Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Мама, я синоптика люблю

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/02/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Мама, я синоптика люблю!
      
       Сегодня в четверг 9 февраля 2017 обещали с утра небольшой дождь. А после полудня сплошной ливень от Голан до Северного Негева. И в следующие дни "без перемен".
      
       Пишу эти слова в 14-30. За окном, каждому ясно - сплошное Солнце.
      
      
        []
      
       И так продолжалось пока не наступили тихий вечер и "спокойной ночи".
      
       На следующий день в пятницу 10-го было, как и обещали, - "без перемен".
      
      В субботу 11 февраля, смотрю из окна на улицу в 14-30
      
        []
      
       И в 16-30 солнце продолжает греть нам воду в бойлерах на крышах
      
        []
      
       Ну а затем Солнышко так тихо ушло на покой.
      
       Легко заметить, что прогнозы погоды разделились на две категории. Одни, объявленные до 17 часов в пятницу неизменно и устойчиво обещают дожди и грозы прямо сейчас (и завтра вечером в субботу), другие - сдвигают эти явления за субботу и даже за воскресенье. Думается, это объясняется нашей спецификой: религиозные специалисты не смеют ничего касаться и изменять в шабат (также и приводить так ожидаемые всеми сведения о наполнении Кинерета), а светские эксперты смотрят в окно и корректируют свои предсказания.
      
       А, в самом деле, стоит посочувствовать синоптикам-метеорологам. Это изо всех наиболее тяжелая, подавляющая человека, неблагодарная работа: заниматься предсказанием будущего, гласно, перед лицом всех жителей страны и её уважаемых гостей. И ещё по такому критическому делу, которое вот прямо сию минуту всех касается.
       Что надеть, брать ли зонтик, заказывать ли турпутевку, вылетать ли самолету, начинать стройку или погодить?
       И за предсказания эти нести моральную, а кажется, и материальную ответственность.
       Это ей богу жестоко.
      
       Существует ли в нашем мире, что-либо более важное, чем погода? А почему тогда, позвольте заметить, почти все разговоры через несколько фраз переходят на эту тему?
       Поэтому без сомнений и споров легко согласиться, что важнейшей специальностью является синоптик или другими словами метеоролог, то есть предсказатель погоды.
      
       А оглянитесь, есть ли среди инженеров и ученых, строителей и архитекторов, врачей и тренеров, растениеводов и даже "ассенизаторов и водовозов" (по В.В.Маяковскому) более насущно необходимая, проблемная и опасная профессия? Вряд ли.
      
       Даже в предельно сжатых "Последних известиях", передаваемых по радио в начале каждого часа, где сообщаются срочные новости о только что выпущенных из Синая по курортам Эйлата ракетах террористов или на чьи деньги наш премьер-министр пьет шампанское и курит сигары, даже здесь не менее трети драгоценного времени отводится настойчиво повторяемому предупреждению, мол, со второй половины дня дожди распространятся на всю необъятную территорию Израиля, а также возможны наводнения, удары молний и даже гром.
      
       Снова смотрю в окно и по-прежнему вижу: пронзительно синее небо - смеется.
      
       Мамы и папы пожалейте своих детей не посылайте их учиться в синоптические университеты. Пускай уж лучше идут в таксисты. Или даже в бездельники.
       Не ходите дети в синоптики играть!
      
       К ночи в субботу поставил точку в этом сочинении... и пошел дождик. И даже заворчал гром. И приличный дождь с легкой грозой принимался ночью и продолжается днем в воскресенье...
      
        []
      
       Ох, хорошо быть синоптиком!
       Помните, как читали нам в детстве:
       - Плывут корабли - привет синоптику!
       - Пролетают самолеты - привет синоптику!
       - Пробегают паровозы - привет синоптику!
       - И я беру зонтик, надеваю давно скучающие в ожидании резиновые сапоги и в пардесы
       - привет синоптику!
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/02/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка