Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Знаем ли мы, как устроен этот мир?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2018. 2k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Ответ на этот вопрос оказался неоднозначным.
       Это странно, но имеются люди, прошедшие через много поколений в этом мире, - а где же ещё!? - и сомневаются.
       Например, религиозные ребята вообще уверены, что всё знает Он, а нам даже спрашивать такое - не след.
       Однако, признаем - ближе к истине ответ: в основном - да, знаем. Почему так уверенно? Многое ещё смутно, что-то не познано, идут дискуссии даже среди специалистов.
       Главные споры касаются происхождения вселенной. Теоретики пытаются доказать, что миллиарды огромных звезд, разбегающихся от нас, образовались 15 миллиардов лет назад из одной тяжелой точки. А так же насчет черных дыр, такой же материя и т.п. Споры уходят в такие дебри, из которых трудно ожидать выхода в ближнее время. Ещё одно любимое направление - устройство материи: кварки, мезоны, барионы и т.п.
       Мы не будем погружаться в теоретические сложности и яркие гипотезы. Постараемся не заводить ум за разум.
       Для надежности оглянемся на каждодневную практику. Что мы видим, слышим, чувствуем и знаем без колебаний.
       Хозяйка знает, что суп надо солить. Если соль не забросить - всегда будет несолоно, невкусно.
       Электронщик знает, что пристроив к мотору энкодер и обратную связь по фазе - получит точно заданную скорость вращения.
       Астроном знает, что комета Галлея, которую земляне наблюдают с древних времен, снова прибудет к нам 20 августа 2061 года.
       Биолог знает, что заменив в хромосоме Х мушки дрозофилы ген ? 16451 на ген ? 16452, он изменит цвет её глаз с коричневого на красный.
       Психолог знает, что чувство подавленности можно убрать лекарством Фенибут и отвлекающей беседой.
       Конечно, далеко не все изучено и понято, но главные законы, связи, причины и следствия ясны и надежно действуют в руках специалистов.
    Достойно сожаления, что в 21-ом веке находятся люди, не обладающие стандартными научными знаниями ученика средней школы и готовые верить в разные глупости. Например, что завтра планета Меркурий окажется в созвездии Водолея и это самый благоприятный день для заключения брака. А государственное радио и ТВ дает подобным "проповедникам" дефицитное время и даже платит гонорар.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2018. 2k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка