Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Исторический одуванчик в Израиле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/03/2017. 4k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Исторический одуванчик в Израиле
      
       Здесь растут редкого типа одуванчики. В отличие от обычных-привычных - они двудомные и гигантские.
       Их научное название не знаю, да не о том речь.
      
       Это мужские цветы, с тычинками:
      
        []
       Вот так виднее:
      
        [] 2
      
       Здесь они собрались вместе:
        []
      
       А это женские цветы: шар парашютиков диаметром до 20 сантиметров и бутоны, на кончиках которых видны пестики, они раскроются в жару через несколько дней
      
        []
      
       Попробую для масштаба пристроить что-нибудь:
      
        []
      
      
       Интересно, в бейт-Кнессет (синагоге) в главном зале молятся только мужчины. Женщины располагаются отдельно, на втором этаже или за сплошным занавесом.
       Откуда это разделение? Кто придумал, зачем? Ответы надо искать в талмуде?
      
       Для ряда важных религиозных церемоний у евреев собирается миньян - 10 взрослых мужчин. Узнал я об этом случайно.
       Как-то поздно вечером, исполняя ежедневную спортивную нагрузку, я быстро шагал по новой улице, среди недавно выросших красивых 14-этажных зданий. В одно из них въезжали новые жители. Неожиданно меня притормозил средних лет мужчина и начал о чем-то просить. Не так чтобы настойчиво и нисколько не заискивающе. Иврит я тогда ещё почти не понимал.
       Постепенно до меня дошло, что он просит зайти к нему в квартиру и приять участие в маленьком торжестве новоселия.
       За столом сидели с десяток мужчин, а позади расположились женщины. Все улыбались моей, видимо, заметной растерянности. Я подумал, что необходимо представиться - кто я и откула - но, всретив снова вежливые улыбки хозяев, понял, наконец, что это илишне, общество нуждается лишь в личности мужского пола и более ничего. Я оказался полноправным участником миньяна и, приняв достойный вид, выслушал молитву. Затем все начали закусывать и пить напитки. Мне тоже захотелось что-то вкусное попробовать, но врожденная скромность ожидала, чтобы хозяева угостили.
       Позже я понял, что в Израиле не принято приставать к человеку, потчевать: "Съешьте это, выпейте то". Каждый присутствующий просто берет то, что ему нравится и столько, сколько хочет.
    Постепенно до меня дошли непривычные для советского порядки свободного мира: никто не интересуется твоими званиями и заслугами - ни врач, принимающий просто пациента, ни служащий в банке или любой другой конторе, ни продавец в магазине - ко всем людям одинаково вежливое отношение. Оказалось, достаточно, что ты человек - и более ничего не требуется. Сначала было странно: где они смогли прочитать основополагающие советские лозунги: "Человек - это звучит гордо!", "Человек человеку друг, товарищь и (даже) брат!" и пр.?
    Но после успокоился и привык быть просто человеком.
      
       Однако, вернемся в тему.
       Смотрите, эти особые одуванчики в Израиле только с виду кажутся легкомысленными - дунешь и разлетелись беззаботными парашютиками. Нет, похоже, они хранят что-то из глубин жизни.
      
      
     P.S.
    Январь 2015
    Тяжело видеть эти фото. Обошел все окрестности - нет ничего похожего! Все сметено ураганом строек.
     []
      Может кто-то знает, где можно увидеть гигантские одуванчики? Отзовитесь.
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/03/2017. 4k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка