Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Погода... оказывается это смертельно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/05/2018. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только здравый ум, а не прочитанные книги, и самое простое, естественное отношение к жизни, а не тренировки, смогут спасти человека во внезапных ситуациях


  •    Погода... оказывается это смертельно
       Все уверены, что люди говорят о погоде, лишь когда ничего умного и достойного не находится. Но вот на днях закапал , наконец, редкий у нас дождик. Выглянул в надежде порадоваться в окно... а там ничего не видно. Ну, буквально словно с крыши сползла какая-то рогожа и всё загородила. (Считайте, что смотрите на моё фото). Но слышно, как забил ливень, а по всем выступам застрелял град. О, да величиной миллиметров 20.
       Оказалось, что пришел обычный песок и пыль из Сахары и одновременно циклон с севера.
        []
       Схлестнулись вода с песком, подхватил их шквал, и началось невиданное явление природы-погоды.
       Позднее сообщили, что подобный шквал напал на пустыню Негев, где дождей вообще годами не бывает. Правда помню, что во время проходок по ручью в Сдэ-Бокер, которые совершал почти ежедневно в течении двух лет моей работы в "теплице"
      
       []
      
       - места трогательно красивые и уж никак не угрожающие - встретил нечто загадочное: на ветках высоких кустов вдоль ручья пучки сухих трав и сучьев на высоте 4-5 метров.
       Ясно было, что когда-то мощный поток занес их сюда. Только почувствовать в этом опасность...? Мы же взираем спокойно на огромные глыбы, когда-то скатившиеся с горы. Разве это вызывает опасения и тревоги?
       Вот и случилось, что группа юношей и девушек совершала поход в этих местах, не беспокоясь и не опасаясь ничего, и внезапно, словно цунами, выкатился поток воды с камнями и песком и смыл детей. Пятнадцать из них успели взбежать на возвышенность и спаслись, а десять погибли. Кошмар. Больно подумать, такие юные прекрасные лица...
      
       Помню, как у нас в Реховоте году в 92-м были дожди, и под смешным мостиком, через который утром много людей шли и ехали на работу в Кирьят Вейцман - текла, перехлестывая настил, настоящая бурная река. И один из наших, закончив вечернюю смену, решил ехать домой. Приятель его отговаривал и остался ночевать в мастерской. А этот человек поехал, и машину смыло в поток. Через день нашли его тело в километре от моста. Утонул в Реховоте, где сроду нет никаких рек.
       Вот вам и погода! Но нам несвойственно включать тревогу, там, где годами и десятилетиями нет и намека на опасность. Хотя были невнятные замечания в текущих прогнозах погоды.
       Это Святая земля с лучшими на планете условиями для жизни... Некуда и предупреждающие знаки поставить.
       Только здравый ум, а не прочитанные книги, и самое простое, естественное отношение к жизни, а не тренировки, смогут спасти человека во внезапных ситуациях.
      
      
      
      
      
      
      
      

    1

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/05/2018. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка