Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Человек - это звучит слишком гордо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/02/2018. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       Мы со школы приучены к представлению, что животный и растительный мир - это питание и размножение.
       Иные цели и чувства - прерогатива гомо сапиенса.
       Однако не требуется особой наблюдательности и проницательности, чтобы постоянно сталкиваться с проявлением многих человеческих чувств и занятий, присвоенных нами, во всех формах живого.
       Вот недавно отдыхал перед бассейном с лотосами.
     []
    Оказалось, что его красавцы цветы излучают тонкий, необычный, может нильский нежный аромат.
    Пишут специалисты, что это для привлечения насекомых, которые опыляют. Не знаю, не замечал. Но теперь в ноябре уже точно нет никаких домогающихся опылителей, а великолепные цветы благоухают, раскрываются утром навстречу солнышку, а вечером смыкаются в изысканной формы бутоны. Очень похоже, что всё это им просто доставляет удовольствие.
    Ну, а эти малышки чего так стараются поразить нас?
     []
    А над этим болезным розовым кустиком я долго колдовал, и как же он меня вдруг обрадовал красой и редким ароматом
     []
    А зачем обычному дереву клену такие резные листья? Разве это увеличит количество солнечной энергии, которое поглощает хлорофилл? Может клен специально развил эту красоту, чтобы стать лауреатом стольких стихов и песен?
    Жаль, но кроме поэтов среди людей развились особые формы садовников, которые с помощью подобных генетиков уже не заботятся о растениях, а поливают какой-то научной гадостью ростки неугодных трав и даже пальм, чтобы они горестно гибли на корню.
       А вот сидит посреди изоляторов на высоковольтной опоре, почему-то сооруженной на шумном перекрестке, - скворушка. Он упивается вокалом, непрерывно поет на разные голоса, то выше, то ниже... Говорят - он привлекает самку. Да какая же скворчиха приблизится к этому людному проезжему полигону.
       Никто не отрицает цели животного и растительного мира в размножении и пище. Но не только. Достигнув за миллиарды лет теперешнего совершенства, они раздвинули свои горизонты в интеллектуальную сферу.
       Как и люди - они удивительные представители флоры и фауны на планете Земля.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/02/2018. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка