Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Нас покупает миллиардер "Кольморген"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/08/2010. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги "ПРОЗРЕНИЕ", гл. 81

  •    Роман Трахтенберг
      
       Нас покупает миллиардер "Колморген"?
      
       Ещё во времена расцвета в "теплице" нас навестила делегация заметной приводческой фирмы из Тель-Авива. Группу шустрых ребят возглавлял высокий и красивый парень в необычной величины и такой же дряхлости кроссовках и подозрительной свежести майке - директор и хозяин, доктор Илан. Наконец-то, я разговаривал со специалистом. Тут уж мало значения имеет язык с обычными словами. В ход идут международного звучания специальные термины. Когда не хватает слов, сразу черкнёшь на бумаге кривую или формулу. Наконец-то, я объясняю не поверхностные, а самые глубинные свойства ADD, подчёркиваю тонкие преимущества моей идеи, рисую её перспективы. Мне казалось, что Илан должен сразу пригласить меня к себе работать или, по крайней мере, сотрудничать. Однако он крутится, оглядывается, посмеивается. Зачем ему профессор, новатор со своими идеями. Он сам в своей фирме царь и бог. Все работают над его идеями. Он летает в Америки, крутит дела, купается в успехе.
       Потом прошёл слух, что Илан сумел связаться с большим американским концерном Kollmorgen, толстые цветные каталоги которого я всегда просматривал для ориентировки. При этом он не просто продал свою фирму, а присоединил её к американцам, получив у них должность вице-президента. Они построили новое здание в Петах Тикве и расширяли свои дела. Время от времени к нам заезжали его инженеры, и мы были рады демонстрировать новые достижения. По этим связям наш Яков начал игры с Иланом, надеясь через него зацепить рыбу покрупнее.
       Хотя наш директор по-прежнему не замечал надобности в профессоре, я принимал все меры, чтобы заинтересовать фирму Илана. Мы купили приводы Колморген и смогли наглядно показать превосходство в получении низких скоростей. Наш привод на их моторах давал в несколько раз лучшую плавность, быстрее выполнял приказы компьютера. Между прочим, во всех этих делах мой сын, сомневавшийся раньше в своих способностях работать в столь сложной области, принимал самое деятельное и полезное участие. Да, грызло меня согласие на увольнение молодого управляющего Дани.
       Стремясь заинтересовать американцев, мы нашли способы получить от их моторов на несколько процентов большую мощность. Вообще, я понял, что западная техника в отличие от советской отточена до предела. Малейшие возможности моторов уже взяты на вооружение. Поэтому наши результаты впечатляли. Мы передали ADD регуляторы Илану, чтобы они сами по своей методике могли их проверить. В Америку, видимо, пошли хорошие отзывы.
      
       В это время к нам приезжали и из других известных фирм. Понравились наши дела представителю "Сименса" из Германии. Он предложил подумать над приводом клапанов электромобиля. Но в это место вцепился лично Яков. Ему не терпелось самому что-нибудь изобрести. Переписка была в его руках, и он сам нарисовал какую-то картинку и уверял, что это верные деньги.
       Обратилась к нам известная итальянская фирма, но её захватил в свои руки наш новый технический директор Гидон. Под его опекой исчез и заказ на управление телекамерами, охраняющими склады вместо сторожей. Мы сделали несколько таких крохотных приводочков. Хозяин был очень доволен тем, как начали быстро и точно поворачиваться его камеры. Но дальше куда-то всё это испарилось.
      
       Наконец, к нам приехал вице-президент "Колморгена". Мы показали ему в лаборатории все наши эффекты, не оставлявшие сомнения в способностях привода. В одном из опытов красный луч лазера еле заметно полз по стене и вдруг совершал стремительный круг, мгновенно замирая в заданной точке. Гость с интересом смотрел, спрашивал и остался доволен. Собрался директорат, инвесторы улыбались и потирали руки. Появился консультант по бизнесу Мики, с которым у меня были тёплые отношения. Этот талантливый человек на лету понимал технические штуки и первым чувствовал погоду в делах.
       - Ну, Роман, - сказал он. - Теперь немного удачи и ты станешь богатым человеком.
       Затем объявили, что приезжает сам президент Марк. По отзывам, он отличался исключительной проницательностью и трезвым рассудком. Яков купался в бесконечных встречах, дипломатических переговорах, таинственных переглядах. Он азартно потирал руки: "Меня так не возьмут, я из них выжму!" Главного учёного задвинули совсем. Техническая часть уже, казалось, не имела значения.
       И вдруг радостное оживление с физиономии директора исчезло, а лицо Хези стало злым. Никто из них со мной не говорил, но по слухам нам предложили 5 миллионов долларов. Яков артачился и... перегнул палку. Марк сказал, что раз так, то они сами приползут. И отказался от своих планов.
      
       А всё могло быть иначе. Вот попался нам такой директор, а его права здесь не принято ограничивать. Он даже решился изменить направление всех наших разработок. Не пожалев остающихся денег, он повёз фирму на большую выставку в Германию. Для этого разработали и изготовили новую плату, которая объединяла всё, что наш привод умел делать и плюс полное управление от компьютера. Казалось бы хорошо? Но на самом деле, мы только подстраивались ко всем другим и теряли собственную изюминку - точность и простоту. Плата получилась большой, сложной и дорогой. Такой привод не мог работать без управления от компьютера и поэтому не интересовал массовое производство - текстиль, химию и др. Не поставишь же на машину стоимостью в 2-3 тыс. долларов привод за 1-2 тысячи? Вот для металлорежущего станка с программным управлением, который стоит 200 тысяч, это подходит. Но привод станка научен делать ещё десятки фокусов, которые может разработать лишь специалист в этой сложной области. На таких потребителей работают мощные фирмы с многолетним опытом. Наша плата для этих целей не годилась. В общем, каждому спецу была видна, хотя и сложная, но типичная поделка амбициозного студента. Дорогой и сложный привод выпускали многие, с громкими именами. Зачем покупателю связываться с неизвестной фирмой? Да, и невозможно конкурировать с крупной фирмой по стоимости своего продукта.
       В итоге - директор порезвился, а фирма направилась к своему концу.
       Жаль, именно к этому моменту наша команда достигла совершенства. Миша овладел быстрым проектированием электроники. Мой сын освоил наладку и испытания стендов. Илья за пару часов проверял мои предложения и вписывал их в "мозг" 80-ножечной микросхемы. В таком составе мы были готовы к любым заказам и быстрому развитию.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/08/2010. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка