Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Рецепт - последнее изобретение в кулинарии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/08/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       Сухарики для супа.
    (с коррекцией после длительного опыта, 2015-2017)
      
       Пришло время, когда все начали писать в те или иные интернет-конструкции.
       Появилось множество авторов и их замечательных продуктов, неопровержимо доказывающих что и как надо менять в нашем окружении.
       Сознавая, что убедительнее выразить обуревающие меня страсти по исправлению мира не получится, было решено посвятить драгоценное время иным существенным для человечества делам.
      
       Недавно, вкушая суп-пюре из кабачков, свежего укропа, грибов и прочих составляющих (это отдельный патент), я заметил, что было бы совсем неплохо подкинуть в тарелку жареных сухариков. Проникая в рот, они придают каждой ложке этого весьма достойного кушанья или вообще любому бульону дополнительный приятный вкус и аппетитный хруст.
      
       Увы, в продаже при беглом осмотре искомого не обнаружилось. Не беда - сделаем сами. Только лучше бы знать рецепт.
       Я, конечно, воскликнул:
       - Уважаемый Гугл...!
       Но к моему удивлению, великий советник не предложил ни одного серьезного хода, ограничившись несколькими элементарными указаниями, типа нарезать, пожарить. Это, естественно, не устраивало, и пришлось попробовать включить научный подход.
      
       Ход мыслей был следующим. Те сухарики, которые в походных условиях я пробовал в профессиональных порошковых экспресс-супах, заливаемых кипятком, в нем не размокали, сохраняя крепость и хруст. Значит, важно как-то забронировать хлебные кусочки от проникновения воды.
      
       Итак, этапы работы.
    1. Ломтики белого хлеба (лучше черного, можно плотного и не слишком пропеченного), 3-4 штуки, для удобства нарезки слегка прокалить в тостере.
      2. Нарезать хлеб на кубики, по возможности одинаковые, с ребром около сантиметра.
      3. Высыпать на тарелку и прогреть в микроволновке 1,5 минуты, чтобы кубики подсохли.
      4. Охладить десяток секунд и затем окропить подсолнечным маслом, нерафинированным, с приятным запахом. (Лучше кукурузным). Можно по вкусу немного подсолить. Перемешать. Выдержать несколько минут. Кубики должны достаточно пропитаться и приобрести желтоватый цвет.
    Опыт показывает: все-таки лучше взять масло - оливковое (а ещё лучше - кукурузное).
      5. Прогреть кубики в микроволновке 1,5 минуты. Масло закрепится в порах. Перемешать, отделив от крошек припекшихся к тарелке.
      6. Высыпать кубики на сухую сковороду и слегка поджарить (хорошо поджарить), на малом огне, до приобретения красивого румяного вида (и до такого состояния, когда кубики легко пересыпаются на сковородке, при этом постукивают, как камешки).
    7. Сухарики готовы!
    Осталось их остудить, попробовать и упаковать для защиты от влаги.
     []
     []
    * * *
    * * *
    АВОКАДО с неограниченным сроком хранения
     []
    Этот таинственный овощ-фрукт (до сих пор спорное определение) исключителен в употреблении.
    - Известно, что твердый плод не годится для еды. Даже звучал стих, в панике кончающийся словами: "Какая гадость это авокадо!".
    - Через некоторое время хранения (неделю и более), взяв плод, вы обнаружите в руке что-то совсем мягкое... Это означает - опоздали. Остается только, хотя и жаль, но - выбросить его.
    - Если периодически плод прощупывать, можно заметить что, полежав небольшое время, авокадо становится из твердого мягковатым - при нажатии продавливается под пальцем. Это то самое, что требуется. Авокадо готов!
    Кушайте (разумеется почистив от шкурки) и наслаждайтесь. Можно с майонезом, а можно и без всего.
    Но что делать, если оказалось плодов много, а время идет?
    Предлагается способ заготовки авокадо впрок (только спелых, мягковатых, плодов):
    1. Очистить и вынуть в миску мякоть плодов авокадо.
    2. Залить свежеотжатый лимонный сок.
    3. Размешать и заложить массу в пленочные стаканчики.
    4. Поместить стаканчики в морозильник. Можно хранить в таком виде неограниченное время.
    * * *
    Разморозив стаканчик, можно, например, приготовить "салат из авокадо":
    Добавить в массу авокадо крутое яйцо, чеснок и майонез. Размешать и кушать с удовольствием.
    * * *
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/08/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка