю помочь, например, позвонить в полицию. На что женщина отвечает, что "ты еврей и не можешь этого делать". Уже отойдя на некоторое расстояние я, кажется, догадываюсь, что дело обстоит несколько иначе.
    Этих достойных людей (с ней был солидный мужчина в традиционном черном одеянии) мучает неразрешимая проблема. Неожиданно в квартире погас свет. Надо выйти на лестничную площадку, открыть электрошкаф и включить автомат. Но нажать на кнопку автомата в субботу запрещено! Требуется нееврей, то есть гой, чтобы исполнить это действие. И все сидят в темноте, дети хнычут, родители мечутся по ночным улицам... И никакой гой-спаситель не попадается им навстречу.
    Снова суббота, вечером выхожу из квартиры на проходку. На лестнице темно. Естественно, автомат экономит энергию и не дает свету зря гореть. Нажимаю светящуюся кнопку (они имеются на каждом этаже), начинаю спускаться, а навстречу сосед со своим мальчиком. И вдруг понимаю, что это они поднимались в полной тьме на 5-й этаж, и я... нарушил!
    - Извините, моя вина, но ведь в темноте можно лбом о стенку...
    Сосед мой приятный человек, умница, грамотный, дружит с компьютером...
    Может быть, наконец, в 5773-ем мудрые раввины, между прочим, умело использующие авто и электричество, снимут нелепые запреты, которые заставляют людей поминать имя Всевышнего всуе.
    * * *
    Всегда считалось неприличным, если вы не читали "Войну и мир"
    Теперь у Льва Толстого появился конкурент. Он из японцев, его имя - Судоку.
    * * *
    По "России" показывают дебаты политиков!
    В студии сидят Миронов, Жириновский, Зюганов и ещё кто-то.
    Шумят, ерепенятся, перебивают один другого. Но не услышать ни разу имени - Путин, и даже - Медведев.
    Смех один, политики! Пудели не лают, а лишь тявкают.
    Режим, который устанавливает Путин в России это не фашизм, не тоталитаризм - он гораздо древнее. Это право сильного это форма правления, общая у людей и шимпанзе.
    * * *
    Горная фиалка
    Каждый год 1-го сентября расцветают на окраине Реховота в поле только на определенном месте - горные фиалки. Они встречались мне на юге, в горах Негева. Не требуют полива, не ждут дождя, никогда не ошибаются датой. В этом году 28 августа я специально навестил это место. Добросовестно облазил кусты, раздвигая пересохшие травы. Никаких признаков ростков...
    А 1-го сентября... впрочем, сами видите:
     []
    Цвести - не цвести. Не ответ ли это на вопрос "строить - не строить", с которым последнее время достают нас.
    * * *
    Изобрел, сообразил, придумал - расскажи всем
    В этом отношении существуют 3 категории людей.
    - Одни опытом своей жизни и находками стремятся поделиться с другими ради их здоровья и благополучия.
    - Другие делают то же самое, но ради денег или славы.
    - Третьи темнят и ни в коем не расскажут никому, ревниво берегут всё в своём личном
    владении, часто и до конца своих дней.
    * * *
    Крыса реховотская
    Быль - 100%, вымысел - 0%
    Наш двор полон кошек - черные, белые и разные. А в доме время от времени появляются крысы. Что-то их привлекает в нашей квартире (5-й этаже, под крышей). Нет, не какие-то там симпатяги-мышки, а вполне солидные крысы, ростом этак сантиметров 20, а с хвостом и все 40. Откуда точность? Последняя попалась в мышеловку недели три назад. Клюнула сразу, получаса не прошло, как зарядил мышеловку кусочком сала (настоящего одесского).
    С позавчера началась эта новая история. Вначале по некоторым приметам обнаружил визит. Мышеловка, заряженная тем же салом, дежурила на мирпесете (комнатке, где стоит стиральная машина, на стойке - овощи и фрукты, шкаф с инструментами, мусорное ведро; извиняюсь, но последний объект пришлось упомянуть, поскольку он претендует на первую роль в событиях).
    Вечером услышал легкий стук за дверью мирпесета. Зажег свет, вошел - ага, упала со стеллажа пластиковая миска и прямо в мусорное ведро. Кто-то столкнул, или сама? Поставил мисочку на место, стал завязывать лежавший в ведре пакет с мусором. Ещё бы, как говорится - секунда и пакет я бы вынес и выбросил в мусорный контейнер у дома. Хорошо, в эту последнюю секунду вспомнил, что в той мисочке лежат у меня ключи от замков, которые запирают цепи, охватывающие стойки трисов (жалюзи). Такое охранное мероприятие ввел после (увы!), как в это окно залезли воры и... ну это отдельный рассказ, который кстати, уже выложен поблизости в "Загранице" на моей странице: "Вас еще не обворовали? Меня уже".
    И пришлось неприятно поковыряться в мусоре - действительно, нашел две пары ключиков. Так, чуть не попался на "шутку" гостьи, намекавшей, что не стоило препятствовать ей спокойно навещать мою квартиру и уходить на прогулки по надобности.
    На следующее утро - первым делом в мирпесет. Вот это да! Мисочка снова валяется в ведре, и ключи там же. Это уже не смешно. Но с другой стороны возникло чувство удивления, переходящее в уважение.
    Мышеловка напряженно молчит. Сало ее не интересует. Понятно, этот продукт здесь не пользуется спросом, напротив он - некошерен. Ясно, мышка с принципами. Чем же она кормится? Ага, прогрызен пакет с яблоками и съедена большая часть самого лучшего красного яблока сорта Ионатан.
    Беру мощный пылесос и тщательно обрабатываю щели под шкафчиком. Выстреливают в бак пылесоса какие-то твердые предметы. Оказалось - косточки авокадо. Крыса утаскивала плоды (5 штук) под шкаф и там ими преспокойно питалась.
    Мне давно известно, что местные крысы обожают спелые авокадо. Правда, обычно они отгрызали от них самый вкусный спелый носик, что сразу бросалось в глаза. Эта не оставила никаких следов.
    Перезарядил мышеловку на спелый кончик авокадо. Обычно это срабатывало в кратчайшее время.
    Второй месяц - никаких результатов.
    * *
    Опа! Бокер тов (доброе утро, иврит), говорит крыса .
    Прошел год. Сегодня ночью (2 октября 2012) меня разбудил какой-то шумок на мирпесете. На часах 4, чуть светает... Может показалось.
    Проснулся утром и сразу на досмотр. Ха, около миски с виноградом несколько опробованных ягод. Знакомый почерк. Рядом лежали яблоки, но не высший сорт. А виноград - действительно маток (сладость), не обманул продавец на шуке (ну, то есть на рынке).
    Для начала зарядил мышеловку свежей копченой колбаской. Уже в 8 вечера хлопок на мирпесете. Но в схлопнувшейся мышеловке никого... Да, это моя знакомая, она и раньше умела выскальзывать из безнадежной ситуации. И на следующее утро мышеловка снова была закрыта, но пуста.
    Ну, что же, наживка на месте, натянул пружину, легонько зацепил планку за крючок... Что делать - охота пуще воли.
    И попалась "мышка". Что-то уж очень быстро... Сдается мне - это ночью прибежала другая и сразу за колбаской.
    Ну, точно, через пару дней утром на одном из яблок оказался след того, что оно ей понравилось. Зарядил прибор этим яблочком. Нет результата.
    Что же мы ещё не пробовали? Ага, все уверяют, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. Купил дорогой сыр и подцепил его в соответствии с поговоркой.
    Нет результата. Ушла к другим?
    Любопытно, почему она каждую осень снова появляется в моей квартире? Может, как перелетные птицы передает своему потомству маршрут на Юг?
    * * *
    Математика
    Все проходили в школе такой предмет. Часто этот термин применяют, к месту и так.
    Я не математик, хотя и много ею пользовался. Недавно снова возник случай. Зацепило - а как определяют, что такое математика?
    Теперь мы живем в эпоху Гугла, и найти ответ на вопрос стало несложно. Оказалось, что определений много. Однако они мне не понравились. Всё толкуют о числах, счете... Это так устарело.
    Я напряг остатки мозгов и сочинил новое определение:
    Математика - это сеть взаимосвязанных абстрактных закономерностей, которым подчиняется реальный мир.
    Хотя никто не спрашивал "реальный мир" - согласен ли он на это подчинение.
    * * *  
      Уникальная лампа
    В некоторый странный день (сейчас станет понятным почему он так назван) моя настольная лампа приняла решение (ещё чуть и станет ясно почему о самой обыкновенной настольной лампе, говорится с таким уважением) не включаться обычным образом. Кстати, эта лампа не куплена в магазине, она была много лет назад найдена на улице. Да, она просто стояла на низенькой каменной изгороди, и ждала.
    Не удивляйтесь, в Израиле это обычное дело - кто-то выставляет на улицу ставшие ненужными ему вещи (одежду, обувь, мебель и т.п.), чтобы они пришли к тому, кому нужны (теперь и мы так поступаем). Когда мы в 91-м приехали в Реховот, на счету был каждый шекель, и, в сущности, вся обстановка съемной квартиры была доставлена в неё таким образом. Должен признаться, что мне было даже приятно, что вот ко мне - новому репатрианту - пришла вещь, которой пользовался неведомый еврей, гражданин страны. Между прочим, так в один особый день (для меня он остался таинственным), позвонили в дверь, вошел почти незнакомый человек, поставил на стол громоздкую вещь и сказал:
    - Вам наверное потребуется пишущая машинка, вот возьмите, у меня она лишняя. И эта машинка с большой пользой работала у меня много лет. Ну, самоощущение нового репатрианта - особый вопрос. Вернемся в нашу тему.
    Раньше каждый раз, подходя к компьютеру, я прежде нажимал на кнопку настольной лампы, и она естественно включалась и светила на клавиатуру. Но в этот раз сколько я ни нажимал на кнопку, даже прибегая к разным хитрым способам нажатия, известным мне из опыта пользования разными кнопками - менял темп нажатия, постукивал, давил на разные стороны кнопки - всё безрезультатно. Может просто перегорела лампочка?. Но в моей лампе стоит в 10 раз более дорогой современный источник света, и он не мог испортиться. Я взял лампу в руки и стал разглядывать кнопку, пытаясь понять её устройство и уже прикидывал, как её заменить. Понял, что это не просто. Кнопка была довольно хитро запрятана, закручена спецвинтами, которые требуют спецотвертку. У меня уже имеется опыт: найти её почти невозможно, а если повезет - придется покупать целиком порядочный набор таких инструментов (в дальнейшем бесполезный), цена которого будет соизмерима с новым изделием.
    Между прочим меня давно возмущает странный порядок, с которым столкнулся в свободном мире: конструктор изделия кроме отличного выполнения своей основной работы зачем-то совершает вредительский шаг. Например, он вводит в свое изделие спецвинты, которые просто так не отвернешь, и его замечательный прибор оказывается неремонтопригодным. Какой-то пустяк сломался - выбрасывай всё. Ну, это особая тема, которая ждет отдельного разговора.
    И так я вертел эту лампу, рассматривая её с разных сторон. И вдруг лампа включилась! Я поставил её на обычное место, и она как обычно осветила мою клавиатуру. Что же оказалось? Лампа и теперь напрочь отказывается включаться. Тогда я беру её за шейку и переворачиваю - в таком положении происходит какая-то метаморфоза: кнопка приобретает обычную упругость, щелкает и отлично срабатывает. И всё. Вы скажете, разбери лампу и замени кнопку. Но этого не стоит делать. Я удивляю всех знакомых, даже серьезных ученых и прирожденных изобретателей таким уникальным свойством лампы. И они настолько бывают поражены этим, что даже не высказывают предположений о причине каприза кнопки. Они просто восхищаются эффектом, и все мы довольны. Думается, вряд ли ещё кто-нибудь имеет такую уникальную лампу. И ещё мне хочется немного смягчить высказанное выше мнении о том конструкторе с вредительским уклоном, который удержал меня от рядовой замены испорченной детали.
    * * *
    Мы были так уверены, но в действительности - это нам просто казалось
    * *
    Тоска поздней осени, печаль опадания дерев, смерзание земли, плач дождей, завывание ветров..., искренне изображаются в стольких стихах, песнях и т.п.
       Но ведь это просто функция географической координаты местности. У нас в Израиле, да и повсюду на других широтах нет ничего похожего.
    * *
       Коты в марте, ночью, на крышах...
       Ничего подобного. В Израиле полно кошек, которые живут возле людей, домов, но не в квартирах у хозяев.. Вот слышно какая-то отмечает взвизгом свой момент... Но за окном июль, жара, сушь, середина дня. И это свершается здесь всегда и везде, в любом месте, в любое время, и довольно часто...
    * *
    Почему собаки терпеть не могут кошек
    Сильная и заносчивая собака не в состоянии выучиться вести себя прилично: пачкает где попало, чаще всего прямо на тротуаре под ноги людям и любимым хозяевам.
    Слабая и стыдливая кошка ведет себя деликатно: где-нибудь в сторонке выкапывает ямку, делает туда свое дело и зарывает.
    Это постоянное молчаливое напоминание о собственной неполноценности выводит собаку из себя: завидев кошку, она, позабыв всякую пристойность, бросается с диким лаем, готовая задушить её.
    Собака совсем поддалась человеку, превратилась в приживала-бездельника. Чтобы хоть как-то сохранить гордость зверя - "помечает" углы зданий и колеса машин на "своей" территории.
      
       Сверчок
       Да-да, это он, такой плотный зеленый кузнечик с порядочной длины крыльями. Он внезапно возник на моем новом ЛСД-экране. Сидит и с видимым удовольствием рассматривает эротические картинки.
      
      
       Мне повезло навестить дорогие уголки в ивановских лесах
       За много лет здесь ничего не изменилось. Та же таинственная поляна, прогретая солнцем, заросшая молодыми берёзками и белейшими ландышами. Узнали меня даже комары и из-под всех листов радостно бросились целоваться.
      
      
       На крыше дома тарелка ТВ-антенны смотрит на спутник...
       Внутри вся поверхность этого параболоида так заделана голубями... Может и поэтому мы видим на экране разные гадости.
      
      
       "Прорыв в бессмертие"- так назывался памфлет, с которым я несколько лет назад посредством Интернета обратился к людям. Я призывал каждого записать свои воспоминания о событиях, свидетелем которых он оказался в своей жизни.
       Прошло немного времени и наблюдается необычайный успех моего воззвания - куда ни оглянешься, что ни начнешь читать, с кем ни заговоришь - сплошь писатели.
      
      
       Мгновенное и вечное
       Случалось ли вам увидеть, как закатные облака, меняя оттенки оранжевого, смещаются по лику Луны, уже хорошо видимой в это предвечернее время. Обратите внимание на поразительное сочетание мгновенного и вечного. Самое устойчиво неизменное, что все люди видели во все времена и эпохи - Луна, и самое скользящее, непостоянное, на что тоже все смотрели, но никто никогда не видел - вот эти облака, что царствуют сейчас.
       Человек держит в себе от того и от другого. Вот они границы нашего существования, наша прописка во времени.
      
      
       Приходится снова учиться жить
       После семидесяти всё заметнее мелькание недель, месяцев...
       Похоже, их ощутимая продолжительность пропорциональна остатку жизни.
      
      
       Омоложение
       В любом возрасте можно стать молодым. Просто нужно переехать в другую страну - станешь молодым её гражданином. Ещё купить компьютер и написать книгу - окажешься молодым писателем...
      
      
       Бог смешал языки, опасаясь, что люди, построив Вавилонскую башню, доберутся до неба (Тора - Библия).
       А, может быть, Он это сделал с иной целью? Например, неловко, когда, сидя на скамейке в парке или в автобусе, невольно подслушиваешь чужие разговоры... Говорили бы соседи по-китайски, по-африкански или ещё как-нибудь...
      
      
       Сабра
       Среди диких растений, без всякого поощрения активно заполняющих свободные уголки земли в Израиле, может быть, самым сильным и загадочным является этот кактус - сабра.
       Что такое кактусы все знают. Только дома - это домашнее существо, а я стою перед диким. И это слово здесь уместно в полной мере. Их "листья" покрыты крупными шипами, которые отпугивают неосторожных или жаждущих
       Заросли сабра вдоль дорожки много раз выжигали и вырубали. Но проходит несколько лет и они снова в цветах и плодах. Плоды эти розовые, овальные, величиной с большое яблоко радуют глаз, и украшены пучками мелких и мельчайших шипов, вплоть до микроскопических. Плоды источают аромат и на вкус прохладно-сладковатые. Так и тянет попробовать. Но, НО это удовольствие для любителей очень острых ощущений. Это вам не привязаться веревкой за ноги и сигануть с моста. Не дай вам бог соблазниться и попытаться отведать эти деликатесы. Из рук с трудом шипы можно извлечь, из языка - почти безнадежно.. Со временем они пропадут, куда-то уйдут вглубь. Дальнейшее неизвестно.
       Вопрос: зачем растению такая многоступенчатая система защиты?
       Наверное было: подходил какой-нибудь динозавр, сжирал все плоды и переваривал их в СО2. Чтобы все-таки разнести семена кактус изобрел метод пряника и кнута. Или его вариант "и хочется и колется".
      
        []
      
       Ещё "саброй" называют юношу или девушку, родившихся в Израиле. Новые поколения евреев, вернувшихся на свою родину после 2000-летнего изгнания, смогли победить многочисленных врагов, построить цветущую страну и выжить под ракетами и клеветой юдофобов всего мира. Конечно, эти ребята оказались колючими снаружи, но прекрасно добрыми по-сущности.
      
      
       Уточнение относительно происхождения человека
       Который век длятся споры о происхождении человека. Одни говорят - от обезьяны. Другие настаивают, что это творение Божье.
       Не знаю, по поводу человека, но мужчина точно произошел от кактуса:
      
      
      
      
       Это называют - прогресс
       Посмотрите, за неполную сотню лет совершенно преобразилась жизнь людей. В домах - лифт, зрелища от телевизора до личного кино с вызовом любых мыслимых и неожиданных фильмов. Желаем переместиться - прошу в такси, экспресс, самолет. Хотим поговорить с кем-то - нажимаем кнопку мобильного, и вот он тут, желанный. Заблудились - жмем кнопку навигатора, и без тени каприза три спутника с космической высоты рисуют вам на ладони карту места с подробной расшифровкой путаницы незнакомых улиц и указанием спасительного пути...
       Причем, эти уже ставшие жизненно необходимыми комфортьеры возникают снова и снова в нарастающем темпе, без стратегического предсказания.
       Например, вот уже обычный надежный и любимый фотоаппарат стал никому не нужным. Его вычеркнула из жизни цифровая камера неограниченного объема, небывалой резкости, с меню, предлагающим миллион всяческих вариантов и удобств, с мгновенной перекачкой снимков в компьютер и столь же секундной их персылкой в любой конец света, прямо перед глаза адресату. И стоит недорого. Хочешь подержать в руках фотографию? Жми на кнопку, и тут же из фотопринтера на стол выползает прекрасный в ярчайших красках снимок. А как же мой старый дорогущий аппарат, а запас фотопленок, а проявители-закрепители, темные комнаты и красные фонари, гордость искусством выдержек и печати? Ну, это ладно, а гигантская промышленность всей сложнейшей фототехники и химии? А тысячи магазинов и лабораторий?
       А те же телевизоры. Испокон веков держались на электронно-лучевой трубке - капризном, сложном и опасном (взрывались!), громоздком и тяжеленном устройстве. Уже плоский экран висит на стенке.
       И никто не возьмется предсказать, что будет завтра и послезавтра.
       Это Создатель сотворил человека по своему образу и подобию.
       Вот Человек, наконец-то, вполне освоился и принялся создавать!
      
      
       Что спасет мир?
       Некоторые любители упорно развлекаются ссылками на всевозможные ранние и древние прорицания и прогнозы. Между тем, достаточно трезво взглянуть на планету и её жителей, чтобы убедиться в нелепости самих попыток каких-либо предсказаний.
       Что могли знать и понимать те люди. Разве сегодня мир похож на тот, в котором они жили. Горстка людей, страны, рассеянные по земле без границ, тройки и верблюды вместо самолетов и авто, тропы вместо многоярусного сплетения стальных дорог, передача сообщений по способу "на ухо", собственная память без компьютера и Интернета, никакой серьезной техники, смешное оружие, годное для дуэлей...
       Чего же повторять: "красота спасет мир", "Нострадамус предсказал", "болгарская бабка предупреждала"...
       Нет, ребята, те формулы сегодня смешны. Смотрите снова, смотрите вокруг внимательно, тщательно и обзорно. Тогда и поймете, что и кого спасет...
    Пока что кажется - мир спасет случай.
      
      
       Меняется жизнь
       Странно это для бывшего советского, но в Париже, да и у нас в Израиле самые популярные места в кафешке - не внутри помещения, в прохладном полумраке уединения, а на тротуаре, почти под колёсами машин. Сидят, потягивают что-то из запотевших высоких бокалов, смотрят на прохожих и проезжих, о чём-то размышляют.
       Раньше, посмотришь на проходящую мимо девушку и заметишь про себя: "Симпатичная, а какой нежный профиль".
       Сегодня, с трудом вспомнишь, а что это такое - "профиль"? Твои глаза, обращенные к девушке, фокусируются на узкой (или пошире) теплой полоске, возникающей ниже майки, кофты или теплой куртки и нехотя прерывающейся джинсами на критическом уровне. А при взгляде сбоку всё твоё внимание схвачено особыми изгибами, выпуклостями её плотно обтянутой фигуры.
       А вот следом за ней идёт старый эфиоп с непременной палочкой. Он ещё чуть более изогнут. И это уже не модель, а инвалид.
      
      
       Человека делает конструктор... дождемся?
       Только и слышно: заменили клапан, поставили в сердечный сосуд стенд, пересадили почку, легкие, сердце...
       Видимо, подбирается время не рожать людей, а сооружать их из моторов, трубочек, пружин и т.д. во главе с компьютером.
       Вот и гомики обрадуются: человекоделательная перспектива выводит в свет логичность однополых браков. Главное препятствие - а как с детьми? - улетучивается.
      
      
       Спасибо тебе, Малая Советская энциклопедия
       Прежде, чем придёт время прощания, я хотел бы успеть сказать несколько необычных слов благодарности.
       Спасибо тебе, Малая советская энциклопедия. Всю мою жизнь ты скромно стояла поблизости на полке и по первому зову спешила помочь и ответить.
       Нет ещё такой книги, чтобы и в 5 лет протирал я страницы, копируя звёздную карту, и во все времена и теперь, чуть не каждый, день прибегаю к тебе.
       Страницы твои пожелтели, переплёты устали, но твоё желание, забота, терпение, честность почти на всех листах, кроме некоторых, которые насильно, против твоего естества, захватили лживые временщики, все твои развороты несли знания и правду. Ты моя ровесница, спасибо тебе.
    * * *
    P.S.
    Жизнь или время распорядились - моя МСЭ отошла в прошлое. Пришел 21-й век с Интернетом, позволяющим заглянуть в любой уголок планеты, и Гуглом, знающим надежные ответы на все вопросы.
    И стало очевидным, что в этой бочке меда содержится отнюдь не десертная ложка дегтя.
    Энциклопедия не может быть советской, как и антисоветской, а лишь научной и правдивой. Уродливый советский виток истории закоптил многие её страницы, которые тебя обманут, а в случае доверия - выставят дураком перед всем светом.
      
         
       У нас погода любит пошутить
       За полгода сухого сезона дождь позабыл как это делается и шел непрерывно 4-5 минут вместо обычных десятка секунд. А посреди дождя вдруг глухо стукнуло, словно палкой по пустой картонной коробке, и через минуту - снова. Ого, да это же гром - сообразил я. И снова солнышко виновато улыбаясь, устраивается на своём обычном месте.
    Вообще явления погоды похожи здесь на театр: всё было, но как-то понарошку, аккуратно обозначено.
    А несколько позже таки и ударила настоящая молния. Причем одновременно с впечатляющим громом. Это событие настолько отличалось от репетиции, что после него погас свет и всё отключилось в квартире, а затем пришлось покупать новый дисплей к компьютеру, сменить телевизор, послать в ремонт недавно приобретенный беспроводный телефон. Такой вот театр.
      
      
       Как в Израиле изобрели капельное орошение
       Известно, что Израиль - место пролета перелетных птиц с севера на юг. Похоже, и для дождевых туч - тоже. По всей Европе дожди, а мимо нас пролетают их остатки, утратившие воду.
       Лишь в редких случаях, после слишком упорных прогнозов, покропят чуть. Но это не дожди - капельное орошение.
      
      
       Чудо малого движения
       Когда возвращаешься усталый, не намечай себе далёких ориентиров на пути к дому. Легче - от ближайшего куста к соседнему камню и так далее.
       Разве это не чудо - ты переходишь от этого места к соседнему? Смотри, рядом высоченный красавец-кипарис не может шажок переступить из скопившихся отходов на чистый лужок. Всю жизнь томится, бедный.
      
      
       Жизнь человека
       Это только кажется, что вся жизнь человека содержится исключительно в нём самом. Нет, в действительности её части хранятся и в дорогих ему людях. И уходят вместе с ними. Или остаются в них, когда мы уходим.
       Немного твоей жизни помещается даже в одушевляемых тобою вещах. Например, слышишь сообщения о наполнении прошедшими дождями Кинерета, и что-то прибывает и в тебе.
      
         
      
    Седина в бороду - бес в ребро
       Так утверждает опыт человечества, а также и официальная медицина. Полагаю, всем известна вкратце история происхождения женщины. И навел Господь Бог крепкий сон на человека; и взял одно из ребер его и перестроил в женщину. В этой связи любопытно рассмотреть, как Бог устроил реберную конструкцию мужчины. Любой мужчина имеет 12 пар ребер. Из них 7 пар соединяют позвоночник с грудиной, образуя бронежилет", защищающий сердце, легкие и прочие жизненно важные органы. Ещё 3 пары ребер к грудной кости прикреплены слегка, а 2 пары вообще болтаются без дела. Нетрудно сообразить, для кого они исходно были предназначены. Вот ключ к пониманию и объяснению (количественно и качественно) волнующего людей феномена (см. заголовок).
      
      
       Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове
    Эти звучные стихи помню... сколько себя. Интересно, не возникал вопрос - а почему собственно "закружилось в голове"? Ведь другие строки: - Чижик-Пыжик где ты был? - На фонтанке водку пил." Были совсем понятны. Умышленно поставил строчную "ф", ибо воспринимал это слово вроде игривого изображения фонтана. Также и "водку" - как обычную воду... Почему же у малыша из славного города Иванова не возникло вопроса насчет кружение в голове? Странно это...
      
      
      Ветер в Тель-Авиве
    В нескольких районах Тель-Авива 5-6 декабря 2010 было прервано электроснабжение. Причина? По сообщению прессы "деревья упали на высоковольтные линии".
    У меня вопрос: что это за баобабы растут в Т-А, если они сумели добраться до ВВ линий? Мне не доводилось видеть в Российской глубинке, не говоря уж о столицах, чтобы на улицах громоздились на столбы ВВ трансформаторы. Повсюду стояли красивые в узорчатом кафеле трансформаторные будки, а под землей гудели ВВ кабели, раздавая энергию.
    В институте нас учили (на основе старинного опыта), что в сельской местности расстояния большие, а нагрузки малые. Поэтому электричество раздаётся воздушными линиями со столбовыми подстанциями.
    Но в городе нельзя навешивать над головами людей грозные ВВ провода. И крепить на стальные опоры табличку: "Не влезай убьет!" Там в России для убийства людей имелись другие эффективные органы. На этих объектах ничего тревожащего не было написано. Просто каждый знал: "Не входи - убют!"  
      
       Как быстро и легко расколоть орехи
    Известны два способа
    1. Положить на стол что-то твердое и на нем лупить по ореху молотком.
    Плюсы - не отмечены. Минусы - разлетаются скорлупки, измельчается ядро, шум, ну и пальцы... сами понимаете.
    2. Использовать спецклещи.
    Плюсы - культурно. Минусы - устает кисть, измельчается ядро.
    Новый способ - инерционный
    Раскалываем орехи сидя на диване. Постелить рядом с собой пленку (пакет), на нее тряпку, на нее тяжелый молоток или любой тяжелый предмет с достаточной инерцией. На этот предмет кладем орех и лего по нему постукиваем небольшим молотком.
    Плюсы - тишина, ничего не отскакивает на мягком основании, количество ударчиков и нужный уровень дробления быстро находятся в процессе.
    Минусы - не отмечены.
      
      
       Антони Левенгук, в 17 веке открывший микробов, говорил об учениках:
    "Целью любого учения является или приобретение денег посредством знаний или погоня за славой, а эти вещи не имеют ничего общего с открытием сокровенных тайн природы. Для этого требуется колоссальная затрата врмени, и человек должен быть всегда погружен в свои мысли, если хочет чего-либо достичь".
    Могу сказать, что с небольшими перерывами именно в таком режиме я жил с 1960 до 2000.
      
      
       Видим на ТВ, как разные деятели вместо обычной бороды устраивают себе всякие частичные бородки.
    По-моему, это не дает им особой экономии на бритье.
    * * *
    В хамсин хорошо читаются записки папанинца Ширшова о высадке на Северный полюс.
    * * *
    Мне это кажется или так на самом деле?
    На пригорке, где я часто бывал, искал грибы, срывл красивые гранаты, пастухи-бедуины устроили свалку сдохших овец. Теперь не то что гулять на этом холмике - пройти вдалеке мешает противный запах.
    Но разговор малость не об этом.
    Почему трупы животных так отвратно воняют? Вокруг полно останков разных растений - полусгнившие деревья, древние пни они не пахнут противно.
    А, может это мой нос так устроен, чтобы отличать более близкие человеку беды животного мира. В советском вузе философ учили нас, что ощущения человека субъективны и доказать их объективность невозможно.
    Но вот отвожу свой нос к желтым цветам кислицы: обольстительный тонкий аромат... Это тоже мой нос так воспринимает другой запах?
    Однако, смотрите - в этот теплый солнечный февральский день вокруг вьются пчелы. Они азартно погружаются в желтые цветы.
    Неужели мой нос и нос этого насекомого устроен одинаково? Весьма сомнительно...
    Вероятнее всего мой нос чувствует именно то, что есть на самом деле.
    Почему же воняет труп животного - очень просто: трупный яд! Он опасен для жизни.
    А нектар издает аромат, потому что он полезен. И животному и насекомому.
    * * *
    Молодость и старость
    Молодость - ожидает с нетерпением изменений в себе и вокруг.
    Старость - только бы ничего не изменялось, во мне и вблизи.
    Говорят, что после ухода из этой жизни душа не погибает, а улетает в мир вечный. Но, боже, чему же там улетать? Где моя безотказная быстрая и точная память, воля управления собой без всяких усилий? Остались взамен рассеянность, раздражительность, забыл многие стихи, имена, случаи, не в силах вспомнить драгоценные сюжеты жизни дорогих людей... Лишь мелкие, но досадные привычки разрастаются подобно полевым колючкам.
    Сколько длится молодость? Вот Есенин уже в 26 лет сокрушался:
    "О моя утраченная свежесть,
    Буйство глаз и половодье чувств!"
  • Комментарии: 39, последний от 20/07/2018.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/09/2018. 129k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка