Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Судоку - модель цивилизации

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 11/11/2016. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Судоку - модель развития цивилизации человечества
      
       Любопытная история: когда появилось судоку, оно было воспринято, как забавная отвлекающая от проблем жизни игра, занятие довольно пустое и бесполезное, на что культурному человеку негоже тратить время.
       Однако постепенно, все же отдавая этому некоторое время, пришло понимание, что в отличие от кроссвордов и т.п. эта игра, несмотря на кажущуюся нагрузку, не требует никаких знаний или воспоминаний и дает мозгам особенный полный отдых.
       Это послужило стремительному распространению судоку, и теперь мы не удивимся, если, взглянув на человека, который над чем-то склонился в автобусе, накопителе аэропорта и даже в кафе, заметим в руке его карандаш над картой судоку.
      
       Но внезапно мне представился сакральный смысл судоку.
      
       В чем, собственно, состоит занятие "судочника"? Из всех клеточек поля судоку несколько заполнены коренными цифрами,
      
       []
      
       а остальные пусты и ждут единственно правильных цифр, которые требуется найти и вставить.
      
       Не так ли устроен наш мир: в нём существует ряд естественных законов природы, вокруг которых люди открывают и изобретают новшества, необходимые для удобной и надежной жизни на планете.
       Похоже, именно судоку - подходящая модель развития цивилизации, то есть материально-технических и духовных достижений человечества.
       Как не каждая цифра годится для определенной клетки, так и не любое изобретение заслуживает право занять место в "Судоку цивилизации".
       Такие открытия, как огонь, мотор, автомобиль, радио, компьютер, мобильный телефон, самолет, спутник, клон, дрон, стул, стол, зубная щетка нашли свои клетки.
       Но прогремели и улетели за горизонт дирижабли. По всей планете шагают мачты сети переменного тока, изобретенного Николой Тесла, но его искрящаяся молниями башня не нашла даже желающих воспроизвести покойницу.
      
       По-видимому, процесс открытий - конечен.
    Ведь ограничены размеры нашей планеты. Строго определены на ней количество и свойства составляющих элементов. Эволюция вырабатывает и закрепляет в жизни конечное количество определенных видов живых существ. Наконец, для Земли и даже для Вселенной существует жестко определенное количество и содержание законов.
    Через некоторое время изобретатели найдут все реально возможные вещи для благоустроенной жизни. Так окажутся заполненными практически все клетки карты судоку человеческого общества.
    Ну, ученые в своих институтах будут переписывать и комбинировать из старого новые статьи.
    Неугомонные изобретатели переключат свой дар на поиск лучшего сорта пива.
    Патентные ведомства сократят число сотрудников, которые будут заняты протиркой пыли на стеллажах.
    Нобелевский комитет отправится в бессрочный отпуск.
    Плагиат и кражи изобретений, подлоги отсохнут, как отжившие ветви деревьев за моим окном.
       Останутся лишь некоторые малозначащие находки и люди будут жить в полной гармонии с окружающим, владея всеми возможными средствами быта и духа.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 11/11/2016. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка