Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Махон Вейцман

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 06/08/2011.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/08/2017. 17k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 19 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       Махон Вейцман
      
       Мне повезло сразу в 1991 приехать из СССР в город Реховот, где, как оказалось, находился известный в мире научный центр - Махон Вейцман. Правда, мне не повезло устроиться одним из 1800 его работников, но это особый разговор и, чтобы долго на нем не останавливаться, вспомним, что для удачи всегда следует оказаться в нужном месте в нужное время. Так место было самое подходящее, а вот время самое бесперспективное, ибо в эти месяцы с самолетных трапов в аэропорту имени Бен-Гуриона сходили тысячи и тысячи репатриантов - инженеров и скрипачей. У бедного Израиля от восторга замирало сердце, но жесткие штаты институтов и оркестров не могли вместить и тысячной доли вполне достойных кадров. Самым успешным для приезжего профессора считалось получение вакансии дворника. Мне не повезло. Также провалилась попытка устроиться сборщиком апельсинов: владелец пардеса (цитрусового сада) критически осмотрел спортивную фигуру 60-летнего кандидата в работники и... отказал, сообразив, что ему никак не угнаться за арабским древолазом. А может и из других соображений, не знаю.
      Однако в чем-то мне повезло: в любой свободный вечер я шел в Махон и бегал по дорожкам среди зелени и красоты, восстанавливая бодрость и веру в будущее.
    Правда, надо признать, что и мой электропривод оказался в свободном мире специальностью узкой не научной и не коммерческой, недостаточной для гордости и размаха. К удивлению советского специалиста более ценились химики, биологи и даже примитивные знатоки иноязыков.
    Но вернемся к нашей цели. 
       Итак мы начинаем нашу экскурсию по единственному в Израиле и широко известному в научном мире центру чистой науки - институту им. Вейцмана
      
       Немного истории. В государстве Израиль с доисторических времен (естественно, имеется в виду те давние годы, когда не было такого государства, т.е. до 1948) существует и счастливо растет и развивается уникальный научный комплекс под таким названием. Махон - значит институт, а о человеке, имя которого он заслуженно носит, поговорим ниже.
      
       Все источники согласны, что идея создания огромного научного центра на пустынных дюнах в окрестностях маленького городка в 1934 году, является достаточно дерзкой. Ну в самом деле, в недрах этой местности не ожидалось открытие сколько-нибудь полезных ископаемых. Более того, обычно города и поселения возникают на берегах рек, озер. Но здесь нет никакого самого сиротливого ручейка. Видимо, инициатор трезво понимал, что в будущем еврейском государстве обычные нормы опоры на природные дары надо заменить надеждой исключительно на ум, энергию и веру в мечту.
       Итак, заслуга создания этого парка науки принадлежит одному человеку. Это был уже тогда очень знаменитый химик Хаим Вейцман (1874-1952). Думается, вопрос о его национальности ясен даже без рассмотрения отчества, ибо в то время евреи считали неприличным прятаться за фамилии жен, соседей или замысловатые псевдонимы.
       Между прочим, произносят и пишут эту фамилию по-разному. Вейцман и Вайцман можно встретить с равной вероятностью в самых ответственных и авторитетных документах. Когда-то в среде интеллигентных российских людей это вызывало взрывоопасные споры. Что вы! как можно! неправильное ударение! ошибка в букве! Оказывается все зависит от языка и страны произносящего и слушающего. Слава Богу (давно смешавшему языки), разговаривая в Израиле, никогда не знаешь, какая из стран подарила тебе собеседника. Кстати, самая молодая из них 193-я по счету ООН - Южный Судан - уже (июль 2011) переправила в Тель-Авив более десятка тысяч нелегалов..
       Одно могу сказать уверенно - создатель Махона, первый его президент и он же первый президент государства Израиль Хаим Вейцман или Хаим Вайцман - одно и то же лицо, причем весьма симпатичное.
      
       Хаим Вейцман был одаренным ученым-изобретателем, он имел более 100 патентов, которые в нормальном внесоциалистическом мире дали ему приличные средства не просто для пристойной жизни, но и воплощения крупных идей.
       Не менее значимым были и редкостные личные качества этого человека. Прежде всего он понимал и всемерно поддерживал идею создания еврейского государства на его исторической родине. Собственно этому он посвятил свою жизнь.
       Люди, знавшие его, отмечали редкое обаяние и убедительность этого человека. Известно, что Черчилль, с которым ученый неоднократно встречался, работая в Англии, предпочитал общаться с ним через письма. Один из самых харизматичных деятелей Британии, жаловался, что при личной встрече ему никогда не удается уклониться от исполнения просьбы Вейцмана.
       Ещё - молодым человеком Хаиму удалось убедить студентку Веру, которая стала верной женой и активнейшей помощницей в течение всей его жизни.
        []
      
       Известно, что руководители Англии всегда проявляли особое сочувствие к еврейскому народу. Ещё в начале прошлого века, когда началось движение за возвращение на историческую родину в Палестину, лидеры Англии двинули в массы идею переселения евреев в центральную Африку, а именно - в Уганду. Любопытно, что спустя полвека хозяин Уганды Иди Амин по-отечески принял в столице самолет с пассажирами-евреями, угнанный арабскими террористами. Но к этому моменту Израиль уже имел свое государство и сумел провести знаменитую операцию "Энтебе", истребил бандитов и вернул израильтян домой.
      
       Стоит начать экскурсию с самого начала.
       Хочу предупредить, конечно, мы не имеем ввиду ознакомиться со всем в Махоне Вайцман, тем более, что самое интересное размещено в лабораториях трех десятков институтов. Нет, двери здесь не любят закрывать, просто времени не хватит. Кроме того интересующимся всегда поможет Гугл.
      
       Этот дом (1936, известный архитектор Мендельсон) построил для своей работы и жизни Хаим Вейцман. Теперь его называют - дворец президента. Заметим, что это было сделано на личные деньги президента, хотя без проблем он мог воспользоваться фондом государства.
        []
       Дом стоит на высоком холме. Говорят, что отсюда на Западе было видно Средиземное море, а на Востоке Иудейские горы. Теперь выросли деревья, но море и горы видят жители верхних этажей высотных зданий в соседнем поселке.
      
        []
       Мы немного отошли в сторону, чтобы взглянуть на восток на новый район, который назвали "Дворцы президента" .
      
       Подойдем поближе к дому президента. Немного странно увидеть во внутреннем дворике в центре дома бассейн.
        []
       Здесь детский врач и политический деятель Вера Вейцман принимала и лечила (бесплатно) детей, страдающих детским параличом.
      
       Входя внутрь, почти сразу попадаем в рабочий кабинет президента.
        []
       Пожалуйста, переключитесь с гордых Вашим вниманием моего друга Миши Аронова, приехавшего из Смоленска, ну и автора, - на просторный рабочий стол Хаима (справа) и такого же назначения место работы Веры (слева). Сегодня здесь замечательный музей с сотнями эксклюзивных фото и множеством антикварных и просто памятных для семьи Вейцман предметов.
      
       Конечно, семье Вейцманов в этом доме, где они принимали многих важных лиц, помогал порядочный штат прислуги - садовники, повара, уборщики. Зарплату всем им платили хозяева из своих личных средств.
      
       Одна деталь, любопытная для сегодняшнего века. Всю жизнь, до 78 лет, Хаим Вейцман прикуривал новую сигарету от предыдущей, а его Вера, постоянно сидя рядом в кабинете, подвергалась смертельно опасному (как открыли недавно) "пассивному курению". Она на 14 лет пережила мужа и скончалась в возрасте 86 лет.
        []
       По завещанию Хаим был похоронен не в торжественном месте на горе Герцля в Иерусалиме, а скромно возле своего дома. Вера нашла успокоение здесь же.
      
       Теперь спустимся с холма и двинем в сторону странной башни. Это "Дом солнца" - институт, пытающийся приручить солнечную энергию.
        []
      
       Обойдем башню слева, поднимемся по лестнице. С притененной веранды открывается интересный вид.
        []
       Слева от башни видны 64 зеркала по 56 кв. метров, которые с помощью фотоэлементов и электропривода автоматически следят за солнцем и, складывая свои лучи в единый пучок, направляют его в окна башни. Там на каждом из этажей своя лаборатория ловит научно-техническую удачу.
       Эх, заберусь на барьер, так видней поле зеркал
        []
       Самое приятное расположено рядом на барьере
        []
       Видите заветную коробочку, откиньте крышку и нажмите "русский" (ещё есть нем., англ., франц., исп., всего 8 кнопок).
       Ого! Громкий чистый голос здоровается и начинает обстоятельный рассказ минут на 10 о том, что мы видим и что там внутри башни делают. Давно придумали "химическую трубу" - в особом веществе солнечный концентрат вызывает реакцию, затем вещество хранят, перевозят и вызывают обратную реакцию с возвратом хранимой энергии. В других лабораториях работают над солнечно-зеркальной или полупроводниковой электростанцией, газовой турбиной, мечтают выращивать водоросли и ещё о чем-то.
       Жаль, должен признаться, за последние 20 лет я слышу обновленные тексты лекции, но никаких серьезных информаций о практических результатах.
      
       Но самое невероятно поразительное - коробочка не испорчена, не закрыта на замок, ключ от которого... у начальства. Всё открыто и каждый в любое время сам включает лектора.
       * *
    Сообщение 2017, печальное: мне казалось, что исторические ценности не подлежат сознательному уничтожению, но... сегодня вы уже не увидите и не услышите о надеждах и свершениях инженеров Солнечного дома, представленных здесь, чуть выше.
    * *
       Между прочим, имею собственное предложение, как решить энергетическую проблему без нефти и атома, естественным путем, выращивая биомассу типа планктона. Пытался подарить разработанную идею с расчетами ученым в солнечном доме. Не встретил интереса. Каждый там занят своей статьей в журнал для годового отчета. Наверное, следовало быть более настойчивым.
       Опубликовал для всех: http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-112.shtml
      
       Пойдем по парку на запад. Столько интересного и красивого. Обычно это называют - цветущий сад. Годится, с тем, что цветы и деревья - диковинные, из всех закоулков планеты. Ну и травы, травы... По известному английскому рецепту их косят часто и упорно.
    Ограничимся малым.
      
        []
       Это один из институтов, кажется химии.
      
       Вот ещё один из многих корпусов, построенных недавно
        []
      
      
       Мы у "пруда с большими рыбами"
        []
      
       Рядом один из корпусов биологии.
      
       Обычно у нас жарко и требуется водичка. Всё предусмотрено
        []
       Достаточно наклониться над трубочкой, фотоэлемент вас заметит и включит струйку воды. Эти чудеса автоматики появились в нескольких местах парка. Они работали некоторое время, теперь, возможно, я один знаю что это и для чего.
      
       Это называется "динозавр"
      
        []
       По научному - ускоритель Института физики. Он уже довольно старый и используется
       биологами в основном для контроля изменений в молекулах ДНК.
       Во время атак террора там наверху у окон постоянно дежурят люди, контролируя места падения ракет.
      
       А как живут ученые Махона Вейцмана, где? Расспрашивать об этом неудобно, не принято лезть в душу. Не так давно появились здесь внутри несколько улиц таких вот особняков. Слышал, что предлагали знакомому физику купить такой дом за 200 тысяч долларов. Это очень скромная цена, но при этом есть условие: семья не наследует дом и должна будет его продать работнику махона.
        []
      
       Думаю, администрация предлагает такие условия самым авторитетным ученым. По обилию авто в рабочее время на обширных стоянках вокруг корпусов можно понять, что его кадры живут по всей стране.
      
       Животный мир в парке махона не столь экзотичен
        []
      
       Кроме кошек, которые знают себе цену и далеко не каждому позволяют себя погладить, имеются ежики, много видов птиц, летучие мыши. А раз ночью я увидел степного волка, который преспокойно пролезал в щель забора, но эаметив человека, передумал и ушел в поля.
      
       Мы приблизились к Главному входу в Махон, здесь неподалеку от торжественных ворот работает администрация.
        []
      
       К махону с севера примыкает соизмеримый с ним по площади "Парк знаний" (по простому говорят "Кирьят Вейцман" - городок Вейцмана). Он вырос сравнительно недавно, сегодня это красиво спланированное скопление впечатляющей архитектуры и размера зданий, в которых размещаются фирмы. Это уже прикладная наука, которая кормит сама себя.
       Началось с того, что ученые махона, получившие "продаваемые" результаты, выселялись для развития бизнеса.
       Здесь 4 года я работал инженером в фирме, пытавшейся создать холодильник без фреона. Привод для него я сделал, как и привод для особого сварочного аппарата, ещё обучил своему искусству инженеров, после чего фирму купил богатый Зико (кажется так), а профессор был уволен по сокращению штатов с излишней квалификацией. Правда, с выходным пособием. Затем в новом здании около двух лет был главным ученым собственной фирмы "ServoLogic".
    Ну это к нашему походу не относится, интересующиеся могут заглянуть в моё "Прозрение".
      
       Прежде, чем расстаться, вспомнил, что научный подход требует наряду с плюсами выложить недостатки. Я двадцать лет живу на северо-восточной окраине Реховота в десяти минутах ходьбы от Махона. Как местному жителю, обывателю что-ли, мне кажется, в условиях дефицита свободных земель и пресной воды в стране этот уникальный зеленый оазис должен быть более открытым для отдыха жителей города.
       Нет, не подумайте плохого - и сегодня по дорожкам парка мамы катают коляски с детьми, располагаются на зеленых лужайках почти как в Центральном парке Манхеттена. Почти. Только вход в ограниченное время и в основном через главную проходную. Понятно - охрана от террористов, но всё же.
       Махон живет, как автономная республика. Когда очередные свежие городские власти решили взыскать с махона налог на землю, в мгновенье ока окружающие Махон участки земли оказались огороженными крепкими заборами, а адвокаты подняли старые соглашения. Город отступился.
      
       Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому получилось многовато фото, извиняюсь перед lib.ru.
    А недавно в километре от этих мест я нашел в поле странный камень, который оказался рубилом доисторического человека:
     []
    Возможно первый "человек умелый" появился именно в этих местах. Не удивительно, что через некоторое время здесь возник уникальный научный центр Махон Вайцман.
      
       До свидания. Благодарю за внимание.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 06/08/2011.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/08/2017. 17k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка