Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Одиночество

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 16/06/2019. 2k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Через полгода распался проржавевший занавес, опутавший анклав коммунизма, и я оказался в Свободном мире Израиля

  •    Одиночество
      
       Одиночество восхитительно для творческой личности.
       Альберт Эйнштейн
      
       Когда общество и его властные представители от тебя отворачиваются и преследуют, по особому раскрывается природа.
       Начинаешь замечать, как щемяще безысходно, покорно и печально бьется под ветром желтая осока на берегу извилистой малой речки, как велик, таинственен и откровенен мир полей и лесов, как явственно и сочувственно он говорит с тобой, как он доброжелателен и открыт, как ждет твоего участия, как доверчив, как одновременно и беззащитен и могуч. Как прекрасно заметить всю тонкость и сложность мира.
       Тогда, ломая асфальт равнодушия, привычной ясности или напротив удушающей одинаковости, взрываются ростки мыслей, сверкают поразительные конструкции ассоциаций, вспыхивают искры совершенно новых и неожиданных идей, прорастают вдруг разветвленные логические цепи причин и следствий, приходит ощущение высоты мысли и жизни, приходит понимание и осознание мелочности суеты и интриг, творящихся вокруг тебя "в миру".
       Приходит и укрепляется желание не поддаться гнету окружающего быта.
       Давно установили: завистники преследуют талантливых, стремясь принизить их до себя и тем самым создают для них тяжелую, но творческую среду борьбы за выживание и самовыражение.
       28.5. 1990
    * * *
       Обратим внимание на дату.
      Это был рубеж распада СССР и его заржавленного занавеса.
      Через полгода я словно вновь родился, но уже в свободном мире Израиля.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 16/06/2019. 2k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка