Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Ученый, инженер - не навреди

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 02/01/2012.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/03/2015. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Ученый, инженер - не навреди!
      
       Один из главных принципов поведения врача "не навреди" был сформулирован задолго до нашей эры знаменитым Гиппократом. Это требование и сегодня остается непременным условием допуска врача к работе.
       Но что там врачи, гораздо опаснее оказались результаты труда ученых и инженеров. Теперь стало очевидным, что создание атомной бомбы было катастрофическим преступлением. Американские физики оправдывали свою работу по созданию атомного оружия спасением многих жизней солдат в Японии в предстоящем окончании 2-ой мировой войны.
       Однако теперь ясно, что атомная бомба - это угроза выживанию человечества на планете Земля. Это буквально Джин, выпущенный из бутылки. Атомное оружие проникло в экстремистские страны: Сев. Корею, а вот и Иран. И это глобальная угроза цивилизации.
      
       Сегодня новая серьезная опасность вызревает на почве, казалось бы, невинных дружественных информационных сетей.
       Многие молодые люди влипли в социальные сети. БОльшую часть своего времени и почти все интересы они свели к непрерывным разговорам в сетях "Контакт" и т.п. Это подобно наркотику, но на порядок сильнее. Простой подсчет: молодой человек имеет в сети 300 друзей (это совершенный минимум), с которыми живо беседует. Потратив лишь 5 минут на одного приятеля, он должен заниматься этим 25 часов в сутки.
       Устоять перед соблазном прямо вот сию минуту взглянуть в компьютер (а теперь и в мобильный телефон) на ответ милого собеседника - ох как трудно.
       Всё, что несет в себе Интернет - возможность увидеть сокровища всех музеев мира (посетить их - не хватит денег и жизни), чудеса природы на всех континентах (слетать повсюду точно не получится), почти побывать на операх в Ла Скала (туда и билетов не достать), посмотреть самые замечательные фильмы (они попросту не идут уже в кинотеатрах), услышать музыку великих композиторов, прочесть стихи гениев поэзии, узнать глубины и новости в своей специальности, укрепиться в иностранном языке... И ещё тысячи необходимых, интересных и вполне доступных для современного жителя нашей планеты знаний и удовольствий - все это обидно уходит из жизни молодежи.
       Понятно, когда "кошки скребут на душе" - встретить друга важнее всего. Но страшно увязнуть в этой обволакивающей легко доступной разговорной среде.
       Опытные врачи-психотерапевты говорят, что компьютерная разговоромания труднее излечивается, чем патологическая одержимость казино и другими азартными играми.
    Эта новая напасть занесена в списки психических заболеваний наравне с алкоголизмом и наркоманией.
    Лечение сопровождается своеобразной ломкой и требует впоследствии реабилитации и ресоциализации.
       Эпидемия трепа с сотнями "друзей" захватила молодых, все их время и все интересы. Жутко подумать, что эта современная чума, создана руками инженеров и ученых.
    Появились и не столь глобальные, но достаточно вредные изобретения.
    Внезапно на нашей тихой ухоженной улице раздается свирепый рев и клубы пыли заполняют пространство. Это наш добрый садовник вместо скребка и совка с большой производительностью сдувает мусор вентилятором с бензомотором на палке. Некий изобретатель в момент превратил преданного хранителя природы в её предателя.
    Cледовало бы со всей серьезностью и ответственностью продумывать насколько тяжелыми могут оказаться отрицательные последствия, казалось, хороших и полезных открытий и изобретений.
       Не пора ли в учебных заведениях принимать клятву "Не навреди" при вручении диплома специалиста в области естественных и инженерных наук.
      
      
      * * *
      
      Уважаемые ученые биологи и генетики  
      Никакой фермер не устоит против предложения науки - увеличить урожайность и красноту его помидоров или достижение цыплятами размеров взрослой куры за половину срока.
     Вся надежда на ученых генетиков, которые в своей научной работе близко не подпустят методы и вещества вредные для здоровья. Только на Вашу совесть может надеяться простодушное человечество. 
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 02/01/2012.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/03/2015. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка