Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Засни, засни, художник!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/03/2018. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
      
       Не спи, не спи, художник,
       Не предавайся сну.
       Ты вечности заложник
       У времени в плену.
       Борис Пастернак
      
       Что и говорить, великий поэт Борис Пастернак писал гениально, парил высоко, но кое в чем, так сказать, пониже - не угадал. Оказывается, не один лишь упорный самоотверженный труд наполняет мир нетленными ценностями, возможен и противоположный путь - как раз, когда художник... да, - уснет.
      
       И получалось совсем неплохо.
      
       Известно, что однажды Дмитрий Менделеев заснул и увидел великое откровение природы - периодическую таблицу элементов.
      
       По словам Менделеева, все происходило в 1869 году так: "вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, - только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка".
       Но в то время, когда Менделееву приснилась периодическая система, атомные массы многих элементов были установлены неверно, а многие элементы вообще были не исследованы. Поэтому Менделеев просто так не смог бы сделать свое гениальное открытие! А это значит, что во сне ему пришло необъяснимое озарение.
      
      
       А в 1865 Фридрих Август Кекуле увидел во сне структуру молекулы бензола в виде кольца
      
       Холодной ночью Кекуле задремал дома у камина и увидел удивительный сон: "Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как завороженный, я следил за их танцем, как вдруг одна из "змей" схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзенный молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!".
       Нобелевский комитет признал это открытием, заслуживающим Премии.
      
       В ночь на 10 ноября 1619 года Рене Декарту открылось,что математические принципы применимы при познании природы и могут принести огромную пользу.
    Это стало основным направлением всех его будущих работ. В том сновидении он взял в руки книгу, написанную на латыни, на первой же странице которой был выведен сокровенный вопрос: "Каким путем мне идти?". В ответ же, по словам Декарта, "Дух Истины раскрыл мне во сне взаимосвязь всех наук".
      
       Однажды Нильсу Бору приснилось, что он находится на Солнце - сияющем сгустке огнедышащего газа, а планеты со свистом проносятся мимо него.
    Они вращались вокруг Солнца и были связаны с ним тонкими нитями. Неожиданно газ затвердел, "солнце" и "планеты" уменьшились, а Бор, по его собственному признанию, проснулся, как от толчка: он понял, что открыл модель атома, которую так давно искал. Солнце из его сна было неподвижным ядром, вокруг которого вращались планеты-электроны!
      
       Элиас Хоув, создавший в 1845 году швейную машинку,
    перед этим долго мучился, не зная, как расположить игольное ушко так, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Однажды ему приснилось, что он окружён хороводом дикарей, взявших его в плен. Они плясали вокруг него, потрясая копьями, и он заметил, что эти копья имеют ушко сразу под острием. Проснувшись, он переместил игольное ушко в противоположный конец иголки -- к острию, и проблема была решена.
      
       Известный авиаконструктор Олег Антонов увидел во сне и после пробуждения зарисовал форму хвостового оперения самолета-гиганта "Антей".
      
       Канадский физиолог Фредерик Бантинг и студент-медик Чарльз Бест изобрели инсулин.
       После смерти близкого друга, умершего из-за диабета в 1920 году канадский учёный Бантинг решил посвятить свою жизнь созданию лекарства от этой страшной болезни. В октябре 1920 года во сне он понял, как правильно действовать. Проснувшись среди ночи, он записал методику проведения эксперимента на собаке. Очень скоро он воплотил эксперимент в жизнь. Результаты эксперимента были потрясающими. Фредерик Бантинг открыл гормон инсулин, который до сих пор используется в качестве главного лекарства при лечении диабета. В знак уважения к Бантингу Всемирный день борьбы с диабетом празднуется в его день рожденья - 14 ноября.
      
       Разумеется, не собираюсь подстраиваться к великим. Но однажды и я заснул. И вот что из этого получилось.
      
       В 1997 мне явился технический сон - как сделать идеально точный умножитель частоты импульсной последовательности.
      
       Мои точные астатические дискретные электроприводы АДЭ к тому времени уже во многих вариантах работали на стенде в лаборатории фирмы. А, если оглянуться в прошлое - то и на многих заводах бывшего СССР и на объектах военного назначения, в частности, на самолетах и спутниках стояли тепловизоры с точным приводом сканирующих зеркал.
       С помощью умножителя частоты, вся работа поднималась бы на новый уровень. Привод получал давно искомое "позиционирование", то есть способность заставить вал мотора по сигналу замереть в точно заданном положении. А скорость вращения можно было бы менять тончайшими ступенями и задавать её от естественно быстрой до сколь угодно медленной, например, оборот в сутки или в месяц.
       Короче, умножитель виделся мне желанным, крайне необходимым, но недостижимым чудом. Делитель частоты - это элементарно: простой счётчик досчитал до заданного числа и выдал импульс. А вот умножитель - проблема.
      
       Поэтому я и замер, когда идея с удивительной отчетливостью засветилась в этом сне. Я тихонько и бережно рассмотрел все закоулки, убедился, что всё сцепляется. Решение проблемы так явственно представилось мне, что среди ночи пробудился, удивился, поняв серьезность миража. Извините пожалуйста, на минутку, одеваться некогда - зарисую продиктованное Свыше.
       Едва проснувшись утром, я тут же вспомнил о загадочном видении. Первым делом смотрю на листок бумаги, лежащий на столе. Надо же - сон нарисовался в виде четкой схемы. Оставалось лишь вникнуть в эти несложные связи ячеек и закрепить их пояснениями.
      
       Наскоро одевшись, сделал обычную зарядку, душ, завтрак, и на верной малышке "Сузуки" пригнал на свою фирму. Не теряя минуты, вызвал электронщика и предложил ему проверить возникшую из сна схему, объяснив её нахальные перспективы.
       Помощник скептически взирал на фантазии профессора, ибо всем известно, что только еврейский инженер, сидя с паяльником или компьютером, способен изобрести что-то путное и работоспособное.
       Но схему взял - куда деться, начальство всё же.
      
       Через пару часов инженер вошел ко мне в кабинет, смущенно улыбаясь:
       - Работает...
       Я поспешил к нему на стенд, и начал гонять мотор во всём сверхшироком диапазоне скоростей.
       Привычное ухо приводчика сразу улавливает малейшее нездоровье работающего двигателя. Допущенные неточности управления порождают всплески тока, а за ними "рычание", постукивание и другие посторонние звуки.
       Но чудо - машина без всякого взбрыка удовлетворенно шелестела стальными внутренностями и охотно принимала любое задание. Её вал вращался на ползучей скорости, где поворот можно заметить лишь спустя некоторое время по сдвигу метки, нанесенной на вал. Никаких проблем не возникало и на любой "видимой" скорости или при бешеном вращении, качество которого выявлял осциллограф, показывая, что импульс датчика скорости абсолютно неподвижен относительно импульса эталона стабильности - кварца.
       А сверх этого вал мотора поворачивался на заданный угол и жестко замирал в указанной позиции.
      
       Теперь можно было приглашать инвесторов. Они не замедлили появиться вместе с советниками-специалистами. Все, поднимая головы, с увлечением наблюдали, как след луча лазера, отражаемого зеркальцем, приклеенным к валу мотора, при его пуске стартовал с обозначенной на стене метки, медленно и плавно скользил со стены на потолок и далее, совершая полный виток. Затем эта яркая красная метка делала один или несколько стремительных оборотов и замирала абсолютно точно в исходной точке на стене.
       Этот фрагмент нашей демонстрации особенно понравился гостям из танковой фирмы. Они увидели здесь средство точно направить орудие на цель, преодолев тряску при движении танка.
       Во теперь мой привод АДЭ, пройдя почти 40-летний путь развития, достиг полной зрелости. Интересующиеся - могут посмотреть главы книги "Прозрение" (проза.ру https://www.proza.ru/avtor/romantra&book=2#2 или "Заграница" в "библ. Мошкова" http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-133.shtml)
      
       Впоследствии, подаренный сном способ и развитые из него схемы прошли через придирчивых экспертов в большой патент США.
      
       И ещё засыпал, и приходили сны не изобретательского характера, но просто странного происхождения и поражающего содержания.
       Например, вот такой.
      
       Я встретился со Сталиным в его кабинете30 марта 2016.
      
       Вы не поверите, да я и сам себе не верю, что такое случилось. Но было, было ничего не выдумываю, просто стараюсь припомнить.
       Я иду внутри какого-то обширного здания, весьма непрестижного вида. Пусто, длинные коридоры, голые беленые стены, низкие потолки. Всё скромно и буднично, как в каком-нибудь муниципалитете.
       Поворачиваю налево, направо... Разыскиваю... Сталина.
       Пропустили меня сюда довольно легко, без громких или строгих слов, не потребовали особых документов, но уклонились от разъяснения, где он точно находится. И мне было излишне спрашивать, ибо подразумевалось, что это определится само собой.
       Заглядываю в приоткрытые двери каких-то канцелярского типа небольших кабинетов. Никакой особой мебели, никаких признаков шика ковров и т.п. Людей немного, все молчаливые, сдержанные. Пытаюсь спросить - чуть улыбаются в ответ, рук не видно, лишь легким движением головы показывают направление.
       Наконец, заглядываю в очередную приоткрытую дверь и... за столом сидит и поднимается мне навстречу он - Сталин. Невысокий, весь в чем-то коричневатом, лицо его, знакомое, простое, с усами. Немного устало улыбается, здоровается.
       Начинаем разговаривать.
       - Откуда вы?
       - Я из Израиля, - извиняющимся тоном отвечаю.
       Он слегка удивлен:
       - Почему?
       - Да вы знаете, Иосиф Виссарионович, там в Союзе мне было душно, я все время находился в окружении подозрительности, обидных ограничений, угнетения, притеснения. А мне хотелось справедливости и свободы.
       - Да, понимаю, - отвечает.
       И всё время так мягко, тепло, доверительно, по-отечески улыбается, словно согласен и рад встрече и хотел бы всё это оставить там, в прошлом.
       Ещё что-то говорю, он слушает, не возражает, словно ожидал моих слов и жалоб.
       Провожает меня до дверей, желает хорошего, тепло прощается.
      
       Я еще во сне начинаю дома рассказывать о произошедшем, о том какой небывалый сон мне приснился. Стараюсь дольше не просыпаться. Чтобы протянуть это состояние и лучше запомнить все детали.
      
       Это надо же. Давно без колебаний уверен и всем твержу о его зверствах, не принимаю никакие оттенки теперешних событий в России по его оправданию, за разрушение всех и всяких памятников, за введение в школьные программы "Архипелаг ГУЛАГ".
       И откуда явилась подобная встреча...
      
       Или ещё сон, вот этакий.
      
       Хожу вдоль стен с экспонатами музея "Техника на свалке истории"
      
       Вот заслуженный боец - примус, рядом чудом уцелевшая после непрерывной силовой нагрузки - стиральная доска, разные кареты и омнибусы, трамваи, пленочные фотоаппараты и вся пленочно-проявительно-закрепительная химия...
       О, рядом с толстым старым телевизором с опасной вакуумной телевизионной трубкой пристроился и вполне современный плоский телевизор с огромным экраном. Этот как сюда попал? Ведь совсем недавно прорыв в технике убрал взрывоопасные кинескопы и родил к жизни плоские полупроводниковые поля, дающие яркое цветное изображение. Неужели и их век подходит к концу, а может и вообще... Телевидение - это из главных изобретений 20-го века скоро отправится на свалку истории техники? Неужели ещё немного и Россия, её люди, сбросят, как ветхую грязную одежду это наваждение, вырвутся из "ящика" с его подлой хитрой пропагандой. Сначала молодежь, а за ними и пожилые.
       Посмотрите, уже просто некогда молодым людям сидеть перед телевизором. Они весь день и лежа и сидя, и пешком и в авто - в своих планшетах, мобильниках. Внук вот часами корпит над экраном, барабанит по кнопкам, воюя с какими-то человечками с крыльями от летучих мышей. Я переживаю, а между нами, может это гуманнее, чем загружать серверы своими сочинениями?
      
      
       И вот ещё таковский:
      
       Американцы высадили где-то, может в Сирии, воинскую часть.
      
       Идут солдаты в форме в колонну по одному. И у каждого в правом и левом карманах мешочки с песком. Так килограмма по полтора. Они вышли на позицию. Вокруг голая степь. Быстро вынимают мешочки и складывают их один на другой рядом и в высоту. И вот вместо рытья окопа они укрыты от противника защитной стеной.
      
       И уже совсем свежее.
       Не знаю сон ли, похоже, это смесь: во сне или наяву.
       Наконец, на кухне попалась мышка, на орех. Она погрызла за последние дни поочередно авокадо (это они любили всегда), затем отъела половину большой хурмы, потом обнаружил на полу кусок мандаринки. Всё это плюс ещё вкусное черногорское сало пробовал зарядить в безотказную в прошлом мышеловку - нет результата. Теперь вот орех.
       Думаю, это та самая мышка (под этим именем у нас проходит порядочная крыса, с хвостом - сантиметров 30), которая месяца два назад попалась на авокадо. Это случилось ночью, и она не шумела в мышеловке, а тихо дожидалась, пока мы выспимся. Я тогда понял, что не могу с ней поступить жестоко. Не умываясь и не завтракая, вынес мышеловку на улицу, хотел её выпустить, но рядом сидели наши дворовые кошки. Они, правда, никогда не реагировали на мышей, птичек, а соглашались кушать лишь спец. корм. Но всё же, решил отойти в сторону. Однако по улице ехали авто, за перекрестком вообще шумное движение. Так и прошагал километра полтора до пардеса, и открыл дверцу на горке. Мышка выскользнула и не спеша отправилась под апельсиновые деревья.(Может там и понравился ей вкус цитрусовых?).
       Теперь она клюнула на орех? Явно это мне приснилось.
      
       Затем возмущаюсь: "ну его этот взяточник-телевизор, найду в интернете "теннис в Париже".
    Платим по 200 шекелей в месяц компании "йес", но теннис не открывается, а предлагают по телефону заказать. Уже научен. Как-то сгоряча позвонил, ничего не поясняя, там предложили список трансляций, нажал на интересующую и влетел на 60 шекелей за просмотр полутора часов игры. Вот закончу этот разговор и поищу в инете.
       Затем ещё и ещё что-то расползающееся и туманное. Засыпаю...
      
       Иногда снится не сон с картинками и персонажами. Вот в этот раз просто пришла мысль.
    Проснулся, вскочил и поспешил её записать:
       Почему я пишу только о том, что вижу или слышу? Стоит мне начать фантазировать, то есть сочинять и сразу, словно вхожу в пустыню, где ни кустика, ни травки, за которые бы мог зацепиться взглядом.
       Жаль.
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    4

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/03/2018. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка