Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Всю полезную часть жизни я занимался наукой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 05/12/2020. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Всю полезную часть жизни я занимался наукой
      
       Пожалуй, следует уточнить: я не слишком крутил формулы математики, не выжимал публикации и не придумывал оригинальные философии.
       Я был молод и по мере знакомства со своей специальностью - электропривод, или Motion control (управление движением) в западном звучании - меня все настойчивее раздражали видимые пороки существующих приводов. Они позволяли себе ошибки, не могли повторить заданное движение, засыпали на низких скоростях, были капризны и своевольны. В то время как машины ждали от них точности и полной дисциплины.
      
       Почему-то казалось, что в моих силах найти способ устранить все эти фокусы, сдерживавшие мечтания сообщества механизмов, обслуживающих современную цивилизацию.
       Я чувствовал, что смогу привить приводам абсолютную точность вращения и позиции, четкое исполнение заданных перемещений и вообще строгий порядок поведения.
       Однако, извините, меня понесло... трудно противиться издержкам возраста. Я вообще-то хотел совсем коротко сказать о науке в целом.
      
       Некоторый стаж и опыт, вроде позволяют мне попытаться подчеркнуть сущность этой сферы человеческой деятельности, в которую с надеждами вступают многие молодые люди.
      
       Признаюсь, эти мысли вызвало поразившее меня удивительное совпадение мнений о понятии "наука", высказанных известным ученым:
      
       "К основным положениям физической теории ведет не логический (математический Р.Т.) путь, а интуиция, основанная на вчуствовании в опыт"
       Альберт Эйнштейн.
      
       И не менее известным ...поэтом:
      
       "... Но для деятельности ученого, пролагающего новые пути, его уму недоставало дара нечаянности, силы, непредвиденными открытиями нарушающей бесплодную стройность пустого предвидения (мат. теории Р.Т.)"
       Борис Пастернак.. "Доктор Живаго", стр.246.
      
       Согласитесь, на своем языке человек совсем далекий от точных методов познания - Поэт - определенно угадывает сущность сферы, смело сформулированную Корифеем науки. Эйнштейн и Пастернак жили в одно время. Вряд ли поэт слышал высказывание ученого. Если бы где-то встретил, точно не стал бы повторять.
      
       Идея прерывности и неожиданности свойственна вселенной. Так мир животных и растений, обладая лишь методом плавного приспособления, оставался бы до сих пор на уровне амеб и мхов-лишайников, и уж конечно ящеры никогда не поднялись бы в воздух, превратившись в птиц, если бы жизнь в своем развитии не открыла дерзостный путь мутаций - резких, нелогичных перескоков в совсем другие, может, и рискованные конструкции.
      
       И ещё, мне кажется, что обидно и опасно искаженное понятие "наука" в современном мире, несколько сдерживает её определяющее влияние на успехи цивилизации. Свобода и размах, открытия и изобретения - это увлекательнейшая сущность науки.
      
       Почему бы приведенные выше озарения Великих не начертать на фронтонах научных заведений и поставить эпиграфами к научным публикациям.
      
      
      
      
      
      
      
      

    1

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 05/12/2020. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка