Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Последние данные о смысле жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 28/08/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/08/2012. 6k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги "ПРОЗРЕНИЕ", гл. 91

  •    Роман Трахтенберг
      
       Последние данные о смысле жизни
      
       Задайте вопрос о смысле жизни любому бывшему советскому - товарищ крепко задумается. Спросите об этом человека свободного мира - он, скорее всего, улыбнётся и переспросит - о чём это вы?
       Нам столько наморочили головы, что нельзя так просто отделаться от этого дела. Давайте, немного осмотримся.
       Сравним требования к человеку прежней нашей коммунистической власти и общечеловеческие правила.
       Каждодневно и ежечасно, настойчиво и продуманно, начиная с детского сада и "книжек-малышек", в пионерах и комсомольцах, в профсоюзе, а для некоторых и в ВКП(б) - КПСС, впрыскивались в наши мозги такие "законы":
       - Чти рабочий класс, его партию и её вождей выше, чем отца и мать родную
       - Отдай себя Родине
       - Живи ради счастья простых людей и "светлого будущего"
       - Не гонись за личным благополучием, общественные интересы выше личных, и т.п.
       А вот 10 заповедей, как они записаны в Торе:
      1. Да не будет у тебя других богов
      2. Не сотвори себе кумира
      3. Не говори имя Бога всуе
      4. Чти субботу
      5. Чти отца и мать своих
      6. Не убивай
      7. Не прелюбодействуй
      8. Не кради
      9. Не свидетельствуй ложно
      10. Не домогайся ничего от ближнего
       Обратим внимание: первые четыре заповеди учат верить только одному невидимому Богу и ничему иному - придуманному или сделанному людьми.
       Особое предостережение слышится в совете не возводить себе объект безусловной привязанности и веры. Не только в виде конкретного человека, но и предмета. Например, придумал ты, что этот вот кипарис, последний из оставшихся там, где кончается моя улица и город на холме у поля - особый, наделил его в уме своём волшебством, радуешься каждой встрече, беседуешь, как с другом. А в какой-то день пришёл - стоит он ободранный, некто не увидел в его одежде ничего кроме материала для растопки костра. Зачем тебе эта травма? Уж если так неймётся на что-то опереть свою душу - выбери что-нибудь понадёжнее. Вот мудрый поэт Иосиф Бродский более всего доверял облакам, видя в них "чистый отказ от правоты веса и меры":
       "Ах, кроме ветра нет геометра в мире для вас!"
       Стоит хорошо подумать и над другими пунктами таинственного устава. Но это сокровенное дело каждого. Заметим лишь, что среди десяти заповедей восемь очень конкретных запретов и только две рекомендации. Тоже вполне определённых.
       И ни одного заклинания, посвятить свою жизнь чему-то или кому-то, даже детям своим или родине.
      
       Можно всё время питать себя только сухой коркой, пить одну воду, дышать дымом от соседней фабрики и видеть перед собой её кирпичную стену. Посвятить всю жизнь печалям о потерях и сокрушаться невезением.
       Но можно и радоваться каждому дню жизни, свободы и любви. Удивляться природе, вдыхать свежесть лесов и полей. Хотя бы - замечать облака, листья и травы в соседнем сквере. Получать удовольствие от изобретённых людьми вкусностей. Радоваться чуду передвижения собственными ногами среди неподвижных предметов. Дерево - наш дальний родственник - но всю долгую жизнь смотрит на соседний куст и никогда к нему не подойдёт.
       Один из авторитетных сказал: "Тот, кто всё время ясен, тот, по-моему, просто глуп". Но, согласитесь, что вечно смутный и мрачный, злой и недовольный - тоже занял чьё-то место в этом мире.
       Когда-то я поддался приятному обману - профессор! выполняю Важную Работу... Слышится "зов предков"? Это он всё время понукает нас "влезть на дерево"?
       Но всё проще. Получил от Судьбы удачный лотерейный билет - родиться на Земле человеком. Это коммунисты придумали расплачиваться за работу почётными грамотами. В нормальном мире платят за стоящий труд деньги. А дальше люди сами выбирают, что им нравится.
       Я знал настоящего шофера - он ездил неспешно. Я видел мудрого деда - он сидел на завалинке своего домика в деревне и улыбался осеннему ласковому солнышку. А если в тебе кипит энергия, обрати хотя бы часть её на себя. Подчини своей воле игру капризных привычек. Не отступай, пока английский язык не станет своим, послушным.
      
       Конечно, человечество в целом во все века преследует цель - закрепиться на планете Земля. Противостоять своеволию природы, угрожающему его существованию. Оно строит дома, города, дороги, плотины, космические станции на случай ураганов, наводнений, землетрясений, вторжения инопланетных тел...
      
       А в чём же цель жизни каждого отдельного человека? Оставить детям, людям капитал, сооружения, изобретения...? Но ведь это не каждому по силам. Да и готовые блага далеко не всегда приносят счастье потомкам. Деньги пропадают, постройки со временем разрушаются и заменяются, книги тускнеют и забываются, великая музыка живёт, но звучит для немногих, изобретения и открытия становятся совсем неразличимыми приступочками в новой технике.
      
       И открывается простая истина:
       Жизнь - это времяпрепровождение. От удачного появления на свет до ухода. Жизнь - это цепь чередующихся периодов - светлых и приятных или тревожных и болезненных. Придёт момент, когда, как телефон-автомат, жизнь вытолкнет вложенную тобой карточку. Ты только успеешь понять, что все её резервы исчерпаны, и уже ничего, даже света и воздуха тебе далее не причитается.
       Не откладывай жизнь на будущее. Научись ценить каждый случающийся отрезок хорошего настроения. Это уравновесит тёмные полосы. Не выдумывай несусветных целей.
       Что толку сознавать: "Вот это не дано мне".
       Полжизни положить, чтоб научить себя.
       Полезнее понять ту истину простую:
       Иди в раскрытые врата!
       Но только отличай фантазию пустую
       От искры с Божьего перста.
  • Комментарии: 6, последний от 28/08/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/08/2012. 6k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка