Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Меня наградили в России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/06/2015. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Меня наградили в России
      
       Неожиданно в июле 2007 пришло приглашение из Иванова: мои бывшие студенты отмечают 20 лет окончания энергоинститута и хотели бы моего присутствия. В назначенный день прибыть никак не получалось. Известил, что сожалею, но буду с некоторым опозданием.
       И вот я с женой в кабинете директоров фирмы "Верхняя Волга".
      
        []
      
       Я, вроде, узнаю моих бывших студентов Сергея Иванова и Игоря Воронина. Хотя это и непросто: выросли весьма во всех смыслах. Но кто их научил быть столь обходительными, тонкостям общения со многими людьми, от которых зависит успех дела. На себя этой заслуги не могу взять. Да в то советское время абсолютной субординации мы все понятия не имели о климате искреннего товарищества и единой цели в "трудовом коллективе". Мне было крайне приятно почувствовать эту атмосферу, когда к нам присоединились и другие мои ребята.
       Мои хозяева были любезны и всё делали, чтобы выразить свое почтение и радость встречи. В кабинете у директора фирмы, мне невзначай указали на стены, я вгляделся и вдруг понял, что бумаги на стенах это не служебные инструкции, а... страницы из моей книги. Ребята спечатали её из Интернета и таким образом тоже хотели выразить мне своё уважение.
       Вспоминаю теперь об этом и к удовольствию досадно подмешивается, что был как-то скован, не чувствовал в себе необходимой свободы, чтобы просто соответствовать их ожиданиям.
      
       Затем нас везут на фирму "Нейрософт". Здесь меня встречает тоже мой бывший студент, высокий и красивый Алексей Шубин.
       Сначала осмотр симпатичного особняка. Затем мы проходим через действующие лаборатории. Как здорово, что мои ребята сумели так основательно вместиться в сложный рынок медицинских приборов. На карте мира вижу стрелы связей. Мне понятно, сколько для этого надо труда, отваги и удачи.
      
        []
      На этом фото слева от автора стоит глава фирмы Алексей Шубин. К сожалению, не помню имен других участников. Буду благодарен, если подскажете в "комментариях". 
      
       Вспомнилось давно прошедшее. Я вхожу в аудиторию читать очередную лекцию. Чувствую себя достаточно уверенно. Накануне часа полтора просматривал конспект, сам себе задавал всякие каверзные вопросы, не находя убедительных ответов, рылся в книгах, закрыв конспект, выводил на бумаге нужные формулы.
       Вхожу, все поднимаются, приветствуя преподавателя. Ко мне устремлены сотни глаз, серьезные лица, ожидающие, что он скажет, как поведет себя. Преодолеваю трудности первых минут и вот некая упругая связь возникает между нами. Чувствую, мне просто необходимо рассказать этим людям интересные и важные откровения из моей науки. По ходу лекции являются новые мысли о предмете или "за жизнь". Тишина, внимание - я отдаюсь потоку... пожалуй, можно назвать это - вдохновением. Звенит звонок, заставляю себя остановиться, закругляя последние фразы. Выхожу на перерыв. Я уже никто, только спина мокрая.
       Труднее было на экзаменах. Я уважал предметы, которые преподавал, считал, что без их отчетливого знания инженер не сможет полноценно работать. Не меньше уважал и молодого человека, сидящего рядом, понимал его волнение и старался снять напряжение. Вот и покрутись в такой противоречивой обстановке. Тяжелая служба.
      
       Но сегодня всё совсем иное. Оказалось, что войти в здание и комнаты, где работают мои бывшие студенты, вовсе не так просто. Если всё приятно и мило, это совсем не означает, что можно легко плыть по течению...
       Меня встречают взрослые солидные люди. Мне никак не хочется казаться каким-то учителем, мэтром... Меня просто очень радует их внушительный, приветливый вид, сознание силы и опыта. Я от души любуюсь этими красивыми мужчинами и женщинами. Мое сердце отогревается.
       Есть деятели, которым приятна обстановка почитания. Они купаются в ней, словно клецки в супе. Всем встречались такие люди, для которых важнее всего амбиции, жажда выделиться, чтобы "кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали". 
       Мне это совершенно чуждо. Теперь, оказавшись в положении "старшего товарища, учителя или уважаемого иностранца" (не знаю как ещё определить это), я почувствовал себя... что называется - "не в своей тарелке". Мне надлежало владеть собой, быть вроде тамады, весело и непринужденно разговаривать и шутить, но как-то не получалось. Неожиданно явилась помощь, вошел мой сын Миша, который работал в Иванове коммерческим директором домостроительного комбината. Я его представил, общество оживилось, и торжество продолжилось.
      
       []
      
       Хочу словами выразить чувства, охватившие меня тогда - не найти таких слов. Мои студенты были для меня, как мои дети. Но это не слепая любовь к детям. Эти лица мужественные и взрослые, в которых я замечаю, вспоминаю юные черты... Нет слов. Только всем сердцем чувствую истинное удовлетворение. Это настоящая награда. Это сильнее и благодарнее всего, что дано человеку ощутить в итоге жизни.
      
     P.S.
      Год 2015. Прошло 8 лет.
      Памятная встреча живет во мне. Вот сегодня что-то прояснилось ещё.
    Самое важное и приятное было не в том почтении и заботе, которые проявили все ребята (уже совсем взрослые через 25 лет).
    Главное и существенно дорогое состояло в явной воспитанности этих людей, их внутреннем такте, доброте, справедливости. А именно это я всеми фибрами души пытался внушать моим студентам. Поэтому слова в Почетной грамоте под названием "Благодарность" "Вы были и остаетесь для нас образцом порядочности и интеллигентности, УЧЕНЫМ и УЧИТЕЛЕМ", которые я воспринял тогда с советской улыбкой понимания, были настоящей искренностью моих взрослых замечательных детей.
      И вот сегодня до меня дошло, что мой долг жизни воплотился в этих людях, и они теперь несут в себе именно эти необходимые качества свободного человека. И это сохранится в поколениях.
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/06/2015. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка