Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Топливо из солнечной энергии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/08/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/06/2019. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.73*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги "ПРОЗРЕНИЕ", гл. 86

  •    Топливо из солнечной энергии
       (Новый проект)
      
       Внезапно в моей голове часики тикать перестали. Да, вот так, почти 40 лет, ни на минуту не останавливаясь, круг за кругом без остановок и перерывов крутился в виртуальном пространстве (так красиво теперь выражаются о воображаемом) мой привод. Высвечивались явственно одни его части пока другие уходили в тень, чтобы через некоторое время возникнуть снова. И в любом месте, в любое время дня и ночи могла неожиданно сверкнуть новая догадка. Глядь - а уже по новому идут импульсы, иначе встречаются и объединяются. Надо же, столько времени не видел этого простого решения!
       И вдруг - тишина. Пустота. Мне казалось сначала, что и уснуть теперь не смогу без убаюкивающего утомления от прощупывания очередной мысли. Научился. Сплю. Превратился, наверное, в обычного человека, который, закончив службу, уходит и думает о своём.
       Свободное время. Что с ним делать?
      
       Интересно, по Земле прошли миллиарды людей, но ещё ни один человек на всей планете никогда не жил в эти вот 10 ноль-ноль утра. Это совершенно неизведанное дело. Даже закалённый мореплаватель, пускаясь на своей шлюпке в океан, точно знает, сколько до противоположного берега, что встретит он по сторонам, можно запросить, какая погода впереди, когда могут приблизиться к его маршруту опасные вихри. А моё движение по жизни сию минуту и далее - это непрерывный подступ к краю полной неизвестности. Вокруг и внутри меня может произойти что угодно. Да, не зря говорится - "трудно жить".
      
       Но технические идеи ещё не отпустили меня окончательно. Явилась и не давала покоя мысль: "Израиль должен иметь собственное горючее!" Иначе, как может существовать страна? Наша сила в танках и самолётах, перекроют арабы поставки нефти, и всё встанет. Но сверлили нашу каменистую землю - пусто. Создатель заботился об избранном народе. Вместо дармовых ископаемых, что ведут к лени, дал ему ум и предприимчивость (вот настоящий "квиют"!). Да ещё пустыню Негев, явно не для сельхоз применения. Это должно помочь нам найти способ воспользоваться тем единственным видом энергии, которой у нас в избытке - солнечной. Да как её взять? Вернее, как сохранить, накопить, заправить ею самолёты и танки?
       Предлагается идея, смотрите.
      
       Существует в физике такое опорное понятие - солнечная постоянная. Она равна 3 кал/см кв. мин. Это значит, что на каждый квадратный сантиметр освещаемой солнцем поверхности Земли падает в минуту 3 малые калории. И это совсем не мало. С небольшой площадки размером метр на метр может работать кондиционер, охлаждая или нагревая целую квартиру, или нагреватель воды, или электрическая плита в 2 киловатта, или пылесос со стиральной машиной. А если использовать всю энергию, падающую на крышу нашей квартиры, то её хватило бы на всю эту технику, одновременно включённую. И ещё на 10 этажей внизу.
       Одна загвоздка - солнышко зашло за тучку и... всё встало. А когда заработает? Слушай по радио бюро прогнозов. Конечно, и с вечера до утра надо закутаться и спать. Ха, скажете вы, так надо поставить аккумулятор, такой как в автомобиле, и накопить энергию. Замечательная идея! Жаль только, что такой аккумулятор можно заряжать хоть целый день, но больше чем на 5 минут работы приборов он энергии накопить не сможет. В этом вся проблема. Охапка дров даст тепла на целый день, ведро бензина позволит автомобилю мчаться 150 километров, а заряда аккумулятора хватит лишь на несколько сот метров, и то - проползти. Не умеем мы накапливать энергию. Не знаем таких приёмов.
       Посмотрите, в Израиле на всех крышах выстроились бочки солнечных нагревателей. По-умному сделали, и горячей воды в квартирах хватает. Имеются в мире солнечные электростанции, в которых огромные зеркала собирают лучи солнца на трубки. В них закипает вода, образуется пар, а дальше, как на обычных электростанциях - турбины, генераторы. Только на обыкновенной тепловой станции можно на время, пока нет спроса на энергию, пригасить топки. Мазут или газ будут сохраняться, чтобы снова загудели провода, когда потребуется. А на солнечной - извините.
      
       Земля наша удачно зародилась на безопасном, но достаточно близком расстоянии от неисчерпаемого ядерного котла Солнца. Спустя какой-то миллиард лет, в тепле и влаге появились сгустки живого вещества. Первичные клетки жили только днём, на ночь они замирали, чтобы с восходом Солнца снова включиться в лихорадочный поиск лучшего способа запасать энергию. В этом была единственная надежда выжить. И природа изобрела фотосинтез. Зелёное зёрнышко хлорофилла в листе растения смогло связать лучик солнца с каплей сока и сделать кусочек топлива. Растения стали пищей для животных и позволили им жить за счёт накопленной энергии солнца. Иначе бы не только человека, но и никакой малявки не появилось.
       Развитие жизни на Земле - это история изобретения и использования метода накопления солнечной энергии.
      
       Почему бы не воспользоваться уже готовым и проверенным открытием? Только подключить сюда современную биологию, химию и технику.
       Надо сделать так, чтобы содержащие хлорофилл клетки могли кушать побольше солнечных лучей. Обычные полевые растения или деревья для этого слабоваты. Прикованы их ноги к земле, не могут выставиться на более освещённые места. Верхние листья затеняют нижние.
       А что, если в неглубокий бассейн с водой напустить мелких водорослей, а также бактерий и крохотных рачков, которые питаются этими водорослями и удобряют для них среду. В океане подобное существует и называется "планктоном". Это от него киты такие толстые. Если лист впитывает солнце поверхностью, то такая плавучая живность поглощает энергию объёмом. Плавучие микросущества в верхних слоях будут активно захватывать солнечную энергию и, "переваривая" её, опускаться глубже, меняясь позицией с голодными собратьями. За месяц такая биомасса может созреть до плотности 5 килограмм на кубический метр. (Есть такие данные в научных статьях, а в океане криль вырастает до 15 кг/м куб.). Затем с этой делянки готовое сырьё откачивается в химический аппарат и перегоняется на спирт. Можно из килограмма биомассы получить 150 граммов спирта. (Есть такой опыт и аппарат у каждого уважающего себя россиянина).
       Если попросить этой идеей позаниматься биолога, то он с помощью генной инженерии создаст быстро растущие живые формы, которые будут содержать больше сахаров, чтобы ещё увеличить выход спирта.
       Если заинтересуется этой идеей химик, то он предложит способ быстрого и дешевого получения из биомассы высококалорийного горючего.
       Работа этих учёных позволит повысить продуктивность бассейнов. Но пока остановимся на уже существующих данных.
      [] 
       Сделаем некоторые подсчёты.
       Сколько биомассы можно получить с одного гектара (10.000 кв. метров) бассейна глубиной в 1 метр за 9 солнечных месяцев?
       5 кг/м куб. х 10.000 м куб. х 9 = 450.000 кг = 450 тонн
       Сколько спирта получится?
       450.000 кг х 0,15 = 67.500 кг
       Калорийность спирта, как топлива, 6.500 килокалорий на килограмм. Пониже, чем бензина - 10.000 ккал/кг. Поэтому, можно считать, что с гектара получим полноценного топлива
       67.500 х 6500 : 10.000 = 44.000 кг
       Армия в Израиле оснащена, как следует. Военной тайны из этого не делают. Из любой газеты шпион узнает, сколько у нас танков и самолётов. Но для инвесторов - людей, которые имеют деньги и дают их на выгодные проекты - военные дела не интересны. Поэтому прикинем перспективы нашего проекта на обычный транспорт.
      
       Горючего, полученного с одного гектара бассейна, хватит на год для 55 автомашин. Если в Израиле 1,5 миллиона автомобилей, то можно подсчитать, что для их снабжения искусственным топливом потребуется плантации площадью в 273 квадратных километра, т.е. участок 16,5 километров в длину и столько же в ширину. Много это или мало? Для оценки вспомним, что площадь нашей пустыни Негев, которую сердобольное мировое сообщество выделило еврейскому государству, и даже Арафат на неё не претендовал (Всевышний знал об этих ребятах), составляет около 8.000 квадратных километров.
       Но может быть цена этого топлива окажется настолько высокой, что никто его не купит? При нынешних ценах на нефть один килограмм бензина обходится производителю в 1,3 доллара. Если принять такую цену для нашего искусственного топлива, то производитель биомассы получит в год с гектара прудов
       44.000 х 1,3 = 57.000 долларов.
       Сбросим 25% с цены нового топлива, чтобы все ехали на новые заправки. И тогда прибыль составит 42.000 долларов.
       Для сравнения укажем, что фермер, выращивающий пшеницу, получает в год с гектара доход 800 долларов. Ну, может быть, пшеницу растить проще. Возьмём для примера хозяина, продающего карпов. Он зарабатывает с гектара прудов 15.000 долларов.
       Учтём ещё, что, если поставить дело по-умному, а другого здесь и не ожидается, то кроме спирта при перегонке биомассы будут получены и такие ценные продукты моря, как йод, бром, калий, лекарственные вещества, стоимость которых может перекрыть доход от топлива.
      
       Это всё здорово, скажет проницательный читатель, но где нашему государству взять столько денег, чтобы развернуть это грандиозное строительство? А где в современном мире берут деньги на крупные проекты? Где ленивые арабы взяли деньги на разведку и добычу нефти в аравийской пустыне? Разве у этих пастушеских племён были свои учёные и мастера? О, находится столько желающих, что идёт борьба за выигрыш в конкурсе. Например, построили в Ашкелоне большую опреснительную установку, и государство не обязано потратит на это ни шекеля. Оно только должно гарантировать частной фирме право продажи её воды в течение, скажем, 10-ти лет. (Вопреки отчаянному сопротивлению компании, снабжающей нас ныне водой, грозящей забастовкой и кричащей о катастрофе с Кинеретом). И проведут водовод из Турции, и привезут айсберг из Антарктиды. В нашем случае потребуется выделение трёх процентов пустыни Негев и гарантия на 20 лет закупки вместо части нефти своего топлива.
      
       Но с чего начать, как зашуметь на весь мир о таком замечательном проекте? Вот в этом ключик. Думаю, из своего опыта контактов с людьми, имеющими деньги, надо начать со встречи, на которой следует предъявить две пробирки: в одной чудесную биомассу, а во второй - искусственное топливо, полученное из неё. Поэтому для начала дела требуется собрать под крылом смелого бизнесмена трёх способных учёных - биолога, химика и энергетика, дать им год на работу в подходящих и весьма скромных условиях. На это потребуется инвестировать не миллиарды, а всего один миллион долларов. Но потом инвестору придётся ожидать возврата своих денег, пока не построят километры прудов? Ничуть. Полученные две пробирки уже явятся тем товаром, который можно будет продать, как реальный базис большого проекта получения топлива из солнечной энергии.
      
       Пытался ли я осчастливить человечество сообщением о новом неисчерпаемом источнике горючего. Ведь придёт время, когда высосут из земли нефть. Или цены на неё взвинтят так, что придётся людям выбирать - или ездить или кушать. Угонщики автомобилей переквалифицируются в управдомы. На дорогах мальчики будут гонять на самокатах. Самолёты не будут падать.
       Или... или построят цветущие пруды по моему предложению.
      
       После сложных переговоров - никто не хочет тебя слушать - пришёл я в замечательный "Солнечный дом", что высится у нас в Реховоте в институте имени Вайцмана. Здорово здесь: за пультом управления операторы управляют электроприводами больших зеркал, которые собирают солнечные лучи на всякие установки. Сидят в кабинетах за компьютерами учёные. Один из них и согласился меня принять. Предложил присесть, вежливо, косясь на свои бумаги, послушал с видимым усилием сохранявшего спокойствие посетителя.
       - Не интересует ли вас это предложение?
       - Видите ли, я занимаюсь другими вопросами. Скоро отчёт.
       - Не могли бы порекомендовать кого-нибудь, я готов поделиться всем, начиная с авторства?
       - Я мало кого знаю. Могу только сделать вам несколько копий ваших бумаг.
       У меня ещё хватило нахальства попросить позвонить учёному одного из институтов биологии. Взял трубку, тот оказался на месте, назначил мне время встречи. После я хотел навестить главного учёного. Секретарша подозрительно посмотрела на олима, представившегося профессором, но не записанного на приём. Мои испытанные методы подхода к секретаршам не сработали. Попросила мой телефон, чтобы позвонить и сообщить время встречи. Три года ещё не прошло...
      
       Пришёл в институт биологии. Тесно живут здесь учёные. Много места занимают всякие термостаты, центрифуги... Биолог был очень занят. Но обещал переговорить с начальником отдела, когда он вернётся из заграничной поездки. Звонил биологу месяца два. Наконец, просто зашёл к начальнику. Доброжелательный пожилой человек в кипе показал несколько журналов и обещал связаться со специалистом по водорослям. Правда, тот уже очень пожилой и на работе бывает редко...
      
       Заговорил в Махоне с прохожим, который оказался молодым перспективным биологом. Ему понравилась моя идея симбиоза водорослей и рачков. Пару раз встретились, но он должен все силы вкладывать в докторскую, да и вскоре уезжает в Америку...
      
       Нашёл способ связаться с известным профессором Луисом Барнетом в США. Довольно быстро получил ответ. Он находит изложенную идею и расчёты имеющими право на жизнь. Но в настоящее время не имеет возможности заниматься чем-то иным, кроме своей основной темы.
      
       Выступал в Ашкелоне на научной конференции. Передал свой проект в руки дамы из нашего министерства промышленности. По телефону туда не пробиться.
      
       Написал о своём предложении в книге, вот теперь помещу в Интернет.
      
       Пока всё. Не считая разговоров с несколькими пенсионерами, бывшими в Союзе крупными специалистами, а теперь пытающимися занять своё время и мозги. С ними беседовать легко, не остаётся тягостного чувства. Не так просто привыкнуть к виду благополучных учёных, занимающихся делом, к их снисходительности в вынужденном разговоре с не званым посетителем.
       К счастью, период моей активной деятельности завершён, могу укрыться в собственной квартире и с тобой, мой компьютер, поделиться.
      
       А вчера умер король Саудии, недавно ещё нищей страны в мёртвой пустыне. Под ней инженеры свободного мира обнаружили океан нефти, вывели её наружу, поставили краны и отдали их в руки королю. Отдадим ему должное, он не всё золото взял себе. Поделился с сотнями детей из своей семьи. Ещё оставалось столько, что хватило каждому бедуину на Мерседес. Но мир повис на настроении властителя этой страны. Вот сегодня цены на нефть рванули за 60 долларов (вместо недавних 15 и 30). И обещают, что это лишь цветочки.
      
       Колокол звучит. А аятоллы смеются, услышав, что ведущие державы решают вопрос о создании комиссии, которая решит о вынесении иранского ядерного вопроса на вышестоящую комиссию. Мир обязан очнуться и осознать, что в 21-м веке не стоит оставлять возжи от своих коней в руках фанатов, склонных к терроризму.
    P.S. Последние события (март-апрель 2011) - опаснейшие аварии на японских (!) атомных станциях - должны привести человечество к единственному выводу.
    Цепные ядерные реакции и жизнь - несовместимы
    Из моего обращения к президенту Израиля в 2002 году
    - Atomic power stations will constantly sow on the planet a poisonous crop, and every day threaten with catastrophes. Nuclear processes are widespread at the cosmos, but a life and nuclear chain reactions are incompatible.
    - Атомные электростанции на тысячелетия засевают планету отравленным урожаем, и каждый день угрожают катастрофами. Жизнь на нашей планете и ядерные цепные реакции несовместимы.
    Астрономы видят какие эффекты гудят в мертвой вселенной. Совсеи не обязательно физикам тащить их на нашу Землю.
    Похоже, Создатель не предусматривал изобретение людьми атомных станций. Ему пришлось на примере Чернобыля, а теперь и авторитетной и несчастной Японии - напомнить о ТАБУ на атомные фокусы.   
  • Комментарии: 3, последний от 17/08/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/06/2019. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.73*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка