Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Антишемиут-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 17/08/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/08/2010. 20k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги "ПРОЗРЕНИЕ", гл. 90

  •   
       Роман Трахтенберг
      
       Антишемиут - 2
      
       Итак, моя работа закончилась. Появилось время для осознания некоторых истин.
      
       Преследование евреев - это не только российское развлечение. Около 2000 лет назад император Рима возмутился. Он завоевал весь окрестный мир, все народы покорились. Лишь евреи не поддавались, поднимали восстания, продолжали верить в своего единого Бога. Тогда он разрушил Храм и Иерусалим, а народ выгнал со своей земли на все четыре стороны. Евреи ушли в страны, близкие и далёкие - Йемен, Эфиопию, Ирак, Марокко, Испанию. Беженцев, упорно сохранявших свой уклад и религию, везде преследовали, и они бежали всё дальше. Поселились во Франции, Англии, Германии, Польше, добрались до России. Владевшие грамотой, ремёслами и искусствами, евреи повсюду развивали финансы, торговлю, культуру, науку. Вместо языческих причуд народов-хозяев евреи подчинялись твёрдым заповедям морали: не убий, не кради, не лги, не домогайся чужого, не сотвори себе кумира, верь только в единственного невидимого Бога и не надоедай ему по пустякам. Эти правила давали людям достойную жизнь в условиях мира и справедливости. Ведь и сегодня ничего лучшего не придумано. А уж как пытались.
       Однако эти пришельцы не растворялись среди коренного населения, а, напротив, выдвигались в его элиту. Они становились заметной группой и... удобной мишенью для властей, которые в случаях всевозможных несчастий и провалов могли обвинить в них евреев. При этом нетрудно было разжечь неприязнь и ненависть к "виновникам" бед.
      
       Казалось, ко второй трети 20-ого века в странах Европы надёжно правил закон. Хотелось бы найти в истории тех лет зачатки того человеколюбия, которое в наше время стало главной заботой европейцев.
       Имущество, а тем более жизнь людей уже не могли подвергаться опасности. Однако демократия и благополучие опасно размягчили ум и волю граждан. К власти в Германии допустили человекообразное существо, которое сумело быстро перестроить систему в фашистскую. Главной своей задачей оно считало очищение нации от евреев. Но печи Бухенвальда задымили не сразу. Ещё в конце 1938 года можно было выехать из Германии, правда, уже без имущества и без денег.
      
       Но оказалось, что евреям бежать было некуда. В июле 1938-го Рузвельт собрал в Швейцарии представителей 32 стран. Ни одно правительство не согласилось впустить евреев. После "хрустальной ночи" 9 ноября, когда нацисты сожгли 1000 синагог и тысячи еврейских предприятий, убили и согнали в концлагеря 30.000 евреев, нашлось несколько человек, которые обратились к Чемберлену с просьбой впустить детей. (Здесь и ниже приводятся некоторые данные из статьи "Киндер-транспорт" в газете "Вести". Эти строки и сцены запали в душу и побуждают к их цитированию. Да простит меня уважаемая М. Ефимова).
       Англия согласилась впустить детей от 2 до 14 лет, но без родителей, чтобы они не заняли рабочие места. Немцы разрешили ребёнку взять с собой только небольшой чемодан и ничтожную сумму денег.
      
       Не могу не вспомнить, что в 1991 году советской властью 60-летнему профессору разрешалось вывезти в Израиль чемодан (размеры не оговаривались), не тяжелее 30 кило. В нём ни одной книги изданием до 1940 года, никаких печатных страниц, писем, семейных фотографий, документов, никакого фамильного серебра и денег 150 долларов. Для справки: съёмная квартира стоила 500 долларов в месяц - что бы мы делали без немедленной помощи новой родины. Да, забыл, ещё разрешалось золото - обручальное кольцо на пальце и зубы во рту.
      
       Еврейские мамы, утешая своих детей у вокзала (к вагонам не пускали, чтобы не было неприятных сцен), говорили, что скоро приедут к ним. Никто не предполагал, что через год отсюда пойдут эшелоны с родителями совсем в ином направлении. Детей направляли в распределители, откуда их выбирали англичане. Некоторые искали будущую прислугу. Многие брали детей в свою семью.
      
       Деньги на переезды скоро истощились. Известен случай, когда обратились к барону Джеймсу Ротшильду, прося его спасти еврейскую школу. Вскоре 36 ребят оказались в его имении под Лондоном. Один из мальчиков, 14-летний Джек Холлман, каждую неделю ездил к своему дальнему родственнику, умоляя его вызвать родителей. Наконец, тот сдался, но заявил, что мальчик должен сначала найти для отца работу.
       - Я вернулся, подошёл к дверям замка барона и позвонил. Дверь открыл гигантского роста дворецкий. Я прошептал: "Мне нужно поговорить с бароном". Он ушёл, через минуту вернулся: "Иди за мной". Я рассказал барону, в чём дело. Без колебаний он спросил: "Согласится ли твой отец работать на ферме?" Я кивнул. Уже на следующий день были готовы рабочие визы моим родителям.
       Имя Ротшильда было в стране "рабочих и крестьян" нарицательным обозначением богатея-жмота. В Израиле знают, что Ротшильды во многих местах выкупали у арабов землю, на которой селились евреи. Они также построили здесь современные больницы и парки.
      
       Ещё несколько фактов.
       Папа из Германии пишет дочке, которую приютила английская семья:
       - Прости, что ещё раз напоминаю тебе: будь благодарна этой семье всю твою жизнь. Но в уголке сердца держи твоих старых родителей, которые всё ещё ожидают разрешения на эмиграцию.
       Дети должны были привыкнуть жить без любви. Когда немцы бомбили Ковентри, отец семьи, в которой жили дети, вывозил их в деревню. Однако там не хотели спасать у себя немецких детей. Хозяева стали уезжать в деревню одни. Однажды немецкая бомба разрушила и дом, где жили дети. Они успели выскочить. Всё вокруг горело. Вернувшись наутро, хозяева не думали, что дети живы. Когда они нашли их у соседей, хозяйка заплакала.
       Благодаря "Киндер-транспорту" было спасено около десяти тысяч детей. Полтора миллиона детей умертвили в немецких концлагерях. Там же были сожжены и четыре с половиной миллиона их родителей. Эти люди не погибли случайно в огне войны от взрывов бомб, голода или болезней. Нет, их по государственному плану убрали с планеты немцы - любители музыки и порядка.
      
       Никто ещё не смог понять и выразить словами то, чему мы были свидетелями. Поведанное здесь о страданиях евреев - лишь капля в море. Собрание этих воспоминаний не выдержит никакая книга. Она взорвётся от горя и ужаса.
      
       Что-то застилает глаза, не могу у нас в Израиле спокойно смотреть на детские лица. Любуюсь ими. Такие все прекрасные. И совсем взрослые. Будто всё понимают и всё помнят. Лучше, чем их родители.
       Часто, когда вижу на наших улицах беззаботную и благополучную женщину и чуть внимательнее всмотрюсь в её лицо, то вдруг замечаю, что улыбка её не такая уж радостная, нет, совсем даже не весёлая, а какая-то извиняющаяся, и так отчётливо проступают другие черты - красивое, слегка удлинённое еврейское лицо прекрасной женщины, обречённо идущей в затылок за другими среди отутюженных гестаповцев в начищенных сапогах в корпуса с дымящими трубами.
      
       Известно, что после окончания войны оставшиеся в живых евреи не смогли вернуться в свои дома и страны. В Польше, например, начались волнения и погромы против возвращавшихся из лагерей уничтожения. Эти измученные люди всякими способами стали пробираться в Израиль. Но и туда их не пускали. Были случаи, когда корабли с сотнями несчастных топили. Это делали, соблюдая "соглашения", патрули европейских стран.
      
       Наконец, произошло то, о чём мир мечтал. Остатки этих евреев стеклись в какую-то далёкую пустыню, которую называют своей исторической родиной. И даже случилось чудо - ООН согласилась с их правом на кусок этой земли, хотя и сосем крохотный и незащитимый. Только окрестные арабские страны не вынесли такого и ринулись на вернувшихся, чтобы сбросить их в море. Тут случилось то ли ещё одно чудо, то ли, наконец, заработала закономерность - новорождённое государство разбило в пух и прах регулярные армии переступивших закон соседей. И утвердилось на своей земле, прихватив кое-какие территории, чтобы защитить себя в случае новой агрессии, которой грозили побеждённые. Наступило некоторое затишье.
      
       Пришёл случай оставить этих евреев в покое? Арабы, вспоминая 6-дневную порку, сообразили: нападать на армию евреев опасно, но можно засылать убийц, взрывать автобусы на улицах, расстреливать детей в школах. И призвать на помощь ООН.
       Они не ошиблись. Все нации закричали - оккупанты! Смотрите, что они делают! Обижают бедных палестинцев! Они смеют защищаться оружием! За Израиль голосовала только Микронезия - отважная, но неизвестная страна.
      
       В октябре 2000-го Израиль вновь переживает тяжёлые времена. Нет, то, что вождь Палестинского народа, Нобелевский лауреат мира вот уже месяц бросает своих головорезов (а перед ними своих детей, а вслед телеоператоров и фотографов) на наших ребят в солдатской форме - это дело привычное. Хотя и привыкнуть к такому нельзя. Не специально обученные полицейские, а обычные наши молоденькие солдаты. Их, ожидающих у дороги попутки в короткий отпуск к мамам или спешащих вернуться в свои части, я много перевёз на своей Сузуки во время поездок на работу в Сде-Бокер. И вот они терпеливо стоят под градом камней и зажигательных "бутылок Молотова", которые, зная о безнаказанности, швыряют в них сопливые арабские представители "разгневанного народа". Стрелять - не велено, бить - нельзя. Как можно сдерживать себя? Я бы не смог.
       То, что собравшиеся в Каире вожди арабских стран требуют от ООН страшных санкций, а друг друга призывают уничтожить всех евреев - это тоже дело обычное.
       Что действительно поражает - это реакция всего просвещённого мира. Рассуждая здраво, логически, не понять, почему телеэкраны Европы и многих других стран показывают исключительно страдания палестинского народа, специально обнаженные тела их раненых и убитого мальчика (оказалось, палестинской пулей). Спрятали кадры кровавого линча двух наших обманом схваченных граждан и восторга арабской толпы при виде красных от крови рук убийцы, которые он показывает им в окне. Будто и не было убийства священника, молившегося на святой для евреев могиле Иосифа, разгрома святых для всех верующих (и христиан тоже) могил праотцев...
      
       Вот на экране ВВС бегут картинки: израильский солдат со злым лицом в каске и полной амуниции взбегает по узкой лестнице жилого дома и у дверей квартиры пытается схватить щуплого подростка. Двери немедленно распахиваются, толстая палестинка в платке и её товарки вопят, вздымают к аллаху руки, вырывают камнеметателя. Позвольте, но как мог оператор с камерой и громоздким освещением заранее догадаться занять съёмочную позицию именно в этом доме, подъезде, этаже? И без репетиций? Или все актёры и телесъёмщики навострили аппаратуру и послали способного паренька бросить камень в солдата (знают, что стрелять не будет). Но это мне ясно, а все, кто не хочет правды, охотно возбуждаются, негодуют.
      
       Несколько дней назад всё было тихо. Самое пацифистское правительство в истории Израиля вело широкие мирные переговоры с Арафатом, отдавая ему наши земли, включая часть Иерусалима. Многие бывалые люди предупреждали - арабы вежливый разговор и уступки воспринимают лишь, как признак слабости. Это, как раз, дорога не к миру, а к войне. Так оно и получилось. Арафат, решив, что пришла пора кончать с еврейским государством, потребовал возвращения пяти миллионов беженцев в наши города и дал команду. Толпы погромщиков бросились на наших пограничников, на еврейские машины, на поселения, загремели выстрелы. Наши, естественно, начали защищаться (причём, очень сдержанно). Тогда отдохнувшие миротворцы со знакомой страстью завопили: "Агрессоры, оккупанты, детоубийцы". А как бы действовали в Париже, Лондоне или Москве? Да так же. Только гораздо жёстче.
      
       И опять, силясь понять и объяснить себе, что происходит, бегу мыслями и попадаю в тот же круг.
       Почему мир воет и осуждает еврейское государство? Ну, разве надо пояснять? Вспомним "дело Бейлиса". Как охотно поверил этот "мир", что какой-то бедный сапожник убил христианского ребёнка, чтобы добавить его кровь в своё кушанье. Это всё называется - антисемитизмом.
       Посмотрите - в любом номере любой гостиницы вы найдёте в ящике стола единственную книгу. И это будет всё тот же закон древних евреев - Книга Книг - как её называют, абсолютный рекордсмен в мире по тиражу. И поразительно, именно в этой всеми признаваемой Святой книге от имени всеми почитаемого Бога чётким исчерпывающим образом расписана детальная география места, где должен жить еврейский народ - от Средиземного моря до реки Иордан и от Ливана до Синая. Ни один народ на планете не имеет столь авторитетного "права на жительство". И именно ему отказывают в этом праве. И ладно бы соседи - кто же по собственной воле отдаёт украденное, к которому так привык, - но и сотня других народов, понятия не имеющих об этих крохотных территориях.
       Но и этого мало, те же народы шумят и требуют: приравнять сионизм к расизму. Может и верно, нехорошие люди эти сионисты? А чего, собственно, они добиваются? Да просто - собрать рассеянный по странам еврейский народ и вернуть его на свою землю. Это разве то же самое, что объявление одной из наций о своём превосходстве над всеми другими? Это то же, что проповедовали немецкие фашисты? Но как же призвать евреев освободить все страдающие от их присутствия страны и уезжать на свою землю? Нельзя говорить: "Евреи, уезжайте". Это расизм, выделение одной расы.
       Абсурд - это называется. А, может, не хотят все страны расставаться с евреями? Как древний Египет их не отпускал, чтобы строили ему пирамиды?
       Но почему же, если евреи такие хорошие, их так дружно не любят во всех краях? (Говорят, что они, поэтому даже СПИДом мало болеют.)
       Этот вопрос столько раз задавался, и на главные причины столько раз указывали, что обратим внимание лишь на второстепенное.
       А разве ученики в классе любят отличника? Сослуживцы - самого способного, да ещё иноплеменного? Соседи - удачливого? Бедные - богатого? Обычные - умного? Успешные - более ловкого?
       Да, во-первых, элементарная зависть. Она возникает в верхах общества, где еврей может заслонять хорошую должность, быть опасным конкурентом. Тогда враждебность к "инородцам" впрыскивается в нижние слои, как громоотвод от раздражения бедных.
       Но почему евреи так ловко пролезают на первые роли?
       Незабвенный мой Валентин Израилевич Фишкин, профессор-хирург, главный травматолог Ивановской области, врач от Бога, понимавший устройство человека от клеточек тела до завихрений духа, отдавший всего себя страждущим и городу - он как-то сказал: "Если бы я не столкнулся с таким наглым противодействием, то никогда не стал бы никаким профессором".
       Во-вторых, это инстинктивное желание человека казаться самому себе, по крайней мере, не хуже окружающих. Любой совсем опустившийся ищет и с удовлетворением находит кого-то, кто кажется ещё ниже. Читал, что в российских тюрьмах нет национального вопроса. Падшие евреи вполне воспринимаются за своих.
       И ещё явно видна новая тенденция. Пробивающаяся идея справедливости добралась, наконец, до чувства вины перед евреями зверски убитыми в последней мировой войне. Мелькают в газетах снятые фашистскими репортёрами огромные рвы, заполненные трупами раздетых людей. Страшно. Хочется закрыть глаза, чтобы не видеть. Невольно думаешь - сегодня палестинские террористы, стремясь больнее ударить нас, взрывают бомбу среди молодых людей, танцующих в дискотеке, убивают камнями схваченного мальчика. Но даже арабская злоба не достигает изуверской немецкой находки - перед расстрелом заставить обречённых раздеться догола, надругаться, пока ещё живы тела, над их душами.
       СМИ сообщают, что евреям начали выплачивать "компенсации". Кто-то в Англии выиграл судебный процесс, и ему возвращают Рембрандта, утащенного среди прочих награбленных вещей. А вдруг, в самом деле, евреи потребуют возврата "конфискованных" домов, картин, мебели, посуды!
       Какие благополучные люди кушают сегодня суп ложками моей бабушки, убитой на грязной дороге?
      
       Но, посмотрите, как ожесточилась даже образцово справедливая Швейцария, когда заговорили о возвращении золота, которое Гитлер сплавил из зубов сожженных евреев и спрятал в нейтральных швейцарских банках. Погромщики и их потомки забеспокоились.
       А вдруг и сотни тысяч изгнанных из Сов. Союза евреев потребуют вернуть им заработанные за десятки лет самоотверженной работы деньги, которые остались в виде пенсий, теперь бессовестно украденных Россией. А также и нагло отнятые квартиры. Не подписывали бумагу пока уезжающие не сделают ремонт.
       Чуть не каждый день приезжает какой-нибудь министр европейской страны и учит нас осторожнее защищаться от террора. Они стали такими демократами, что допускают только одну форму насилия - диктовать Израилю правила хорошего тона.
       А вот и свежие данные. Чтобы не обеспокоить христианский мир Израиль выпустил из рук 13 боевиков с кровью детей на руках, засевших в церкви Рождества. Их отправили на Кипр "под домашний арест". Живут они в туристической гостинице, в номерах с видом на море. Шесть европейских стран спорят за право принять хоть одного из них. А у меня предложение: Россия может взять их. Да заодно и пару тысяч террористов, переполнивших наши тюрьмы. На Колыме и Магадане ржавеют лагерные запоры. Спиваются квалифицированные кадры. Чем ввозить ядерные отходы - лучше так заслужить благодарность Европы. И заплатят хорошие деньги.
      
       Как такое назвать? Как объяснить? И только одно слово всплывает в памяти - ЦИНИЗМ - наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-нибудь, проникнутое пренебрежением к нормам нравственности и благопристойности. (Так определяет это словарь).
       Тяжело сейчас в Израиле. Мы не хотим противостоять всему миру. Но нам некуда деться. Здесь наша родина и наше последнее убежище. Мы будем защищать свою землю и достоинство всеми силами.
       Мир кровожаден, ему мало шести миллионов сожжённых Гитлером. Кое-кто жаждет увидеть ещё пять миллионов зарезанных арабами. Но этого не получится. Теперь евреи имеют своё государство и оружие.
      
       Вернусь на две минуты в сегодняшний день 19 апреля 2001 - День катастрофы и героизма европейского еврейства. Сирена в 10-00, как вырвавшийся, наконец, из-под земли, вопль тех несчастных убитых и замученных миллионов. Весь Израиль застыл на 2 минуты. Ни одна машина не едет по дороге, всё остановилось, каждый водитель вышел, стоит возле, склонив голову.
       ВИДИТЕ ЛИ ВЫ ЭТО, МОИ ПОГИБШИЕ РОДНЫЕ? ВОТ ОНА НАСТОЯЩАЯ ВАША ЕВРЕЙСКАЯ РОДИНА. ПОМНИТ И СКОРБИТ О ВАС!
       И снова сирена. Израиль склоняет головы в память тысяч солдат, отдавших жизни за существование еврейского государства и еврейского народа. И весь день по ТВ читают одно за другим имена всех павших солдат. И пронзительные слова - "НИКТО НЕ ЗАБЫТ", звучавшие там кощунственной ложью, здесь восстают в чистоте и святости.
      
       А в Думе государства Россия нашелся, наконец, человек, предложивший тоже почтить вставанием память шести миллионов погибших евреев. И тут же вскочил другой (имя его выговорить - словно гадость в рот взять), брызгая слюной, закричал:
       - На каждый праздник не навстаёшься!
       И кто-то встал, а кто-то сидел.
      
       Вот так устроен мир. И мы в нём живём.
      
  • Комментарии: 17, последний от 17/08/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/08/2010. 20k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка