Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Читаю "Первые люди на Луне" Герберта Уэллса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/07/2015. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему природа смогла вырастить "человека разумного", но он не сумел избавить общество от войн, революций, тиранов, лживых проповедников, террора... А если человек был кем-то создан, то, к сожалению, не без погрешностей


  •    Читаю "Первые люди на Луне" Герберта Уэллса
      
     []
       Эту книгу среди немногих других (запреты сов. власти) я привез в Израиль из Союза. За все время там её не читал. Странно, астрономией с детства увлекался. Наверное, когда-то заглянул, обнаружил "голую" фантастику и отложил до лучших времен.
      
       Прошло почти четверть века, и вот они пришли, эти неожиданные времена. Нет не чтения, а освобождения от лишнего бумажного груза. Увидел, как архив старого человека, которого забрали в бейт-авот, выбросили на тротуар, а после краном свалили в мусор.
      
       Начал с того, что переместил в симпатичный мусорный контейнер "для бумаг только" свои печатные научные издания, многие книги выложил на ограду на улице, и их забрали. Хотел также поступить с Уэллсом, но что-то остановило руку.
      
       Начал читать и довольно быстро поразился оригинальности автора. Конечно, есть эта самая неодетая фантастика, но и гениальные технические идеи и глубокие мысли. Уэллс находчиво воспользовался совсем удаленной точкой зрения, с которой отчетливо смотрятся наши земные дела: свойства людей, устройство общества и порядки в нем.
      
       Остановлюсь лишь на двух моментах.
      
       - Книга написана в 1901 году. С ракетной техникой дела обстояли слабо. Известно, что тогда дальше, чем из пушки на Луну идеи не продвигались. А как же с перегрузкой ускорением, с защитой от трения о воздух и зажаривания, да что там - не было серьезных идей.
       В этом свете Уэллс находит гениальное решение. Никакого топлива, неистовых ракетных двигателей...
       Он предложил создание особого материала "кейворита", который экранирует среду от гравитационного поля, подобно тому, как железо экранирует объем от магнитного поля.
       Поэтому достаточно в шаре из такого материала открыть створку в сторону, скажем, Солнца, чтобы аппарат с экипажем унесся в космос и там также просто выбирал направление и скорость полета.
      
       - Как "было" на Луне, куда прилетели двое землян. Там произошла глубокая специализация лунатиков. У слесарей - большие руки, у химиков - носы...
       Существа, занятые умственной работой, имеют огромные головы с пульсирующими охлаждаемыми мозгами. Поэтому имеются очень умные "селениты".
       Никакой дурости, никаких восстаний, никакого соперничества - только полезные достижения науки и техники, дружная работа населения, мудрое управление обществом.
      
       Последнее приводит к любопытной мысли.
       Мозг человека развивался, как у всех животных. В ходе эволюции его увеличение ограничивал череп. Костный панцирь был необходим на диких порах для защиты центра жизнеобеспечения от ударов и укусов. Однако затем при развитии интеллекта оказались жестко ограниченными его размеры.
       Поэтому мозг человека корчился, съеживался и превратился в клубок извилин. Но все равно его объем оказался опасно ограниченным, а с ним и умственные способности, уравновешенность мировоззрения, характера и т.п.
      
       Поэтому цивилизация на Земле оказалась обреченной на революции, войны, геноцид, ложь и надуманные коммунизмы, терроризм, всевластие недоучек-вождей и дурной патриотизм зомбированного населения, угрозу ядерного уничтожения.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    1

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/07/2015. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка