Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Круг жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/08/2010. 2k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги "ПРОЗРЕНИЕ". гл. 93


  •    Круг жизни
      
       Всмотрись в себя. В эту поразительную гармонию оркестра из многих миллиардов инструментов, который непрерывно исполняет патетическую симфонию жизни.
       И без всякого дирижёра?
       Ну, разве найдётся маэстро, чтобы управлять этим грандиозным оркестром.
       В нём сложнейшие инструменты тысячами связаны в группы. Те, в свою очередь, в сотни объединений, а они - в десятки удивительных систем.
       Хотя и отсутствует единый центр управления, малейшее нарушение гармонии в любой точке не побуждает расползание диссонансов. Благодаря мудро закрученным обратным связям отклонение само собой выявляется и отлаживается с привлечением минимальных сил. Миллиарды лет потратила неутомимая жизнь, чтобы овладеть таким искусством.
      
       Но имеется предел.
       Внезапно произошёл срыв в одном из главных отделов. Быстро, быстро это распространяется на все другие. От множества сигналов отчаяния оркестр охватывает паника. Умные обратные связи утрачивают свои компенсирующие возможности. Весь величественный ансамбль теряет энергию жизни, замедляется, замирает. И уже никакие силы не воссоединят этот невыразимой сложности механизм.
      
       Впрочем, схемы его не потеряны абсолютно.
       В любой оставшейся полузасушенной клетке предусмотрительно хранится программа создания и действия всего величественного сооружения.
       Но природа здесь бессильна.
       Только люди, проникшие в тонкости живого, могут дать этому плану ход.
       Возможно, в этом и состоит цель трудов человеческих.
       Успех - замкнёт круг развития жизни на Земле.
      
       Словно Кто-то азартно любознательный не отрывается от микроскопа. На его предметном столике плавает наша планета.
       Свет в этом окне не гаснет, Он запускает всё новые эксперименты.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/08/2010. 2k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка