Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Оптимизм - закон жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 23/05/2014.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/04/2019. 13k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Сегодня сумрачно, дождь, град, ветер, гроза...
    Но всё равно за тучами - Солнце!
    15 февраля 2018
    * * *
       Оптимизм - закон живой природы
      
       Некоторые из моих читателей отмечали в комментариях, что этот автор явный оптимист. Этой оценкой одни дарили ему комплимент, другие намекали на пребывание неподалеку от слабости ума.
       Сегодня хочу поделиться своим пониманием этого качества и надеюсь показать, что оптимизм лишь в частности относится к психике человека. Это нечто более глубокое, всеобщее и фундаментальное.
      
       Нет, подмешивание "ино-странных" слов, когда имеются подходящие в родном языке - признак нелучшего стиля. Извиняюсь, но в данном случае, мне кажется, уместны исключения. Употребляемые выше и ниже слова настолько емкие и "на слуху", что не грех ими воспользоваться.
      
       Я не раз слышал в ответ на мою оценку события - "Вы оптимист!" И звучало это примерно как фантазер, мечтатель, человек пренебрегающий реальностями и т.п.
      
       А что это - оптимизм?
       С.И.Ожегов: оптимизм - это бодрое, жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро.
       Википедия: оптимизм - взгляд на жизнь с позитивной точки зрения. Согласие, что стакан наполовину полон, в противоположность оценке пессимиста, что он наполовину пуст.
    Как видно, этот термин относят к психологии человека. Но разве и психика человека не такое же следствие развития жизни на нашей планете, как поведение растения или животного?
      
    Моё определеие : Оптимизм - это закон живой природы, это - энергия выживания. Если бы живой природе не был присущ оптимизм, она давно бы исчезла под ударами катаклизмов.
      
      
       Оптимизм - это свойство живой природы реагировать на сопротивление жизни всплеском энергии, активизацией жизненной силы. Катаклизм оказывается стимулом, толчком к стремительному увеличению давления жизни (термин академика В.И. Вернадского), он подхлестывает живые структуры и не просто к выдержке, выживанию, но к гигантскому росту настойчивости, инициативы явления жизни.
      
       Припомним примеры из растительного мира.
       Огородники прищипывают главный корень рассады перед её посадкой, это пробуждает быстрый рост ответвлений, активное развитие корневой системы.
       Садоводы перед прививкой выдерживают росток привоя, чтобы он несколько завял, его также помещают на некоторое время в холодильник. Такой "почувствовавший" угрозу жизни черенок быстро внедряется в прививаемый ствол.
    В атаку!
      []
     
       Примеры в животном мире.
       Многие вспомнят то время, когда зазвучало "мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё - наша задача", и власти энергично взялись за химизацию и мелиорацию. Вскоре, в моих ивановских местах глазам не верил, - на полях за плугами тракторов заметались стаи крупных птиц. Нет, не традиционные грачи, а белые красавицы, в которых пришлось узнать чаек (чистюли не побоялись запачкаться). Но чайки всегда обитали на воде, питались рыбой? Вытравили рыбу и голод, минуя постепенную адаптацию в момент приучил этих птиц проникновению с вод на сушу и к питанию земляными червями. И того более, чайки появились на всех городских помойках, где оттесняя обалдевших ворон, выхватывали отходы пищи.
       Второй пример из птичьего царства.
       Внутри городов, на речках появились дикие утки. Можно было жизнь прожить и ни разу не увидеть вблизи диких уток. Лишь редко-редко промелькнут по небу несколько стремительных стреловидных силуэтов. В местах их естественного обитания приблизиться к уткам почти невозможно. Птицы слетают при первой, далекой опасности. А тут в городе они поплыли рядом с прохожими и охотно поедали хлеб, который бросали им изумленные таким доверием жители.
      
       Пример из мира людей.
       Все бывшие советские хорошо помнят прилавки типа "шаром покати" в магазинах и на рынках. И как быстро они наполнились всякой снедью после отмены управления страной по принципу "за шиворот". Как из одной лишь свободы от принуждения уцелевшие люди земли извлекали хорошие овощи, красивую картошку, яйца и прочие "деликатесы". Из российской истории известно подобное под названием НЭП.
      
       Нетрудно заметить, что эта бодрая "радость" жизнедеятельности присуща жизни вообще, является ее коренным свойством, без которого она не могла бы существовать. Нечаянно возникнув, жизнь быстро уступила бы напору многочисленных противодействий. Огненная, ледяная, безвоздушная, радиоактивная, термоядерная вселенная стерла бы из своей памяти этот странный случай - зарождение жизни.
      
       Можно, насколько хватит терпения, предаваться абстрактным рассуждениям на предложенную тему. Изощренные умы всегда найдут аргументы за и против. Для приближения к истине, предлагается просто оглянуться вокруг себя. Потребуется лишь малое усилие, чтобы отделить случайное от закономерного.
      
       На восточной окраине моего Реховота недавно пошли под застройку окрестные земли. Строители содрали на 3-метровую глубину слой луга и поля, где я проводил время и знал каждую травинку и ящерку. Сгребли землю вместе с корнями, грибницами, спорами и семенами, пыльцой и любыми атомами жизни, заодно с черепахами, кротами, змеями, ящерицами, улитками, муравьями, червями, куколками и всеми зародышами. Срезали всю почву, выдрали ковшами экскаваторов краснозем, затем глину, после песок. И все вывезли. Осталась безжизненная известково-каменная пыльная мусорная поверхность
       []
      
       Но что это? Прошли несколько дождиков и пара месяцев. Поразительно: убитое пространство энергично зарастает разными травами и цветами, при этом более высокими и яркими, чем было до катастрофы. Да и видами такими, которых здесь ранее не водилось. А ведь и не захватить им эту поверхность. Через месяц-другой солнце спалит все следы жизни. Но "безумно храбрые" корешки замрут в трещинах камня и дождутся новых дождей.
        []
    Не всё можно было продать. Остальное просто сожгли. Но кактус Сабра не погибает:
     []
      
       По мертвому дну из балластных пород, лишенных всякой питательной сущности и признаков жизни, тут и там чередой установились свежие горки крота...
        []
      
       Откуда-то возникли мельчайшие муравьи:
        []
      
       На мертвой, выхолощенной плоскости прорастает новая жизнь. Ну допустим, какой-то обрывок корешка или древняя спора там уцелели. Ладно, выродился побег, чтобы зацепиться. Так нет - он спешно, мощно и так красиво гонит во все стороны отростки и листья.
       Посмотрите, как прут из золы эти ростки, "я имени их не знаю и не хочу узнать", надеюсь - ощутите эту силу, гимн жизни.
        []
    Нет почвы, нет воды, но росток возник из ничего. И вырастет пальма. Если победит дорожного цветовода.
      []
      Старый пень не сдается, а дает росток новой жизни
     []
    Обычная сосна, но - бес в ребре
     []
    Вчера ушли строители этого дома, забетонировав все щели:
     []
       И становится ясно: живой природе ведомо странное слово "оптимизм". После потрясений и катаклизмов в живом просыпается новая сила, возбуждается энергия обновления и возрождения.
       Природа создает, а затем свои творения в ходе приспособления любовно и профессионально оттачивает - оптимизирует.
       Любопытные факты.
    Известно, что теплоемкость воды уменьшается с ростом температуры, достигает минимума при 36-37 градусах, а затем растет. Не случайно эволюция выбрала человеку (на 65% состоящему из воды) температуру тела так, что когда он мерзнет, то меньше требуется добавить тепла для его согревания. Когда термометр покажет 36.6 это означает, что вы не только здоровы, но и оптимально настроены.
     
    Удивительно цепко держится природа за свои находки. Для лучшей сохранности цветы закрываются на ночь. Обыкновенная кислица раскрывает свои цветы около 9 утра
     []
    и закрывает в 17 к вечеру.
     []
    Убедитесь, даже срезанные растения в вазе много дней не забывают строго исполнять этот ритуал.
     
       Жизнь - это гигантский ускоритель процессов. В мертвом космосе для перемен, если исключить всякие взрывы, нужны эпохи, миллионы лет. Жизнь - это отрицание застоя, рутины. Она жить не может без новостей и перемен.
      
       Какие же следуют выводы.
    Оптимизм - не черта характера, это естественное как дыхание или прямохождение свойство человека. Как два глаза или один нос. Иное - странное, досадное уклонение.
       Люди-оптимисты попросту органичны с потоком жизни, её фундаментальным законом. С ними тоже случается всякое, но реже и последствия щадящие. Естественно воспринимать злополучное или тревожное событие - потише, а удачному - радоваться без сомнений.
       Люди-пессимисты плывут против его течения. Мало того, пессимист уподобляется знаменитой фигуре мальчика-шалуна из Брюсселя. Вдобавок, делая это против ветра.
    Пессимизм - это обочина жизни, соскальзывание с её поезда.
       Люди, будем послушны закону оптимизма живой природы.
    * * *  
      Прощаюсь, лишь ещё услышим Поэта:
    Природа, мир, тайник вселенной,
    Я службу долгую твою,
    Объятый дрожью сокровенной
    В слезах от счастья отстою.
    Борис Пастернак
     
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 23/05/2014.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/04/2019. 13k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка