Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Подводные камни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/07/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/04/2014. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги "ПРОЗРЕНИЕ", гл. 2

  •   
      
       Подводные камни
      
       Но не бывает в технике без "подводных камней". Да и в отношениях с коллегами - тоже.
       Иногда без видимых причин мой привод замирал. Проверка показывала - сгорел силовой транзистор. Таких переключателей тока в приводе - четыре штуки, и это самые дорогие детали в установке. По каталогам я выбрал наиболее сильные транзисторы авторитетной фирмы, правда, сидевшей на Тайване. Я не придал этому особого значения, ибо тогда многие производства переводились на Восток, где труд стоил много дешевле. Мы уже купили сотню таких транзисторов, заплатив порядочно долларов.
       Я отчаянно сражался с этим злом, пробовал всякие защиты, но опасность отказа висела над нами. В это время я взял на работу ещё одного электронщика с заводским опытом. Такие люди отличаются особым нюхом или интуицией, назови, как хочешь. Мой Саша, ещё не понимая работы схемы, предложил заменить транзисторы - мотороловскими. И что же? - более слабые эти приборы больше не перегорали.
       Оказалось, что в тайванских транзисторах отсутствовал совершенно необходимый элемент - обратный диод, который должен разряжать через себя накопленную в обмотках мотора энергию. Иначе она волной взмывает на транзисторе и разрушает его. В солидном цветном каталоге этот диод был нарисован, тут же стояла таблица со всеми его тонкими параметрами. И, тем не менее, в действительности его не было. Такой каверзы от фирмы нельзя было ожидать!
      
       Но оказалось, что ещё больший подвох ожидал меня с совсем уж неожиданной стороны.
       Симпатичный мне молодой человек, крупный специалист по моторам из Ленинграда, с которым мы месяц сидели рядом в одной комнатке, как-то позвонил:
       - Роман, прошу вас, возьмите на работу хорошего человека.
       - Действительно, мне нужен электронщик. Но кто он?
       - Это пенсионер, большой специалист в электронике, у него даже есть книжка,
      он не может без работы.
       - Но мне нужен практик на простую работу.
       - Поговорите с ним, он всё будет делать.
       - Хорошо, пусть приходит.
       На другой день вошёл в лабораторию высокий, ещё крепкий человек. Начал говорить о желании работать, что руководил в секретном институте большими проектами. Я пояснил, что здесь требуется только монтаж, пайка - простая работа, не интересная для специалиста.
       - Да я для вас любую работу буду делать.
       - Но здесь не будет никакого творчества, вам придётся быстро выполнять скучные действия и только по моим указаниям.
       В самом деле, меня и в хвост и в гриву гнали быстро-быстро закрутить мотор для новой сварочной машины. И мне просто рук не хватало.
       - Да вы не сомневайтесь, я всё буду делать, да мы поладим, - твердил он.
       "Поладим? - подумалось мне. - Причём тут это, я же не в друзья его приглашаю". Я показал плату, которую нужно было собирать. Чувствовалось, что он знаком с этим. Мы разговорились о его мытарствах с книжкой (показал: "Зельдин. Работа с микросхемами. Л-д." - это была компиляция из английских журналов с авторскими пояснениями). Прозвучали знакомые мне имена учёных. К концу дня я уже был погружен в симпатию к этому достойному и страдающему человеку. Пошёл к начальству и сказал, что нашел себе помощника, возьмите. Главное, что снимало остатки моих сомнений (а они где-то скреблись), - он ленинградец.
       Он ушёл в кабинет начальства. Через 20 минут вернулся. Но какая перемена! Вместо согнутой спины - выпяченная грудь, совсем иная замкнутая физиономия.
       И снова я постарался отогнать глупые мысли.
       - Вот и хорошо, вас быстро оформили. Теперь самое срочное наше дело - наладить этот блок. Пожалуйста, проверьте его работу.
       - Нет, я этого делать не буду.
       Хорошо, что стул подо мной был устойчивый, железный.
       - Но иначе мы не сможем запустить привод.
       - Это вы делали блок, вы и проверяйте.
       - Но я же говорил, что такая у нас работа.
       - Нет, я лучше сделаю новый привод.
       - А вы когда-нибудь занимались приводом?
       - Нет, но я делал большие проекты.
       Я ещё пытался барахтаться - "но ведь у нас нет никакого времени, привод уже почти готов, даже для специалиста это работа не на один месяц..." Наконец, я понял: передо мной сидел не знакомый мне прежде тип человека.
       Масштаб моей ошибки был велик: другого помощника не дадут, срочно должен всё делать сам. Да теперь ещё рядом будет сидеть этот "предатель" и о каждом моём неудачном движении раззванивать по всей фирме.
       Так оно и получилось.
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/07/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/04/2014. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка