Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Каменный век ожил в окрестностях Реховота

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/08/2017. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Каменный век ожил в окрестностях Реховота
      
       Этот "камень" я недавно нашел на поле в километре от восточной окраины Реховота.
       Сначала показалось, что он напоминает наконечник копья из арсенала охотника каменного века. Но по оценке специалиста из института археологии Махона Вайцмана это орудие труда человека раннего палеолита, жившего 2,5 - 1.5 миллиона лет назад, открывшего период ашельской технологии скалывания.
       Что такое 80 лет я хорошо понимаю. Но 800, 8000 или миллион - ни представить, ни осознать не получается.
      
       Любопытно, по данным Интернета 99% времени существования человечества оно пользовалось каменными орудиями. И лишь 1% - бронзой, железом, экскаваторами, смартфонами...
       Что ожидает людей ещё через 1 % существования?
      
       Я измерил параметры находки: вес 280 г, объем 80 см3, удельный вес 3,5 г/см3 (кремень).
      
        []
      
        []
      
       Держу на ладони этот камень и с трепетом ощущаю, как он недавно был в мощных волосатых руках существа, которое с хриплым рыком удар за ударом сбивало с него последние лишние осколки кремня. Нет, не зря в науке он назван - "Человек умелый".
    А затем подошла вся семья умельца, острым этим камнем они резали мясо и разбивали кости убитого соперником кабана, которого им повезло найти в лесу.
    * * *
    Это здорово, что и сегодня этот инструмент также годен к употреблению, как в момент изготовления. Да, не указаны на нем никакие гарантии сохранности. А могли бы добавить:
    "срок службы - без ограничений"
    Если сравнивать по признаку полезности все изделия, которые мы используем, от вилки до самолета, то настоящей точкой отсчета должен служить этот каменный инструмент.
     
    Добрый Гугл охотно позволяет нам выглядеть знатоками и предлагает портреты этого парня.
      
       Возможно он был таким:
      
      
        []
      
    Когда первые люди на Земле додумались помочь себе какими-то орудиями, то под рукой не было ничего кроме твердого камня. Им удалось сделать из него сначала рубило, потом нож. Эти инструменты делались на века и тысячелетия. Вот это была "гарантия"!
    Когда впоследствии люди научились делать часы, мясорубки и швейные машины, они сначала тоже заботились об их долговечности. "Срок службы" был из главных достоинств изделия, и он измерялся многими годами.
    В наше время цивилизация продвинулась вперед (или вбок?). Изобретатели и бизнесмены указывают лишь короткий гарантийный срок, обычно 1 год. А за ним дорогой и умный механизм должен состариться и может исчезнуть. Так под давлением "прибыли" создатели техники жертвуют своим умением и искусством.
    * * *
    Ночью мне снился сон. Я с большой лупой тщательно обследую диковинный камень. О, да там в складках явно задержались остатки чего-то. Это не просто грязь тысячелетнего происхождения, там наверняка остались клетки кожи того гуманоида, который долго бился пока сделал это орудие.
    В институте биологии Махона Вайцмана генетики рассмотрели мои находки и сказали, что нет особых трудностей, чтобы повторить здесь историю клонирования с овечкой Долли. Они охотно взялись за дело.
    Через некоторое время в лабораторию началось паломничество ученых и журналистов. Всем было интересно взглянуть на жутковатое существо, быстро прибавлявшее в росте и весе. Меня пустили к нему вне очереди...
    Среди взволнованной публики оказались сценарист и режиссер, которые приступают к созданию сенсационного фильма. Они попросили меня согласиться стать научным консультантом фильма...
    Но тут сон прервался...
    Но кроме шуток,возможно первый "человек умелый" появился именно в этих местах.
    Не удивительно, что через некоторое время здесь возник уникальный научный центр Махон Вайцман (http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-115.shtml).
    * * *
    Теперь остается уговорить ученых обследовать поле и попытаться отыскать упрятанные здесь другие следы жизни наших первобытных предков.
     Под этой шелковицей у костра, возможно, собиралась семья каменного века.
      [] 
     
    Но чтобы получить огонь для костра надо было много потрудиться, вращая палочку в труте, да ещё без уверенности в успехе.
    А сейчас, спустя полтора миллиона лет, - поразительное изобретение - зажигалка. Миг - и огонь в руке, в любую погоду. И стоит копейки, и будет работать месяцы, или целый год.
     
     Продолжить поиски и копать лучше в русле этого ручья.
       []
      
      
      
      

    2

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/08/2017. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка