Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Так жила страна Ссср

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/05/2018. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба одного из героев-папанинцев Петра Петровича Ширшова


  •    Так жила страна СССР
      
       Недавно мне довелось прочитать книгу "Пётр Петрович Ширшов. Дневники, очерки, воспоминания". 2005, Москва, Наука, РАН, Институт океанологии им. П.П. Ширшова.
     []  
       Имя этого человека хорошо знакомо всем российским людям моего поколения. Папанин, Ширшов, Кренкель, Федоров - знаменитые полярные исследователи, которые впервые высадились на льдину у Северного полюса и в труднейших условиях жили и работали на ней долгое время.
       Между прочим, с одним из них - Эрнстом Кренкелем мне посчастливилось познакомиться. По мужественному иссеченному шрамами лицу этого высокого стройного человека было видно, что он прошел огонь и воды. После короткой беседы знаменитый радист станции СП-1 вручил мне памятный подарок и приз за участие во Всесоюзной радиовыставке в Москве.
      
       Но здесь мне хотелось бы совсем коротко рассказать о немного иных фактах из жизни государства, которое вроде ушло из списка существующих на планете стран, но цепко и вязко засело в умах и душах многих даже из молодых поколений.
      
       Петр Петрович Ширшов (1905-1953)
       полярный исследователь, академик АН СССР, один из четверых "папанинцев", герой Советского Союза, 3 ордена Ленина, 2 Красного знамени и др. награды, его именем названы корабли, бухты, улицы и институты. Во время войны - министр морского флота.
      
       П.П. Ширшов "Воспоминания о военных годах".
      
       Из "Предисловия" дочери Марины Ширшовой.
       Моя мама актриса театра и кино Евгения Гаркуша-Ширшова, 30 лет, была тайно увезена 29 июня 1946 года с дачи в Горках лично Абакумовым во внутреннюю тюрьму КГБ на Лубянке по приказу Берия. П.П. не знал, где Женя, жива ли она, что с ней.
       Он был на приеме у Берия. На вопрос, где его жена, Берия ответил, что ценит его как работника, но если он ещё раз задаст ему вопрос о жене, то он, Берия, застрелит его в своем кабинете.
       По моим сведениям отец уговорил И.Д. Папанина пойти по данному делу к Сталину. Тот пошел. Ответ был: "Мы найдем ему другую жену. Про эту пусть забудет!"
      
       А теперь несколько строк о своей несчастной жене, написанных рукой самого Петра Петровича.
     []
       " Веселую смеющуюся, как девочка шалящую на лодке, ее ждали на берегу реки. И такой же оживленной и веселой она села в машину, в одном легоньком летнем платье, радуясь, что наконец-то состоится ее поездка на гастроли, осталась одна среди чужих и враждебных людей...
       Слушай же теперь, как свистит ветер в тюремных решетках, как беснуется он, налетев на забор из колючей проволоки, опутавшей безвестный лагерь где-то в бескрайних просторах Сибири. Слушай же, как воет он над крышей тесного барака, куда заперли твою Женю, верившую в справедливость и в тебя. Слушай же теперь, какими проклятьями на твою голову стонет ветер Жене за то, что не сумел ты уберечь ее от этого ужаса... Беги же прочь из дома, туда, где беснуется снежный буран по кривым московским улицам... Беги от самого себя, пока не пустил пулю в голову... Беги, потому что не имеешь права убить себя, пока ещё есть надежда хоть чем-то помочь Жене, пока есть вера, что она жива и будет на свободе..."
      
       Женя погибла через два года после ареста. А сам Петр Петрович не дожил до 48.
      
       Это уже история, но она до боли напоминает многим их собственную судьбу, хотя они были мелкими "винтиками" той системы, назойливо обещавшей светлое будущее народам.
       И во мне, не утихая, живет эта боль.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/05/2018. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка