Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Свидание с Невским проспектом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 28/05/2017.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/07/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 20 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Санкт-Петербург, июнь 2016


  •   
      
      
      
       Свидание с Невским проспектом
      
       Две недели в Санкт-Петербург, июнь 2016
      
      
       Сегодня у каждого в руках того или иного вида компьютер, а за ним стоит всезнающий Гугл. В любой момент интересующийся, спросив свой планшет, получает на экране подробный текст, с картинками, картой и видео. И ещё тысячу ссылок на другие подробности. Что делать желающему поделиться с людьми чем-то поразившим его? Возможно, скоро попытка рассказа сведется к перечислению нескольких кодов и адресов в Интернете. Да и ехать уже никуда не надо. Смотри в свой телефон.
       Но пока ещё попробую рискнуть.
      
       На следующий день Миша повез нас по Невскому проспекту.
       Не спорю, возможно, на нашей планете имеются и более красивые улицы, но более значительной, родившейся по доброй воле великого человека, пережившей манию уничтожения злобного зверя, сохраняющую и сегодня волшебное очарование - нет.
       Всё это многократно видел, но так подряд, в живой поездке - это особенное удовольствие. Погода прохладная, облачная, иногда пробивается дождик, короче - не израильский хамсин, а знакомое, ленинградское окружение.
      
       Когда возникают то справа, то слева дорогие знакомые контуры зданий, мостов, площадей, фигуры коней, царей и героев - понимаешь, как скучал за ними всегда. Всегда так было и сейчас тоже - невозможно, насмотреться, надышаться. В Питере живут настоящие энтузиасты и фанаты своего города. Один из них доцент ЛЭТИ (извиняюсь, фамилию забыл, пробую спросить Гугл - не помог) читал лекции на нашем ФПК о Ленинграде. Он о каждом доме на Невском рассказывал интересное минут по десять, выбирая лишь малую долю своих знаний.
       Большая аудитория была забита, кроме нас выбирали время и места преподаватели института, хотя казалось, что местным жителям и давним коллегам лектора - всё хорошо известно.
      
       Приношу свои извинения за выбор точек съемки и качество фото: они сделаны без всякой подготовки, через лобовое стекло машины. Просто приглашаю прокатиться с нами.
       Итак, мы в авто.
       Подъезжаем к Площади Восстания. Помню, эта улица называлась Старо-Невский. Теперь пишут Невский проспект. Он утвердился от Александро-Невской Лавры до Адмиралтейства, 4.5 километра живой истории.
        []
      
      
       Все хотят ехать по Невскому. Наш водитель терпелив в пробках:
        []
      
      
       Красный, ещё чуть подождать... Пока любуюсь Московским вокзалом. Вспоминаю рассказы экскурсовода, в частности, что архитектор Тон построил точно такой же в Москве, на другом краю первой на Руси и прямой, как стрела (или как карандаш в руке царя) дальней железной дороги - "Николаевской", позже "Октябрьской". Естественно вокзал Тона в Москве называется - "Ленинградский". Пока что, ибо был он и Николаевским, и Октябрьским, и по логике смел бы называться Питерским.
        []
      
      
       По площади быстро не поедешь...
       Здесь ранее стоял памятник Александру Третьему и красивая Знаменская церковь, которую защищал от сноса академик Павлов. В 1937 всё это убрали, а после войны в 1986 поставили 36-метровый обелиск в честь победы и в память о блокаде, с золотой звездой городу - герою. Монолит весом 2200 тонн, был отделён от основной скалы в карьере, обработан и установлен на площади в 1986 году.
       []
      
      
       Теперь катим по Невскому
       []
      
      
       Аничков мост с укрощаемыми Клодтом конями. Если пойдете пешком, то можно остановиться и увидеть любопытную подробность: кони, обращенные в сторону Литейного не имеют подков на копытах, а кони, идущие от литейного уже с подковами. А просто на Литейном были литейные мастерские, и создатель Великих произведений успел ещё и пошутить.
       Да откуда ты это взял, спросит кто-то? Да у Гугла, конечно. И теперь вы можете идти по городу и у каждого памятного места и камня обратиться в свой мобильный, который в лучшем виде расскажет любопытнейшие подробности. И с полной ответственностью за их правдивость.
       []
      
      
       О, Невский для нас освободили
        []
      
      
       Справа Елисеевский, слева Публичка, только успевай крутить головой и соображать.
       []
      
      
       Гостиный двор
       []
      
      
      
       Едем дальше, справа "Дом книги"... когда-то я вошел туда и с понятным чувством, приблизившись к прилавку научной литературы, увидел две высокие стопки моих золотистых книжечек. Через два дня заглянул снова - пусто. Спросил продавщицу, ответила сочувственно, что опоздал, всё продано. Она, похоже, удивилась, что покупателя это известие вовсе не огорчило.
       []
      
      
       Казанский собор, где, как поясняют знатоки, Кутузов показывает рукой, куда обратиться Барклаю по пикантному вопросу
       []
      
      
       А было здесь и такое, в декабре 1941 снаряд пробил дорогу и жители замерзших квартир доставали воду:
       Фото Бориса Кудоярова
      
       []
      
       Невский, питерцы, вглядываюсь в лица
       []
      
      
       Подъезжаем к Адмиралтейству
       []
      
      
      
       Дворцовая площадь, Зимний дворец выглядит отлично, а на крыше всё также толпятся люди
        []
      
      
       Через Дворцовый мост выехали на Стрелку Васильевского острова, ростральные колонны со скульптурными носами старинных парусников, слева Военно-морской музей (говорят, уже бывший)
       []
      
      
      
      
       Вот и Петропавловка за Невой
        []
      
      
      
       Поворачиваем на Запад, снова через Неву и салютуем тому,
       "Кто неподвижно возвышался
       во мраке медною главой,
       тому, чьей волей роковой
       над морем город основался..."
        []
      
      
      
       Жаль Исаакиевский собор показывался или слишком близко, или далеко за деревьями. Так и не получилось нажать на телефон.
       Повернули по Невскому обратно. Снова Казанский, но уже ближе
        []
      
      
      
       Екатерина Великая с сановниками (Суворов скромно среди них), Пушкинский театр, может правильнее называть его "Александринка".
       []
      
      
       Просмотрел снова свой репортаж. Да, слабовато. Гугл бы конечно не одобрил. Обращался для консультаций и к нему. На карте Невского много новых названий вместо привычных, особо отмечены всякие экзотические кафе, вроде "Беременная шпионка" и т.п. Понятно, реклама, деньги!
       До свидания, Невский проспект!
      
  • Комментарии: 2, последний от 28/05/2017.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/07/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка