Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Экскурсия в Нетивот, 6 октября 2009

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 10/11/2009.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/07/2012. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не в курортной Натании, а здесь в прифронтовом Нетивоте следовало поставить военный памятник. И прибывший на его открытие президент России Путин как раз ко времени и по делу появился бы здесь.


  •   
       Экскурсия в Нетивот, 6 октября 2009
      
       Дорога, по которой нас, группу экскурсантов из Реховота, быстро и приятно катил, как обычно, комфортабельный автобус - была мне хорошо знакома. Лет десять назад я дважды в неделю вел здесь свою малышку "Сузуки" в "теплицу" Сде Бокер, где в течение двух лет рождалась заново, уже в свободном мире, моя фирма точного электропривода.
       Поэтому мне было не оторваться от окна, узнавая знакомые повороты дороги и удивляясь переменам. Раньше пейзажи вокруг были довольно однообразны: поля одинаково плотно и ровно растущей короткостебельной пшеницы или просторы утомленной земли, получившей краткий отпуск до следующего урожая. Теперь бросались в глаза обширные пространства, занятые теплицами, разного типа, но одинаково крепкими и надежными.
      
       Так незаметно мы скоро оказались в городе Нетивот.
       Этот город (около 20 тыс. населения), основатели государства Израиль расположили, как и соседний Сдерот в нескольких километрах от Газы - местности, где в результате устроенных госсекретарем США Кондолизой Райс свободных демократических выборов к власти пришел Хамас.
       Поэтому от взвывания сирены до взрыва Касама здесь проходит 15 секунд, или меньше. За это время жители должны успеть укрыться в убежища, дети в школах лечь под парты. Старым людям не успеть никуда добежать. Для них построили бетонные кубы и цилиндры, надо просто встать с менее опасной стороны. Правда, сопровождавший нашу группу член Городского совета сказал, что они "оказались неэффективными". Говорят нам об этом между прочим и совсем буднично. Понятно, это длится много лет, то затихая на неделю-другую, то повторяясь десяток раз за день и ночь. Никто здесь не стал бы объяснять всё это комиссии Гладстона, обвинившего наших солдат в преступлениях против человечности. Для проницательного судьи достаточно было только свидетелей из семей ракетчиков Газы, которые давно действуют безотказным методом обнажения уродств для сбора денег со съехавших человеколюбов.
      
       Среди жителей города 80% составляют ультраортодоксальные евреи сторонники учения Бабы Сали. Этот раввин-каббалист пользовался огромным авторитетом на своей родине в Марокко. Существует множество историй о чудесном исцелении обращавшихся к нему верующих. Нам рассказали, что ежегодно в день его кончины в Нетивот съезжаются тысячи паломников. Могила рава находится в мавзолее
      
        []
       Возле сооружен очаг,
     []
      
      
      
       в пламя которого толпившиеся возле люди что-то кидали. Я попытался расспрашивать окружающих и понял так, что это паломники бросают принесенные с собой свечи. Мне напомнило это традицию ставить свечи в христианских церквях. Возле особо почитаемых икон их оказывалось множество - сгоревших наполовину и всяких форм огарков. Служители ходили, чистили и убирали остатки. Здесь ввели рационализацию: порядок и чистоту обеспечивает огонь.
       Это ладно. Но как было приучить людей к мгновенному исчезновению их трепетного подношения вместо долгого и очевидного горения свечи. Как правило традиции и обычаи в делах веры чрезвычайно живучи. Ни о чем "рациональном" здесь и слушать не будут. Откуда же этот очаг? Может, это своеобразное продолжение ритуала жертвоприношения? Вместо быка или овна, о которых сказано в Торе - свечи?
      
       Нам рассказали, что Нетивот почти единственный город в Израиле, где нет безработицы. Да, не подают заявлений в бюро трудоустройства. А дело простое - религиозные мужчины не работают, молятся, а их женам хватает дел с большими семействами.
       Нетивот оказался городом странных контрастов. Например, мы проезжали мимо городской библиотеки. Размерам и совершенству этого "очага культуры" мог бы позавидовать любой центр Израиля. Вот недавно сколько было волнений вокруг судьбы Русской библиотеки в Иерусалиме. Старый особняк, где она когда-то обосновалась, хозяева продали, а нового места долго не находилось. Как это называется: "все стояли на ушах". Такой бы им дворец! А здесь из 100-80=20 процентов потенциальных читателей сколько найдется на самом деле.
       Это удивительная особенность Израиля. Здесь много замечательных построек создаются по воле бескорыстных людей из разных стран, жертвующих деньги на благие цели. Или вот ещё лотереи Мифаль-а-Пайс (не ручаюсь за точное произношение), билеты которой покупают многие, ослепляемые наглядными случаями удачи, когда совсем посторонний человек угадывает 6 номеров и сразу получает 30 миллионов.
       В заключение экскурсии мы перешли в руки проживающего здесь энтузиаста-профессора, который отвел нас в тень и познакомил с фрагментом "Октябрь" из своей новой книги, рассказывающей день за днем о 365 самых знаменитых ученых и изобретателях. Все терпеливо, а я особо внимательно слушал вдохновенную речь по двум причинам.
       Во-первых, распространенная среди израильтян жажда справедливости не дает и мне покоя. Ну, в самом деле, с экранов и газет не сходят эстрадные дивы. Ничего не скажешь, фигурки и прочее - закачаешься. Их имена пробивают любой склероз. Но это же весьма мимолетное развлечение. А, например, мобильный телефон каждый держит в руках и непрерывно извлекает из него пользу и удовольствие. Но кто вложил в это чудо техники свои жизни - мы не знаем, да и узнать не спешим.
       А во-вторых... В речи профессора оказался пропущенным день нашей сегодняшней экскурсии 6 октября. А эта дата хранила меня в несколько дерзко-веселом настроении. Вот я и заметил энтузиасту-докладчику:
      
       - Уважаемый профессор, всё в Вашей книге интересно и справедливо. Кроме одного: вы не указали никакого имени к дате 6-е октября, а, между тем, в этот день родился я, изобретатель кредитной карточки. (И в этой шутке была доля правды: http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-53.shtml)
      
       Профессор от такого нахальства несколько опешил, но вся группа экскурсантов оценила мой вопрос-заявку веселым смехом. А наш серьезный руководитель настойчиво предложил исправить оплошку и включить профессора Трахтенберга в дополнительный том корифеев.
      
       Надо признаться, вспоминая нашу экскурсию, меня одолевают противоречивые чувства. Здесь и удовлетворение от познания такой новой и необычной формы существования еврейского поселения и непонятная самому тревога за покой и будущее его жителей.
      
      А вчера 26 июня 2012 поздно вечером снова 5 российских градов метнули на Нетивот из Газы. Три из них сбили наши противоракеты "Железного купола", а две упали на открытой местности.
    Не в курортной Натании, а здесь в прифронтовом Нетивоте следовало поставить военный памятник. И прибывший на его открытие президент России Путин как раз ко времени и по делу появился бы здесь.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 10/11/2009.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/07/2012. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка