Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Выговор от зеленого попугая

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/11/2014.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/10/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Выговор от зеленого попугая
      
       Это случилось несколько дней назад, и до сего момента не могу опомниться. Неспокойно с совестью, будто не желая того совершил что-то против самой Природы, в которой живу и всегда дорожу её сохранностью. Превысил разрешенное и вторгся в святая святых.
      
       А дело было так. У нас приближается зима, то есть возможны дожди бури. Наши окна на верхнем этаже выходят в большие деревья. Жена пожаловалась, что при ветре её будит стук ветвей в окно. Я вооружился длинной палкой с крючком из проволоки, открыл все рамы на лоджии, зацепил и притянул к себе ветку, ухватился и обломал несколько сучков с листьями.
       И вдруг, ещё как вдруг, к нам подлетел зеленый попугай, с резкими скрипучими криками он завис прямо над нами, часто мельтеша острыми крыльями. Жена даже отпрянула в комнату. Мне тоже показалось, что он может напасть на нас.
      
       Обычно попугаи пролетают мгновенно далеко и высоко. Узкие крылья требуют от него большей скорости полета и уж никак не остановки в воздухе.
       Так остановиться умеют только малышки колибри. От попугая такого нельзя было ожидать и даже предположить, чтобы на такое оказался способен стремительный туки.
      
       Но он висел над нами божественно красивый, ярко зеленый и был, похоже, вне себя от возмущения. Его круглые глаза с предельным возмущением сверкали, крепкий красный клюв грозно раскрывался, беспрерывно испуская отчаянные оглушительные визги.
       Он так висел секунд десять, потом отлетел в деревья. Однако тут же вернулся и упорно повторил свой отчаянный демарш против людей нарушивших его среду, его частную собственность. Чтобы они поняли всю наглость и недопустимость в будущем подобных безобразий.
       Затем с криком взвился в листву, метнулся прочь и исчез.
      
       А мы стояли в полном шоке, не веря глазам и ушам, чувствуя себя виновными в нарушении некого бесспорного запрета вмешательством в собственность этих вольных хозяев.
       Оказалось зеленый мир за нашими окнами, деревья, которые прежние жильцы, да и я сам сажали много лет назад, принадлежат не нам, а поселившимся в них живым существам. Которые терпят всяких тут людей, но до поры, пока они помнят границы дозволенного.
       Жена побежал за фотоаппаратом, но конечно руки тряслись и кнопка не находилась.
       Пришлось довольствоваться помощью уважаемого нашего Гугла:
        []
       Вы не верите, думаете, что я все это выдумал? Не буду оправдываться. Ведь такое действительно невозможно.
       Но было, было.
      
       А вчера он снова подлетел. Сел на ближнюю ветку, осмотрелся. То ли убедился, что мы послушались, то ли извинялся за излишнюю резкость. Улетел.
      
       И сегодня Туки разбудил меня днем настойчивым криком. Он раз десять подряд повторял свой визг-скрип-свист, а затем замирал кратким щемяще нежным журчанием. Делал секундную передышку и снова воспроизводил свой призыв, снова и снова свистел, скрипел, визжал и мурлыкал.
    Фотографироваться - отказался.
      
       Теперь у нас в Реховоте зеленый попугай - главная птица. Да, не голуби и не воробьи. Поодиночке и стаями сидят на деревьях, с писками и визгами слетают, чтобы сменить место. А вечером собираются в стаи и снова с победным хором уносятся в Махон, на ночлег.
    Вот недавно были на Севере в Кармиеле. Прекрасный чистый зеленый город на горах, а туки (так их называют на иврите) - ни одного.
    Всего несколько лет назад прилетели сюда, поселились и полюбили Реховот. За что?. Их надо спросить, ведь известно, что умеют разговаривать.
      
      
      
      
      

    1

      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 04/11/2014.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/10/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка