Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

На защиту в Ленинград

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/06/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 29/12/2013. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги "ПРОЗРЕНИЕ", гл. 53

  •    Роман Трахтенберг
      
       На защиту в Ленинград
      
       Я снова взял тот же том диссертации и опять повёз его в Ленинград. Теперь проректор Кулаков встретил меня в своём кабинете совсем обыденно. Даже подбородок боксёра оказался вполне овальным. Он что-то подписал в бумаге для моего контакта с секретным отделом, и я задвигался между многими кабинетами и людьми. Много раз мне приходилось обращаться к Кулакову, и я терпеливо сидел перед его кабинетом, ожидая выхода посетителя. В какой-то раз он сказал мне: "Если надо что подписать вы заходите сразу. Я подпишу".
       Я действительно почувствовал себя советским человеком. Ко мне потеряли интерес вахтёры и чиновники. Я скользил по узким коридорам ЛИАПа между студентами и преподавателями совсем как свойский.
       Мне всё время приходила мысль, что эта новая ситуация возникла в результате серьёзной помощи, оказанной мне лично. Теперь я смог послать первому лицу в моём городе неофициальное письмо: "Дорогой Владимир Григорьевич! Думаю, что могу обратиться к Вам так, ибо, хотя и очень далёкое, но незабвенное прошлое включило Вас в малое число людей, к которым я привязан сердцем. Благодарю Вас за поддержку. Теперь, похоже, что моя защита приближается, и я не сталкиваюсь с сопротивлением администрации".
      
       Должен ещё кое о чём рассказать. В городе Иваново ходили разговоры о жестокости Клюева. Говорили, что он был среди инициаторов осуждения и издевательств над ивановскими врачами-стоматологами. В то время разжигалась очередная кампания борьбы с взяточничеством (в советском государстве строжайше запрещалось получить оплату за труд помимо официальной мизерной зарплаты. Это тоже называлось взяткой и считалось более позорным, чем кража). Как-то меня повесткой вызвали в Облсуд и там заглядывали в рот на зубы, которые мне сделал самый искусный в городе специалист Г.И.Черномордик. Следователь, с уголовной татуировкой на руках, даже вызвал врача, чтобы тот вынул из меня золотой мостик для взвешивания. "Вы не волнуйтесь, мы его вставим бесплатно", - щедро обещал он. (Это драгоценное украшение было сделано из моего золота. Один зубчик - составлял наш семейный золотой запас, но его не хватало. Услышав откуда-то об этом, мне подарила коронку Зоя Энтелис, которая тоже в далёкие времена училась с моим братом).
       Я знал Григория Исааковича, как человека исключительно преданного своей миссии врача. Никто не посмел бы даже намекнуть ему на какую-то материальную "благодарность". Такой режим строго соблюдался в его отделении всеми - от врачей до уборщиц. Мне это было точно известно не только потому, что часами сидел в его кресле, но и измученный "зубным вопросом", пользуясь давним знакомством, пару раз потихоньку просил Григория Исааковича сделать мне золотую коронку, ибо преподавателю, как артисту, приходится открывать рот "на людях". По совету знающих людей я даже подал заявление на эту тему ректору своего института. И получил на руки редкостный документ той эпохи.
      
       "Зав. стоматологической поликлиникой.
       Прошу разрешить изготовление зубов профессору нашего института... из драгметалла. За его счёт. Ректор".
      
       Получив эту бумагу (с печатью), я радостно предъявил её Черномордику... Он даже читать не стал. Сказал: "Иди к Ронкиной!". Эта женщина, похожая на библейскую красавицу Рахель, возглавляла поликлинику. Она сочувственно выслушала мои стенания. Спросила только - не инвалид ли я, и отказала.
       Вся вина Черномордика оказалась в том, что один из сверхблагодарных пациентов сумел при уходе сунуть под кресло бутылку коньяка. Уборщица донесла куда следует. (Рассказывали, что один известный московский профессор, узнав о суде в Иванове, удивлялся: "А я беру коньяк только ящиками, только ящиками!")
       У следователя я потребовал, чтобы меня вызвали свидетелем на суд. Там и рассказал обо всём, добавив, что возмущён преследованием этого честнейшего человека, которому стремился всегда подражать в своей работе.
       Черномордика держали в тюрьме несколько месяцев, а зав. поликлиникой Ронкина погибла в заключении. Уже много позже Григорий Исаакович оказался очень близким ко мне человеком, выделяя среди других мой поступок. Я спросил его:
    - Может быть Ронкина притесняла работников в поликлинике?
    - Что ты, её уважали..., между собой называли "мама"...
    - Да как же она погибла?
    - Разное говорили, сумели передать ей лекарство, или на чулках...
    - А как её звали?
    - Маргарита Григорьевна...
       Что я могу сказать о Клюеве? Только то, что видел собственными глазами. При всех встречах бросалось в глаза исключительно вежливое не начальственное его отношение к подчиненным. Даже там, где бы он мог решить вопрос коротким приказом - этого не было. Думаю, что слухи распускали озлобленные на него прокуроры и прочие, которым от него доставалось, а сами по себе они уж точно были сволочами. Это видел своими глазами.
      
       Мне предстояла немалая бумажная работа. Надо было допечатать в диссертацию много страниц, содержащих новые и полные формулировки моих достижений с упоминанием их прямого назначения. К тому времени это были указания на авиационную разведку, системы наведения оружия, обнаружения движущихся подводных и наземных объектов и т.д. Надо было найти и вставить ссылки на закрытые журналы и отчёты. Поскольку речь шла о закрытой защите, можно было полностью выкладывать всё, на что работала моя точность. Конечно, работа от этого становилась более "сочной", интересной.
       Казалось бы, подумаешь, дописать и вставить несколько страниц. Это же не научная, а какая-то канцелярская работа. На самом деле всё это было сложно и требовало постоянного напряжения моих давно уже перегруженных мозгов. Всякое серьёзное писание начинается с черновика. Но любой черновик для закрытой рукописи я должен был писать в особой тетради в секретном отделе. Эту тетрадь выдавали через окошко, писать можно только здесь за одним из трёх столиков, вынести её к машинистке - нельзя. Были, правда, специальные машинистки, которые здесь же печатали. Но они часто отсутствовали или были загружены (а я ждать не мог!). Да, и печатали они плохо (а надо было всё сделать красиво!).
       Жизнь заставила меня обходить грозные правила. Рискуя, таскал бумаги другим машинисткам. Многое надо было на ходу менять, а взглянуть в диссертацию или черновик - целая история. Надо снова идти в секретный отдел, у окошка очередь, извиняешься перед работницами, что вот опять просишь выдать то-то, а у них правило: секретные документы выдавать пореже и уж никак не по нескольку раз в день. В итоге вталкиваешь в память всякие данные и формулировки. И всё-таки по правилам не получалось. Даже реферат размножал "по-левой". Кроме этого готовил плакаты для доклада, встречался с учёными, которые могли бы войти в состав Спецсовета.
       Моя тема не влезала в единственную специальность, которая была в ЛИАПе. Пришлось добавить вторую и представить её, как работу "на стыке двух специальностей". Это разрешалось, но с введением в совет дополнительно специалистов по добавленной специальности. Также следовало найти людей, готовых присутствовать на защите, чтобы заранее внести их фамилии в секретный список приглашенных лиц. Менять в нём имена нельзя - подозрительно. Ещё искал согласных стать оппонентами, готовых дать отзывы и т.д.
       Началось и самое главное - рассмотрение работы по существу на двух кафедрах.
       Одной из кафедр командовал профессор Орурк. Он был мало известен в близких к моим делам научных кругах. Высокий и солидный, из морских офицеров. В нём чувствовалось настоящее петербургское благородство. Ко мне относился очень доброжелательно. Моя работа ему "смотрелась".
       Зав. другой кафедрой профессор Бесекерский - известный теоретик в области автоматики, автор многих монографий и учебников. Он тоже относился ко мне как-то уважительно (более чем я сам к себе), с полным доверием к моим достижениям. Не знаю, что играло здесь главную роль. Хотя к этому времени уже вышли мои основные статьи в "Автоматике и телемеханике" - журнале, в котором немногим удавалось опубликовать хотя бы одну работу. Общее число статей и докладов перешло за 150. Ещё к этому времени я имел около 40 авторских свидетельств на изобретения. На все эти числовые данные очень обращали внимание при защите. Количество и солидность моих публикаций раза в два превышали обычные показатели соискателей докторской степени.
       В 1982 году вышла в Госэнергоиздате и моя книга-монография. Но это отдельный рассказ.
    * * *
       Дополнение 2013
    * * *
    Только спустя множество лет до меня дошли некоторые важнейшие вещи. В эпопее ленинградской защиты мне посчастливилось встретиться и близко познакомиться с настоящей коренной ленинградской интеллигенцией. Эти замечательные люди профессора Виктор Антонович Бесекерский и Игорь Александрович Орурк. Они сохранились как айсберги среди наплыва партайгеноссе.
    И до сих пор возвращается ко мне укором воспоминание.
    После защиты я зашел к Виктору Антоновичу, поблагодарил за помощь и поддержку и решился на просьбу:
    - Виктор Антонович, могу я Вас попросить - подарите мне, пожалуйста, Вашу книгу.
    Бесекерскому, похоже, понравилась моя просьба:
     []
    - Какую вы хотите?
    - Робастное управление...
    В то время это было одним из самых модных направлений в теории автоматики и повсюду в научных кругах звучал этот туманный термин.
    Виктор Антонович не слишком обрадовался моему выбору, но он разыскал и подписал книгу.
    А укор мой? Им было написано много книг, конечно же, надо было сказать:
    - Ту, которую Вы сами считаете наиболее удачной.
    К сожалению, фото Игоря Александровича Орурка пока не смог разыскать.
  • Комментарии: 2, последний от 24/06/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 29/12/2013. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка