Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Катар-акт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 26/10/2021.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/10/2014. 35k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:


      
      
       Катар-акт
      
       Прошу прощения у молодых читателей, которые пока не догадываются, что к старости люди находят особый интерес в разговорах о своих болезнях.
       Прошу прощения у пожилых. Хотел бы сказать им "о, все хорошо прекрасная маркиза". "Смело, товарищи, в ногу..." Но что есть - то есть.
      
       Гляди в оба
       учили нас добрые люди. И вот сегодня 18 декабря 2011 в 14-20 я (тьфу-тьфу не сглазить бы) увидел абажур на потолке и книги на полках и... и т.д.
       А с вечера 5 декабря, перемежаясь от ужаса к надежде - смотрел в один: то неважный правый, то в залитый туманом после ремонта - левый. И ругал себя соответствующими сочетаниями слов за глупую дерзость - отдать глаз ГЛАЗ на волю случая операции.
      
       Про Зрение
       Я когда-то написал книгу "Прозрение". Только сейчас, спустя 8 лет понял пророческий смысл заголовка, явившегося мне, когда книга была уже написана: "Про зрение".
       Нет, избави Бог, заниматься антимедицинской пропагандой. Вездесущий Интернет сообщает, что у большинства людей с возрастом ослабевает зрение именно ввиду помутнения хрусталика, и его замена - радикальное средство, причем по статистике у более 95% решившихся - зрение улучшается. Ну, а далее вступает в силу ситуация под названием "все люди разные".
       Цель моя всегдашняя - предостеречь: человек не навреди себе сам.
    Об этом, кстати, предупреждают и более мудрые люди. Вот о светлом будущем разъясняет Валентин Гафт:
      
    Оно, всегда к себе манящее,
    Находится не за горами,
    Давай испортим настоящее,
    И будущее будет с нами!
      
       Лет пять назад при очередном посещении, симпатичная молодая оперирующая врачиха сказала:
       - У вас на левом глазу небольшая катаракта (на иврите это слово звучит жестче - "катаракт"). Нужно сделать операцию замены хрусталика.
       - Но я вижу прилично.
       - Человек стареет, слабеет, лучше - раньше.
       После этого вместо полугодового срока очередного посещения офтальмолога я перешел на годичный, а там и вовсе перестал являться на осмотры. Но к 80-ти стал чувствовать "дискомфорт" (что этот термин означает по существу я узнал после того, как сдался врачам, оказавшись подопытным катар-акта.).
      
       Короче, как в том анекдоте:
       - Милый, врач посоветовал мне поехать на Канары или Мальдивы. Куда мы поедем?
       - К другому врачу.
      
       Пошел к другому врачу (к прежней было неловко) и... Согласился на операцию. Это случилось в ненастный день конца 2011-го.
      
       А почему, собственно говоря, столько разговоров? Множество людей прошли через эту процедуру, нередко нам встречаются, смотрят на нас ремонтными глазами, работают, сидят перед телевизором - и помалкивают.
      
       "Что ты особенный?" - сказал мне когда-то настырный парторг нашей кафедры, когда я стал высказывать разные доводы, уворачиваясь от вручаемого мне огромного портрета классика марксизма при сборе на демонстрацию в честь первого мая. А может, я, действительно, немного не такой, как все, особый или просто странный. Впрочем, должен согласиться - это малодушие. Но я так устроен, что глаза для меня слишком важны, причем всегда в любой момент, и особо, когда "тоска липучая пристанет..."
       Возможно, в отличие от большинства людей, которые, выходя из дома, сворачивают налево к центру города, в скрещение улиц, к магазинам, кафешкам и т.п., - я поворачиваю направо - к довольно мусорной (что поделать) окраине, и как только оказываюсь среди трав, пусть и сорных, на лугах, пускай и заросших бывших развалинах, что поделать, если настоящие целинные поля и леса здесь не водятся.
       И мои глаза впиваются в новый листок на знакомом кусте, замечают готовый к расцветанию росток кислицы, радуются луже, осмелившейся задержаться после малого дождика на прокаленной земле... и глаза уводят меня в другую тихую, доверчивую, спокойную настоящую жизнь... Я растворяюсь в первозданном, будто надоевшая оболочка тает и выпускает душу на волю, я смотрю вокруг на весь Божий мир, небо и землю, и испытующе всматриваюсь в самое малое, и чувствую все более отчетливо, что вот и сам становлюсь настоящим, каким создала меня природа, освобождаясь от наносов времени и условностей жизни. Да, так устроен и потому дорожу глазами более всего.
       Но вот наступил момент - глаза оказались под прицелом врачей.
      
       Итак, я сижу в Тель-Авиве на 7-м этаже известной частной клиники "Асута".
       Ого, в приемной у глазного хирурга человек десять. Это сколько же придется ждать - ведь число пациентов надо умножить на 2.
       Наконец, сестра произносит: "Роман" (в Израиле - демократия, не признают фамилий, званий и прочей атрибутики, имя - и достаточно. Правда, на очередное имя поднялась полная низенькая бабушка, а из соседнего фойе подошел сухощавый рослый господин).
       В кабинете сестра предлагает мне таблицу с цифрами, и я начинаю обманывать её уже с второй строки. Затем весьма привлекательная врач-хирург рассматривает мои глаза с помощью глазной машины.
       - Смотрите вправо, влево, вверх, вниз... - командует она, так сказать, по-русски, но для уверенности помогая себе, касается пальцем своего уха и т.д.
       После долго нажимает на клавиши компьютера, сердясь на его сопротивление. Я сижу напротив и делать мне абсолютно нечего. Известно, что в подобном состоянии соображает мужчина. Кстати, именно сегодня вся наша страна громко переживает случай в городском автобусе, где ультрарелигиозные мужчины попросили вошедшую девушку сесть в конце салона, поскольку иначе вид женских очертаний наводит их на известные мысли. Вот и я сижу, любуюсь изящными линиями, освобождаемыми одеждой.
       Наконец, справившись с капризами техники, мне вручают пачку листов с назначением прибыть 5 декабря к 16-00 с сопровождающим на операцию, имея на руках ЭКГ, анализ крови и определенную сумму. Последнее замечание вызвало у меня немалую панику, поскольку было известно, что наша больничная касса "Макаби" оплачивает подобное. В регистратуре девушка объяснила мне по-русски, что с 1-го апреля их частная клиника взимает "личное участие". Дело было не в деньгах, но я в жизни не давал никому никаких взяток, и готов был отказаться от всего. Позже и в нашей реховотской поликлинике русскоязычная регистраторша, округляя глаза на посмевшего сомневаться клиента, подтвердила, что надо платить.
    Откровенно говоря, это меня не очень устраивает. Платим в Макаби за год около 1000 дол., и я редко обращаюсь за помощью. Почему человек, который держит себя в порядке, должен платить за распущенных, да ещё вот и за стандартную операцию. Между прочим, она четко обозначена в перечне бесплатных услуг.
       Но тут я сдался уговорам и собственному малодушию. Всё, еду в Асуту, с анализами и деньгами.
      
       Признаться, я вовсе не торопил время, но настырное свойство назначенной даты - что бы ни случалось, но указанный день неминуемо настает. И зачем-то так быстро.
      
       5 декабря 2011. Приехали с женой на поезде в Асуту.
    Всё как обычно. Прохожу через рамку на предмет проноса оружия. Двое приличных охранников со скучной пытливостью спрашивают о чем-то, бросают взгляд в открытую сумку. Зеркально отполированный мраморный пол. Чистота и блеск кругом. Шикарный лифт плавно поднимает нас на 7-й глазной этаж. Уже знакомая приемная: диваны, стулья, экран табло о ходе операций на стене, порядочно людей в основном сильно пожилых, все спокойны, словно их ожидает нечто заурядное и почти приятное.
       В кабинете предварительного осмотра сестричка предлагает раздеться до нижнего белья выдает мне бледно-зеленый халат, шапочку из пленки и какие-то штуки на носки. Она дважды предупреждает, что отгородит меня (от кого?) шторой.
       Путаюсь в завязках: они длинны и растут не из тех мест, но в конце концов плотно обвязываюсь. Сестра, открыв штору, смеется моему оригинальному виду и завязывает тесемки по инструкции.
       Лежу в операционной на столе, укрытый зеленоватыми покрывалами. Надо мной возникает докторша также вся в зеленом. Надвигает глазную машину.
       - Какой глаз?
       - Левый, - про себя удивляюсь вопросу: ясно же, что у мужчины именно этот глаз работал с перегрузкой.
       - Левый? - для надежности повторяет хирургесса.
       Чувствую - сильно нажимая, она с размахом рисует слева на лбу крест. Откровенно говоря, не ободряющее начало (через 4 дня запрета на мытье головы мету еле удается стереть полностью).
       В мой глаз заливают множество различных капель.
       И начинается самое главное и интересное.
       Ослепляющий свет, сначала кажется не стерпеть. Постепенно немного привыкаю и начинаю различать некую ромбовидную фигуру в центре источника света.
       Чувствую - операция началась, что-то делают с глазом. Боли нет. Ведь глаз свободно крутится во все стороны, поэтому нервы к нему Создатель не подвел.
       Через некоторое время слышу звук - вроде заработал отсос. Представляю, как постепенно что-то высасывают из глаза, ромбовидная фигура размывается и исчезает.
       Понятно, мой бедный хрусталик был вовсе не из горного хрусталя, а некоей жидкой средой, которую высосали насосом. Вижу ровное одинаковое свечение по всему полю зрения.
       А вот что-то начинают заливать в глаз. Постепенно возникает и становится всё более отчетливой знакомая ромбовидная фигура. Ещё несколько минут и ромб, более четкий, чем прежде, установился.
       Операция подходит к концу. Она заняла, думаю, минут 30-40. На глаз накладывают толстую повязку и приклеивают её полосками пластыря. Оказывается, в зале ожидания жена видела на табло строку (одну из четырех - одновременно работало четыре хирурга) о ходе дела и уже знала об окончании операции).
       С меня снимают зеленые покрывала и предлагают слезать со стола. Уже занимается мной говорящий по-русски мужчина. Он предлагает мне сесть на кресло-каталку (зачем?) и торжественно вывозит в кабинет осмотра.
       Минут десять отдыха, и я одеваюсь. Жена поддерживает одноглазого супруга и подводит к регистратуре. Здесь берут деньги:
       - 450 шекелей и ещё 230 за хрусталик, о, вам поставили хороший хрусталик, - весело сообщает девушка.
       Мы спускаемся в лифте, выходим на улицу. Рядом аптека, жена с рецептами встает в очередь, а я выхожу наружу. Имею право покурить.
      
       Декабрь 11, среда, утро. Выхожу на проходку. Смотрю движение растений у дома: вот розовый куст, замечательно редкий для наших мест - роза с тонким ароматом - уже выпустила бутон с красным бочком, бамбук, вроде, слегка позеленел после суши... Но какое всё это для меня, для всех имеет значение? А что имеет значение...?
      
       13 декабря, ночь, в комнате полумрак. Открываю глаза - а где же люстра? Вместо неё жирное черное пятно. Закрываю глаза - плывет на его месте светлое облако. Так бывает, когда вдруг взглянешь из темноты на что-то яркое и после в глазах некоторое время сохраняется это ослепление. Снова открываю глаз перевожу взгляд на окно - черное пятно неотступно, оно уже на окне. Долго это мешает спать. Утром с опаской открываю глаза... Слава Богу , прошло.
      
       19 декабря. Опять с утра густой туман, боле противный, чем было накануне. Пошел по делам, иду осторожно ставя ноги, ещё и качает прилично.
      
       20 декабря. С утра снова туман, но пореже. После двух часов дня довольно ясное зрение.
       Вдруг, в поле зрения две жирные черные точки. Ходят за движением взора. Иногда забываю о них, иногда снова торчат.
      
       Сегодня, или вчера, я где-то проходил и в промежутке стен и каких-то балок мелькнуло небо со звездами. Я поспешил выйти наружу, шагнул на какой-то балкон и... Предо мной раскрылась великая Картина - ночное небо. На нем во всю силу сияли яркие звезды!
       "А прямо в темной вышине..." прекрасная огромная в полнеба Большая Медведица, с ярким ковшом и великолепным хвостом.
       - Смотрите, люди! - закричал я. - Я вижу! Вижу! Вот она Медведица, все её великолепные семь звезд, и ещё одна крохотуля прилепилась к излому ковша. Я все их вижу1 Ко мне вернулось моё молодое зрение...
       И... я проснулся. Черт побери! Это лишь сон... Ну почему только сон. Я должен увидеть мои любимые с детских лет звезды!
      
       Зрение для любого человека важно. Но думаю, здесь я в особенности. Ведь это занимает большую часть моего существования. Я иду каждый раз в нашу бедную природу, рассматриваю каждую травинку, ожидаю, что горным фиалкам после отцветения уже пора бы выпускать розетки листьев, и с радостью вижу: да, вот они пучки крупных сочных, словно нашей хасы, листьев, пошли из земли тут и там... А вечером не могу отвести глаз от фиолето-красного пожара на Западе, смотрю две минуты и пять, и десять, пока последние сполохи не затянет тьма. Я смотрю внимательно на землю, деревья, стены, дома, краны, на выражение мордочки кошки легкого поведения, что живет у нашего дома... Смотрю и слушаю, вслушиваюсь и всматриваюсь, впитываю собственные природы разговоры, очень тонкую информацию, окутывающую всё сущее вокруг нас.
      
       22 дек. На проходке в темном месте вижу яркий Юпитер, Сириус, боковым зрением несколько звезд. Но пытаюсь сосредоточится на какой-либо, и она ускользает из поля зрения.
      
       23 дек. Солнце - на лето, зима - на дождь, глаза - на мир. С утра туманчик.
      
       24.12 Лучше. Молоко разбавилось. Вечером видел некоторые звезды. Мешает сумбур в голове. И возникают в глазах змейки, которых боюсь с молодых лет, ибо за ними следует приступ мелькания и затем два дня боль сидит в голове. Иногда точки черные, а к ночи возникает черное пятно, закрывающее центр обзора (закроешь глаз - на месте бывшего черного светлое пятно того же размера). Такое чувство иногда, что слишком резкое зрение перегружает нервы глаза.
      
       25.12 Вечер, вот яркий Юпитер, ещё вижу Сириус. Другие звезды вроде где-то присутствуют, но пытаешься сосредоточить на них взгляд, а они досадно ускользают.
      
       27.12 Сегодня вытирал стол перед завтраком. Отодвинул стоявшую там банку с вареньем. Смотрю из-под нее выбегает кто-то черный и стремительно мчит влево по столу. О, снова муравей, давно их не было. В прошлом году, огромные и среднего калибра, они шастали на кухне по всем горизонтальным и вертикальным поверхностям: столам, раковинам, стенам, потолку... Когда зажигал свет, они в рассыпную бросались прятаться, оставляя растерявшихся от обжорства у банки с вареньем. Сражения всегда заканчивались моей победой, но в их пользу, ибо войск у противника всё прибывало.
       Итак, я метнулся за толстым муравьем и хотел уже хлопнуть бестию, а он успел до края стола и исчез. И вдруг появился снова на прежнем месте. Тут понял, что это никакой не мураш, а жирная черная точка, которая снова и снова возникает в левой стороне поля зрения.
       А вечером видел тонкий серп новой Луны. Жаль - не очень четко.
      
       2012 январь 5. Месяц идет восстановление зрения.
    Жуки исчезли. Скорее, они раздробились на множество черных точек - отчетливых и размытых. Правым глазом вижу не очень, но никаких точек. А вот левый после капремонта остро воспринимает свет и цвет, но вижу все словно через стекло, которое хочется протереть. Если перевожу взгляд в сторону - вся компания точек следует за взглядом, а если пытаюсь сосредоточиться и рассмотреть одну из прилипал - она стесняется и стекает в сторону.
       Ну что ж, видимо, надо ещё потерпеть. Обещали восстановление зрения через 3-6 недель. Прошло четыре.
      
       Для чего я это пишу? Думаю, как всегда, чтобы предупредить, предостеречь людей. Пока воздерживался ставить это на свою страницу в Интернет. Пускай время немного прояснит истину в моих наблюдениях,
      
       9.01.2012 Вижу несколько звезд под сиянием полной Луны. И ещё "мушки черные в глазах".
      
    Специально пошел вечером в темные места, где бесчисленные фонари и прожектора отпускают глаза на волю.
    Что же - небо не пустое, вот Сириус, несколько более ярких звезд Ориона, пытаюсь рассмотреть знаменитый пояс из трех звезд, которые дают направление на Сириус: они то мелькнут, то скроются - какое-то темное пятно прикрывает прямое направление взгляда, а боковым зрением я их вижу. Ещё несколько звезд, конечно этого всего я давно не видел, а одним правым вижу только Юпитер да Сириус.
      
       Заключительное посещение хирурга.
    Мои жалобы на черные точки, которые преследуют каждое движение взгляда, отвергнуты ссылкой на слишком позднюю операцию. Кружение головы и ее боль, трудности при ходьбе, вот даже вчера вечером шагнул в сторону с тротуара и упал. К счастью, руки-ноги целы. Глаз может и не виноват, что заживают теперь пустяковые царапины и ушибы с вредным сопротивлением, долго и нудно.
       Врач (уже не столь привлекательная) спросила строго, когда буду делать второй глаз, и я с трудом выторговал около 3-х месяцев. Назначили на 2 апреля. Еле отбился от 1-ого апреля, повторяя сестре, что день этот в российской традиции крайне несерьезный.
       Подвязывается мысль, что не стоит идти снова к этому доктору. Все же я ожидал более мягкого и понимающего отношения к пациенту. На мои сомнения она мне сказала: как хотите, операций мне хватает. Понятно, что здесь иногда врач для зарплаты ищет больше пациентов. И все-таки... решил пойти на прием к врачихе, направившей меня на операцию.
       Мне объявили, что "операция сделана красиво".
       - Черные точки?
       - Это от возраста, в стекловидном теле, придется привыкать.
       Все-таки она задумывается и решает продолжить осмотр с расширением зрачка. В распахнутый глаз направляется сильный поток света. Мне больно, я дергаюсь перед машиной. Меня строго предупреждают от такого своеволия.
      
       После осмотра глаза долго восстанавливают прежнее восприятие окружающего. Странно, прошла уже неделя, а мой новый глаз видит как-то слабо. Ночью уже любовался Луной, а вчера расстроился - вместо четкого очертания диска вижу что-то яйцеобразное и расплывчатое. Какие уж там улыбки ночного светила.
      
       Сегодня 3 февраля, почти два месяца хожу с новым глазом, только он, да и правый не нравятся мне. Процесс не закончился и качается не в ту сторону. И в голове груз, мешающий повернуть её в сторону. Вот лошади пристраивают шоры, чтобы, не отвлекаясь по сторонам смотрела только на дорогу. Похоже, и мне не помешало бы такое приспособление.
       Новый глаз стал особо чувствителен к яркому свету. И такое чувство, что при последней проверке слишком яркое излучение в глазной машине обожгло палочки и колбочки на сетчатке. Хорошо, если ошибаюсь.
      
       7 февраля. Наверное, стало немного лучше. Ох, эти глаза, они напрямую соединены с мозгом, и участвуют по петлям обратных связей во всех движениях человека.
    Я люблю ходить, но теперь делаю это с осторожностью. Такое чувство, что мое тело устало соблюдать симметрию и равновесие.
     
    * * *
    Не узнать мир людей
    Довольно о болях, обратимся к более интересному.
    Сегодня ехал в поезде из Тель-Авива в свой Реховот. В шикарном двухэтажном вагоне на втором этаже. Здесь интереснее смотреть из окна. Но моё внимание привлекла новая обстановка внутри.
    За пару месяцев, что не пользовался ж.д. что-то кардинально изменилось. Каждый пассажир сидит с наушниками в ушах (может их уже надо называть просто "ушниками"), что то слушая из мобильного телефона. У многих на коленях раскрыты компьютеры, продолжают дневную работу или решают дела по связи с клиентами. Нет, сохранились и такие, что читают книги или газаеты, разгадывают судоку. Но и у этих из ушей выбегают провода связи с другими людьми.
    Совсем недавно реальный мир людей был рассыпан на отделенных один от другого разрозненных индивидов. Каждый из них был сам по себе. В таком же поезде он ехал в общей массе, но думал, жил и действовал отдельно от всех и независимо от каждого другого.
    И вдруг мир стал иным. Люди оказались в том же вагоне соединенными сложной, упругой сетью телефонов, Интернета, социальных сетей, электронной почты, Скайпа и другими "цепями", о которых мы наверно услышим завтра.
    Приходят на ум узоры устройства головного мозга с множеством нейронов, взаимосвязанных аксонами и готовых к быстрой перестройке мыслей и действий, или схемы из учебника химии, где отдельные атомы скреплены в молекулы многими ажурными связями. Если действительно инопланетянин заглянет на нашу Землю и доложит своему начальству о порядках на этой планете, то он непременно обманет руководство. Потому что изменчивость у нас перешла на сверхскорости. Совсем недавно многое было совершенно иначе.
    * * *
      Хотя идет поезд неспешно, но страна наша мала и уже через полчаса мы в Тель-Авиве на центральной станции Ха-Шалом. Поднимаемся наверх и глаз не отвести: под нами главная артерия города. Это Аялон - на месте речки, которая иногда возникает при хороших зимних дождях, проложили по ее берегам сквозь весь город на север и на юг просторные ленты шоссе, а посредине железная дорога, где, обгоняя машины, проскальзывают поезда.
     []
    * * *
      
    Если чуть оглянуться, полнеба заслонят башни Азриели.
     []
    Это воплощение фантазии немолодого Давида Азриели, который к счастью имеет не только идеи, но и деньги. Внутри небоскребов - магазины, конторы, жилье, отели, а в их основе детская игра: одна башня (186 м, 49 этажей) - круглая, вторая - квадратная, а третья - треугольная.
    На самой высоте имеется офис Давида. Недавно он объявил, что рядом построит ещё более высокую башню, в сечении которой будет символ Израиля - звезда Давида.
    * * *
    Минут десять хода через бурлящие перекрестки под гарантию четких светофоров, и поворачиваем к комплексу Асуты. Вон там вдали корпус С...
     []
    * * *   
       Продолжу в апреле-мае.
       Пока.
     
    * * * 
       2 апреля. Операция на правом глазу.
    Длилась дольше, мне казалось, что никак не удается высосать старый хрусталик и временами хирург так нажимал глаз и что-то шевелил там, что было больно. Но это быстро кончилось и новый хрусталик загрузился быстро. На следующее утро я оторвал наклейку и сразу что-то увидел. В последующие дни дело шло лучше и не было белого тумана. 12 апреля. На сегодня правым ещё вижу слабее, не так отчетливо, как с плохо настроенным биноклем. Левый видит лучше резче, но все объекты, особенно вдали - лампы, звезды, Луна - двоятся. Например, вижу две Венеры, смещенные на пару диаметров по горизонтали с небольшим уклоном. Луна растянута в том же направлении.
    Неожиданно новый глаз обнаружил во всех ровных линиях этакую волнистость. Вот и на экране компьютера строки как на легких волнах с периодом в ширину ладони.
    В связи с праздником Песах следующее посещение хирурга перенесли на неделю.
    * * *
    17 апреля. Снова в Асуте.
    Приветливо встречает сестричка Зина
     []
    Она готовит меня для осмотра хирургом, трепетно реагирует на мои жалобы-капризы, нежно сочувствует желанию видеть как все. Вспомнив известного героя "меня девушки не любят", подумалось даже - о! Но тут же увидев, как утешая старую женщину ласково гладит её по руке, опомнился - это доброе сердце, которое не у многих справляется с каждодневной напряженной работой.
    * * *
    Отступление лирическое
    Уже в глазах искусственный кристалл,
    и никогда я боле не увижу
    того, что есть вокруг на самом деле,
    а только то, что предъявляет окуляр.
    И ночью смотрит из небес двуличная луна
    и улыбается мне несколько фальшиво.
    Сначала были зубы, теперь глаза.
    Осталась ерунда и скоро нам заменят
    и вкус, и слух, и обонянье,
    (зачем, действительно, стараться
    искусным поварам и бедным музыкантам),
    а заодно склерозные ячейки мозга
    перезарядят свежим током.
    Уже готовят клетки стволовые,
    но так же точно
    должны готовы быть мы сами,
    что навсегда расстанемся с реальным
    и перейдем в чужие веси.
    * * *
    6 мая. Сегодня врач-консультант делал мне разные проверки.
    В доступные всем мои глаза капали многие капли, на разных приборах проверяли все, что современная наука и техника в состоянии проверить. А может она многое.
    Например, дважды делали анализ ОСТ. Это сканирование внутренней поверхности глаза (роговицы) лазером (или инфракрасным источником) на глубину в 7 микронных слоев. На красивых фотографиях видно, что роговица левого глаза в порядке, а на правом имеется её выпуклость, то есть - отек. Поэтому вижу правым слабо. Правда, сказали, что за месяц отек уменьшился на 40 микрон. Понимай - проходит. Капаю снова в правый 3 раза в день антибиотик и ещё что-то.
    * * *
    Каждый день смотрю на мир. Вот зацвело дерево за моим окном. Оно у меня вместо сирени. Похоже, только соцветия на нем из крупных, ну, с мизинец колокольчиков. Все так, только цветы чего-то бледные. Ждал - расцветут полностью и наберут тот божественный, яркий, глубокий, истинно сиреневый оттенок. Пора бы уже, но вот вижу сегодня колокольчики уже заполнили гроздь, а вместо сиреневых они, скорее, голубые. Что это - глаза? Или глобальное потепление, что устроил нам псевдонобелевский Гор? Может, уже не предусмотрено мне так пристально всматриваться в этот мир?
    * * *
    Каждое утро, открывая глаза, взираю с надеждой на подробности люстры. Пока... сохраняю надежду.
    Все же обязан сказать, что видел многих после такой операции, которые сразу начинали видеть, довольны и ни на что не жалуются.
    Назначили новое посещение на 17 июня.
    * * *
       Итак, последние события и состояние на 18 июня.
    Месяц закапывания лекарств не дал "видимых" результатов. Живущая в другой стране моя двоюродная сестренка - глазной врач - сказала, что лекарства, может и хороши, да они не достигают сетчатки глаза и поэтому не работают. В самом деле, жгучая капля сразу вызывает смывающие всё слезы. Следовало бы делать инъекции или таблетки, но у нас в Израиле не применяют уколы, а таблетки не дали.
    * * *
    Приехал 17-го к назначенному часу.
    Уже привычная четкая процедура в приемных Асуты. Сообщаешь автомату, что, мол, вот приехал, и он выдает талончик с номером. Сидишь в приемной и, чтобы не скучать, следишь по телевизору за движением очереди. Скоро радио приглашает пациента с моим номером обратиться к одному из пяти регистраторов. Никто не спрашивает никаких бумаг, а за все посещения их выдали целую кипу, плюс три лазерных диска. Подаю любезной сестрице магнитную карточку моей больничной кассы "Макаби", и она через пару минут вооружает меня направлениями на анализ и прием к врачу.
    Далее шикарный лифт распределяет посетителей по этажам. Меня на 3-ий, где сестра проверяет зрение по таблице. О, первую строку вижу отлично! Однако уже на третьей начинаю сбиваться. За это получаю от сестры расширительные капли и сижу, созревая для дальнейших осмотров. Затем серьезный специалист на специальном приборе фотографирует сетчатку глаза. Это называется ОСТ.
    Снова один из многих лифтов бережно поднимает меня на 6-ой и минут через 20 врач приступает к осмотру. Сначала она любуется на экране компьютера (и я заглядываю) красивой разноцветной картиной моей припухшей сетчатки. Я тоже заглядываю и вижу знакомые прежние искривления. Затем: "Смотрите вверх, вниз, право, лево..."
    Во время работы под микроскопами прозвучал звонок, врач извинилась: "Вызывает директор!" и ушла, вытащив меня из машины и вручив ватку для вытирания вытекающих из глаз капель. За 10-15 минут я успел изучить все цветные барельефы, изображающие тайные детали глаза, его нервы и сосуды, справился с переводом с английского и приступил к переводу с иврита... В это время вошла докторша, после встречи с начальством она снова начала уже пройденную процедуру: "Смотрите вверх, вниз, право, лево..."
    Мне очень хотелось с ней поделиться, что за десятки лет и многие сотни посещений врачей в разных городах и странах мне не припомнить случая, чтобы администратор отрывал врача от пациента во время приема... А если идет операция? Но сдержался.
    В заключение на мои жалобы, что вижу удвоение предметов левым глазом, а правым волнистые линии вместо прямых, неприятное ослепление при ярком дневном свете, головокружение при ходьбе - мне сказали, что очки не требуются, выписали обычные "осушающие" капли на месяц и предложили снова придти через 4..., нет 3 месяца. Грешным делом, подумалось, что 3 вместо 4-х было сказано потому, что через 3 месяца пациент имеет право сменить врача.
    Ну, что сказать, катастрофы нет, как-то уже привык к неполноценности, так вот едем с ярмарки...
    * * *
    Итак, возвращаюсь спустя 3 месяца 23 сентября сего 2012 года.  
      Чувствуете, текст пошел более бодрый. Действительно, хожу почти уверенно. Видимо, мозг научился совмещать разные по качеству левое (приличное) и правое (искаженное) изображения.
    Врач после проверок сказала, что изменений ни в ту, ни в другую стороны нет. Если пациент желает, может через 1,5 месяца идти на консультацию к специалисту по сетчатке. Её лечение возможно лишь хирургическим путем. На мой вопрос, ответила, что при таком уровне зрения мы не рекомендуем операцию. Да, и мне снова ложиться под микронож не улыбается.
       Похоже, продолжим привыкание к тому что имеем.
      
       Специалист по сетчатке, которого я посетил, сказал, что имеется 80% надежды на успех операции, что делается она без лазера и что можно не спешить. Назначил подумать и придти через 4 месяца.
      И все-таки. Я смотрю на свою полку с книгами. Она давно прогнулась под их тяжестью и собственной слабостью. Но мой новый правый не согласен с правдой и историей: напротив вижу, что полка выгнута в средней части вверх. Вот тебе и на, как же жить, что делать, если - "не верь глазам своим"?
      
       В январе профессор Барак попытался поправить мою сетчатку.
      
      * * *
     Вчера (27.07.14)вновь навестил больницу Ихилов, где мне сделали операцию.
    Прошел очередные проверки, хотя пришлось много дольше обычного ждать и крутиться в оформлении всяких бюрократических глупостей. Было много посетителей и неполадки в работе служб. Возможно по военным причинам.
    В поездах и на станциях много пассажиров, половина была с автоматами на плече, в военной форме, чаще свежей, а иногда побывавшей в деле. Сирены в эти часы в Т-А не звучали.
    В итоге к своему профессору не попал. Молодой врач объявил улучшение, что послышалось мне профессиональным утешением для старого человека. Назначили следующее посещение перед самым новым годом.
    Среди ожидающих приема врача сидели двое арабов: наверное отец лет 45, таких теперь видим по ТВ, с радостью одобряющих нападение сына с камнями или ножом на полицейского, и самого сына лет 20, смазливого черного парня, таки смотрящегося в этой роли. Они сидели не рядом (хотя пустые кресла имелись), а довольно далеко напротив друг друга. Их вызывающе громкая гортанная речь слишком напоминала кадры из Газы, где террористы выскакивают из тоннеля и пытаются захватить нашего или с криками тащат носилки на камеры охочих корреспондентов. Убито 44 наших солдат и офицеров.
    Больной, которого медбрат подвез на коляске, через некоторое время попросил повернуть его лицом в другую сторону.
     
    * * *  
      
      Пожалуй, пора закончить этот рассказ. Вначале казалось, он будет кому-то полезен, но, уже понимаю - зрение - это индивидуально.
    2 октября 2014.
    Через несколько дней мой срок на Земле достигнет числа 83. Не стоит дольше ждать, надежды себя исчерпали. Ещё пару раз прошел анализы и посетил профессора. Говорили о некотором улучшении, хотя проф. в основном молчал.
    Что имеем на сегодня с тем и останемся. Больше не поеду в больницу, хотя назначен на конец года. На новую операцию не пойду, а капли здесь не помогут. Да их никто и не назначает.
    Что же имеем. Ходить по-прежнему неважно. Иногда в глазах какие-то мерцания, движения. Они затрудняют прямохождение (достигнутое ещё в обезьянью эру) и вызывают головную боль, видимо, перегружая мозги в работе по согласованию различных изображений от правого и левого глаза.
    Был у оптометриста, после исследований купил очки, 'для дали' и 'для близи'. Помогают мало.
    Далее - курьёзный случай. Сидел в забытом уголке парка и покуривал. Смотрю рядом на скамье - очки! Довольно пыльные, видимо, давно потеряны. Примерил - размеры подходящие и что-то вижу.
    Принес домой, промыл, протер, подогнул. Оказалось, что довольно отчетливо вижу вдаль, также телевизор. Главное - хожу гораздо устойчивее. И кроме всего впервые за годы увидел четко молодую Луну.
    Вот здесь на фото:
    - круглые очки, купленные за деньги у специалистов,
    - справа - модные очки, подаренные случаем,
    - ну и лупа для чтения важных мелочей.
     []
    До свидания, благодарю за внимание и терпение.  
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 26/10/2021.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/10/2014. 35k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка