Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Мне кажется порою, что солдаты...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/04/2018. 4k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Мне кажется порою, что солдаты...
      
       В который раз прозвучали "Журавли" Яна Френкеля и Расула Гамзатова. Снова я вспомнил, как мы с мамой не могли принять и поверить извещениям о "пропаже без вести" на фронте брата.
       Призывали надежду, что он в госпитале и не может сообщить нам, и даже он так изранен, что бережет нас и не может показаться маме.
       И это прозрение о стае журавлей, подающих нам сигналы от душ убитых и поднявшихся в небо солдат... снова сжимает мне сердце, уже вне надежды на его жизнь.
      
       Мне захотелось узнать подробнее о жизни композитора, открывшего такую сверх музыкальную мелодию..
       Вот что выдал Гугл.
      
       Ян Френкель
        []
       Родился 21 ноября 1920 года (по неофициальной версии -- в 1925 году) в пгт Пологи (ныне -- город в Запорожской обл., Украина)  в семье парикмахера и, по совместительству, скрипача-любителя  Абрама Натановича Френкеля.
       С четырёх лет учился игре на скрипке под руководством отца. Затем был принят сразу в третий класс десятилетней музыкальной школы при Киевской консерватории.

    В 1938--1941 годах учился в КГК имени П. И. Чайковского по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского.
       С началом Великой Отечественной войны, будучи высокого роста, приписал себе около 5 лет и поступил в Оренбургское зенитное училище.
    По окончании училища в 1942 году принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил артистом фронтовой концертной  бригады (художественный руководитель - Засл. арт. РСФСР, артистка оперетты Клавдия Новикова), играя на рояле, скрипке, аккордеоне. В это же время он встретил свою будущую супругу, актрису Наталию Меликову (урождённую графиню Лорис-Меликову). 
       С концертной бригадой прошёл по фронтовым дорогам от Москвы до Праги.  День Победы Ян Френкель встретил под Берлином, где артисты давали концерт в ставке маршала Георгия Жукова.

    После войны с 1946 года жил в Москве, играл в оркестрах и ансамблях, в ресторанах, кинотеатрах, на различных эстрадных площадках столицы на скрипке, аккордеоне, рояле, руководил собственным ансамблем. В комбинате Музыкального фонда работал корректором. В 1982 году получил Государственную премию СССР.
      
       Ян Френкель младший (внук композитора) - дирижер знаменитого в США Оркестра Береговой охраны
      
       []
      
       Из беседы Софии Шнайдер с Юрием Рабиновичем:
      
       Как Яник (Френкель-младший -- прим. ред.) попал в Нижний Новгород? Это я Вам писал. В Московскую консерваторию его не взяли, потому что дед Ян принципиально не захотел дать взятку тем, кому нужно было дать, потому что эти люди-пианисты - тоже, как дед Ян, музыканты, и он их, естественно, очень хорошо знал и общался. Но жадность - страшная штука. И тогда Ян попросил Аркадия Нестерова, композитора, ректора Нижегородской государственной консерватории, и он принял Яника к себе в консерваторию.
       После смерти деда Яник переехал в США, там живет его отец, и продолжил там обучение, и после обучения остался там. Его мать Нина - дочь Яна - живет в Италии. Вот и все.
      
       Так вот каков был Ян Френкель, сын парикмахера. В начале войны ему было 16, и он приписал себе 5 лет, чтобы попасть в военное училище и на фронт. Он был тяжело ранен, войну закончил под Берлином.
       Понятно стало, как он переживал отказ внуку от Московской консерватории. Ну и, конечно, противно было ему и подумать о взятке.
       Так вот почему его способный внук оказался в Америке и верно служит там людям.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/04/2018. 4k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка