Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Попугаи выручают попавшего в беду товарища

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/07/2016. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
      
       Попугаи выручают попавшего в беду товарища
       Относительный вес мозга попугая
       такой же, как у дельфина.
       За последние годы заметно изменилось птичье население на больших деревьях за нашими окнами. А в последние год-два, пожалуй, основными обитателями здесь стали попугаи. Много раз в день, особенно по утрам и вечерам, их пронзительные крики отвлекают нас от важных дел и даже от телевизора.
       Но в этот раз случилось что-то, как говорят: из ряда вон выходящее. Внезапно за окном мы все услышали (а накануне приехали сын Миша с внуком Даней) резкие громкие крики. Подошли к окну веранды: на ближайшей ветке сидел попугай и с секундными интервалами громко, ну просто оглушительно кричал.
        []
      
      
      
       Он просто орал, громко, настойчиво, с обидой на непонимание, снова и снова, очень резко, громче обычного. Мы удивленные стояли рядом. Наконец я стал его уговаривать:
       - Туки, туки (*), что ты так волнуешься.
       Пошел взял горсть орехов и насыпал перед ним на выступ веранды.
       - На, кушай, хорошие орешки!
       Ничего подобного, он продолжал кричать без всякого внимания к моим словам и действиям. Постепенно прилетели ещё попугаи. Они также игнорировали мое приглашение к орешкам.
      
      
      [] 
       На ближних и дальних ветках их оказалось не менее 6-7. Некоторые изредка подкрикивали. Один самый крупный сидел молча в отдалении, не двигался, наблюдал за ситуацией и ждал наших действий.
       Наконец Миша отошел от окна и вернулся в свою комнату.
    Далее его рассказ. Он заметил, что между компьютером, на котором я сейчас пишу, и стеной сидит зеленый небольшой попугай.
      
      [] 
      
      
       Он не делал никаких попыток выбраться, сидел на месте вроде затаившись. После некоторого замешательства Миша взял его в руки и выпустил в окошко на свободу.
       Попугаи тотчас успокоились и вскоре всей компанией улетели.
       Интересно, что они не суетились и не кричали возле того места, где оказался в заточении их птенец или приятель. Нет, они сосредоточили свои действия на людях, которые находились довольно далеко. Всё понимали и требовали от них освободить товарища.
       Ещё раз убедился, что это не обычные птицы. Вот и любая нога у них в отличие от других птиц служит рукой, которой попугай подносит ко рту кусочек пищи.
       Примечание.
       Похоже, что наши герои относятся к "Зеленым попугаям - ожереловым" (у самцов вокруг шеи черная полоска) - Psittacula.
     * Туки - попугай (иврит)
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    1

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/07/2016. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка